Овошные легкие блюда

Все, что вкусно.
User avatar
Pups
Уже с Приветом
Posts: 1211
Joined: 10 Nov 2003 21:58

Овошные легкие блюда

Post by Pups »

В последнее время что-то меня потянуло на готовку овошей. Повар я никудышный и с фантазией туговато. Все что я могу сделать это потушить зукини с луком...И конечно после недели поедания зукини, я на них не могу смотреть долгое время. :mrgreen: Хотелос бы узнать ЛЕГКИЕ и разнообразные овошные рецепты, которые могут быть использованны как отдельное блюдо или как гарнир.
User avatar
Zodiac
Уже с Приветом
Posts: 214
Joined: 23 Jul 2004 18:22

Post by Zodiac »

Мы с удовольствием едим spaghetti squash c овощной заливкой.
Разрезаете сквош пополам, удаляете семена, ложите разрезом вниз в какую-нибудь форму, наливаете туда немного воды - и в микровей минут на 8 (для среднего размера).
Отдельно на сковородке поджариваете лук (кольцами), добавляете цукини и немного помидор, можно добавить чесночка (если любите), посолить, поперчить. Тушите все это на небольшом огне минут 5-10.
Достаете сквош, вилкой выковыриваете середину. Получится как спагетти. Выкладываете на тарелку, сверху - заливку. Объедение!
User avatar
Main_Coon
Уже с Приветом
Posts: 265
Joined: 22 Jan 2005 01:13
Location: Ukraine-USA

Post by Main_Coon »

Из серии -"Что в холодильнике было".


В етот раз были : болгарскии перец-1 шт., 1 морковка, половинка луковицы, 2 помидора, замороженные овощи( горошек, морковка, фасоль) 1/2 пакета. Лук+морковка + перец обжарила, потом помидоры туда и овоши из пакета+ немного воды. Добавила карри (чуть-чуть) , молотыи черныи перец , соль, сахар. 15 мин. тушилось. Сеичас сижу , ем. Сьедобно. : :)
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Вот пара моих самых любимых рецептов. Они совсем или почти без жира (даже растительного масла), поэтому весьма лёгкие. Многие любимые рецепты у меня содержат бобовые (фасоль, чечевица). Если интерeсует, тоже могу сбросить.

Рецепт баклажанной икры взят с сайта программы похудения "Сибарит". Очень вкусно, вся семья любит. Остроту и пикантность регулируйте по вкусу количеством чеснока и специй.

Баклажанная икра "ПОЛЕЗНАЯ МЕЧТА"


· «2 баклажана испечь духовке, остудить и мелко измельчить в комбайне вместе с сырыми:
· 1-2 помидорами
· 1 сладким перцем
· петрушкой, кинзой
· сырым луком и чесноком по вкусу
· 1 морковкой
· 1 чайной ложкой оливкового масла


Посолить и обязательно добавить специи: кориандр, черный перец, кто что любит, но главное - тмин. Выложить в баночку и поставить в холодильник хотя бы на ночь.

Овощи из духовки

Это сейчас моё любимое блюдо, готовлю несколько раз в неделю. Хорошо и горячее и холодное, как салат. Использую любые овощи, но практически всегда присутствуют:


- баклажаны
- цукини
- грибы (лучше всего портабелла, но и шампиньоны годятся)
- перец сладкий разных цветов


Кроме того, по выбору:


- цветная капуста
- брюссельская капуста
- сладкий картофель
- лук
- маленькие помидорки-черри (добавляются в самом конце, за 5 минут до окончания запекания)


Также потребуется:


- несколько зубчиков чеснока
- бальзамический уксус
- специи и травки (я обожаю розмарин для этого блюда)


Разогреваем духовку (400F, уже не соображу, сколько по Цельсию, типа 250).
Овощи режем на крупные куски и выкладываем на противень, выстланный фольгой. Сбрызгиваем овощи уксусом, травами, распределяем равномерно давленный чеснок. Ставим в духовку. Через 15 минут достать, помешать и снова в духовку. Помидорки положить в самом конце. Готовые овощи (пробовать вилкой) переложить в большую миску, добавить еще бальзамического уксуса и молотого перца по желанию.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Кстати, о спагети из тыквы. Есть еще такой рецепт:

ОВОЩНЫЕ «МАКАРОНЫ»
Желтый кабачок и цуккини, нарезанные в длинную соломку, могут стать прекрасной заменой макаронам в качестве гарнира.

2-3 цуккини среднего размера
2-3 желтых кабачка среднего размераъ
2-3 морковки среднего размера
1 ст.ложка оливкового масла
1/4 стакана измельченного базилика
1/4 стакана измельченной петрушки
Соль
Свежемолотый перец
Свежие пряные травы, вроде базилика, или сушеные пряные травы

• Вымойте цуккини и кабачки. Вымойте и почистите морковь. Овощерезкой нарежьте цуккини и кабачки в длинные фрагменты. Так же поступите с морковью, при этом ее сердцевину использовать не следует.
• На среднем огне нагрейте в большой сковороде оливковое масло. Теперь положите в сковороду нарезанные осощи. Морковь следует забрасывать первой и дать пожариться 2-3 минуты, часто помешивая.
• Добавьте по вкусу соль и перец и размельченные травы и специи. Сразу после готовности подавайте на стол.

Замороженные смеси вообще выручают любителя овощей, тут бездонное море рецептов, особенно всяческие stir-fry, можно разнообразить до бесконечности с компонентами и соусами.
Last edited by Emta on 03 Mar 2005 23:15, edited 1 time in total.
User avatar
Pups
Уже с Приветом
Posts: 1211
Joined: 10 Nov 2003 21:58

Post by Pups »

Спасибо. Классно. Буду пробовать. Бобовые я тоже люблю, но так как я чайник, то я обычно ем их из баночек..
А кто-нибудь знает рецепт из брюссельской капусты?
User avatar
Pups
Уже с Приветом
Posts: 1211
Joined: 10 Nov 2003 21:58

Post by Pups »

Emta wrote:Кстати, о спагети из тыквы. Есть еще такой рецепт:

ОВОЩНЫЕ «МАКАРОНЫ»
Желтый кабачок и цуккини, нарезанные в длинную соломку, могут стать прекрасной заменой макаронам в качестве гарнира.


2-3 цуккини среднего размера
2-3 желтых кабачка среднего размераъ
2-3 морковки среднего размера
1 ст.ложка оливкового масла
1/4 стакана измельченного базилика
1/4 стакана измельченной петрушки
Соль


Замороженные смеси вообще выручают любителя овощей, тут бездонное море рецептов, особенно всяческие stir-fry, можно разнообразить до бесконечности с компонентами и соусами.

У меня какое-то недоверие к замороженным смесям. Хочется свеженьких овoшей. А какие соусы кроме stir-fry вы знаете?
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Pups wrote:У меня какое-то недоверие к замороженным смесям. Хочется свеженьких овoшей. А какие соусы кроме stir-fry вы знаете?
Хорошие замороженные овощи совсем не плохи, иногда дома трудно иметь такое разнообразие или не по сезону. А соусов масса готовых - и с манго, и имбирем, и апельсиновый, в том же Trajder Joe's целая полка соусов к stir-fry на любой вкус. И самой можно соусы делать на основе соевого и всяческих пряностей. Можно готовить stir-fry и из свежих овощей, даже из банальной капусты, очень вкусно с тмином получается.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Вот еще вкусная штука, овощи по-эфиопски. Рецепт скопировала откуда-то с интернета, извиняюсь, что по-английски:

Ethiopian Vegetable Stew

1 large onion -- sliced
2 large carrots -- sliced
3 medium red potatoes -- cut 1" thick
1/4 head cabbage -- sliced
8 ounces green beans -- sliced
3 cloves garlic -- peeled and crushed
1/2 teaspoon ground ginger
1/2 teaspoon turmeric
1/2 teaspoon black pepper
1 teaspoon salt -- optional
3 cups water

Brown the onion in a non-stick skillet over medium heat. Add in the garlic and sauté for one minute more. Then add all the vegetables and seasonings and mix well. Add the water, stir, and cook over low heat for 30-40 minutes. Serve hot.

Serves 6 as a side dish, 4 as a main course.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Ну все, я разошлась, держите меня - буду постить любимые рецепты. Вот несколько stir-fry, чтобы показать, что это не только заморозка, и заправки бывают разные:

Stir-Fry Broccoli
The easiest recipe for the tastiest broccoli.

3 cups fresh broccoli florets
1/4 cup butter
2 1/2 teaspoons lemon-pepper seasoning

Heat butter on med.
Add broccoli and stir-fry for 3-4 minutes, until crisp tender.
Sprinkle with lemon-pepper seasoning.
Stir-fry 30 seconds more.

Asparagus-Nut Stir-Fry
Bursting with color and flavor. It is delicious and versatile.

1 1/2 lbs fresh asparagus spears, trimmed (I like thin asparagus for this dish)
2 tablespoons olive oil
1/4 cup thinly sliced red sweet bell pepper
1/4 cup coarsely chopped walnuts
1/4 teaspoon ground ginger or 1 teaspoon minced fresh gingerroot
1 clove garlic, minced
1/8 teaspoon crushed red pepper flakes
2 tablespoons water
2 tablespoons reduced sodium soy sauce (San-J makes a wheat-free tamari soy sauce)
1/2 teaspoon sugar
1/2 teaspoon salt

    In a skillet or wok, stir-fry asparagus in oil until crisp-tender.
    Remove and keep warm.
    In the same skillet, stir-fry red pepper, walnuts, ginger, garlic, and pepper flakes for 2 minutes or until red pepper is crisp-tender.
    Stir in water, soy sauce, sugar, and salt; heat through.
    Add asparagus; stir to coat.

Stir-fry Cabbage
A very quick Asian style way of preparing cabbage

1/2 small cabbage
2 tablespoons sunflower oil
1 tablespoon light soy sauce
1 tablespoon lemon juice (optional)
2 teaspoons caraway seeds
ground black pepper, to taste

    Cut the central core from the cabbage and shred the leaves finely.
    Heat the oil until quite hot in a wok and then stirfry the cabbage for about 2 minutes.
    Toss in the soy sauce, lemon juice, caraway seeds and pepper to taste.
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Emta wrote:Ну все, я разошлась...

Ура!
Я вся - внимание. :D
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Zorana. wrote:Я вся - внимание. :D
Ну дык я уже сколько навалила! Тогда уж по бобовым слегка:

Фасоль с луком и томатами
Для рецепта Вам потребуются:
- фасоль - 500г
- растительное масло - 200г
- лук зеленый (нарезанный) - 3 ст. л.
- чеснок - 2 головки
- томатная паста - 1 ст. л.
- помидоры - 5 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- зелень петрушки - по вкусу
- чабер - по вкусу
- перец - по вкусу
- соль.
Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложу воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.
Подается в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Карри из цветной капусты и других овощей с чечевицей:

Cauliflower Potato Curry


Serving Size : 6

Amount Measure Ingredient -- Preparation Method
-------- ------------ --------------------------------
1 large onion -- chopped
2 cloves garlic -- chopped
1/4 cup water
1 tablespoon ground cumin
1 tablespoon chili powder
2 teaspoons curry powder
4 cups vegetable broth
1 cup lentil
15 ounces stewed tomatoes -- one can
2 medium potato -- peeled and chopped
2 cups cauliflower flowerets
1 large carrot -- scrubbed and sliced
1 cup frozen green peas -- thawed
1/4 cup chopped fresh cilantro

• Place the onion and garlic into a large pot with the water. Cook,
stirring, for a couple of minutes, then add the spices and stir to coat.
• Add the vegetable stock and lentils. Mix well. Bring to a boil, reduce the heat, cover, and cook for 30 minutes.
• Add the potatoes, tomatoes, cauliflower, and carrot. Continue to cook for another 30 minutes.

• Stir in the peas. Cook for 5 minutes.

• Remove from the heat and stir in the tomato.
User avatar
Pups
Уже с Приветом
Posts: 1211
Joined: 10 Nov 2003 21:58

Post by Pups »

Zorana. wrote:
Emta wrote:Ну все, я разошлась...

Ура!
Я вся - внимание. :Д


Я тоже :mrgreen: :mrgreen:
genrishka
Уже с Приветом
Posts: 1268
Joined: 27 Mar 2004 04:10
Location: ST.Petersburg-MA

Post by genrishka »

Green beans:

бросить в кипящую воду и варить 3-5 минут (не переварить, должны быть чуть crisp) Промыть холодной водой. В сковороде растопить слив. масла и раздавить чесночину, разогреть (но чтоб масло не горело) и добавить beans. Соль, перец..... Обжарить совсем немного, до чесночного аромата. Ями. Готовки - всего-то 5-7 минут.
genrishka
Уже с Приветом
Posts: 1268
Joined: 27 Mar 2004 04:10
Location: ST.Petersburg-MA

Post by genrishka »

вкусное пюре из Acorn squash:

разрезать пополам, вычистить семена, разрезом вниз на тарелку, чуть-чуть воды и на 8-10 минут в микроволновку. Вынуть мякоть + маслица, молочка и сделать пюре. Оно сладковатое (я - любитель)

Return to “Кулинария”