ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
Доцент
Уже с Приветом

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by Доцент »

NB1 wrote: Я не предлагаю их в лоб отменять. "Поздно пить Боржоми", когда уже первое поколение пенсионеров поумирать успело. Теперь это можно сделать только очень аккуратными и неспешными действиями , сопровождаемыми промыванием мозгов в правильном направлении и лет за 20-50. Очень постепенно пенсии снижать до много ниже прожиточного минимума, параллельно вправляя мозги о том, что получать помощь от детей не только не стыдно, а и наоборот почетно и социально приемлемо.

Лучше всё-таки 50. Чтобы я тоже успел поумирать. А социальная пенсия и так ниже прожиточного минимума. Это здесь. А уж в бСССР и подавно. Если о реальном, а не официальном говорить. Помощь от детей в той или иной форме многие получают. Но чтобы полностью от них зависеть - это и в кошмарном сне не приснится. К счастью такое даже самым злобным буржуинам в голову не приходит. Они не о морали общества думают, реформы пенсионные затевая, а о том чтобы свои карманы туже набить. Так оно всё-таки лучше - "... но ворюги мне милей, чем кровопийцы".
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

yocto wrote:В Канаде - не гибридная, а полностью государственная (в подавляющем большинстве случаев) и полностью частная (в остальных).
По настоящему гибридная - во Франции, там ожну и ту же услугу можно получить либо в гос.учреждении, либо в частном. При практически равной стоимости.

С моей точки зрения как раз гибридная. Государственное страхование и частные предоставители медицинских услуг. А то, что Вы про Францию пишете - это просто сосуществование двух разных систем. С моей точки зрения оптимальный способ организации медицинского обслуживания. Когда государство ничего не запрещает, но и не развращает частника несчитанными выплатами или дотациями. А просто само предоставляет базовые услуги, вынуждая частников конкурировать с ним и между собой (при такой ситуации монопольный сговор частников, как здесь имеет место, автоматически исключается).
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ESN wrote:
ALK wrote:...монополия приводит к загниванию, в том числе и монополия на власть.
В равной стпени относится к властям Китая, Эмиратов и прочим мнархиям и диктатурам.

Читал недавно статью про Китай, и выходило, что в Китае не так мало демократии, как кажется. Там демократия ближе к людям - на уровне районных советов. Выборы, общественный контроль за бюджетом, все как у взрослых. На этом уровне коммунисты не давят.

И в этом, наверно, есть смысл. Президент - он далеко, и его выбрало столько народу, что даже при желании с него спросить трудно. А председатель райкома - вот он. Ты его непосредственно выбрал, если он ворует, ты можешь поговорить с соседями и его сместить. Легче работающую систему снизу строить.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote: Я полагаю, что комунистическая идея себя дискредитировала. А сами коммунисты по сути своей ближе к угоголовникам, чем к нормальным людям, что пример России продемострировал весьмя наглядно.
Так что я капитализм не идеализирую. И считаю, что basic health coverege должен обеспечиваться государствлм, и даже согласен платить большИе налоги. Капитализм можно усовершенствовать ... .

Коммунистической идее в её ленинской форме и дискредитировать себя не надо было. Уже тогда здравомыслящим людям всё ясно было. То же самое и о катастроечных мероприятиях пятнистого ублюдка сказать можно.
А вот от Вас столь умеренные утверждения, под которыми могу сам подписаться безоговорочно, читать как-то непривычно.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:И в этом, наверно, есть смысл. Президент - он далеко, и его выбрало столько народу, что даже при желании с него спросить трудно. А председатель райкома - вот он. Ты его непосредственно выбрал, если он ворует, ты можешь поговорить с соседями и его сместить. Легче работающую систему снизу строить.

А кто вообще американцам дал монопольное право судить и миловать - у кого демократия правильная, а у кого - нет? Не попахивает ли это большевизмом и генеральной линией партии?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Доцент wrote:
Sergunka wrote:
ALK wrote: Я знал, как соотносится программа Время с Советской действительностью. Этого было достаточно, чтобы не верить ничему, из того что они говорят.

Интересно, а если бы программа Время говорила правду Вам от этого стало бы легче? :wink: :mrgreen:

Программа Время и вообще советское телевидение застойного периода не только советскую действительность сильно приукрашивало, но и, по привычке видимо, американскую. Вроде как бы критикуя. Но так бездарно, что создавало впечатление, что тут - рай на земле. Если бы оно сумело донести до населения правду о жизни при диком капитализме, то народ вполне мог катастройке сильно воспротивиться. Не получиться она могла в том безобразном виде, в котором получилась. Так что, может и легче.

Совершенно верно. :lol: Я вырос в портовом городе где практически каждый взрослый мужчина ездил за границу и не раз и не два 8O Многие ходили "под флагом" т.е. готовые эмигранты просто не возращайся и живи как хочешь. Но что страно никто не оставался. Я как то спросил у отца в чем фишка почему не бегут ? 8O Отец сказал просто - "я видел как в Японии вкалывать приходится" и потом добавил "и за что? чтоб я имел возможность плащ "балоньевый" носить? :? "

P.S. разговор состоялся в начале семидесятых, кто знает, что такое "балоньевый плащ" тот поймет :wink:
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Доцент wrote:
yocto wrote:В Канаде - не гибридная, а полностью государственная (в подавляющем большинстве случаев) и полностью частная (в остальных).
По настоящему гибридная - во Франции, там ожну и ту же услугу можно получить либо в гос.учреждении, либо в частном. При практически равной стоимости.

С моей точки зрения как раз гибридная. Государственное страхование и частные предоставители медицинских услуг. А то, что Вы про Францию пишете - это просто сосуществование двух разных систем. С моей точки зрения оптимальный способ организации медицинского обслуживания. Когда государство ничего не запрещает, но и не развращает частника несчитанными выплатами или дотациями. А просто само предоставляет базовые услуги, вынуждая частников конкурировать с ним и между собой (при такой ситуации монопольный сговор частников, как здесь имеет место, автоматически исключается).

Где это в Канаде гос.страхование и частные представители мед.услуг?
Всё государственное здесь никак не пересекается с частным. Поэтому я и считаю по-настоящему гибридной именно французскую систему, ту, где государство и частники пересекаются, т.е. могут оказывать одну и ту же услугу. В Канаде, вроде, такого нет пока.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Доцент wrote:Но такого, чтобы студент мог без помощи родителей на степендию прожить даже в СССР не было.

Да ладно Вам, что такого небыло...
Были возможности прожить. И даже неплохо.
На кафедре подработать, в строяк съездить, еще какую шабашку ночью слабать.
Главное, что общежитие бесплатно было.

Удачи!
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

yocto wrote:Где это в Канаде гос.страхование и частные представители мед.услуг?

А разве не так? Там что, врачи на государственной службе состоят и от государства зарплату получают? Мне казалось, что там система вроде нашего медикейта, только для всех.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:А кто вообще американцам дал монопольное право судить и миловать - у кого демократия правильная, а у кого - нет? Не попахивает ли это большевизмом и генеральной линией партии?

Э.... а при чем тут американцы к Китаю?
Ядерная война может испортить вам весь день.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Доцент wrote:
yocto wrote:Где это в Канаде гос.страхование и частные представители мед.услуг?

А разве не так? Там что, врачи на государственной службе состоят и от государства зарплату получают? Мне казалось, что там система вроде нашего медикейта, только для всех.

Да, врачи именно на гос.службе, деньги получают из бюджета. Не совсем уверен насчёт family doctors, но они тоже так или иначе из бюджета сосут. Малопривлекательные в финансовом плане объедки скинуты на частный бизнес полностью, типа лабораторий по забору анализов.
Система та ещё, засасывает деньги, как чёрная дыра. И каждый раз ещё пытается откусить от всего, что поблизости. Естественно, при постоянном падении качества.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

uncle_Pasha wrote:
Доцент wrote:Но такого, чтобы студент мог без помощи родителей на степендию прожить даже в СССР не было.

Да ладно Вам, что такого небыло...
Были возможности прожить. И даже неплохо.
На кафедре подработать, в строяк съездить, еще какую шабашку ночью слабать.
Главное, что общежитие бесплатно было.
Удачи!

Подработать - это уже к стипендии никакого отношения не имеет. Это и здесь можно. Но вообще-то такую систему я считаю идеальной с точки зрения организации социальной безопасности. Стимул к труду почти не ослабляется (кому ж охота в общаге на стипендию на грани недоедания жить), но и стресса этого фонового, для здешней жизни характерного, страхом под мостом от голода сдохнуть обусловленного, тоже нет - в случае чего какое-то время продержаться всё же можно.
И достоинств организации высшего образования в СССР я преуменьшать никоим образом не собирался. Я хотел только сказать, что в США это - далеко не самое узкое место.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

yocto wrote: Не совсем уверен насчёт family doctors, но они тоже так или иначе из бюджета сосут. Малопривлекательные в финансовом плане объедки скинуты на частный бизнес полностью, типа лабораторий по забору анализов.
Система та ещё, засасывает деньги, как чёрная дыра. И каждый раз ещё пытается откусить от всего, что поблизости. Естественно, при постоянном падении качества.

Вот именно. Когда частники из госбюджета сосут - это хуже не придумаешь. Это вроде кооперативов Горбачевских. А когда две системы сосуществуют, не смешиваясь - лучше не придумаешь.
Я это на примере общественного транспорта наблюдал. Здесь, в Далласе он частный, но на дотации государства (думаю, города, но это не принципиально). И ездят почти пустые автобусы по таким замысловатым маршрутом, что легче на машину заработать, чем в них разобраться (я именно так и поступил). В Харькове государственный никуда не делся, а частный появился. Просто песня а не система общественного транспорта. Лет десять назад, когда это ещё не развилось я при посещении Харькова только на такси ездил. А пять лет назад в такси ни разу не сел. Не из экономии - оно и не подорожало-то совсем, а просто потому, что не успевал до стоянки дойти, как маршрутка подходящая подворачивалась.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:Э.... а при чем тут американцы к Китаю?

А при том, что они его во всякие черные списки недемократических-коммунистических стран записывают. А некоторые участники форума за ними повторяют.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote: но и стресса этого фонового, для здешней жизни характерного, страхом под мостом от голода сдохнуть обусловленного, тоже нет - в случае чего какое-то время продержаться всё же можно.

Фантазии на тему. Никто этого "моста", нищеты и пр. в Штатах не боится и стимулом к вкалыванию это не является. Поскольку за исключением больных, наркоманов и пр. нетрудоспособной части населения, все остальные знают, что проблем обеспечить basic necessities нет. Еда недорогая, жилье с roommates тоже не проблема. Посмотрите вокруг. Все большие города, в основном, заселены именно теми, кто многого от жизни в материальном плане не добивается, но и вкалывать сильно не хочет. А те, которые готовы вкалывать как папы Карло, в соновном, по сабурбам сидят, живя в собственных домах и без общественного транспорта.

Return to “Политика”