Рис
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Рис
Уже задавала как-то этот вопрос, но с ответом - как-то не сложилось...
Есть кто-нибудь, кто умеет готовить рис, как в индийском ресторане?
И рис вроде правильный у меня есть - басмати, и инструкциям следую - а все не то...
И недостаточно он рассыпчатый, и чего-то в нем не хватает...
Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!
Есть кто-нибудь, кто умеет готовить рис, как в индийском ресторане?
И рис вроде правильный у меня есть - басмати, и инструкциям следую - а все не то...
И недостаточно он рассыпчатый, и чего-то в нем не хватает...
Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Zorana. wrote:Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
Это в смысле чтобы он в себя всю воду впитал в результате, а промывать под водой его потом не нужно было, да?
Я разрываюсь меж всякими инструкциями на пакетах...
К тому же, я бы хотела шафран туда забацать, а если промывать - то весь шафран отправится в сточную трубу...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Zorana. wrote:Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
сугубо любительское мнение очень ошибочное

У меня всегда рис рассыпчатый- заливаю холодной водой. Варю под крышкой в духовке- но это уже заключительная часть

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Zorana. wrote:Никогда вареный не промывать, ты шо - только сырой! :ноно#:
а шо будет? хех
пробовала и так, и эдак- ничего с ним не случается.
Кстати, о рисе басмати - на упаковке в инструкции написано, что минут на 15 его желательно замочить перед готовкой

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Zorana. wrote:выдра wrote:сугубо любительское мнение очень ошибочное :умник1: .
Несмотря на достигнутый результат? 8О
хм... если рис развалился, вы имеете ввиду этот результат



Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
я не знаю, если честно как в индийском рис готовят. Я его готовлю так- получается рассыпчатый, и очень вкусный.
Варю я его в чугунной кастрюле. Режу лук, и обжариваю его в масле (растит), морковь предварительно нарезаю соломкой, но если лень, можно и на терке (соломкой лучше), когда лук начинает румяниться, добавляю туда морковь- чем больше, тем лучше, когда морковь обжарится, добавляю немного порошка curry, а потом засыпаю туда замоченый предварительно на минут 15 рис басмати, обжариваю все ето, затем заливаю холодной подсоленой водой. Посолить воду нужно так, чтоб она была немного соленее, чем вы солите по вашему вкусу- рис впитает соль, пересоленым не получится. Воды нужно налить столько, чтоб покрыть рис, и чтоб жидкость была ну примерно на 1-1,5 см. над поверхностью риса. Можно бросить перец- несколько горошин, и лавровый лист. Перемешиваю, накрываю крышкой (можно и не накрывать), и в духовку, периодически перемешивая. И все- доводите до готовности и кушаете. Вкуснятинкаааа!!!
Варю я его в чугунной кастрюле. Режу лук, и обжариваю его в масле (растит), морковь предварительно нарезаю соломкой, но если лень, можно и на терке (соломкой лучше), когда лук начинает румяниться, добавляю туда морковь- чем больше, тем лучше, когда морковь обжарится, добавляю немного порошка curry, а потом засыпаю туда замоченый предварительно на минут 15 рис басмати, обжариваю все ето, затем заливаю холодной подсоленой водой. Посолить воду нужно так, чтоб она была немного соленее, чем вы солите по вашему вкусу- рис впитает соль, пересоленым не получится. Воды нужно налить столько, чтоб покрыть рис, и чтоб жидкость была ну примерно на 1-1,5 см. над поверхностью риса. Можно бросить перец- несколько горошин, и лавровый лист. Перемешиваю, накрываю крышкой (можно и не накрывать), и в духовку, периодически перемешивая. И все- доводите до готовности и кушаете. Вкуснятинкаааа!!!
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5571
- Joined: 12 May 2004 22:46
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33