Дежавю...

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

baba_yaga wrote:Я уважаю Вашу точку зрения, но пока Вы не предложите нечто большее, полностью остаюсь при моей. Каждый создает свою реальность. Мне ограниченность и жесткое руковоство сверху (как и любое другое) кажется разрушающим саму идею, а поэтому ошибочным предположением самого человека.

Боюсь, что меня неправильно поняли. Я не имел ввиду жеское руководство сверху. Говоря о роке, я имел ввиду две составляющие:

1. Его величество Случай. Многое происходит в нашей жизни случайно и трудно на это как то влиять. Даже наши мысли и желания порой тоже случайны, но мы ищем их причину, как будто причина есть [должна быть] у всего. Я в это не верю. Человек ищет причину (но часто находит иллюзию) потому что ему так проще жить.

2. Хаос, бесцельная и беспричинная борьба разного рода сил и энергий. Чем больше всматриваться в мир вокруг нас, тем больше мы можем заметить, что все хаотично. Только наивный видит во всем гармонию...

И то и другое влекут человека, как частицу, за собой. Потому, говорить о его ответственности за что-либо не приходится. IMHO.

baba_yaga wrote:Если мы чего-то не знаем или почему-то не можем знать, из этого не слудет, что этого самого не существует.

С этим я согласен. Но мы, в этом случае, не можем делать каких-либо заключений (о том, что мы не можем знать в принципе) или предполaгать о каких-либо ценностях. Например можно много чего напридумывать о загробной жизни и ее ценностях и потом сравнивать эти ценности с нашими, но выдумки остануться выдумками.
All rights reserved, all wrongs revenged.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Marlena wrote:To thinker, как то трудно поверить в столь жесткую детерминацию всего сущего. Какой в ней смысл?

А кто сказал, что в ней должен быть какой-либо смысл? Но человек может искать и ищет смысл во всем, даже там, где его нет. :|

Marlena wrote:Хотелось бы думать, что Провидение содержит в себе некую интригу свободы выбора.
Знаете, как в компьютерных программах - все условия заданы, но задана таже и возможность выбора.
Несмотря на то, что результат выбора также предопределен, все же, именно подобное сочетание рождает смысл существования для всех сторон предсказуемости, так как движущая сила смысла, я думаю, неоспорима.
В общем, для повышения эффективности системы стоит хоть как-то усложнить ее контур. Без поддержания разницы потенциалов система погибает, вроде бы так......?

См. выше. Я не верю ни в какие системы, которые якобы должны быть стабильны или эффективны или предсказуемы для выживания. Хаос и его непредсказуемость - это моя единственная "система".
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

thinker, я выижу что Вы убежденный материалист
Любопытно, чем руководствуется в жизни настоящий верующий в атеизм материалист. И так мы все лишь сочетания атомов. После смерти распадемся без следа. Так что все бесполезно. Греха нет, кого нибудь прикончил, ну так только изменил комбинации атомов. Вам, как комбинации атомов, приятнее, чтобы после убийства Вас не поймали. Хотя, на длинном временном промежутке тоже все равно и тоже все бесполезно и бессмысленно, хаос

Некоторые слабые атеисты придумывают себе утешения типа "человек живет для других людей" или "дела товарища X будут жить в серцах людей" итд. Но настоящего, убежденного атеиста не обманет эта демагогия. Что толку если о об одной комбинации атомов кое что помнит другая комбинация ? И та и та станет прахом. Да и Земля сгорит когда Солнце превратится в красного гиганта

Думаю, настоящий убежденный атеист должен немедленно покончить собой. Впрочем, жто тоже бессмысленно и бесполезно
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

Странно, что уважая лишь Случай и Хаос с непредсказуемостью, Вы ранее высказали свою мысль так, что можно было подумать о Вашей симпатии к жесткому детерминизму.
Что Вы считаете Случаем? И не является ли он причиной?

Второй вопрос. А не можете ли Вы согласиться, что Случай и есть смысл? Или как тогда оправдать его наличие? Зачем он хаосу? Даже если предположить, что все существующее образовалось от некой бессмысленности, то не в том ли смысл, чтобы поддерживать свою бесмысленность и Хаос. Это ведь ой как нелегко, таких затрат требует :lol:
А просто так напрягатся - нефизиологично :P
В общем, проводя упрощенную аналогию: анархия тоже требует наличия партийной дисциплины и наличие аппарата руководящих работников. Почему бы на их месте не оказаться Случаю и Смыслу, образуя причинную необходимость (оба обладают большой потенцальной энергией, легко переходящей в кинетику) :P

Думаете, Хаосу ничего не надо? Он столь самодостаточен, чтобы оставаться самим собой при наличии обратных процессов?
По-моему, Хаос - это не менее упорядоченная система существования, со своими процессами, условностями и отностельностями.

А насчет ответственности - думаю, она имеет разные аспекты проявления. На уровне соцальных отношений в рамках жизни конкретного человека -
по-моему вещь нелишняя. А если учесть, что мировой Хаос состоит из подчиненных (а значит, упорядоченных) элементов, то значит ответственность не так уж чужда и самому Хаосу.
И еще, как Вы объясните, наличие разнообразных форм Хаоса, и нельзя ли за этим увидеть некую систематичность?
Что определяет гомогенность или гетерогенность Хаоса, пусть даже и не содержащего в себе никакой системы, если воспользоватся Вашей точкой зрения.
Marlena
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Marlena wrote:Что Вы считаете Случаем? И не является ли он причиной?

Случай - событие, которое невозможно предсказать или логически объяснить.Случай не является причиной, он скорее уже следствие хаоса.

Marlena wrote:Второй вопрос. А не можете ли Вы согласиться, что Случай и есть смысл?

Не могу. Он не смысл, a результат.

Marlena wrote:Или как тогда оправдать его наличие? Зачем он хаосу?

Хаос не задает вопрос "зачем". Только человек так поступает. 8)

Marlena wrote:Думаете, Хаосу ничего не надо?

Ему нужно только одно - еще больший хаос. Физики подскажут, что энтропия системы только увеличивается.

Marlena wrote:А насчет ответственности - думаю, она имеет разные аспекты проявления. На уровне соцальных отношений в рамках жизни конкретного человека -
по-моему вещь нелишняя. А если учесть, что мировой Хаос состоит из подчиненных (а значит, упорядоченных) элементов, то значит ответственность не так уж чужда и самому Хаосу.

Я не говорил, что хаос состоит из подчиненный элементов. Хаос состоит из враждующий друг другу элементов. Их беспричинная борьба и есть хаос. Можно сказать, что хаос есть результат борьбы.

Marlena wrote:И еще, как Вы объясните, наличие разнообразных форм Хаоса, и нельзя ли за этим увидеть некую систематичность?

Не понял. Объясните.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

thinker wrote:Ему нужно только одно - еще больший хаос. Физики подскажут, что энтропия системы только увеличивается.

Энтропия увеличивается, п системы становатся все сложнее и сложнее. Человеческое понятие "хаос" и физическая энтропия - не совсем одинаковые понятия
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

:lol: Вы, братцы, совсет запутались :roll:
Для начала надо бы определиться с целью дискуссии, ее отправной точкой, а также "системой координат" - их так много, что "выводы" могут быть прямо (и непрямо) противоположными взависимости от точки зрения :pain1:
...или цели нет? тогда you are doing pretty good! :)
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

UMLец wrote::lol: Вы, братцы, совсет запутались :roll:
......

Под музыку вивальди

С.Никитин

Под музыку вивальди, вивальди, вивальди,
Под музыку вивальди,под вьюгу за окном,
Печалится давайте, давайте, давайте,
Печалится давайте,об этом и о том. -|

Вы слышите как жалко, как жалко, как жалко,
Вы слышите, как жалко, и безнадежно как.
Заплакали сеньоры, их дамы и служанки,
Собаки на лежанках,
И дети на руках.

И стало нам так ясно, так ясно, так ясно,
Что на дворе ненастно, как на сердце у нас.
Что жизнь была напрасна,
Что жизнь была прекpасна,
И все мы будем счастливы,
Когда-нибудь, бог даст.

И только ты молчала, молчала, молчала,
И головой кочала,любви печальной в такт,
А после говорила:"начнемте все сначала,
Мы все начнем сначала,любимый мой,итак..."

Под музыку вивальди, вивальди, вивальди,
Под музыку вивальди,под славный клавесин,
Под скрипок переливы,под завыванье вьюги,
Условимся друг друга любить, что было сил.

На данный момент ничто другое в голову не идет, тем более все равно было замечено :lol: Вы, братцы, совсем запутались :roll:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

UMLец wrote:Для начала надо бы определиться с целью дискуссии, ее отправной точкой, а также "системой координат" - их так много, что "выводы" могут быть прямо (и непрямо) противоположными взависимости от точки зрения :pain1:

Только тем и занимаемся, что определяемся в терминах и целях. :mrgreen:

Мо быть в дискуссии мало смыслу, но сам процесс невероятно увлекает. :mrgreen:
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Ярина wrote:Только тем и занимаемся, что определяемся в терминах и целях. :mrgreen:

Кхм. Как-то странно "определяетесть" - цель сразу по результату педстоящей дискуссии выбираете :roll:
Ярина wrote:Мо быть в дискуссии мало смыслу, но сам процесс невероятно увлекает. :mrgreen:

"Бессмысленная процессия увлекательно направилась в неизвестном направлении, маняще похрустывая то увеличивающейся, то сжимающейся на глазах энтропией" :lol:
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

UMLец wrote:Кхм. Как-то странно "определяетесть" - цель сразу по результату педстоящей дискуссии выбираете :roll:

Сказано ж было: "Хаос, бесцельная и беспричинная борьба разного рода сил и энергий."

А вам все смысл во всем подавай - наивный вы наш :roll:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Это еще одна черта человека: он во всем хочет видеть какую-нибудь цель. Цель жизни, цель беседы, цель книги, цель науки, цель познания.... Когда очевидной цели нет, он ее сам придумывает, объясняет известными терминами, заковывает в известные формулы, теории, системы, и... успокаивается. Так легче, с целью запазухой жить. :gen1:

Ни кому и в голову не придет, что все может быть так, как оно есть - без цели и без причины.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

thinker wrote:Это еще одна черта человека: он во всем хочет видеть какую-нибудь цель. Цель жизни, цель беседы, цель книги, цель науки, цель познания.... Когда очевидной цели нет, он ее сам придумывает, объясняет известными терминами, заковывает в известные формулы, теории, системы, и... успокаивается. Так легче, с целью запазухой жить. :gen1:

Ни кому и в голову не придет, что все может быть так, как оно есть - без цели и без причины.

Цели - везде есть. Даже безцельная, на первый взгляд, дискуссия может иметь множество целей:
- почесать языком
- пораскинуть мозгами
- поплести логицеские узоры
- надежда-цель: вдруг идея какая интересная всплывет
- пошелестеть меняющимися целями чтобы выбрать важную -
что вы и делаете, IMHO.

Ярина: "бесцельная и беспричинная борьба"
не бывает
:nono#:
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

(вдумчиво)-хорошей,пральной и оооооочень высокой цели,
не зависящей от намерения отдельных индивидуумов :wink: ,
виднее чё зачем :umnik1: :mrgreen:
И уже отдельный вопрос - совпадают ли с ней эти
отдельные индивидуумы :umnik1: :gen1: :D
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

UMLец wrote:Ярина: "бесцельная и беспричинная борьба"
не бывает :nono#:

Бывает 8) и это обсуждение на пути к ней :wink:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Return to “По ту сторону разума”