ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

ESN wrote: Более того - думал, что верным путём идут товарищи. Возмущался, что медленно идут :)

И я :oops:
Но за глупость всегда приходится платить :pain1:
Впрочем, в политику бы не полез даже если бы видел, что всё не так и не туда. Вот такой я бездеятельный преступник :)

А когда таких большинство? :wink:
То тогда бездеятельной преступностью (и глупостью) одних пользуются деятельные преступники и ничего другого не бывает - увы :pain1:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dariya wrote:
Впрочем, в политику бы не полез даже если бы видел, что всё не так и не туда. Вот такой я бездеятельный преступник :)

А когда таких большинство? :wink:

А таких всегда большинство. Или у Вас другие сведения? 8)
NB1
Уже с Приветом

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by NB1 »

Dariya wrote: Какой смысл сравнивать население, которое хочет много работать и не требует при этом социальных гарантий (полностью платное высшее образование, отсутствие пенсионной системы как таковой, никто не должен никого никаким жильем обеспечивать и т д) с населением, которое работать в массе своей много не хочет, а социальных гарантий хочет очень много? Да еще пьет и вымирает от пьянства. Это уже статистически показано много раз, что проклинаемый антиалкогольный закон горбачевский сохранил миилионы жизней... А китайцам приходится принимать жеские законы, ограничивающие рождаемость. Как вообще можно сравниать совершенно не сравнимое?
Так рассуждать - вообще абсолютно ничего, кроме математических абстракций, в этом мире сравнивать нельзя. Все хоть чем то, да отличается. Я не спорю, что разница между странами, народами, условиями жизни огромны. Но кровь у всех красноая и жидкая. И жить хорошо все хотят. И порокам подвержены, и о лучшем мечтают. и т.д.

Dariya wrote: Отбросив все моральные вопросы, обратимся к Сталину, который без болтовни, все присекал и построил то, что построил.
И вот нам результат. Войну-то выграли, а дальше что? Мир проиграли. Да так, что побежденные выглядят триумфаторами и помогают чем могут победителям......
При всей антипатии к Сталину, мир проиграл (если вообще так можно говорить) не он. После его смерти уже 52 года прошло.

Dariya wrote: Нет уж, нет уж... Нам как раз только "Болтовня" помноженная на социальные гарнтии и подходит... И тогда возможно мы будем вполне нормально, не без проблем, но жить...
Если под болтовней понимать промывание мозгов - это нужно было всегда, и не только русским. Без этого ничего никогда в мире не делалось. Привычку к халяве (социальным гарантиям) тоже за 5-15 лет можно было тем же промыванием мозгов из национальной психологии выбить (оставив, тем не менее несколько основополагающих, таких, как бесплатное среднее, и беспроцентные госзаймы на высшее, частично бесплатную медицину, еще кое что, но ни в коем случае не пенсию - самую великую диверсию для любой экономики).
А вот говорить о том, что "болтовня" обязательно необходимый атрибут российского менталитета, имо, бездоказательно.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

NB1 wrote:
А вот говорить о том, что "болтовня" обязательно необходимый атрибут российского менталитета, имо, бездоказательно.

Я думаю, что лучшее тому доказательство наши виртуаьные беседы :)
(Шутка)

Кстати, я не думаю, что наш металитет чем-то хуже китайского или чьего-то еще. (Для нынешней прагматичной жизни - хуже, менее удобный, потому мы и проигрываем, но исправимся 8) ) Недооценивать цивилизационную разницу - ошибочно.У нас с китайцами разные цивилизации, а не просто металитет.
И китайская модель не подойдет нам никогда.
А евпропейские вполне подойдут.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Dariya wrote:Впрочем, после драки кулаками не машут, конечно. Для Вас Горбачев разрушитель Империи, а для меня - реформатор, использоваший отпущенный ему историей шанс обойтись без большой крови.

В явном виде.

DmTs wrote:Без крови говорите..Сколько народу умерло раньше времени от последствий перестройки? ( я не имею ввиду братков) Миллионы..

Ну-да, на одной чаше весов миллионы(факт) прямых и косвенных и неизвестно сколько тысяч, на другой...
DmTs wrote:России (ака CCCР) cильно не повезло что на переломном моменте ее развития с одной стороны был недальновидный и безвольный Горбачев и решительный авантюрист Ельцин

Очень спорный момент...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

G_Tatiana wrote:
G_Tatiana wrote:Кто при Горбачеве работал? Помните, денег стали больше получать, по договорам всяким? Разрешили обналичивать безналичку. С этого и понеслось. Денег, которых не было , а лишь цифры на бумажках, которыми обменивались предприятия, стали печатать и раздавать счастливым гражданам (за работу, конечно, но...). Эта была крупная экономическая ошибка.

Это я так, как гном Вася, чтобы заметили :oops:
на первой странице ещё :oops:

Но приятно видеть, что у нас на Техасщине Доценты умные водются :D

Возвращаю комплимент. Только какая же это ошибка, если неспециалисту последствия заранее видны были? Это преступление. А любители дикого капитализма это даже в качестве ошибки не признают. А преступниками называют тех, кто этой лазейкой воспользовался. Т.е. весь советский народ.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

NB1 wrote:Довольно мощный положительный толчок мог бы Андропов дать, если бы ему здоровье позволило. У него была неоспоримая сила за счет длительного владения КГБ. И образован был, и умен. Он треть верхушки по стране за год успел сменить. Но и он чрезмерно уповал на силовые методы, поэтому, думаю, это было бы лишь продление агонии СССР, если бы к нему не пришло понимание того, что одной силовой борьбой с воровством положения не исправишь.

Я не сторонник Андропова. Но справедливости ради, мы не знаем, куда он собирался повернуть. Мы можем только догадываться и строить предположения, что именно он собирался делать с экономикой, и собирался ли что-либо делать вообще.
Несоммненно только одно, что начал он с закручивания гаек.
Тем не менее, говорить, что это закончилось бы только продлением агонии, у нас так же нет оснований, потому как возможно, что это был только первый этап некого плана.

Удачи!
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Кирдык?
"Russia, The Sick Man of Europe"
http://www.thepublicinterest.com/current/article1.html
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Dariya wrote:Нет, это про возможные танки на центральной площади в Киеве.
У которого было тогда ядерное оружие

Небыло на украине тогда ядерного оружия.
Ядерная боеголовка при отсутствии возможности приведения ее в действие - не оружие.

Удачи!
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

NB1 wrote: ... оставив, тем не менее несколько основополагающих, таких, как бесплатное среднее, и беспроцентные госзаймы на высшее, частично бесплатную медицину, еще кое что, но ни в коем случае не пенсию - самую великую диверсию для любой экономики).

С приведенным списком необходимых и достаточных (ещё пособие по безработице можно бы прибавить, но это вообще говоря обязательная страховка, как на машину или дом, а не соц. гарантия) для современного цивилизованого общества социальных гарантий трудно не согласиться. Одно смущает - про пенсии. Нетрудоспособных по возасту или инвалидности что - отстреливать предлагаете? Во избежание экономической диверсии. Или сами пусть загинаются, чтобы патроны не переводить?
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

uncle_Pasha wrote:
Dariya wrote:Нет, это про возможные танки на центральной площади в Киеве.
У которого было тогда ядерное оружие

Небыло на украине тогда ядерного оружия.
Ядерная боеголовка при отсутствии возможности приведения ее в действие - не оружие.

Удачи!

Не стоит уповать на то, что отсутствие некого чемоданчика не позволит привести систему в действие. При условии неограниченного доступа к системе - это лишь вопрос времени.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Dmitry Prilipko wrote:Не стоит уповать на то, что отсутствие некого чемоданчика не позволит привести систему в действие.

При чем здесь чемоданчик?
Dmitry Prilipko wrote:При условии неограниченного доступа к системе - это лишь вопрос времени.

Проблемы только 2 - получить доступ и поиметь время.
Но на тот момент оружия у украины небыло.

Удачи!
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Доцент wrote:
NB1 wrote: ... оставив, тем не менее несколько основополагающих, таких, как бесплатное среднее, и беспроцентные госзаймы на высшее, частично бесплатную медицину, еще кое что, но ни в коем случае не пенсию - самую великую диверсию для любой экономики).

С приведенным списком необходимых и достаточных (ещё пособие по безработице можно бы прибавить, но это вообще говоря обязательная страховка, как на машину или дом, а не соц. гарантия) для современного цивилизованого общества социальных гарантий трудно не согласиться. Одно смущает - про пенсии. Нетрудоспособных по возасту или инвалидности что - отстреливать предлагаете? Во избежание экономической диверсии. Или сами пусть загинаются, чтобы патроны не переводить?
Про пособия - я не уверен. Предложил бы вместо этого некие льготные кредиты для недавно потерявших работу наподобие займов на образование. Но это не столь принципиально. А вот пенсии по старости, повторюсь, мина под любую экономику (не знаю про Китай, но подозреваю, что они и с этой миной, несмотря на ограничения рождаемости, как то справились). Пенсии - мощный двигатель деградации общества. Когда не было пенсий, надеяться в старости не на кого было, кроме детей, родственников, друзей, да собственные сбережения. А эти надежды и есть суть надежды общества, гарантии морального здоровья любого социума и отдельных представителей. Человек сам должен обеспечивать свою старость, иначе неизбежно проростание колоссальных эгоизма и иждевенчества в обществе со всеми последствиями (преступность, беды образования, неразумное голосование и вообще безответственное отношение народа к выборам, крах института семьи, пьянство и безответственное отношение к собственному здоровью и т.д. и пр).

uncle_Pasha wrote: Я не сторонник Андропова. Но справедливости ради, мы не знаем, куда он собирался повернуть. Мы можем только догадываться и строить предположения, что именно он собирался делать с экономикой, и собирался ли что-либо делать вообще.
Не спорю

uncle_Pasha wrote:Несоммненно только одно, что начал он с закручивания гаек.
Я бы в той ситуации сквозного прогнивания сверху до низу тоже начал бы с этого, если бы были возможности (а у Андропова, в отличие от Горбачева, возможности были огромны). Наведение Андроповым элементарного порядка можно рассматривать и как "долгое запрягание перед быстрой ездой", и как генеральную идею. Что это было?...
uncle_Pasha wrote: Тем не менее, говорить, что это закончилось бы только продлением агонии, у нас так же нет оснований, потому как возможно, что это был только первый этап некого плана.
Ну так я примерно об этом и писал. Мы не знаем его замыслов. Знаем лишь, что сам он вел очень скромную жизнь, не смотря на возможности. Знаем, что образован и умен был. Но знаем и о его опыте жизненном. Возможно, он не сделал из этого опыта выводов о том, что настоящий прорыв может сделать только освобожденный человек. Что теперь гадать...?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

NB1 wrote:Человек сам должен обеспечивать свою старость, иначе неизбежно проростание колоссальных эгоизма и иждевенчества в обществе со всеми последствиями (преступность, беды образования, неразумное голосование и вообще безответственное отношение народа к выборам, крах института семьи, пьянство и безответственное отношение к собственному здоровью и т.д. и пр).

А не вполне здоровых детей, вероятно, надо со скалы сбрасывать? Как в Спарте. А то, болеющие дети, это тоже такая мина в экономике... Туда же надо отправлять преступников, начиная с мелких воришек - все равно от них никакой пользы, только вред один. Если также каждый год худших учеников показательно казнить, то оставшиеся в живых будут учиться намного усерднее. В итоге, нация будет состоять исключительно из здоровых, образованных, культурных людей и добьется невероятных экономических успехов.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

NB1 wrote:... А вот пенсии по старости, повторюсь, мина под любую экономику (не знаю про Китай, но подозреваю, что они и с этой миной, несмотря на ограничения рождаемости, как то справились). Пенсии - мощный двигатель деградации общества.

О гуманности и прочих высоких материях не буду - явно чуждые понятия. Лишь бы "прогресс" выражающийся в неуклонном росте удовлетворения искусственно насаждаемых потребностей. Попробую с этой точки зрения сценарий развития событий прорисовать в случае отмены пенсий.
Старики из страха голодной смерти и нежелания стать обузой для своих детей, зубами держатся за рабочие места, не освобождая их для молодых. Молодёжь остаётся без работы и либо на тех же пособиях сидит, либо, если их нет, на шее у родителей, либо добывает себе пропитание преступными методами. Ну, пьянство и наркомания - само собой. От безделья и безысходности.
И массовое развращение молодого поколения бездельем, поначалу вынужденным, а потом и во вкус ведь можно войти. И во вкус добывания преступными методами - тоже. А содержание заключенного в тюрьме, между прочим, обходится дороже гораздо, чем содержание пенсионера.
А старики на улицу выброшенные, тоже не все ведь безропотно помирать будут. Я, например, в такой ситуации посчитал бы себя находящимся в состоянии необходимой самообороны. И применил бы все доступные мне средства, чтобы если и не выжить, то уйти хорошо хлопнув дверью.
Кстати, советские высшие органы власти из которых на пенсию на уходили, а только вперёд ногами выносили, действительно таки к застою нехилому и деградации страну привели.

Return to “Политика”