ALK wrote:Доцент, я так понимаю, что Вам и Тау иделом общества представляется армейский барак? ... Для того чтобы строить, нужны свободные люди. А уж по поводу накоплений, которые срочно пришлось потратить в начале перестройки - так и хочется процитировать классиков: "С таким щастьем и на свободе...". Какие накопления? С инжнерской зарплаты? ... Хотя, если носить "Скороход", и ездить всю жизнь на трамвае, то да. Можно и скопить.
Барак - это временное жилое сооружение, а не общество. Поэтому идеалом общества он служить не может, даже если является армейским. т.е. предназначен для размещения военнослужащих.
А подработать можно было и сверх инженерной зарплаты. Зачастую - очень эффективно.
Что же касается трамвая, то как говорил один мой знакомый, лучше на трамвае на хату с любовницей, чем на "Волге" на работу.
Свободные люди ничего строить (вы наверное имели в виду пахать как папа Карло) не будут. Пахали из-под палки при Осипе Виссарионовиче. Пашут под угрозой голодной смерти под мостом при диком капитализме. А вот в Брежневке, будучи как раз относительно свободными, упираться перестали. Естественно, такая экономическая система, когда можно не упираться, неэффективна.
Речь тут не об этом всё время идёт (странно как Вы не заметили). Мы (Тау и я, например) утверждаем, что лечение хуже болезни было. Некоторые считают, что болезнь была такой тяжелой, что любые средства хороши, вплоть до эвантазии, чтоб от мучений больного избавить. Никто не утверждал, что Брежневсеий совок идеальным обществом был. Идеальных обществ вообще не бывает.