Ярина wrote:Почему? Информация есть у всего сущего. Даже у того, о чем мы не знаем и даже не подозреваем. Вот пример: Лист бумаги с текстом. Он имеет материальную форму( вернее энергетическую, но буду употреблять привычные термины.) Но еще и имеет информацию о себе - из какого вещества он состоит, какого цвета, что на нем написано и пр.И даже если вы не в состоянии полностью эту информацию получить, то она от этого не исчезнет. Информация частичная и есть знание - некий эквивалент информации истинной.
Я думаю, меня не заинтересует лист бумаги сам по себе. Я не ищу такой информации, для этого надо взяться за учебники физики и химии, упрощенно говоря. Как состав бумаги, хоть физический, хоть химический, хоть энергетический может приоткрыть для меня суть - кто я, зачем я здесь, что было до моего рождения, что будет после него? Информация, для меня, не есть часть знания, а часть веры. Для меня, только опыт приносит и дает Знание. Все остальное - Вера. Мне может быть интересна или нет информация на этом листе бумаги, если она соответствует моему сиюминутному или более широкому интересу. Например. Древнегреческий философ Платон оставил для нас свои книги. Я думаю, что он записывал их на любом материале, который в те времена служили в древней Греции эквивалентом тепершеней бумаги. Пройдя через века, эти книги переводились на разные языки, записи переносились на различные, соответствующие тем временам подручные материалы. Теперь мы можем купить его книги, изданные на бумаге разного качества, от глянцевой в хорошем переплете, до книжки в мягком переплете, которая после нескольких прочтений начнет разваливаться по листочку. Кроме того, мы может найти все его книги переведенными в электронную форму. Стоит ли задумываться о средстве передачи Платоновой философии, или не надо тратить на это времени, а сразу начать размышлять о том, что он думал и хотел нам сказать?
Обе категории принадлежет друг другу в равной мере. Здесь имеет место взаимодействие между энергией и информацией с одной стороны, взаимодействие между различными формами информации с другой стороны и взаимодействие между различными видами энергии с третьей стороны. От того, какое взаимодействие в данном случае оказывается наиболее выгодно в смысле увеличения энтропии системы, зависит - в какую сторону идет процесс - в сторону усложнения или в сторону упрощения.
Ведь изменение, это не только прогресс и стремление к знаниям. существуют ведь и регрессивные изменения.
Существуют структурные информационные образования различной сложности, взаимодействующие в той или иной степени между собой. Можете называть их Высшим Я, коллективны м сознанием, Душой мира и прочими Эргегорами. Я не против.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Боюсь, пока мы будем различно понимать что такое информация и зачем она нам дается, нам будет почти невозможно понять друг друга. Здесь нету правых и ошибающихся. Есть разная Вера.
Изменения в физическом мире могут быть результатом прогресса и регресса (говорят так по-русски?
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
). Физический мир - это сон, фантазия, созданная мыслью человека за миллионы лет его существования. Он дает нам бесценную возможность приобретать опыт, который невозможно получить в равной степени нигде. Что бы с нами не происходило, мы, наша Душа, не регрессирует, мы в процессе становления, любой опыт обогащает и учит. Мы здесь не в наказание за грехи наших предков, или наши собственные. Мы здесь, в этом физическом мире, что бы учиться, но нас не ожидате наказание за плохо выплненное задание. Мы сами выбираем себе задачу, нам помогают идти к цели, но, к сожалению, мы в большинстве случаев пользуемся только нашими, развитыми для жизни здесь чувствами. Все, что не имеет утилитарного использования в повседневной жизни, остается в зачаточном состоянии. Мир, в котором мы живем, трехмерен, то есть ограничен и не дает реальной картины всего существующего вне нашего мира. Существуют миры параллельные (перпендикулярные, под углом, дело не в геометрическом соотношении) нашему физическому миру, но мы их не видим, не чувствуем, не осознаем, т.к. наше восприятие действительности намеренно ограничено. До тех пор, пока человек, как отдельная личность, так и человек, как явление, не осознает, что он больше, нежели только его физическое тело, когда он научится осознавать и узанавать свой страх перед неизвестным и непонятным, когда он перестанет держаться за свою веру, как за спасительную соломинку, когда он, отбросив сомнения, начнет искать в себе, а не вне себя, когда он будет сначала прислушиваться, а потом и доверять своему внутреннему голосу больше, чем тем, кто называют себя учителями, тогда он сможет получить Знание.
Получилось как наставление, хотя хотелось как просто мысль.
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)