Панда wrote:1.А кстати, мой вопросик-то позабылся,
а если у резидента жилье не единственное и он
продает одно , то налог просто 13% (без вычетов)?
2. Кстати, совершенно точно, что налог на собственность
(раз в год) по другой формуле считается, если не одно
жилье, (чем если б было одно),
хотя пока это очень маленькие цифры в любом случае.
1. А Налоговому кодексу вообще без разницы - единственное жильё или не единственное. Вычет имущественный один раз в жизни предоставляется - вот где ограничение. А сколько на момент продажи квартир в собственности - это налоговой всё равно.
Да, налог 13% будет.
2. Налог на имущество физических лиц является местным налогом, федеральный закон устанавливает только общие положения и максимально допустимые ставки этого налога. В статье 3 Федерального закона № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" установлено, что:
Статья 3. Ставки налога
1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. [...]
По этопу поводу выпущен документ под названием "Инструкция МНС РФ от 2 ноября 1999 г. N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"
(с изменениями от 27 февраля 2003 г.)". Сказано там вот что:
10. Налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов.
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил различные ставки налога в зависимости от типа их использования (жилого или нежилого назначения, используемые для личных или коммерческих целей и т.п.) или иных критериев, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объектов.
То есть принятие решения о разных ставках налога на имущество физических лиц в зависимости от количества находящихся в собственности объектов недвижимости является целиком и полностью прерогативой местных законодателей. Так, ныне действующий Закон г. Москвы от 23 октября 2002 года № 47 "О ставках налога на имущество физических лиц" гласит:
Статья 1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения
Ставки налога на строения, помещения и сооружения, принадлежащие гражданам на праве собственности, устанавливаются от суммарной инвентаризационной стоимости жилых помещений и от суммарной инвентаризационной стоимости нежилых помещений, определяемых по состоянию на 1 января каждого года, в следующих размерах:
Суммарная инвентаризационная стоимость имущества Ставка налога
Жилых помещений:
до 300 тыс. рублей 0,1 процента
от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей 0,2 процента
свыше 500 тыс. рублей 0,5 процента
Нежилых помещений:
до 300 тыс. рублей 0,1 процента
от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей 0,3 процента
свыше 500 тыс. рублей 0,5 процента
Таким образом, московский закон не предусматривает дифференциацию ставки налога на имущество физических лиц в зависимости от количества находящихся в собственности объектов недвижимости. Если не ошибаюсь, в Москве данный фактор имеет значение только при определении размера городской дотации на оплату коммунальных услуг (город дотирует коммунальные платежи только по одному объекту недвижимости, по всем остальным собственник оплачивает 100% стоимости).