?/5-летний срок владения недвижимостью/безналоговая продажа

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Так это общая политика. Даже билет в музей для иностранцев стОит дороже чем для российских граждан. Типа если налоги стране платишь - имеешь право на всякие преференции. В принципе логично если вдуматься.

я говорил немного про другое.

Например, гражданин России, живет и платит налоги в России. Продает квартиру (которой владел менее 3х лет). Обызан платить налог. Долборезов (in French, sorry) в налоговой не беспокоит что он мог, например, продать ее за меньшую сумму чем купил. Плати и все.
С нерезидентов дерут еше больше, не важно владел ты ей менее 3-х лет или более.

Глупость государствення, имхо :wink:
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Dm.uk wrote:> Так это общая политика. Даже билет в музей для иностранцев стОит дороже чем для российских граждан. Типа если налоги стране платишь - имеешь право на всякие преференции. В принципе логично если вдуматься.

я говорил немного про другое.

Например, гражданин России, живет и платит налоги в России. Продает квартиру (которой владел менее 3х лет). Обызан платить налог. Долборезов (in French, sorry) в налоговой не беспокоит что он мог, например, продать ее за меньшую сумму чем купил. Плати и все.
С нерезидентов дерут еше больше, не важно владел ты ей менее 3-х лет или более.

Глупость государствення, имхо :wink:

Я зачем раз пять одну и ту же статью Налогового кодекса здесь цитировал? :| Налогоплательщик вправе выбрать для налогового вычета не ту сумму, за которую продал, а ту, за которую покупал!
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

да, чет я погорячился насчет резидентов. Вы правы, параграф 3 статьи 220. Но ето только для резидентов (см.статью 210), т.е. тех кто платит 13 процентов. Если "инвестор" нерезидент что-либо купил, то при продаже "вычетов" у него не будет...
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

А кстати, мой вопросик-то позабылся,
а если у резидента жилье не единственное и он
продает одно , то налог просто 13% (без вычетов)?

Кстати, совершенно точно, что налог на собственность
(раз в год) по другой формуле считается, если не одно
жилье, (чем если б было одно),
хотя пока это очень маленькие цифры в любом случае.
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кстати, интересно, если етот Законопроект пройдет, то ИМХО будет можно спокойно по Базе данных определить передвижения по стране и за рубеж резидента или нерезидента.
Вам, Господа и Дамы, не кажется? :pain1:
Как сообщил замминистра транспорта Сергей Аристов в четверг журналистам в Москве, подготовленный Минтрансом законопроект предполагает замену частных охранных предприятий в аэропортах на вневедомственную охрану органов внутренних дел и ведомственную охрану Минтранса. Кроме того, сотрудники милиции будут участвовать в предполетном досмотре. Законопроект также вводит нормы, которые будут регламентировать создание баз и банков данных о всех пассажирах, приобретающих авиабилеты. Как пояснил С.Аристов, будут собираться данные не только о тех пассажирах, которые летают на рейсах внутри России, за рубеж, но и о тех, кто прилетает в Россию.

http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.h ... e=10753559
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Определить можно и по штампам в з.паспорте
при желании :pain1: .
Предлагаю вопрос " а кто ж им загранпаспорт даст"для проверки
обсуждать отдельно :mrgreen:
Но по сути, в з.п. стоят штампы пасп.контроля,
по которым определить легко "ху из ху" в смысле резиденства.
(для тех,кто по воздуху- не знаю как у тех, кто по суше
и морем)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Панда wrote:Определить можно и по штампам в з.паспорте
при желании :pain1: .
Предлагаю вопрос " а кто ж им загранпаспорт даст"для проверки
обсуждать отдельно :mrgreen:
Но по сути, в з.п. стоят штампы пасп.контроля,
по которым определить легко "ху из ху" в смысле резиденства.
(для тех,кто по воздуху- не знаю как у тех, кто по суше
и морем)

В страны СНГ, в которые визы не нужны, штампы не ставились до псоледнего времени.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Панда wrote:1.А кстати, мой вопросик-то позабылся,
а если у резидента жилье не единственное и он
продает одно , то налог просто 13% (без вычетов)?

2. Кстати, совершенно точно, что налог на собственность
(раз в год) по другой формуле считается, если не одно
жилье, (чем если б было одно),
хотя пока это очень маленькие цифры в любом случае.

1. А Налоговому кодексу вообще без разницы - единственное жильё или не единственное. Вычет имущественный один раз в жизни предоставляется - вот где ограничение. А сколько на момент продажи квартир в собственности - это налоговой всё равно.
Да, налог 13% будет.

2. Налог на имущество физических лиц является местным налогом, федеральный закон устанавливает только общие положения и максимально допустимые ставки этого налога. В статье 3 Федерального закона № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" установлено, что:
Статья 3. Ставки налога

1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. [...]

По этопу поводу выпущен документ под названием "Инструкция МНС РФ от 2 ноября 1999 г. N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"
(с изменениями от 27 февраля 2003 г.)". Сказано там вот что:

10. Налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов.
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил различные ставки налога в зависимости от типа их использования (жилого или нежилого назначения, используемые для личных или коммерческих целей и т.п.) или иных критериев, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объектов.

То есть принятие решения о разных ставках налога на имущество физических лиц в зависимости от количества находящихся в собственности объектов недвижимости является целиком и полностью прерогативой местных законодателей. Так, ныне действующий Закон г. Москвы от 23 октября 2002 года № 47 "О ставках налога на имущество физических лиц" гласит:

Статья 1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения

Ставки налога на строения, помещения и сооружения, принадлежащие гражданам на праве собственности, устанавливаются от суммарной инвентаризационной стоимости жилых помещений и от суммарной инвентаризационной стоимости нежилых помещений, определяемых по состоянию на 1 января каждого года, в следующих размерах:

Суммарная инвентаризационная стоимость имущества Ставка налога

Жилых помещений:
до 300 тыс. рублей 0,1 процента
от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей 0,2 процента
свыше 500 тыс. рублей 0,5 процента

Нежилых помещений:
до 300 тыс. рублей 0,1 процента
от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей 0,3 процента
свыше 500 тыс. рублей 0,5 процента

Таким образом, московский закон не предусматривает дифференциацию ставки налога на имущество физических лиц в зависимости от количества находящихся в собственности объектов недвижимости. Если не ошибаюсь, в Москве данный фактор имеет значение только при определении размера городской дотации на оплату коммунальных услуг (город дотирует коммунальные платежи только по одному объекту недвижимости, по всем остальным собственник оплачивает 100% стоимости).
Вероломных учили на льду
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Yvsobol wrote:Кстати, интересно, если етот Законопроект пройдет, то ИМХО будет можно спокойно по Базе данных определить передвижения по стране и за рубеж резидента или нерезидента.
[...]

После введения загранпаспортов с биометрией (а сейчас эта система лихорадочно разрабатывается одновременно в Штатах, ЕС и России) отслеживать все передвижения граждан этих государств будет вообще проще простого. Учитывая в особенности тот факт, что (согласно слухам) или уже подписано, или будет подписано трёхстороннее соглашение об обмене информацией.
Вероломных учили на льду
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Domicianus wrote:
Yvsobol wrote:Кстати, интересно, если етот Законопроект пройдет, то ИМХО будет можно спокойно по Базе данных определить передвижения по стране и за рубеж резидента или нерезидента.
[...]

После введения загранпаспортов с биометрией (а сейчас эта система лихорадочно разрабатывается одновременно в Штатах, ЕС и России) отслеживать все передвижения граждан этих государств будет вообще проще простого. Учитывая в особенности тот факт, что (согласно слухам) или уже подписано, или будет подписано трёхстороннее соглашение об обмене информацией.

Я согласен.
Ты напомни мне, у нас сейчас с кем нибудь осталось пересечение границ по внутренним паспортам, не ЗП? С РБ например или там тоже щас по ЗП, с Арменией, с Кыргызстаном, Казахстаном? С Украиной то все понятно.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Теперь понятно почему они почеловечески не могут этот
налог по отдельному жилью посчитать (по сдаваемой кв-ре)-
видааали - суммарная стоимость :pain1:
А если кто-нить весь с себя прально старается всё сделать
и при этом все что можно в здесь дедакшнз стопочкой записать
(другой вопрос, что сейчас этот налог мизерный)-
в общем обалдеешь от всего.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Yvsobol wrote:
Domicianus wrote:
[...]

Я согласен.
Ты напомни мне, у нас сейчас с кем нибудь осталось пересечение границ по внутренним паспортам, не ЗП? С РБ например или там тоже щас по ЗП, с Арменией, с Кыргызстаном, Казахстаном? С Украиной то все понятно.

А фиг его знает :) Я дальше 30-го километра от МКАД не езжу 8) Вообще думается мне, что внутренний паспорт лучше за пределы страны не вывозить. В том числе и в СНГовию. Мало ли что - украдут, потеряешь, штамп какой-нибудь ненужный местные погранцы вляпают.
Вероломных учили на льду
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Немного оффтоп, ну да ладно.
Но теоретически то возможно же? Так, что пока отследить сложно, даже с вводом биометрических паспортов. Думаю еще лет 10 как минимум полный контроль не будет соблюдатся.
Я пршолым летом американцев возил в Абхазию, через Сочи. Так их впустили ессенно без каких либо виз грузинских, а меня без ЗП, я его просто забыл в гостинице. Была с собой только старая ксива. Правда там даты истечения не было :mrgreen: .
А из Абхазии в Грузии, как нечего делать попасть, без всяких пограничников, а оттуда в Турцию так же без проблем.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Yvsobol wrote:Немного оффтоп, ну да ладно.
Но теоретически то возможно же? Так, что пока отследить сложно, даже с вводом биометрических паспортов. Думаю еще лет 10 как минимум полный контроль не будет соблюдатся.
Я пршолым летом американцев возил в Абхазию, через Сочи. Так их впустили ессенно без каких либо виз грузинских, а меня без ЗП, я его просто забыл в гостинице. Была с собой только старая ксива. Правда там даты истечения не было :mrgreen: .
А из Абхазии в Грузии, как нечего делать попасть, без всяких пограничников, а оттуда в Турцию так же без проблем.

"Закон о выдаче, друзья,
Не действует в Кальяо" (с) 8)

Учитывая общую тенденцию сползания большинства "цивилизованных стран" к тому, что я охарактеризовал бы как "электронный тоталитаризм", рискну предположить, что таких "островов свободы" в мире будет всё меньше и меньше, а "цивилизованные страны" будут отгораживаться от них высокими-высокими барьерами.
Вероломных учили на льду
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Но теоретически то возможно же? Так, что пока отследить сложно, даже с вводом биометрических паспортов. Думаю еще лет 10 как минимум полный контроль не будет соблюдатся..

На сегодняшний день полного контроля, вроде, нигде нет (ну может, кроме Белоруссии или Туркмении).
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ESN wrote:
Но теоретически то возможно же? Так, что пока отследить сложно, даже с вводом биометрических паспортов. Думаю еще лет 10 как минимум полный контроль не будет соблюдатся..

На сегодняшний день полного контроля, вроде, нигде нет (ну может, кроме Белоруссии или Туркмении).

Да. Туркменскую визу получить, ето еще поднапрячься надо. Я то туда без виз мотался, на парохеде, но тут вот решили с женой посетить сию благодатную страну..и возникли некоторые напряги. Но..они решаемы. Было бы желание. А оно есть. :umnik1: :lol:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Domicianus wrote:...таких "островов свободы" в мире будет всё меньше и меньше, а "цивилизованные страны" будут отгораживаться от них высокими-высокими барьерами.

Только есть нюанс. С точки зрения налогов этот контроль бессмысленн. Граждане "цивилизованных стран" посещают "буферные зоны" 8) по внутренним аусвайсам (иногда просто показывая его из окна автомобиля), а между собой вообще погранконтроля не имеют :)
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

ESN wrote:
Domicianus wrote:...таких "островов свободы" в мире будет всё меньше и меньше, а "цивилизованные страны" будут отгораживаться от них высокими-высокими барьерами.

Только есть нюанс. С точки зрения налогов этот контроль бессмысленн. Граждане "цивилизованных стран" посещают "буферные зоны" 8) по внутренним аусвайсам (иногда просто показывая его из окна автомобиля), а между собой вообще погранконтроля не имеют :)

Как же это "погранконтроля не имеют"? Что, американский гражданин, прилетев в парижский аэропорт, может просто так взять и выйти в город?
А "буферные зоны" налоговую не интересуют - граждане "цивилизованных стран" туда жить не поедут.
Вероломных учили на льду
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Domicianus wrote:Как же это "погранконтроля не имеют"? Что, американский гражданин, прилетев в парижский аэропорт, может просто так взять и выйти в город?

Американский может и нет, а португальский - зАпросто. К тому же он может на машине ехать (там то точно не проверят).

Domicianus wrote:А "буферные зоны" налоговую не интересуют - граждане "цивилизованных стран" туда жить не поедут.

Ещё как едут. Многие немцы сейчас в Чехию на пенсию перебираются. Кроме того - у многих там бизнес.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

ESN wrote:
Domicianus wrote:Как же это "погранконтроля не имеют"? Что, американский гражданин, прилетев в парижский аэропорт, может просто так взять и выйти в город?

Американский может и нет, а португальский - зАпросто. К тому же он может на машине ехать (там то точно не проверят).

Так при чём здесь португалец-то? Житель Тюмени, приехав в Рязань, тоже погранконтроль не проходит.

ESN wrote:
Domicianus wrote:А "буферные зоны" налоговую не интересуют - граждане "цивилизованных стран" туда жить не поедут.

Ещё как едут. Многие немцы сейчас в Чехию на пенсию перебираются. Кроме того - у многих там бизнес.

Так при чём здесь Чехия-то? Чехия - часть ЕС. Немцы же на пенсию на Украину жить не перебираются вроде пока?
Вероломных учили на льду
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Domicianus wrote:1) Так при чём здесь португалец-то? Житель Тюмени, приехав в Рязань, тоже погранконтроль не проходит.
2) Так при чём здесь Чехия-то? Чехия - часть ЕС. Немцы же на пенсию на Украину жить не перебираются вроде пока?

1) Так в Тюмени и в Рязани действуют одинаковые законы о налогообложении, а в Португалии и Франции - разные :pain1:
2) То же самое. Для того, чтобы стать нерезидентом Германии, не надо ехать на Украину. Достаточно уехать в Чехию. Либо в Лихтенштейн ;) Кроме того - вы зря думаете, что на Украине не живёт иностранцев.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

ESN wrote:
Domicianus wrote:1) Так при чём здесь португалец-то? Житель Тюмени, приехав в Рязань, тоже погранконтроль не проходит.
2) Так при чём здесь Чехия-то? Чехия - часть ЕС. Немцы же на пенсию на Украину жить не перебираются вроде пока?

1) Так в Тюмени и в Рязани действуют одинаковые законы о налогообложении, а в Португалии и Франции - разные :pain1:
2) То же самое. Для того, чтобы стать нерезидентом Германии, не надо ехать на Украину. Достаточно уехать в Чехию. Либо в Лихтенштейн ;) Кроме того - вы зря думаете, что на Украине не живёт иностранцев.

1. Так в Тюмени и в Рязани отнюдь не одинаковые законы о налогообложении действуют - одинаковые там только федеральные налоги. А разве в рамках ЕС налоговые службы не обмениваются информацией о налогоплательщиках?
2. И жителю Тюмени достаточно уехать в Рязань, чтобы платить региональные и местные налоги совсем по другим ставкам и в другой бюджет. Думаю, что житель Оклахомы, переехав в Айову, тоже почувствует разницу в уплачиваемых налогах.
А иностранцев на Украине - живёт, конечно. Таджики там, африканцы всякие 8)
Вероломных учили на льду
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Domicianus wrote:1. Так в Тюмени и в Рязани отнюдь не одинаковые законы о налогообложении действуют
2. ..разве в рамках ЕС налоговые службы не обмениваются информацией о налогоплательщиках?
3. А иностранцев на Украине - живёт, конечно. Таджики там, африканцы всякие 8)

1. Т.е. достаточно уехать в Рязань, чтобы не платить налог с продажи недвижимости в Тюмени 8O
2. Нет конечно. Разве что по полицейским каналам, да и то вряд ли это очень легко.
3. ... русские ;) Кроме того у нас в головной конторе постоянно представители каких-то международных фондов работали. Жили в Киеве по несколько лет и не жужали :)

Ну и да - в ЕС нет федеральных (ЕС) налогов. Только местные (национальные) ;)
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

ESN wrote:
Domicianus wrote:1. Так в Тюмени и в Рязани отнюдь не одинаковые законы о налогообложении действуют
2. ..разве в рамках ЕС налоговые службы не обмениваются информацией о налогоплательщиках?
3. А иностранцев на Украине - живёт, конечно. Таджики там, африканцы всякие 8)

1. Т.е. достаточно уехать в Рязань, чтобы не платить налог с продажи недвижимости в Тюмени 8O
2. Нет конечно. Разве что по полицейским каналам, да и то вряд ли это очень легко.
3. ... русские ;) Кроме того у нас в головной конторе постоянно представители каких-то международных фондов работали. Жили в Киеве по несколько лет и не жужали :)
4.Ну и да - в ЕС нет федеральных (ЕС) налогов. Только местные (национальные) ;)

1. НДФЛ - федеральный налог.
2. А за что же тогда получает зарплату Комиссия ЕС по вопросам таможенного и налогового контроля?
3. Ну русские везде живут - даже в Антарктиде 8)
4. Дык правильно - ЕС ведь по сути конфедерация. Пока.
Вероломных учили на льду
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Domicianus wrote:1. А за что же тогда получает зарплату Комиссия ЕС по вопросам таможенного и налогового контроля?
2. Дык правильно .

1. Х.з. Думаю - за то же, за что и большинство прочих комиссий. За то что проводит всякие заседания/консультации и т.п.
2. Дык - и я о том же. Страны ЕС имеют абсолютно различные и независимые друг от друга налоговые системы и не имеют общей. В то же время не существует простого способа доказать резиденство гражданина ЕС в какой либо из стран (не только стран ЕС, но и многих других), если он задастся целью ввести налоговую в заблуждение.
То же самое (невозможность доказать/опровергнуть резиденство) справедливо и для граждан России, Украины и многих других.

Return to “Возвращение”