ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
User avatar
Доцент
Уже с Приветом
Posts: 4360
Joined: 16 Mar 2004 22:13
Location: Техасщина

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by Доцент »

Ross wrote:А не вполне здоровых детей, вероятно, надо со скалы сбрасывать? В итоге, нация будет состоять исключительно из здоровых, образованных, культурных людей и добьется невероятных экономических успехов.

Как по мне, так неплохо бы тех, кто сейчас пытается пенсионную реформу затеять, чтобы денежки пенсионные к рукам прибрать, со скалы сбрасывать. Не знаю как насчет невероятных экономических успехов, но моральное здоровье общества от этого сильно выиграло бы.
User avatar
boris_v
Удалён за грубость
Posts: 259
Joined: 03 Oct 2004 02:04
Location: Israel

Post by boris_v »

ALK wrote:Мне кажется, что Китай будет валиться с тем же шумом, что и СССР. Но, может и повезет, тогда будет как в Польше/Чехословакии, хотя я у них не вижу культурных предпосылок к такому мягкому варианту. Если посмотреть на возможные варианты кирдыка коммунистических режимов, то возможны следующие варианты:


Да вот уже почти 30 лет валится, каждый год 10% роста :mrgreen:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Эх, господа... Так и видятся мне бывшие белогвардейцы в парижском кафе году так в 1936, горячо спорящие, куда надо бы было направить удар армии генерала Краснова в конце лета 1918, и на ком надо бы было жениться Николаю Второму...
User avatar
boris_v
Удалён за грубость
Posts: 259
Joined: 03 Oct 2004 02:04
Location: Israel

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by boris_v »

Dariya wrote:Какой смысл сравнивать население, которое хочет много работать и не требует при этом социальных гарантий (полностью платное высшее образование, отсутствие пенсионной системы как таковой, никто не должен никого никаким жильем обеспечивать и т д) с населением, которое работать в массе своей много не хочет, а социальных гарантий хочет очень много? Да еще пьет и вымирает от пьянства. Это уже статистически показано много раз, что проклинаемый антиалкогольный закон горбачевский сохранил миилионы жизней... А китайцам приходится принимать жеские законы, ограничивающие рождаемость. Как вообще можно сравниать совершенно не сравнимое?


Дарья, я думаю, разговор про китайскую модель сводится к постепенному переходу к капиталистической модели, без ненужных потрясений. Я не думаю, что разница в менталитете играет какую то существенную роль. В конце концов финны тоже не дураки выпить, тем не менее процветают. Создайте условия и все будет хорошо. Посмотрите на ту же Ирландию, испокон веков нищую страну, главный поставщик иммигрантов в Америку. За 10 лет они сделали практически невозможное. Не нужно никаких революций, шоковых терапий, зачем мучить свой собственный народ никому не нужными экспериментами, только из желания показать какой ты умный. Посмотри на чужой удачный опыт и сделай также. Как говорится, умный учится на своих ошибках, а мудрый на чужих.
User avatar
boris_v
Удалён за грубость
Posts: 259
Joined: 03 Oct 2004 02:04
Location: Israel

Post by boris_v »

Komissar wrote:Эх, господа... Так и видятся мне бывшие белогвардейцы в парижском кафе году так в 1936, горячо спорящие, куда надо бы было направить удар армии генерала Краснова в конце лета 1918, и на ком надо бы было жениться Николаю Второму...


-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова
Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.

-- Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...

:nono#:
User avatar
Доцент
Уже с Приветом
Posts: 4360
Joined: 16 Mar 2004 22:13
Location: Техасщина

Post by Доцент »

Komissar wrote: ... Так и видятся мне бывшие белогвардейцы в парижском кафе году так в 1936 ...

А ведь точно - именно так я себя и ощущал первое время. Точно так же как и у офицеров этих, у меня всё отобрали в одночасье. И офицерам я этим я очень сочувствую. Потому как измы меня, как и всякого обывателя, не очень интересуют. Только с практической точки зрения - как этот изм достижению моих собственных целей и задач соответствует. И что интересно - любой изм можно приспособить, кроме самых уж неудобоваримых, типа Сталинизма, например. Главное, чтобы один изм в другой резко не переходил всё достигнутое перечеркивая, да ещё и с катастрофическими переходными процессами.
User avatar
Доцент
Уже с Приветом
Posts: 4360
Joined: 16 Mar 2004 22:13
Location: Техасщина

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by Доцент »

boris_v wrote: Я не думаю, что разница в менталитете играет какую то существенную роль.

А мне кажется, что всё-таки играет. Конечно, такие крайности, как социализм советского образца никому не подходят, но ведь и модель диковатого американского капитализма тоже не все принимают. Европейцы те же, например. А бывает, что хоть капитализм, хоть что - а толку всё равно никакого.
Русофобские идеи, что мол русские - пяницы и бездельники бред, конечно, сивой кобылы. Но то, что русские американскую мечту примут - пахать до посинения, чтобы ночевать в большом собственном доме, в котором даже во всех комнатах с тех пор как купил побывать недосуг было, на работу ездить в большой собственной машине, чтоб единственное время отдыха с комфортом провести, и троих детей наклепать, с котрыми только во время воскресного семейного обеда повидаться удаётся - сомневаюсь. Скорее всего (хочется надеяться) умеренный какой-нибудь вариант сложится, типа европейского.
А китайцы, скорее всего, к своему какому-то варианту придут - у японцев же тоже ведь экономика по-своему устроена. А вот что касается плавности перехода, тут у них действительно есть чему поучиться, да поздно уже. Что не означает, что расстрелять тех, кто поучиться не захотел - плохая идея.
User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by NB1 »

Доцент wrote:
NB1 wrote:... А вот пенсии по старости, повторюсь, мина под любую экономику (не знаю про Китай, но подозреваю, что они и с этой миной, несмотря на ограничения рождаемости, как то справились). Пенсии - мощный двигатель деградации общества.

О гуманности и прочих высоких материях не буду - явно чуждые понятия. Лишь бы "прогресс" выражающийся в неуклонном росте удовлетворения искусственно насаждаемых потребностей. Попробую с этой точки зрения сценарий развития событий прорисовать в случае отмены пенсий.
Старики из страха голодной смерти и нежелания стать обузой для своих детей, зубами держатся за рабочие места, не освобождая их для молодых. Молодёжь остаётся без работы и либо на тех же пособиях сидит, либо, если их нет, на шее у родителей, либо добывает себе пропитание преступными методами. Ну, пьянство и наркомания - само собой. От безделья и безысходности.
И массовое развращение молодого поколения бездельем, поначалу вынужденным, а потом и во вкус ведь можно войти. И во вкус добывания преступными методами - тоже. А содержание заключенного в тюрьме, между прочим, обходится дороже гораздо, чем содержание пенсионера.
А старики на улицу выброшенные, тоже не все ведь безропотно помирать будут. Я, например, в такой ситуации посчитал бы себя находящимся в состоянии необходимой самообороны. И применил бы все доступные мне средства, чтобы если и не выжить, то уйти хорошо хлопнув дверью.
Кстати, советские высшие органы власти из которых на пенсию на уходили, а только вперёд ногами выносили, действительно таки к застою нехилому и деградации страну привели.
Все, что Вы написали, как раз больше свойственно состоянию общества с пенсиями. А вот чему отсутствие пенсий будет точно вести, так это ответственному подходу к воспитанию собственных детей. Не абстрактного молодого поколения, обязанного содержать абстрактное пожилое, а собственных, тех, которые не бросят в старости, не выпнут в ночлежку. Ибо больше не на кого надеяться. Почему нормальный ребенок нормальных родителей должен налогами содержать уродов, сдававших детей в приюты, или воспитавших уголовников, илиради собственного комфорта предпочитающих растить единственного ребенка-эгоиста, а то и собачку-кошечку? А нынешнее состояние как в России, так и на Западе, когда многие реформы разбиваются о протесты пенсионеров, как раз и следствие уже второго-третьего поколения, выросшего на иждевенческой философии пенсионерства.
Если человек не надеется на пенсию, то он как раз так навкалывается за жизнь, выращивая своих детей, что у него потом никаких сил и желания не останется мешаться им, цепляясь за свое рабочее место, если есть хоть малейший намек на то, что он становится помехой.
ALK
Уже с Приветом
Posts: 7177
Joined: 08 May 2003 09:16

Post by ALK »

boris_v wrote:
Да вот уже почти 30 лет валится, каждый год 10% роста :mrgreen:


Китай с какого года идет по пути социализма? С 1949? Или 1945? Округлим как 1950. Для просототы вычислений. СССР прожил с 1917 по 1991 - итого 74 года. Китаю осталось лет 20-25. Для сравнения посмотрите данные по ежегодному росту в СССР в период с 1945 по 1975 год. Тоже все росло как на дрожжах.
Ross
Уже с Приветом
Posts: 4918
Joined: 19 Sep 2000 09:01
Location: CA

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by Ross »

NB1 wrote:Если человек не надеется на пенсию, то он как раз так навкалывается за жизнь, выращивая своих детей, что у него потом никаких сил и желания не останется мешаться им, цепляясь за свое рабочее место, если есть хоть малейший намек на то, что он становится помехой.

NB1, а вам не кажется, что между воспитанием достойного члена общества, который будет честно работать и честно платить налоги, и воспитанием человека, который будет любить своих родителей и нежно заботиться о них даже в старости, немощи, маразме огромная разница? Если с первым большинство родителей худо-бедно справляется, то второе удается сущим единицам. Вы точно уверены, что если вас (не дай Бог, конечно) завтра разобьет параличь, начнете ходить в туалет под себя, и при этом лишитесь своих накоплений, от чего никто не застрахован, то ваши дети пожертвуют своей личной жизнью и карьерой будут за вами ухаживать и при этом продолжать любить?

Прочтите вот это: Джек Лондон. Закон жизни
http://lib.ru/LONDON/life_low.txt
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by Dariya »

Доцент wrote:
boris_v wrote: Я не думаю, что разница в менталитете играет какую то существенную роль.

Русофобские идеи, что мол русские - пяницы и бездельники бред, конечно, сивой кобылы. Но то, что русские американскую мечту примут - пахать до посинения, чтобы ночевать в большом собственном доме, в котором даже во всех комнатах с тех пор как купил побывать недосуг было, на работу ездить в большой собственной машине, чтоб единственное время отдыха с комфортом провести, и троих детей наклепать, с котрыми только во время воскресного семейного обеда повидаться удаётся - сомневаюсь. Скорее всего (хочется надеяться) умеренный какой-нибудь вариант сложится, типа европейского.

Согласна и с первым утверждением и со вторым.
Конечно менталитет не главное, главоное условия.
Перед нми - Гремания - Западная и Восточная.
Корея - Северная и Южная.
Думаю еще можно вспомнить наглядные эксперементы, которые уже проведены историей.
Один нарорд - совершенно разная жизнь.

Но межлу тем, Корея (любая) к Германии (любой) тоже мало отношения имеет.
Китайцы по отношению к нам - это просто другая цивилизация - у них религия с нашей ничего общего не имеет, у них человек после смерти типа как цветоком становится... Ничего не имею против китайцев, но их опыт для нас еще менее ценен, чем опыт любого исламского государства. Китайцы имеют к нам такое же отношение, как индусы... Представте Россию,идущую по индуистскому пути...
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Post by Dariya »

Komissar wrote:Эх, господа... Так и видятся мне бывшие белогвардейцы в парижском кафе году так в 1936, горячо спорящие, куда надо бы было направить удар армии генерала Краснова в конце лета 1918, и на ком надо бы было жениться Николаю Второму...

А мне кажется, что наш разговор проходит прямо как по анекдоту - спор писимиста с оптимистом. Писимист считает, что могло быть хуже, а оптимист, что хуже быть не может. :)

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5684117
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

Dariya wrote:
Komissar wrote:Эх, господа... Так и видятся мне бывшие белогвардейцы в парижском кафе году так в 1936, горячо спорящие, куда надо бы было направить удар армии генерала Краснова в конце лета 1918, и на ком надо бы было жениться Николаю Второму...

А мне кажется, что наш разговор проходит прямо как по анекдоту - спор писимиста с оптимистом. Писимист считает, что могло быть хуже, а оптимист, что хуже быть не может. :)

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5684117

Все так, только наоборот, пессимист считает, что хуже быть не может, а оптимист - что будет еще и хуже. :D
User avatar
boris_v
Удалён за грубость
Posts: 259
Joined: 03 Oct 2004 02:04
Location: Israel

Post by boris_v »

ALK wrote:
boris_v wrote:
Да вот уже почти 30 лет валится, каждый год 10% роста :mrgreen:


Китай с какого года идет по пути социализма? С 1949? Или 1945? Округлим как 1950. Для просототы вычислений. СССР прожил с 1917 по 1991 - итого 74 года. Китаю осталось лет 20-25. Для сравнения посмотрите данные по ежегодному росту в СССР в период с 1945 по 1975 год. Тоже все росло как на дрожжах.


Вы мне кажется не в курсе, но Китай давно с социалистической дороги свернул, аж в 1977. Одно название осталось. Посмотрите на приток иностранного капитала, устройство предприятий. Как может социалистически построенная экономика завалить весь мир своими товарами? Зайдите в любой магазин и посмотрите сколько там китайских товаров, вскройте свой компьютер в конце концов. Даже IBM свой PC бизнес туда заоутсорсил. И железного занавеса там давно уже нет. У нас тут этих китайцев немеряно за 5$ в час дома строят, перенимают вражеский опыт. :)

СССР рос только на бумаге, в замкнутом круге социалистического лагеря с неэффективной плановой экономикой. Китай растет за счет международного экспорта. А чтобы произвести конкурентноспособную продукцию, необходима эффективная капиталистическая система ориентированная на спрос, а не плановая экономика.
User avatar
boris_v
Удалён за грубость
Posts: 259
Joined: 03 Oct 2004 02:04
Location: Israel

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by boris_v »

Dariya wrote:Но межлу тем, Корея (любая) к Германии (любой) тоже мало отношения имеет.
Китайцы по отношению к нам - это просто другая цивилизация - у них религия с нашей ничего общего не имеет, у них человек после смерти типа как цветоком становится... Ничего не имею против китайцев, но их опыт для нас еще менее ценен, чем опыт любого исламского государства. Китайцы имеют к нам такое же отношение, как индусы... Представте Россию,идущую по индуистскому пути...


Очень даже могу преставить, только не индуисткий путь. А государство в которое переводится программное производство дикими темпами. России это бы не помешало. Дарья, мне кажется вы путаете хлеб насущный с пищей для ума. Кушать всем хочется независимо от ментальности.

Return to “Политика”