boris_v wrote: Я не думаю, что разница в менталитете играет какую то существенную роль.
А мне кажется, что всё-таки играет. Конечно, такие крайности, как социализм советского образца никому не подходят, но ведь и модель диковатого американского капитализма тоже не все принимают. Европейцы те же, например. А бывает, что хоть капитализм, хоть что - а толку всё равно никакого.
Русофобские идеи, что мол русские - пяницы и бездельники бред, конечно, сивой кобылы. Но то, что русские американскую мечту примут - пахать до посинения, чтобы ночевать в большом собственном доме, в котором даже во всех комнатах с тех пор как купил побывать недосуг было, на работу ездить в большой собственной машине, чтоб единственное время отдыха с комфортом провести, и троих детей наклепать, с котрыми только во время воскресного семейного обеда повидаться удаётся - сомневаюсь. Скорее всего (хочется надеяться) умеренный какой-нибудь вариант сложится, типа европейского.
А китайцы, скорее всего, к своему какому-то варианту придут - у японцев же тоже ведь экономика по-своему устроена. А вот что касается плавности перехода, тут у них действительно есть чему поучиться, да поздно уже. Что не означает, что расстрелять тех, кто поучиться не захотел - плохая идея.