Выбор стейна/лака для обработки дека
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Выбор стейна/лака для обработки дека
Мне тут в частном порядке задали вопросы про обработку дека и/или забора. Меня также спрашивали про продукт Messmer's.
Вот мои размышления/советы на тему:
Messmer's - продукт для деков, в основном. Но для заборов тоже годится. Если Вы сходите на дековые форумы (см. линки ниже), то увидите, что каждый кулик хвалит свое болото, т.е. продукт, к-рый он/а использовал/а.
В принципе, если регулярно поддерживать дек (перекрашивать раз в 1-2 года), то практически любой продукт работает более-менее неплохо. Нек-рые профессиональные дек-мастеры ставят своих клиентов на scheduled maintenance – регулярное (за $$$ ) обновление/подкраску дека.
Я лично предпочитаю Мессмер'с из-за а) пропитывающих свойств, б) красивых оттенков стейна, в) поддерживаемости, г) более-менее доказанной стойкости в наших погодных условиях.
В целом, продукты разделяются на а) покрывающие дерево пленкой (типа лака) и б) пропитывающие верхний слой дерева. Есть и промежуточные: пропитывают, но сверху образуют лаковое покрытие. Пленки хороши только до тех пор, пока не начнут сдираться/облезать/пучиться. Поэтому я предпочитаю пропитывающие препараты. Messmer’s – пропитывающий. CWF – лако-пропитывающий.
Другое фундаментальное различие: прозрачность стейна. В принципе, чем непрозрачнее – тем устойчивее защита дерева. Но я люблю дерево, его рисунок. Поэтому я предпочитаю более-менее прозрачный стейн, с красноватой тонировкой, хотя, по идее, непрозрачные стейны служат дольше.
Я бы сказал, главное - обрабатывать дек в сухой сезон. Влага в дереве - хуже многих химикалий... Когда у вас более-менее надежно сухо? Дайте деку постоять, просохнуть как следует. Где-то за 3-4 недели до конца сухого сезона (в очень сухих краях типа Невады или Аризоны – через 2-3 недели после начала сухого сезона) – прокрасьте стейном (я рекомендую Messmer’s). Кисточкой, основательно, прорабатывая щели и бока досок. Повторить прокрас через 2 недели. Я обычно врубаю бумбокс с Высоцким или аудиокнижку, когда крашу – время летит незаметно.
Думаю, что 2 слоя Мессмера вас через зиму протащат нормально. В середине следующего сухого сезона прокрасьте еще раз (1 слоя должно хватить) Мессмером, а далее на выбор: либо 1) под конец сухого сезона положите 2 слоя CWF (поверх мессмера я кладу Clear CWF) – опять-таки, не лениться и врабатывать лак кисточкой, либо 2) просто каждый год обрабатывать Мессмером.
Дек, покрытый CWF, гарантированно протянет где-то года 3, но потом его надо будет подновлять. Вертикальные поверхости прослужат 4-5 лет без проблем. Не всегда удается хорошо подновить поверх старого лака. Иногда придется сдирать старый лак, снова тонировать, снова лачить.
С просто мессмером поддержка легче (подкрасил и все), но надо дергаться каждый год или по крайней мере 1 раз в 2 года.
Т.е. выбор - либо никаких забот на следующие 3-4 года (но потом, возможно, основательное шкурение/перекрас), либо небольшие заботы каждых год. Ваш выбор.
Неразрешенный вопрос на дековых форумах - обрабатывать ли дек снизу. Конечно, если у вас внизу на досках растет плесень со скоростью света - надо обрабатывать. Но многие считают, что необработанный низ дека позволяет воде быстрее утекать вниз и дерево лучше сохнет и сохраняется.
Вот дековые форумы. На них постоянно тусуется дек-профессионал John Hyatt – у него неплохие деки, но он всем проповедует материал TWP, на к-рый многие жаловались. К тому же это пленочный материал (см. выше) и непрозрачный. Но многие его другие советы вполне хорошие.
http://ths.gardenweb.com/forums/porch/
http://www.homeressources.com/forum/list.php?f=7
Messmer's - продукт для деков, в основном. Но для заборов тоже годится. Если Вы сходите на дековые форумы (см. линки ниже), то увидите, что каждый кулик хвалит свое болото, т.е. продукт, к-рый он/а использовал/а.
В принципе, если регулярно поддерживать дек (перекрашивать раз в 1-2 года), то практически любой продукт работает более-менее неплохо. Нек-рые профессиональные дек-мастеры ставят своих клиентов на scheduled maintenance – регулярное (за $$$ ) обновление/подкраску дека.
Я лично предпочитаю Мессмер'с из-за а) пропитывающих свойств, б) красивых оттенков стейна, в) поддерживаемости, г) более-менее доказанной стойкости в наших погодных условиях.
В целом, продукты разделяются на а) покрывающие дерево пленкой (типа лака) и б) пропитывающие верхний слой дерева. Есть и промежуточные: пропитывают, но сверху образуют лаковое покрытие. Пленки хороши только до тех пор, пока не начнут сдираться/облезать/пучиться. Поэтому я предпочитаю пропитывающие препараты. Messmer’s – пропитывающий. CWF – лако-пропитывающий.
Другое фундаментальное различие: прозрачность стейна. В принципе, чем непрозрачнее – тем устойчивее защита дерева. Но я люблю дерево, его рисунок. Поэтому я предпочитаю более-менее прозрачный стейн, с красноватой тонировкой, хотя, по идее, непрозрачные стейны служат дольше.
Я бы сказал, главное - обрабатывать дек в сухой сезон. Влага в дереве - хуже многих химикалий... Когда у вас более-менее надежно сухо? Дайте деку постоять, просохнуть как следует. Где-то за 3-4 недели до конца сухого сезона (в очень сухих краях типа Невады или Аризоны – через 2-3 недели после начала сухого сезона) – прокрасьте стейном (я рекомендую Messmer’s). Кисточкой, основательно, прорабатывая щели и бока досок. Повторить прокрас через 2 недели. Я обычно врубаю бумбокс с Высоцким или аудиокнижку, когда крашу – время летит незаметно.
Думаю, что 2 слоя Мессмера вас через зиму протащат нормально. В середине следующего сухого сезона прокрасьте еще раз (1 слоя должно хватить) Мессмером, а далее на выбор: либо 1) под конец сухого сезона положите 2 слоя CWF (поверх мессмера я кладу Clear CWF) – опять-таки, не лениться и врабатывать лак кисточкой, либо 2) просто каждый год обрабатывать Мессмером.
Дек, покрытый CWF, гарантированно протянет где-то года 3, но потом его надо будет подновлять. Вертикальные поверхости прослужат 4-5 лет без проблем. Не всегда удается хорошо подновить поверх старого лака. Иногда придется сдирать старый лак, снова тонировать, снова лачить.
С просто мессмером поддержка легче (подкрасил и все), но надо дергаться каждый год или по крайней мере 1 раз в 2 года.
Т.е. выбор - либо никаких забот на следующие 3-4 года (но потом, возможно, основательное шкурение/перекрас), либо небольшие заботы каждых год. Ваш выбор.
Неразрешенный вопрос на дековых форумах - обрабатывать ли дек снизу. Конечно, если у вас внизу на досках растет плесень со скоростью света - надо обрабатывать. Но многие считают, что необработанный низ дека позволяет воде быстрее утекать вниз и дерево лучше сохнет и сохраняется.
Вот дековые форумы. На них постоянно тусуется дек-профессионал John Hyatt – у него неплохие деки, но он всем проповедует материал TWP, на к-рый многие жаловались. К тому же это пленочный материал (см. выше) и непрозрачный. Но многие его другие советы вполне хорошие.
http://ths.gardenweb.com/forums/porch/
http://www.homeressources.com/forum/list.php?f=7
-
- Уже с Приветом
Re: Выбор стейна/лака для обработки дека
А надо ли его [deck] pressure washer'ом перед обработкой мыть? С одной стороны - очищает хорошо, а с другой - лишняя влага.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Pressure washer - дело хорошее, но до предела. Скажем, можно поставить слишком сильный напор, при котором дерево начнет щепиться и/или появится характерные веерообразные следы на дереве.
Я бы сделал так (еще во время влажного сезона):
1. Прошелся п-вошером с макс. сильным напором, но безопасным для дерева.
2. помыл дек сильным моющим агентом (Blue Dawn) и щеткой средней жесткости.
3. (для не очень свежего дерева) обработал deck brightener'ом (в просторечии - щавелевая кислота), опять отмыл моющим средством.
4. опять п-вошер
5. просушить, посмотреть, если надо - повторить.
В большинстве случаев на запущенном деке шаги 1-5 все равно не достигают желаемого рез-та. Для пофигистов лучший выход - забить, и покрыть все непрозрачным или полупрозрачным стейном.
Для перфекционистов остается - вручную шкурить каждую дощечку, используя random-orbital sender. Иногда народ берет в прокат циклевочную машину - но часто доски на деке слишком неровные для ее эффективного использования.
зато стейн, положенный на свежепошкуренный дек, выглядит супер.
Я бы сделал так (еще во время влажного сезона):
1. Прошелся п-вошером с макс. сильным напором, но безопасным для дерева.
2. помыл дек сильным моющим агентом (Blue Dawn) и щеткой средней жесткости.
3. (для не очень свежего дерева) обработал deck brightener'ом (в просторечии - щавелевая кислота), опять отмыл моющим средством.
4. опять п-вошер
5. просушить, посмотреть, если надо - повторить.
В большинстве случаев на запущенном деке шаги 1-5 все равно не достигают желаемого рез-та. Для пофигистов лучший выход - забить, и покрыть все непрозрачным или полупрозрачным стейном.
Для перфекционистов остается - вручную шкурить каждую дощечку, используя random-orbital sender. Иногда народ берет в прокат циклевочную машину - но часто доски на деке слишком неровные для ее эффективного использования.
зато стейн, положенный на свежепошкуренный дек, выглядит супер.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сначала подерите насколько можно п-вошером (осторожнее с сеттингами). Потом попробуйте paint-stripper'ом. Остальное шкуркой. На свежешкуренный дек, конечно, лучше пропитывающий стейн.
Краски - как в Вашем случае -- потом трескаются и т.д.
Но отшкурить весь дек, включая вертикальные поверхности - задача трудоемкая. Если не по силам - тогда просто очистите от старой краски и/или отшкурьте самые потрескавшиеся места, потом праймером - и новый слой белой краски.
Краски - как в Вашем случае -- потом трескаются и т.д.
Но отшкурить весь дек, включая вертикальные поверхности - задача трудоемкая. Если не по силам - тогда просто очистите от старой краски и/или отшкурьте самые потрескавшиеся места, потом праймером - и новый слой белой краски.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Выбор стейна/лака для обработки дека
Komissar wrote:Мне тут в частном порядке задали вопросы про обработку дека и/или забора. Меня также спрашивали про продукт Messmer's.
Komissar,
спасибо за подробный ответ.
Komissar wrote:В целом, продукты разделяются на а) покрывающие дерево пленкой (типа лака) и б) пропитывающие верхний слой дерева. Есть и промежуточные: пропитывают, но сверху образуют лаковое покрытие.
А что это за второй тип, "пропитывающий"? Наша дача в подмосковье была изнутри покрыта "олифой". Что-то вроде этого?
Tushka_PA
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот похоже ответ на мой последний вопрос:
http://www.bhg.com/bhg/story.jhtml?stor ... =cat240032
и вот:
http://www.bhg.com/bhg/story.jhtml;jses ... 032&page=2
http://www.bhg.com/bhg/story.jhtml?stor ... =cat240032
и вот:
http://www.bhg.com/bhg/story.jhtml;jses ... 032&page=2
Tushka_PA
-
- Уже с Приветом
Тушка wrote:Вопрос всем знатокам: наша веранда (deck) построена из treated wood. Годятся ли все эти советы/морилки/лаки для этого случая?
Думаю принцип будет одинаковый. Помагал как-то мне строитель на мой прицеп из плайвуда сделать bed.
Покупали treated plywood, потом он сох где-то месяц, а потом он сказал тем TWP обработать. Что я и сделал. Пережил пару зим - нормально.
-
- Уже с Приветом
katit wrote:И у нас дек покрашенный белой краской
Возьмет-ли ее pressure washer?
Запросто. Глубина проникновения струи зависит не сколько от сеттинга, сколько от растояния от головки до дерева. У нас стоит только поднести ближе сантиметра, на дереве остается заметный след, как будто ножом провели. Краска, конечно, слезает в этом месте. Нужно быть очень осторожным с прешевошером.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
thinker wrote: Мощность не помню (а разве они разные по мощности?)
Разные
http://www.lowes.com/lkn?action=howTo&p ... surewasher
Цена от 100 до 1000
Если слушать что вверху в ссылке - то надо такой долларов за 300-400
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Покупка правильная? Применение ему есть или место в основном занимает?
Мы им пользуемся, хотя редко. То есть, когда он нужен, он действительно помогает здорово. Моем дек, дом снаружи, мебель для улицы, бассейн, забор. Стоил он по-моему в диапазоне $300-$400.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Если дек совсем новый, можно не мыть. Если же дек уже пользованный и постоял на воздухе > 0.5 года, я бы помыл. Главное, хорошо смыть мыло и дать дереву просушиться неделю-другую.
Помыл сегодня - пятница, вечер. Деку полгода всего - закончил в октябре прошлого года.
Погуглил - пишут шо можно через 1-2-3 дня уже красить. Погоду обещают солнечную. У меня будет полупрозрачный стейн.
Вот и думаю взять и покрасить в воскресенье или подождать недельку?
Поспешишь - людей насмешишь али как? Комми, как думаешь?
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Новичок