Дежавю...

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Pink Panther wrote:Я хотел сказать, что вера - такая же реальная вещь, как улица за окном.


я с этим не спорил

Pink Panther wrote:Кстати, вы как видно верите, что устроители 9/11 были верующими. Согласно телевизору.


Если у Вас есть другие источники, которые утверждают, что эти люди были не верующими (атеистами), поделитесь ссылкой please.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
UMLец
Уже с Приветом
Posts: 8469
Joined: 15 Oct 2003 18:29
Location: Canada

Post by UMLец »

thinker wrote:Я только подтвердил слова Pink Panther что:
1. Вера сильнее... и
2. Имеет больше шансов "управлять материей".

Вот интересно - когда она сильнее:
- когда не знаешь, но веришь
или
- когда знаешь и веришь ?
:roll:
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

UMLец wrote:
baba_yaga wrote:Я позорно провалилась в попытках моего отца учить меня играть в шахматы

Ну так - неудивительно: в шахматах цель - явная - выиграть. А Вас это, видимо смущает, так как, как Вы выразились, в Вашем понятии - цели - интимное дело :roll:


Я не говорила обо всех моих целях :pain1:, а так же ни о чем интимном. Личное, для меня, не во всем является синонимом интимного. Кроме того, я уже тут написала, что я человек скромный :oops: , а поэтому считаю незаслуженной честью принимать обсуждение моих взгядов и представлений всерьез. :gen1: такой серьезной публикой, которая без плана вопроса не задаст :lol: . Никогда не слышала, что одна из целей веры, что-то выиграть. С кем или против кого в этом случае человек играет? Если Вы, UMLец, готовы следовать Вашему рассуждению, то я вся внимание, почитать откровенно изложенное Вами описание Вашей веры. Обещаю не оспаривать :gen1: , не обсуждать :gen1: и не осуждать :gen1: . Вам в книгах хотелось моих тайн о *Коде* :lol: , кто знает, после того как я увижу Вашу искренность и открытость, может тайну *Кода* я и раскрою. :lol: Задавать же вопросы и не более того, эта позиция дает возможность обвинять, указывать, призывать, но только не предалагает собственного мнения :gen1: :lol: Разговор был, хоть и не по-правилам установленным жюри, а теперь все встало на обычные рельсы :|

Я не ясновидящая, тут и простого форумного опыта достаточно было
baba_yaga wrote:
UMLец wrote:Ярина: "бесцельная и беспричинная борьба"
не бывает :nono#:

Бывает 8) и это обсуждение на пути к ней :wink:
Last edited by baba_yaga on 08 Mar 2005 06:09, edited 3 times in total.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Pink Panther wrote:
baba_yaga wrote:Кроме того, я не помню, что бы мы где-то условливались играть, выворачивая себя наизнанку :lol:


По моему, предлагают выворачивать наизнанку слонов или щупать их изнутри каким-то другим неведомым способом. Я бы не рискнул. :wink:


Спасибо, я с удовольствием воспользуюсь Вашим советом. :)
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Marlena wrote:Thinker, (преклоняющйся смайлик со снятой шляпой) признавая наличие результата, как можно не соглашаться с наличием причины, следствия, смысла, системы? :pain1:


Ну вот человек и придумывает причину, подсовывая ее под факт или под результат. Ему во всем хочется видеть причину. Ему с ней легче жить. Пускай даже найденная причина будет неверная - это уже не важно. Разум дал установку: найти любую причину - человек повиновался. Часто находится не причина, а просто новое слово. То есть, по сути ни чего не объясняется, а лиш пришивается новый ярлык к неизвестному.

Самый явный пример: человек не мог объяснить много чего в жизни. Тогда нашли причину всему - Бог. После этого, от этой причины уже можно плясать как угодно, придумывать все что угодно, наделяя этого Бога любыми характеристиками себе в угоду. Каждый видит Бога по своему. У каждой религии свой Бог или Боги. Это пример из религии. Хотите из науки?

Пожалуйста:
Придумали слово "электрон" и стали им называть неизвестное. Когда это неизвестное ведет себя как частица, значит электрон это частица. Когда появляются признаки волны - значит электрон волна. Ни кто его не видел. Ни кто не может вычислить местоположение. (С волной еще труднее ...) Объяснили ли что-либо по сути? Нет. Просто пришили новый ярлык к тому, что до сих пор неизвестно. Другой пример из науки: сила. Фундаментальный кирпичик физики, который входит в десятки формул, теорий, законов. Ни один человек не может по сути объяснить, что такое сила и ее происхождение. Опять же - нашли модное слово и стали называть им неизвестное явление. Когда яблоко падает на землю, все кричaт: Aaaa - потому, что это сила притяжения! Что здесь обьяснили? Ничего. Но есть слово, которое и есть "причина" данному явлению и все сидят успокоившись. :roll:

Marlena wrote:Определяя Хаос как результат борьбы, почему Вы отказываете ему в систематизации?


Я понимаю, что человеку хочется видет во всем систему. Ему хочется заковать реальность в эту систему. Или описать реальность каким нибудь универсальным уравнением или формулой. Сделать из реальности какую нибудь глупость - четырехугольную систему. 8)

Marlena wrote:Может быть, Хаос всего-навсего другая форма порядка, который трудно осознать человеческому разуму?


Не то, что трудно осознать, а невозможно осознать. Потому, что сам разум, как часть общего, есть уже следствие и производная такого хаоса.

Marlena wrote:Мой взгляд на Случайность - это непознанная нами закономерность.


которую познать невозможно.
Тут мы подходим к краеугольному камню: Что такое познание. И познаваем ли мир. :|

Marlena wrote:Мы видим бессстемность лишь там, где не можем оперировать в полной мере ни материальной стороной жизни, ни идеальной.
В общем, фраза: Хаос - как мировой порядок, вполне приемлема для меня, если понимать ее в буквальном смысле, имея в виду системность всего сущего, пусть и выглядящую порой бессмысленностью.


В чем же тогда Вы видите системность такого хаоса?

Marlena wrote:Это такая стихия, страсть....
Видимо Вам также близок принцип подобия
(это и комплимент, и немножечко :P )


I'll take it as a compliment. Thank you :gen1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

UMLец wrote:
thinker wrote:Я только подтвердил слова Pink Panther что:
1. Вера сильнее... и
2. Имеет больше шансов "управлять материей".

Вот интересно - когда она сильнее:
- когда не знаешь, но веришь
или
- когда знаешь и веришь ?
:roll:


Когда думаешь, что знаешь и, конечно, веришь. :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Ярина и Marlena,

спасибо, было интересно. Я упоминала о книгах, думаю, что книги П.Д. Успенского могут быть интересны. Главная и наиболее известная - Tertium Organum есть здесь Там же можно найти и другие его книги.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Marlena
Уже с Приветом
Posts: 315
Joined: 28 Jul 2004 18:02
Location: СПб, WA

Post by Marlena »

thinker wrote:Ну вот человек и придумывает причину, подсовывая ее под факт или под результат. Ему во всем хочется видеть причину. Ему с ней легче жить. Пускай даже найденная причина будет неверная - это уже не важно.

Я могу согласится, что под Причиной может пониматься лишь субъективная трактовка факта, но все же, думаю, Причина может быть и объективным поводом, повлекшим за собой появление факта.
Я имела в виду второй случай, когда спрашивала Вас, как результат (возможность которого Вы не отрицаете), может существовать без причины его обусловившей.

Естественно, проблема гностицима будет решена не скоро, если вообще будет. В непознаваемости я вижу даже положительные моменты - это такой стимул пытаться идти вперед, чрез тернии к звездам. Перепроверяя и еще и еще раз доказывая уже ставшее аксиомой.
Безусловно, если учесть, один из постулатов философии, который гласит, что нельзя познать объект, используя его в качестве инструмента познания (уж не говоря о его составных частях) то, видимо, у человечества шансов мало на познание Вселенной.
Тем не менее, хоть мы не можем понять работу мозга используя лишь его же собственные ресурсы, наш мозг устроен так, что при всем этом обладает (не случайно) способностью к абстрагрованию, что позволяет создавать дополнительные инструментальные (более объективные) возможности познания - это вселяет надежду и не позволяет отказываться от изучения реальности. Но, тут уж вопрос веры познающего, осилит он дорогу или лучше даже не пытаться....

Мне кажется, чтобы придти к пониманию того, что всем сущим правит Энергия и Информация нужно было запутатся в электорнах и волнах.
Всего-то осталось постичь законы квантования различных видов энергии. Тут многие противоречия исчезнут - и насчет грубой и тонкой материй, различий матерального и идеального....
И все же, думая о многообразии элементов "Хаоса" я не могу избавиться от вопроса, раз все это существует, значит это для чего-то надо - вот там и смысл.

Просто пришили новый ярлык к тому, что до сих пор неизвестно.

Если не вкладывать в слово ярлык негативный субъектвный смысл, то что полохого в том, чтобы как-то условно назвать не совсем понятное явление, чтобы как-то попытаться с ним разобраться. Название электрон или волна сами по себе ни к чему ведь не обязывают. Всего лишь обозначение разлчий между объектами познания. Хаос, в этом смысле, тоже субъективный ярлык с довольно навязанным бытовым образом.
Ну, это мои мысли вслух насчет Ваших положений по поводу принципиальной непознаваемости мира.

thinker wrote: Я понимаю, что человеку хочется видет во всем систему. Ему хочется заковать реальность в эту систему. Или описать реальность каким нибудь универсальным уравнением или формулой. Сделать из реальности какую нибудь глупость - четырехугольную систему


Мне не то, чтобы хочется видеть систему. Я просто не могу отбросить факты, говорящие, что система имеется. Что себя-то обманывать.
Я не думаю, что систематизация ведет лишь к несвободе. С другой стороны, наличие определенных ограничений освобождает нас от беспокойства и контроля по поводу многих моментов, освобождая нашу энергию для реализации более сложных функций.
Хотя бы попробуем подумать, насколько человек свободнее и в чем, когда находится в условиях земного притяжения или невесомости.
Трудно передвигаться в пространстве не имея фиксированной точки опоры, находясь среди несистематизированного движения другх объектов. Но, это уже отдельная тема протвостояния свободы и необходимости (тоже не до конца решенная в рамках современной философии), но явно находящихся в неких системных отношениях борьбы противоположностей.

thinker wrote: В чем же тогда Вы видите системность такого хаоса?

Я уже пыталась это объяснить выше.
Системность вижу в том, что совершенно различные элементы Хаоса (пользуясь Вашим термином) обладают определенной воспроизводимой цикличностью, подчиняясь определенным закономенрностям, обнаруживая, помимо всего, отностельность от других элементов того же Хаоса.
Тут можно взят за пример что поведене небесных тел, что поведене тел нашего мра, что жзнь мкромира, который нам доступен для наблюдения.
Причем, эту сстемность, как мне кажется, можно наблюдать еще до попыток интерпретации выявленных фактов (чтобы нам для взаимопонимания не мешала тема субъективности оценки причин, следствий... Никакх оценочных категорий, только факты в математическом выражении).
Это позволяет мне думать о наличии системы как внутри объектов, так и в их взаимодействии. Хотя я понимаю, Вы имеете полное право сказать мне о том, что наша линейка, возможно, кривовата и нестабильна :lol:

Далее, мое представление о системности сущего логически вытекает из Вашего представления Хаоса как борьбы элементов. Так как я воспринимаю борьбу всего лишь однм из способов взаимодействия.
Да уже хотя бы то, что говоря о борьбе, мы принимаем наличие хотя бы промежуточного реультата, что говорит, о присутствии опорных точек и системы.

Так что, стот доработать теоретческую (субъектвную :mrgreen: ) концепцию Хаоса и результата, либо перейти на иную точку зрения.

А вообще, мы все безнадежны. Мы вынуждены использовать имеющуюся знаковую систему (язык) для описания наблюдаемых явлений. А это сильно нас путает и ограничивает. Но иного пока не дано. Разве что язык цифр, но как им овладеть в достаточности :?

Баба-Яга, спасибо за ссылочку.
Найду время, с удовольствием еще раз прочту.
Marlena
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Marlena wrote:Безусловно, если учесть, один из постулатов философии, который гласит, что нельзя познать объект, используя его в качестве инструмента познания (уж не говоря о его составных частях) то, видимо, у человечества шансов мало на познание Вселенной.

А вообще, мы все безнадежны. Мы вынуждены использовать имеющуюся знаковую систему (язык) для описания наблюдаемых явлений. А это сильно нас путает и ограничивает. Но иного пока не дано. Разве что язык цифр, но как им овладеть в достаточности :?


Согласен и с тем и с другим. Мы не сколько познаем вещи, сколько ими овладеваем.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

Друзья! Так что же такое есть deja vu? :roll: С позиций личных убеждений/веры/неверия.
User avatar
Marlena
Уже с Приветом
Posts: 315
Joined: 28 Jul 2004 18:02
Location: СПб, WA

Post by Marlena »

Мой варант: дежа вю, как сдвиг диапазона отражения реальности.

В зависимости от точки зрения в эту фразу можно добавлять различные дополнения, что будет менять ее смысл.
Marlena
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Marlena wrote:
thinker wrote:В чем же тогда Вы видите системность такого хаоса?

Я уже пыталась это объяснить выше.
Системность вижу в том, что совершенно различные элементы Хаоса (пользуясь Вашим термином) обладают определенной воспроизводимой цикличностью, подчиняясь определенным закономенрностям, обнаруживая, помимо всего, отностельность от других элементов того же Хаоса.
Тут можно взят за пример что поведене небесных тел,


Описываемую Вам системность можно заметить при двух условиях:
1. На определенном промежутке времени
2. При определенных допущения, которые огрубляют реальность, фактически изкажая ее.

На примере небесных тел солнечной системы,
1. Они постоянно вращаются лишь в какой-то момент Вселенной, который мы можем зафиксировать. Скажем 5 миллиардов лет назад ни какого вращения небыло, как впрочем небыло и самих планет в том виде, каким мы их видим сегодня.

2. Вращение строго по орбите с потоянным временным циклом есть допущение. На самом деле орбиты постоянно меняются как и цикл вращения. Пусть нe нaмного.

Получается, что если закрыть глаза на детали, мы видим систему. Если учитывать ВСЕ детали и погрешности и время - то хаос.

Marlena wrote:Причем, эту сстемность, как мне кажется, можно наблюдать еще до попыток интерпретации выявленных фактов (чтобы нам для взаимопонимания не мешала тема субъективности оценки причин, следствий... Никакх оценочных категорий, только факты в математическом выражении).


Не могу согласиться. То, что Вы называете "фактом", есть уже интерпретация. Фактов, самих по себе без нашего восприятия, не существует. Все субъективно и прокручивается через нашу голову. А значит, интерпретируется мозгом, если можно так выразиться.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Marlena
Уже с Приветом
Posts: 315
Joined: 28 Jul 2004 18:02
Location: СПб, WA

Post by Marlena »

thinker wrote:
Marlena wrote:Безусловно, если учесть, один из постулатов философии, который гласит, что нельзя познать объект, используя его в качестве инструмента познания (уж не говоря о его составных частях) то, видимо, у человечества шансов мало на познание Вселенной.

А вообще, мы все безнадежны. Мы вынуждены использовать имеющуюся знаковую систему (язык) для описания наблюдаемых явлений. А это сильно нас путает и ограничивает.

Согласен и с тем и с другим. Мы не сколько познаем вещи, сколько ими овладеваем.

thinker wrote:То, что Вы называете "фактом", есть уже интерпретация. Фактов, самих по себе без нашего восприятия, не существует. Все субъективно и прокручивается через нашу голову. А значит, интерпретируется мозгом, если можно так выразиться.

Ну, тогда наш обмен мнениями и в самом деле напрасен.
Что тут могут наш скудные умишки, кроме как выдавать желаемое за действтельное :lol:
А жаль, можно было бы поговорить, насколько возможно упорядочить время и погрешности в стройную систему.
Но действительно, вернемся к более конструктивной деятельности в нашем земном понимании :)
Marlena
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

thinker wrote:Не могу согласиться. То, что Вы называете "фактом", есть уже интерпретация. Фактов, самих по себе без нашего восприятия, не существует. Все субъективно и прокручивается через нашу голову. А значит, интерпретируется мозгом, если можно так выразиться.


Тут я с Вами согласна. Все у нас в голове, а скорее в наших мыслях и чувствах, в нашем сознании. Через них мы все пропускаем и создаем наш конкретный мир, который не совпадает ни с чьим другим. 100 человек, присутствовавших одновременно при одном и том же событии, предложат 100 различных описаний этого события.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Я тут одна такая, наверное? У меня этих самых дежа вю не бывало вообще никогда... Есть кто-нибудь еще с подобной "патологией"?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!

Return to “По ту сторону разума”