Страшнее кошки зверя нет...
-
- Уже с Приветом
Страшнее кошки зверя нет...
Доброго времени суток всем! Прошу вот совета у бывалых кошководов привета, не дайте пропасть...
Как многие участники этого форума знают, у меня есть сиамская кошка. Кошка молодая, игручая. И когда она разыграется, она может начать охотиться на человека, прыгать из засады на ноги, и т.п. Это довольно безобидно и в свое время я отучила ее прыгать мне на спину просто громким криком - она прыгнет на спину, вцепится, я на нее крикну - она испугается и убежит. Больше такого не делает. Но что она делает - охотится на спящего человека.. Раньше проблема решалась простым закрыванием двери спальни на ночь.. Теперь внимание - на следующей неделе я переезжаю в СТУДИЮ. Как жить? Вчера этот зверь прыгнул мне во сне на голову и задела когтем уголок глаза, слава Богу без последствий.. Но мне просто страшно спать с ней в одной комнате, ведь когда я сплю я не могу на нее не крикнуть, ни увидеть что она крадется..
ВОПРОС - ЧТО ДЕЛАТЬ? Я кажется видела такие девайсы, которые отпугивают животных от мебели, в каком-то каталоге.. Может мне такой на кровать рядом с собой класть? Пользовался ли кто-то такими устройствами? Есть ли какая-то альтернатива? Моя кошка практически не поддается воспитанию, так что обычными шлепками тут не обойтись, к сожалению
Как многие участники этого форума знают, у меня есть сиамская кошка. Кошка молодая, игручая. И когда она разыграется, она может начать охотиться на человека, прыгать из засады на ноги, и т.п. Это довольно безобидно и в свое время я отучила ее прыгать мне на спину просто громким криком - она прыгнет на спину, вцепится, я на нее крикну - она испугается и убежит. Больше такого не делает. Но что она делает - охотится на спящего человека.. Раньше проблема решалась простым закрыванием двери спальни на ночь.. Теперь внимание - на следующей неделе я переезжаю в СТУДИЮ. Как жить? Вчера этот зверь прыгнул мне во сне на голову и задела когтем уголок глаза, слава Богу без последствий.. Но мне просто страшно спать с ней в одной комнате, ведь когда я сплю я не могу на нее не крикнуть, ни увидеть что она крадется..
ВОПРОС - ЧТО ДЕЛАТЬ? Я кажется видела такие девайсы, которые отпугивают животных от мебели, в каком-то каталоге.. Может мне такой на кровать рядом с собой класть? Пользовался ли кто-то такими устройствами? Есть ли какая-то альтернатива? Моя кошка практически не поддается воспитанию, так что обычными шлепками тут не обойтись, к сожалению
You can agree with me or you can be wrong
-
- Уже с Приветом
Re: Страшнее кошки зверя нет...
Xenia_2003 wrote:Кошка молодая, игручая. И когда она разыграется, она может начать охотиться на человека, прыгать из засады на ноги, и т.п. Это довольно безобидно и в свое время я отучила ее прыгать мне на спину просто громким криком - она прыгнет на спину, вцепится, я на нее крикну - она испугается и убежит. Больше такого не делает. Но что она делает - охотится на спящего человека..
Ей пол-года где-то, да? Может, ей вашего внимания не хватает? (на меня охотятся только если я домой поздно прихожу, и как минимум 15-20 минут мне приходиться играть с ней). Есть еще вариант, что она пытается выяснить "на какой социальной ступеньке" она находится. Это более характерно для собак, но и сиамцы, бывает, тоже начинают чувствовать себя "вожаками стаи". Такое нужно пресекать, естесственно. Т.е. "бодаться" с ней до полной победы.
Вот еще вопрос - а где она спит? Потому что мой котенок точно знает, что кровать - это где спят, а не охотятся. Но и обратная сторона этого: спит она с нами, голова на подушке, хвост и лапы под одеялом - тоже не всем подходит.
Насчет отпугивающих устройств - не знаю. Я бы не стала, предпочитаю, все же воспитательные методы.
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
dot wrote:Ей пол-года где-то, да? Может, ей вашего внимания не хватает? (на меня охотятся только если я домой поздно прихожу, и как минимум 15-20 минут мне приходиться играть с ней). Есть еще вариант, что она пытается выяснить "на какой социальной ступеньке" она находится. Это более характерно для собак, но и сиамцы, бывает, тоже начинают чувствовать себя "вожаками стаи". Такое нужно пресекать, естесственно. Т.е. "бодаться" с ней до полной победы.
Вот еще вопрос - а где она спит? Потому что мой котенок точно знает, что кровать - это где спят, а не охотятся. Но и обратная сторона этого: спит она с нами, голова на подушке, хвост и лапы под одеялом - тоже не всем подходит.
Насчет отпугивающих устройств - не знаю. Я бы не стала, предпочитаю, все же воспитательные методы.
Да, ей пол-года и у нее есть для спанья оборудованое cat tree, большое с разными ступеньками, закрытым домиком, грелкой и тп Спит она всегда только там, на грелке. А ко мне в кровать она играть приходит. Муж ее приучил играть рукой под одеялом на кровати... Она может придти ко мне полежать, если я лежу днем, но никогда не спит со мной ночью. Воспитательные методы с ней не проходят. Может я конечно хреновый воспитатель, но отучить ее прыгать на стол мне так и не удалось.
К тому же когда я сплю, то приступить к воспитанию могу уже так сказать пост фактум, а ведь она мне может глаз выцарапать успеть Страшно мне.. Купить что ли для себя такой sleeping kit на глаза, как в самолете
-
- Уже с Приветом
Xenia_2003 wrote: А ко мне в кровать она играть приходит. Муж ее приучил играть рукой под одеялом на кровати... Она может придти ко мне полежать, если я лежу днем, но никогда не спит со мной ночью. Воспитательные методы с ней не проходят.
Отучайте. В смысле - играйте не на кровати, или если игра уже началась - переносите куда-нить. Я, например, прячусь за дверью, она от меня - за занавеской. А на кровати - только лежать в обнимку и за ушком почесывать.
Воспитывать-то все равно нужно, а то придется проспать в маске "лучшие годы".
Xenia_2003 wrote:К тому же когда я сплю, то приступить к воспитанию могу уже так сказать пост фактум, а ведь она мне может глаз выцарапать успеть Страшно мне.. Купить что ли для себя такой sleeping kit на глаза, как в самолете
Ну, не совсем пост-фактум - можно как только она начинает играть на кровати либо ее "утихомирить", либо наказать легонько, или прикрикнуть, например.
Но если страшно - то, наверно, да, стоит купить такую маску.
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Я начиталась на кошачьем форуме советов и теперь поступаю так: если она делает что-то плохое сначала говорю строго и тихо "Нельзя", если не понимает - опять "Нельзя", и уже стукаю пальцем по мордочке (аккуратно, чтобы было только обидно, а не больно!), если и это не понимает, то "Нельзя" уже говорю взяв ее за шкирку и легко встряхнув (у меня трехмесячный зверь пока, так что все делаю легонько). Обычно после этого не повторяет. В крайних случаях (вот как ваш, например) беру очень серьезно за шкирку, встряхиваю и шиплю (!!!) ей в мордочку ( очень смешно со стороны) очень громко (!!!) и продолжительно. После этого - как рукой снимает. Не важно, что она уже убежала, после того, как на вас прыгнула, она, уверяю, поймет, за что. Последнее средство (шипеть в мордочку грозно) это как утверждение вашего главенства и за шкирку брать - это как мама ее воспитывала. Естественно, запретить любые игры с руками и ногами в кровати. Это категотрически. Потому что кошка точно не поймет что вот это - можно, а вот это - нельзя. Если выпускает когти, то сразу же хватать за лапы и строго говорить "Нельзя", далее см. список выше
П.С. Если понадобится сайт кошачьий, дайте знать, скину в личку.
П.С. Если понадобится сайт кошачьий, дайте знать, скину в личку.
Гуськов, опять Гуськов...
-
- Уже с Приветом
Жена Гуськова wrote:П.С. Если понадобится сайт кошачьий, дайте знать, скину в личку.
Спасибо за советы! Мне такой совет (шипеть на кошку) уже давал один знакомый кошачий психолог Мы с мужем шипели-шипели, без толку, но правда не прямо ей в морду, а так, в ее сторону. Надо будет попробовать в морду.. А линк на кошачий сайт наверное можно прямо тут опубликовать, это же полезный ресурс. Если не хотите по каким-то причинам, кидайте в ЛС, плиз
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У нас опыт с двумя котами. Вычитали в какой-то кошачьей книжке.
Любое нежелательное действие - запрыгиванье на обеденный стол, царапанье мебели, царапанье уважаемого хозяина - ведет за собой немедленное прысканье водой из обыкновенного пульверизатора. Ну, они в 1-долларовых магазинах продаются, используются при глажке одежды...
Когда ты таким образом кота "наказываешь" - надо ему в глаза не смотреть. Чтобы он воспринимал это не как угрозу и нападение со стороны хозяина, а как нападение со стороны прыскалки. Смешно, но работает просто волшебно. И - никаких травм. Очень, говорят, вредно шлепать, газетой размахивать... Еще был вариант - издавать какой-нибудь очень громкий неприятный звук, типа - металлической банкой с копейками встряхнуть неожиданно. Но у нас это работало явно хуже, чем эта банальная вода в нос.
Так что советую - любое нападение - фонтанчик в физиономию. Некоторое время, возможно, придется носить с собой эту прыскалку в кармане или класть рядом с собой в кровати.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.
Любое нежелательное действие - запрыгиванье на обеденный стол, царапанье мебели, царапанье уважаемого хозяина - ведет за собой немедленное прысканье водой из обыкновенного пульверизатора. Ну, они в 1-долларовых магазинах продаются, используются при глажке одежды...
Когда ты таким образом кота "наказываешь" - надо ему в глаза не смотреть. Чтобы он воспринимал это не как угрозу и нападение со стороны хозяина, а как нападение со стороны прыскалки. Смешно, но работает просто волшебно. И - никаких травм. Очень, говорят, вредно шлепать, газетой размахивать... Еще был вариант - издавать какой-нибудь очень громкий неприятный звук, типа - металлической банкой с копейками встряхнуть неожиданно. Но у нас это работало явно хуже, чем эта банальная вода в нос.
Так что советую - любое нападение - фонтанчик в физиономию. Некоторое время, возможно, придется носить с собой эту прыскалку в кармане или класть рядом с собой в кровати.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Подтверждаю эффективность прыскалок, мы тоже всегда ими пользуемся. Прыскалки также очень удобны из-за того что не нужно ловить животное чтобы наказать. Water Gun тоже подойдет для этих целей. Животные почему-то очень боятся когда их обрызгивают, я прыскалкой не только кошек, но и собак "наказываю". Особенно интересно наблюдать мою немецкую овчарку - ну ладно бы кошки, они вообще с водой не очень дружат, но моя собачка без проблем может нырнуть под воду в речке, может бегать часами под дождем так что приходиться ее феном потом сушить, а вот если завидит меня с прыскалкой после того как нашкодничала - сразу прятаться бежит.
Шипением я тоже всегда пользовалась, вернее это обычное русское "кыш!", только произношу его быстро, звук "к" почти не слишно, акцент на расстянутое "шшш", похоже на кошачье шипение - кошки понимают.
Ну и конечно, как написала Жена Гуськова, прекратить все игры в кровати, а то кошка действительно не будет понимать почему в одно время можно, а в другое - нельзя.
Можете также попробовать спрей "Stay Off Training Aid", или подобные ему, мы этот спрей в Валмарте покупали. Им оббрызгивают не самих животных, а предметы которые Вы не хотите чтобы Ваши животные трогали. Хотя у этого средства спецефический запах, не то чтобы плохой, но если брызгать им кровать, может кому-то и не понравиться всю ночь это нюхать. Я им цветочные горшки иногда брызгаю.
Шипением я тоже всегда пользовалась, вернее это обычное русское "кыш!", только произношу его быстро, звук "к" почти не слишно, акцент на расстянутое "шшш", похоже на кошачье шипение - кошки понимают.
Ну и конечно, как написала Жена Гуськова, прекратить все игры в кровати, а то кошка действительно не будет понимать почему в одно время можно, а в другое - нельзя.
Можете также попробовать спрей "Stay Off Training Aid", или подобные ему, мы этот спрей в Валмарте покупали. Им оббрызгивают не самих животных, а предметы которые Вы не хотите чтобы Ваши животные трогали. Хотя у этого средства спецефический запах, не то чтобы плохой, но если брызгать им кровать, может кому-то и не понравиться всю ночь это нюхать. Я им цветочные горшки иногда брызгаю.
-
- Уже с Приветом
Вы будете смеяться, девушки, но воду из бразгалки мы давно уже практикуем Помогает ... но только пост-фактум, опять же. То есть кошка ужасно этой воды боится, и если она запрыгнула на стол, то достаточно ей показать прыскалку, как она в ужасе убежит в дальний угол и спрячется, НО тем не менее в следующий раз опять полезет на стол! То есть у нее не вырабатывается связи полезла на стол->получила водой по морде. И так во всем. Она прекрасно понимает, что я сержусь когда она на стол лезет, но все равно лезет..
У меня какая то особенная невоспитуемая кошка, или как???
У меня какая то особенная невоспитуемая кошка, или как???
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
Xenia_2003 wrote:Да, ей пол-года и у нее есть для спанья оборудованое cat tree, большое с разными ступеньками, закрытым домиком, грелкой и тп Спит она всегда только там, на грелке. А ко мне в кровать она играть приходит. Муж ее приучил играть рукой под одеялом на кровати... Она может придти ко мне полежать, если я лежу днем, но никогда не спит со мной ночью. Воспитательные методы с ней не проходят. Может я конечно хреновый воспитатель, но отучить ее прыгать на стол мне так и не удалось.
К тому же когда я сплю, то приступить к воспитанию могу уже так сказать пост фактум, а ведь она мне может глаз выцарапать успеть Страшно мне.. Купить что ли для себя такой sleeping kit на глаза, как в самолете
На самом деле риск есть и довольно существенный. У нас был случай когда одна из наших кошек которая как оказалось к утру уже спала между нашими подушками, спросонья испугалась сигнала будильника и резко прыгнула с кровати. Как результат у жены не сильно поцарапана кожа у края глаза, у меня же была весьма глубокая 2.5 см царапина на носу. С тех пор правда ничего не изменилось и мы всё так же переодически просыпаемся с кошками на подушке
-
- Уже с Приветом
На нашего кота мало что действует...т.е. действует "рАзово" но часто вызывает "обиду" и желание "отомстить"...а постольку "кошачьи" вообше весьма "злопамятные", я считаю - лучше "не рисковать" с накaзаниями...
Как-то он что-то натворил и я легонько его по мордочке пальцем шлепнула...Он жутко обиделся, замяукал и отвернулся...а потом развернулся, вцепился в мою руку всеми четырьмя лапами, куснул и убежал...
Было смешно, но я это приняла к сведению...
Мы своего отпугиваем хлопком в ладоши , перед мордочкой (не дотрагиваясь) - помогает на 100%.
Как-то он что-то натворил и я легонько его по мордочке пальцем шлепнула...Он жутко обиделся, замяукал и отвернулся...а потом развернулся, вцепился в мою руку всеми четырьмя лапами, куснул и убежал...
Было смешно, но я это приняла к сведению...
Мы своего отпугиваем хлопком в ладоши , перед мордочкой (не дотрагиваясь) - помогает на 100%.
-
- Уже с Приветом
Arlene, Ваш кот похоже Вами хотел командовать, этого допускать никак нельзя. Если наказывать правильно и тогда когда кот понимает за что, то обид не должно быть. Ведь коты зачастую друг на друга шипят, и лапами бьют, но никаких обид между ними потом нет.
Xenia, кошечка любит шкодничать наверное из-за того что она еще совсем молодая, у меня тоже примерно такого же возраста "сиамка" (по цвету только), тоже трудно ее воспитывать. Ее мамка к нам уже будучи взрослой попала, но быстро выучила что можно, а что нельзя. По моим наблюдениям у котят с возрастом это проходит.
Xenia, кошечка любит шкодничать наверное из-за того что она еще совсем молодая, у меня тоже примерно такого же возраста "сиамка" (по цвету только), тоже трудно ее воспитывать. Ее мамка к нам уже будучи взрослой попала, но быстро выучила что можно, а что нельзя. По моим наблюдениям у котят с возрастом это проходит.
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:Арлене, Ваш кот похоже Вами хотел командовать, этого допускать никак нельзя. Если наказывать правильно и тогда когда кот понимает за что, то обид не должно быть. Ведь коты зачастую друг на друга шипят, и лапами бьют, но никаких обид между ними потом нет.
Да нет, что Вы )))
Просто он иногда шалит, а "чувство меры" у него ослаблено... (или у нас разные критерии , что наиболее вероятно )...поэтому он и не понимает, за что он был punished...
Как-то раз дочка обрызгала его водой за что-то незначительное ...типа он залез на ее стол и там расхаживал. Он жутко на нее обиделся ...ходил, мявкал и мявкал...а позже взял и напИсал ей в клАзете...
Т.е. можно было его уже конкретно за это наказать...но IMHO, это стaло-бы началом совершенно бессмысленной борьбы с котом ...он бы в ответ еше больше "затаил зло" и рано или поздно что-нить натворил...А так, если он сам понимает, что что-то сделал случайно (к примеру, неудачно передвигаясь что-то "уронил") , тут же бежит на свое место и сидит с виноватым видом, пока его кто-нить не позовет
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Xenia_2003 wrote: Мне такой совет (шипеть на кошку) уже давал один знакомый кошачий психолог
Шипеть на кошку очень полезно. Главное сначала однозначно дать ей понять, что означает это шипение и чем это может закончиться.
Так если она (кошка) поначалу не реагирует на шипение (или реагирует не так как вам хотелось бы), то за вторым шипением в сторону кошки должен уже лететь какой-нибудь предмет, например тапочек. Очень помогает, а заодно развивает реакцию.
Так же не позволяйте кошкам проявлять обиду на вас. Наказание должно быть неотвратимо. Это лечится, иногда даже у взрослых особей.
-
- Уже с Приветом
Я вот читаю сейчас книжку Карен Прайор "Не рычите на собаку" - про методы воспитания. Очень много интересного. Это ее собственная теория, испробованная на куче разнго зверья и домашних тоже. Узнала я, что есть 8 методов перевоспитать повeдение, и наказание (такое как здесь говорят) - не единственный. Ее главная мысль - подкрепление поведения, производящееся сразу. Там кстати и про стол есть. Интересно, что и люди и звери имеют много общего в психологии обучения, и что оно происходит подсознательно. И что мы еще не достигли совершенства в этом вопросе и многого не знаем. Еще убедилась, что животные - сознательные существа, намного больше чем я раньше думала.
Книжка читается легко, примеры смешные.
Есть на lib.ru: http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
Книжка читается легко, примеры смешные.
Есть на lib.ru: http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
Last edited by Maya on 10 Mar 2005 19:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Да все нормально, продолжайте воспитание. К году появятся признаки ума и будет легче. Во всяком случае хождение по столам, при вас , будет прекращено.
Это точно. В моем детстве у нас была кошка. Воспитанное такое животное. Как-то раз мы вернулись домой из кино и обнаружили ее спяшей на столе. Вот до чего животных строгость воспитания доводит.
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ma1ina wrote:А по-моему, сиамскую кошку бесполезно перевоспитывать, если она такая.
Перевоспитать наверно не возможно, но воспитать с детских то лет, котенка то... Очень даже можно, только некоторое время должно пройти - пару лет я думаю, т.е. надоедает конечно но тут сдаваться нельзя или вы или кот
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
У моих знакомых была довольно злобная кошка, которая кидалась на всех, кроме хозяйкиного сына. Разгадка проста, если она пыталась подобное сделать с ним, то кара была незамедлительной. Кошка очень быстро избавилась от дурных привычек по отношению к немуma1ina wrote:А по-моему, сиамскую кошку бесполезно перевоспитывать, если она такая. У меня всегда были дома сиамские кошки, если она агрессивна, то бороться не имеет смысла, только приспосабливаться. Одна, zB, начинала за ноги цепляться, захотев чего-нибудь вкусненького. А так ласковая
Не плыви по течению,
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
-
- Уже с Приветом
ekriv wrote:У моих знакомых была довольно злобная кошка, которая кидалась на всех, кроме хозяйкиного сына. Разгадка проста, если она пыталась подобное сделать с ним, то кара была незамедлительной. Кошка очень быстро избавилась от дурных привычек по отношению к нему
Бить, что ли?! Ну водой - еще туда-сюда, да и то...Тут еще важно: кошка это или кот, сидит ли дома безвылазно, и, конечно, стерилизованная или нет
-
- Уже с Приветом
Докладываю
Две ночи прошли относительно спокойно. Первую ночь почти все время проспала между мной и мужем, в ногах. Чуть-чуть ходила, получила пинка за хождение по голове мужа и успокоилась. Потом муж уехал, спать со мной она не захотела - всю ночь продрыхла на своем дереве. В 4 часа утра начала с жутким топотом гонять по квартире пишашую игрушку. Пришлось встать и прекратить это безобразие. Потом лезла ко мне на подушку, получила пинка, ходила и терлась об руки, ластилась типа. Вобшем, между 4-мя и 7-ю толком поспать не удалось. Посмотрим что будет далше..
<offtop> кто нибудь знает как сделать букву <sch> (ш с хвостиком типа?)
Две ночи прошли относительно спокойно. Первую ночь почти все время проспала между мной и мужем, в ногах. Чуть-чуть ходила, получила пинка за хождение по голове мужа и успокоилась. Потом муж уехал, спать со мной она не захотела - всю ночь продрыхла на своем дереве. В 4 часа утра начала с жутким топотом гонять по квартире пишашую игрушку. Пришлось встать и прекратить это безобразие. Потом лезла ко мне на подушку, получила пинка, ходила и терлась об руки, ластилась типа. Вобшем, между 4-мя и 7-ю толком поспать не удалось. Посмотрим что будет далше..
<offtop> кто нибудь знает как сделать букву <sch> (ш с хвостиком типа?)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Xenia_2003,
шансов исправить ситуацию практически нет. С возрастом кошки становятся менее игривые. У меня восьмилетняя русская голубая и двухлетняя обычная беспородная. На пару вытворяют черт знает что. Единственное радует, что старшая спит по 18 часов в сутки. Спят ночью исключительно на мне. Но тут могут и подраться среди ночи из-за места. Иногда достается и мне. Тогда всех выгоняю, замазываю шкарябины йодом. Но стоит мне заснуть, как они занимают место на моем боку или груди. Попроуйте расположить кровать так, что бы кошка не могла на нее прыгнуть сверху с какого-нибудь шкафа. В любом случае громкий окрик даст понять кошке, что ее поведение не нравится хозяину. У меня был похожий на ваш случай, когда стадо сумашедших кошек, играющих в догонялки, промчалось по мне под утро. Повезло и глаз не процарапали.
шансов исправить ситуацию практически нет. С возрастом кошки становятся менее игривые. У меня восьмилетняя русская голубая и двухлетняя обычная беспородная. На пару вытворяют черт знает что. Единственное радует, что старшая спит по 18 часов в сутки. Спят ночью исключительно на мне. Но тут могут и подраться среди ночи из-за места. Иногда достается и мне. Тогда всех выгоняю, замазываю шкарябины йодом. Но стоит мне заснуть, как они занимают место на моем боку или груди. Попроуйте расположить кровать так, что бы кошка не могла на нее прыгнуть сверху с какого-нибудь шкафа. В любом случае громкий окрик даст понять кошке, что ее поведение не нравится хозяину. У меня был похожий на ваш случай, когда стадо сумашедших кошек, играющих в догонялки, промчалось по мне под утро. Повезло и глаз не процарапали.