CEBA wrote:siharry wrote:CEBA wrote:В июле 1847 года Пушкина не было в живых уже более 10 лет.
Вы думаете, что за 10 лет в Европе вдруг резко появилась нищета или то, что письма писал только Белинский и только одно - в 1847 году?
Я думаю, что если утверждать о знакомстве Пушкина с положением в Англии, то лучше приводить в пример письма его действительных друзей и написанные в годы его жизни.
Извините, я что, должен доказывать, что Пушкин не идиот?
Пожалуйста, американский историк
Ричард Пайпс. "Россия при старом режиме"
---------------------------------------------------------------
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg12.htm
"Очевидная неправедность крепостничества не должна затуманивать истинного положения вещей. Несколько англичан, писавших о своих российских впечатлениях, нашли, что
положение русского крестьянина выгодно отличалось от условий у них на родине, особенно в Ирландии..."
"Не только в одной Ирландии, но и в тех частях Великобритании, которые, считается, избавлены от ирландской нищеты, мы были свидетелями убогости, по сравнению с которой
условия русского мужика есть роскошь, живет ли он средь городской скученности или в сквернейших деревушках захолустья.
Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтет негодными для своей скотины... "
---------------------------------------------------------------