baba_yaga wrote:Я уважаю Вашу точку зрения, но пока Вы не предложите нечто большее, полностью остаюсь при моей. Каждый создает свою реальность. Мне ограниченность и жесткое руковоство сверху (как и любое другое) кажется разрушающим саму идею, а поэтому ошибочным предположением самого человека.
Боюсь, что меня неправильно поняли. Я не имел ввиду жеское руководство сверху. Говоря о роке, я имел ввиду две составляющие:
1. Его величество Случай. Многое происходит в нашей жизни случайно и трудно на это как то влиять. Даже наши мысли и желания порой тоже случайны, но мы ищем их причину, как будто причина есть [должна быть] у всего. Я в это не верю. Человек ищет причину (но часто находит иллюзию) потому что ему так проще жить.
2. Хаос, бесцельная и беспричинная борьба разного рода сил и энергий. Чем больше всматриваться в мир вокруг нас, тем больше мы можем заметить, что все хаотично. Только наивный видит во всем гармонию...
И то и другое влекут человека, как частицу, за собой. Потому, говорить о его ответственности за что-либо не приходится. IMHO.
baba_yaga wrote:Если мы чего-то не знаем или почему-то не можем знать, из этого не слудет, что этого самого не существует.
С этим я согласен. Но мы, в этом случае, не можем делать каких-либо заключений (о том, что мы не можем знать в принципе) или предполaгать о каких-либо ценностях. Например можно много чего напридумывать о загробной жизни и ее ценностях и потом сравнивать эти ценности с нашими, но выдумки остануться выдумками.