Dmitry Lee wrote:Тот кто отдавал приказы входить во враждебный город транспортными колонами виноват в гибели подчиненных несравенно больше министра обороны или верховного главнокомандуюшего.
Не буду спорить. Какова судьба тех, кто отдавал эти приказы? Дальше, кто виноват, что люди, отдавшие эти приказы, занимали свои должности?
Postby Dmitry Lee »
Ctrl-C wrote:Дальше, кто виноват, что люди, отдавшие эти приказы, занимали свои должности?
Т.е вы считаете что виноваты в этом Ельцин и Грачев? При таком подходе нужно заодно упечь Горбачева за Чернобыль (а кто еще виноват что в стране такие директора АЭС), Буша надо посадить за 9/11 (кто еще виноват что спецслужбы проворонили теракт такого масштаба), и т.д. и т.п
А по существу вопроса, между министром обороны и комполка легион людей чьей непосредсвенной обязанностью является забота о том чтобы этот конктретный комполка был компетентен и соответствовал занимаемой должности. Почему вы считаете что виновных нужно искать сразу на самом верху?
Dariya wrote:По нашему ТВ показыают администрацию села этого -Толстой Юрт(?), которые утверждают, что они понятия не имели о том, что в центре пророссийского села такое возможно. И о том, что хозяин дома замечательный человек и хорошо все его характеризуют и тоже никто на него подумать не мог... А я вот думаю - КАК во все это можно верить?... Как может быть такое, что в селе люди не знают, что у них годами происходит? То есть я думаю, что чеченское население в своей подавляющей массе отноится к нам еще хуже, чем я до этого думала. И что все все знали, включая и администрацию села, конечно, да и те, кто повыше... И до решения проблемы еще дальше... Кто-то верит, что на самом деле никто не знал, что у них под носом в селе происходит?
Я в 86-88 годах служил на Кавказе, общался с более менее цивилизованными чеченцами из Грозного. Такой ненависти к русскими не было ни у одного другого преставителя нацменов. Вот тогда то и перестал верить в сказку о дружбе народов СССР.
Dmitry Lee wrote:А по существу вопроса, между министром обороны и комполка легион людей чьей непосредсвенной обязанностью является забота о том чтобы этот конктретный комполка был компетентен и соответствовал занимаемой должности. Почему вы считаете что виновных нужно искать сразу на самом верху?
Потому, что рыба гниет с головы. Потому, что Грачев обещал взять Грозный двумя полками.
Я очень сомневаюсь, что взятие Грозного планировалось на уровне полка. Все ждали маленькой победоносной войны - наверняка там пол-Генштаба и пол-аппарата МО постаралось отметиться. Я скорее поверю, что как раз комполка и был компетентен, только выбора не имел. Так спланировать могли только люди, которые имеют власть, но не несут ответственности.
Dmitry Lee wrote:А по существу вопроса, между министром обороны и комполка легион людей чьей непосредсвенной обязанностью является забота о том чтобы этот конктретный комполка был компетентен и соответствовал занимаемой должности. Почему вы считаете что виновных нужно искать сразу на самом верху?
... Потому, что Грачев обещал взять Грозный двумя полками.
Я очень сомневаюсь, что взятие Грозного планировалось на уровне полка. Все ждали маленькой победоносной войны - наверняка там пол-Генштаба и пол-аппарата МО постаралось отметиться. ...
Не знаю верить или нет..
Решение о вводе войск в Грозный было принято 26 декабря 1994 г. на заседании Совета безопасности РФ, где обстановку в республике докладывали Павел Грачев и Сергей Степашин. До этого конкретных планов взятия столицы Чечни не разрабатывалось....27 декабря Павел Грачев вернулся из столицы, имея самые широкие полномочия на проведение операции по штурму Грозного - 31 декабря войти в Грозный и к 12 часам ночи доложить президенту о завершении второго этапа По мнению некоторых российских генералов, как пишет в своих воспоминаниях Геннадий Трошев, "инициатива "праздничного" новогоднего штурма принадлежала людям из ближайшего окружения министра обороны, якобы возжелавших приурочить взятие города ко дню рождения Павла Сергеевича.
или Выдержки из статьи майора Нормана Кулинга\Maj Norman L.Cooling "Военная кампания России в Чечне - 1994-1996 годы", опубликованной в профессиональном журнале Корпуса Морской Пехоты "Marine Corps Gazette".
Российская армия практически не занималась подготовкой операций в этом регионе. Игнорируя этот факт, министр обороны России генерал Грачев дал приказ войскам начать вторжение уже через две недели.
Разведка российской армии недооценила мобилизационный потенциал чеченских повстанцев в Грозном. В результате, примерно 6 тысячам российских солдат противостояли 15 тысяч чеченцев. Мировой военный опыт показывает, что наступательные военные действия в городе можно вести при соотношении сил 6:1 в пользу атакующих. Реальное соотношение сил было 1:2.5. Российские войска получили приказ войти в Грозный, не открывая огня. В результате, колонна Майкопской бригады двигалась не в боевом, а в походном порядке. Чеченцы пропустили колонну в узкие городские улицы и внезапно атаковали ее, с помощью противотанковых гранатометов. В течении 72 часов 80% солдат и офицеров бригады было выведено из строя, были подбиты 20 из 26 танков и 102 из 120 боевых машин.
SK1901 wrote:Чего-то вы от темы отошли. А тут - вон чего:..
Абдул Халим стал одним из пяти иностранцев, получивших реальный контроль над чеченскими формированиями, их финансированием и даже самим Масхадовым. Халим возглавил «шариатский комитет» (Басаев именует его судом), без одобрения которого номинальный лидер боевиков не мог принять ни одного действительно важного решения. Вместе с ним к власти пришли амир Камал (получил под свое командование «северное направление»), амир Абу-Валид («восточное направление», а позднее – финансы), шейх Абу Умар (он стал заместителем Абдул Халима по «шариатскому комитету»), а также амир Супьян (финансы). Все эти лица, по данным российских спецслужб, являются подданными Саудовской Аравии. То есть «президентом Чечни» стал саудит.
SK1901 wrote:Абу Идрис - это Басаева новый ник. А президентом теперь у них - саудовский араб
По моему, Израиль воспользовался методикой - как только враг провозглашает нового лидера - его тут же убирают. Надеюсь, что передовой опыт будет использован.
МИД РФ возмущен реакцией Польши на ликвидацию А.Масхадова Об этом говорится в комментарии МИД РФ на заявление официального представителя МИД Польши А.Ческо, который, как передают информационные агентства, назвал уничтожение А.Масхадова "не просто преступлением, но также и политической глупостью и большой ошибкой".
Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил: "Символично, что наш президент Ахмат-хаджи Кадыров геройски погиб в мужской праздник – День Победы. А этот так называемый президент Ичкерии нашел свою смерть в сыром погребе в Международный женский день. К этому даже добавить нечего".
Это не шутка вовсе, сказано для того народа вполне серьезно. Это Вам это кажется приколом. Вы наверное их никогда близко не видели.
"Сегодня на заседании комиссии директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что в лэптопе Масхадова есть ряд файлов, в том числе стертых и поврежденных. С ними надо работать",
Разбились ликвидаторы Масхадова? ...на телах некоторых погибших были пистолеты «Вектор». Это спецоружие, его носят только сотрудники спецподразделений ФСБ.