?/5-летний срок владения недвижимостью/безналоговая продажа
Moderator: Yvsobol
-
- Уже с Приветом
Домисианус,
Правильно ли я понял:
Если продается недвижимость, которой я владел более 3-х лет, и в момент продажи я являюсь резидентом, то налогом доходы от продажи не облагаются?
Или все-же не облагается первый лимон рублей, а все, что сверху - плати 13%?
Или, если я все же имею документов, подтверждающих расходы на 10 лимонов, а продал за 30, то 13% мне платить с 20 лимонов превышения?
Правильно ли я понял:
Если продается недвижимость, которой я владел более 3-х лет, и в момент продажи я являюсь резидентом, то налогом доходы от продажи не облагаются?
Или, если я все же имею документов, подтверждающих расходы на 10 лимонов, а продал за 30, то 13% мне платить с 20 лимонов превышения?
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Домисианус,
Правильно ли я понял:
Алгоритм такой:
1. Если квартиру покупает организация, являющаяся налоговым агентом, то она обязана начислить и взыскать НДФЛ (по ставке 13%). Я слышал, что с 1 января налоговые агенты получили право самостоятельно рассчитывать имущественные налоговые вычеты, но 1) пока не нашёл документ об этом 2) сомневаюсь что они захотят с этим связываться. Если покупатель не является налоговым агентом, то по идее мы должны в пятидневный срок самостоятельно подать налоговую декларацию и потом в пятнадцатидневный срок перечислить всю сумму налога.
2. После окончания налогового периода собираем все бумажки, идём в налоговую и подаём заяву на имущественный налоговый вычет. Они смотрят сколько мы заработали за налоговый период, в который продавали квартиру. Налогооблагемый доход уменьшают на сумму вычета, перерасчитывают НДФЛ, возвращают переплаченный налог (т.е. по идее получаем назад 13% от суммы вычета). Если мы за налоговый период заработали меньше чем сумма вычета, то остаток вычета переносится на следующий налоговый период (у меня товарищ так два года НДФЛ в полном размере себе возвращал).
3. По расчёту суммы вычета. Вопрос, конечно, интересный. Если брать вариант расчёта от суммы, полученной при продаже, то тут всё просто - до 1 млн. если в собственности менее 3 лет и полная стоимость если более 3 лет. Если отталкиваться от расходов - то тут я до конца не въезжаю, если честно (вообще читая наши законы, я частенько думаю, что для сочинявших их людей русский язык не родной). То есть понимая текст кодекса буквально - вместо суммы, полученной при продаже квартиры, можно претендовать на вычет суммы, потраченной на покупку той же квартиры. В принципе логично - если мы продали квартиру дешевле чем купили, то мы понесли убытки и добренькое государство нас типа хочет немножко утешить. Если не забуду - уточню сегодня вечером у спеца эту тонкость.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
-
- Уже с Приветом
Это понятно еще меньше.Domicianus wrote:
Алгоритм такой:
1. Если квартиру покупает организация, являющаяся налоговым агентом, то она обязана начислить и взыскать НДФЛ (по ставке 13%). Я слышал, что с 1 января налоговые агенты получили право самостоятельно рассчитывать имущественные налоговые вычеты, но 1) пока не нашёл документ об этом 2) сомневаюсь что они захотят с этим связываться. Если покупатель не является налоговым агентом, то по идее мы должны в пятидневный срок самостоятельно подать налоговую декларацию и потом в пятнадцатидневный срок перечислить всю сумму налога.
2. После окончания налогового периода собираем все бумажки, идём в налоговую и подаём заяву на имущественный налоговый вычет. Они смотрят сколько мы заработали за налоговый период, в который продавали квартиру. Налогооблагемый доход уменьшают на сумму вычета, перерасчитывают НДФЛ, возвращают переплаченный налог (т.е. по идее получаем назад 13% от суммы вычета). Если мы за налоговый период заработали меньше чем сумма вычета, то остаток вычета переносится на следующий налоговый период (у меня товарищ так два года НДФЛ в полном размере себе возвращал).
3. По расчёту суммы вычета. Вопрос, конечно, интересный. Если брать вариант расчёта от суммы, полученной при продаже, то тут всё просто - до 1 млн. если в собственности менее 3 лет и полная стоимость если более 3 лет. Если отталкиваться от расходов - то тут я до конца не въезжаю, если честно (вообще читая наши законы, я частенько думаю, что для сочинявших их людей русский язык не родной). То есть понимая текст кодекса буквально - вместо суммы, полученной при продаже квартиры, можно претендовать на вычет суммы, потраченной на покупку той же квартиры. В принципе логично - если мы продали квартиру дешевле чем купили, то мы понесли убытки и добренькое государство нас типа хочет немножко утешить. Если не забуду - уточню сегодня вечером у спеца эту тонкость.
То, что русские по Русски говорить не умеют и никогда не умели - это ни для кого не новость . (равно как и все другие носители других языков. Достаточно почитать, скажем, юридическую лит-ру на английском)
Но из Ваших цитат получается, что продав недвижимость, которой я владел 3 года, за миллиард, я в течении 5 дней должен уплатить 130 млн, но после сдачи декларации о подоходнике через год мне эти 130 млн вернут. Логики не просматривается (если не считать инфляции)
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Это понятно еще меньше.
То, что русские по Русски говорить не умеют и никогда не умели - это ни для кого не новость . (равно как и все другие носители других языков. Достаточно почитать, скажем, юридическую лит-ру на английском)
Но из Ваших цитат получается, что продав недвижимость, которой я владел 3 года, за миллиард, я в течении 5 дней должен уплатить 130 млн, но после сдачи декларации о подоходнике через год мне эти 130 млн вернут. Логики не просматривается (если не считать инфляции)
Не через год, а по окончанию текущего налогового периода. А разве в других странах не так?
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
Это не принципиально.0.5-1.5 года - суть не меняется. Только как я понял, возврат осуществляется в виде вычетов. Т.е. если я зарабатываю на налог 1000 руб в год, то мои 130 млн мне будут возвращать 130 тыс лет. Так?Domicianus wrote: Не через год, а по окончанию текущего налогового периода. А разве в других странах не так?
А в других странах все по разному думаю. Но такой идиотизм - мало где. В канаде, как я понимаю, единственное жилье продается без налогов, а насчет остального - не уверен, но кажется тоже не сильно злобствуют.
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Domicianus wrote: Не через год, а по окончанию текущего налогового периода. А разве в других странах не так?
1.Это не принципиально.0.5-1.5 года - суть не меняется. Только как я понял, возврат осуществляется в виде вычетов. Т.е. если я зарабатываю на налог 1000 руб в год, то мои 130 млн мне будут возвращать 130 тыс лет. Так?
2.А в других странах все по разному думаю. Но такой идиотизм - мало где. В канаде, как я понимаю, единственное жилье продается без налогов, а насчет остального - не уверен, но кажется тоже не сильно злобствуют.
1. Нет. За отчётный период налогооблагаемый доход будет 1000 руб. зарплаты + 1 млрд. руб. полученных за дом = 1 млрд. 1 тыс. руб. Из него сделают вычет 1 млрд. руб. и вернут 130 млн. руб. переплаченного НДФЛ. У государства останется 130 руб. НДФЛ, уплаченного с зарплаты в 1000.
2. Так и здесь единственное жильё продаётся без налогов - если находилось в собственности более 3 лет. Я имел в виду - разве есть страны, где возврат уплаченных налогов производится в течение налогового периода? По-моему во всех странах мира сперва ждут окончания налогового периода, подают декларацию и потом уже окончательно производится расчёт между государством и налогоплательщиком.
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:....во всех странах мира сперва ждут окончания налогового периода, подают декларацию и потом уже окончательно производится расчёт между государством и налогоплательщиком.
При этом есть нюанс. Если по результатам окончательного пересчёта налогов мне прислали счёт на 100 тыс., при том, что я не имею возможности заплатить Финанцамту всю сумму сразу - мне предоставляется рассрочка, в соответствии с которой с меня удерживаются платежи в размере, не превышающем суммы, которую я могу выплачивать, не падая ниже прожиточного минимума (для Германии - afaik - € 600/мес должно оставаться после всех обязательных выплат (квартплата, медстраховка и т.п.))
-
- Уже с Приветом
> Значица так. Уточнил.
все, в#ехал. Весело
т.е. для нерезидентов при продаже жилья в РФ сушествует пара вариантов не платить налог 30 процентов :
1) С нарушением закона : Забыть (забить) и уехать
2) Легальные :
2.а) Договориться с кем-либо и устроиться работать куда-либо в РФ на ~190 дней в финансовом году с зарплатой в 1 МРОТ/месяц
2.б) сказать что был безработным
2.а и 2.б, при етом получить налоговый вычет в 1'000'000 и налог 13 процентов на все остальное если владел квартирой менее 3х лет, или легально не платить налог вообше если владел квартирой более 3х лет
Так ?
все, в#ехал. Весело
т.е. для нерезидентов при продаже жилья в РФ сушествует пара вариантов не платить налог 30 процентов :
2) Легальные :
2.а) Договориться с кем-либо и устроиться работать куда-либо в РФ на ~190 дней в финансовом году с зарплатой в 1 МРОТ/месяц
2.б) сказать что был безработным
2.а и 2.б, при етом получить налоговый вычет в 1'000'000 и налог 13 процентов на все остальное если владел квартирой менее 3х лет, или легально не платить налог вообше если владел квартирой более 3х лет
Так ?
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:Domicianus wrote:....во всех странах мира сперва ждут окончания налогового периода, подают декларацию и потом уже окончательно производится расчёт между государством и налогоплательщиком.
При этом есть нюанс. Если по результатам окончательного пересчёта налогов мне прислали счёт на 100 тыс., при том, что я не имею возможности заплатить Финанцамту всю сумму сразу - мне предоставляется рассрочка, в соответствии с которой с меня удерживаются платежи в размере, не превышающем суммы, которую я могу выплачивать, не падая ниже прожиточного минимума (для Германии - afaik - € 600/мес должно оставаться после всех обязательных выплат (квартплата, медстраховка и т.п.))
Не понял - что значит "не имею возможности заплатить"? Налоги ведь начисляют на реально полученные деньги, а не от балды. Т.е. получается так: кто-то налоги не заплатил, бабки пропил, а потом говорит - нету, мол, заплачу потом когда-нибудь? А государство ему в ответ - ну и молодец, дядя, не переживай, мы твою вольготную жизнь за счёт добросовестных налогоплательщиков оплатим. Интересная постановка вопроса...
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:> Значица так. Уточнил.
все, в#ехал. Весело
Можно. Только потом надо будет больше трёх лет в России не появляться - пока срок давности не истечёт.
Dm.uk wrote:2) Легальные :
Для этого надо встать на учёт в налоговую по месту жительства, т.е. иметь постоянную регистрацию, т.е. реально здесь проживать. Я не знаю, ведётся ли какой-то контроль на предмет реального резидентства (т.е сливают ли погранцы в налоговую информацию о пересечении гражданами РФ границы по долгосрочным визам).
Dm.uk wrote:2.б) сказать что был безработным
Для этого надо зарегистрироваться как безработный со всеми вытекающими (наличие постоянной регистрации и т.д.)
Dm.uk wrote:2.а и 2.б, при етом получить налоговый вычет в 1'000'000 и налог 13 процентов на все остальное если владел квартирой менее 3х лет, или легально не платить налог вообше если владел квартирой более 3х лет
Так ?
Если резидент - так.
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:1) Не понял - что значит "не имею возможности заплатить"?
2) ..А государство ему в ответ - ну и молодец, дядя, не переживай
3) мы твою вольготную жизнь за счёт добросовестных налогоплательщиков оплатим
4) ..Интересная постановка вопроса...
1) Мало ли. Весь доход потратил. Вариантов масса. В т.ч. форс-мажорных.
2) Нет - государство ему даёт возможность искупить в рассрочку.
3) Наоборот - оно обрекает его на нищенское существование на период выплат. Какая уж тут вольготная жизнь
4) А как по-другому? Ну посодишь ты его в тюрьму. Содержание заключённого знаешь во сколько налогоплательщику встанет
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:Domicianus wrote:1) Не понял - что значит "не имею возможности заплатить"?
2) ..А государство ему в ответ - ну и молодец, дядя, не переживай
3) мы твою вольготную жизнь за счёт добросовестных налогоплательщиков оплатим
4) ..Интересная постановка вопроса...
1) Мало ли. Весь доход потратил. Вариантов масса. В т.ч. форс-мажорных.
2) Нет - государство ему даёт возможность искупить в рассрочку.
3) Наоборот - оно обрекает его на нищенское существование на период выплат. Какая уж тут вольготная жизнь
4) А как по-другому? Ну посодишь ты его в тюрьму. Содержание заключённого знаешь во сколько налогоплательщику встанет
Кстати - касаемо темы топика. Я не в курсе, как на практике налоговые предоставляют имущественные вычеты. Возможно, что при досрочной подаче декларации (если квартиру купило физическое лицо и подаёшь декларацию в пятидневный срок) они тут же сразу и вычет делают. Т.е. реально ничего и платить не надо будет.
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
> Я не знаю, ведётся ли какой-то контроль на предмет реального резидентства (т.е сливают ли погранцы в налоговую информацию о пересечении гражданами РФ границы по долгосрочным визам).
налоговые инспекции разных районов одного города до сих пор между собой информацией обмениваются только если "копают под кого-то", а Вы про real-time обмен данными ФСБ (погранцы) <-> налоговая
налоговые инспекции разных районов одного города до сих пор между собой информацией обмениваются только если "копают под кого-то", а Вы про real-time обмен данными ФСБ (погранцы) <-> налоговая
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:> Я не знаю, ведётся ли какой-то контроль на предмет реального резидентства (т.е сливают ли погранцы в налоговую информацию о пересечении гражданами РФ границы по долгосрочным визам).
....а Вы про real-time обмен данными ФСБ (погранцы) <-> налоговая
Тем более, что границу РФ можно пересекать без всякой визы вообще - и даже без загранпаспорта - т.е. без всяких отметок где бы то ни было.
-
- Уже с Приветом
Domicianus,
Не ведется такой контроль. Совершенно точно могу сказать. Интересовался вопросом.
Вот как ты меня назовешь не налоговым резидентом? Я прописан в России. В налоговой зарегистрирован. Номер есть. Ну последние два года не платил налоги, т.к. не было с чего платить. Считай безработный - для России. До етого платил, даже из штатов.
Где я физически нахожусь? До фени. Я Российский налоговый резидент.
Не ведется такой контроль. Совершенно точно могу сказать. Интересовался вопросом.
Вот как ты меня назовешь не налоговым резидентом? Я прописан в России. В налоговой зарегистрирован. Номер есть. Ну последние два года не платил налоги, т.к. не было с чего платить. Считай безработный - для России. До етого платил, даже из штатов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
> Не до-фени. Ты нерезидент, если ... не имеешь дохода в России.
мой старый приятель (в Питере) до сих пор работает за нал. Загранпаспорта нет и не было. Он тоже нерезидент ?
Если сер#езно то :
------------------------------------
Статья 11.
физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации - физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году;
Только "механизма" доказательства того где я был 183 и более дней (per year) в РФ не сушествует...
мой старый приятель (в Питере) до сих пор работает за нал. Загранпаспорта нет и не было. Он тоже нерезидент ?
Если сер#езно то :
Статья 11.
физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации - физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году;
Только "механизма" доказательства того где я был 183 и более дней (per year) в РФ не сушествует...
Last edited by Dm.uk on 22 Feb 2005 20:07, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:Статья 4. Льготы по налогу
От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому;
жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);
Про статус в этом законе вроде бы ничего нет (по крайней мере я не заметил). Есть ли какие-то ограничения на акты дарения между резидентами и нерезидентами - не знаю, надо глубоко копать (с ходу даже не соображу где конкретно).
А если эта даримая кв-ра сдается официально
(по договору, с уплатой налогов и регистрацией жильца по этому адресу)-
значит ли это, что во время аренды ее нельзя подарить
( ведь понятно, что даритель и одариваемый там не проживают)?
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:> Не до-фени. Ты нерезидент, если ... не имеешь дохода в России.
мой старый приятель (в Питере) до сих пор работает за нал. Загранпаспорта нет и не было. Он тоже нерезидент ? ..
Вы неполностью процитировали. Чтобы считаться нерезидентом - нужно кроме того НЕ жить в России
Dm.uk wrote:Если сер#езно то :
Статья 11.
Именно.
Dm.uk wrote:Только "механизма" доказательства того где я был 183 и более дней (per year) в РФ не сушествует...
И не только в РФ. То же самое практически во всех странах с давними фискальными традициями
Точнее так - доказать можно, но бремя доказательства лежит на обвинителе.
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:Yvsobol wrote:Вот как ты меня назовешь не налоговым резидентом? Я прописан в России. В налоговой зарегистрирован. Номер есть.
Не до-фени. Ты нерезидент, если не живёшь в России и не имеешь дохода в России.
Где про "нет дохода" в России? Укажите статью. кто докажет, что я не жил в России? Я там живу. Период. Просто не хочу работать, поетому не плачу налоги, т.к. не с чего.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Где про "нет дохода" в России? Укажите статью.
Вы прАвы. Вы нерезидент, т.к. Не живёте в России > 183 дн/году.
Если Вы имеете при этом доходы в России, то вы бы обязаны были платить с него налог в России, несмотря на то, что нерезидент.
Yvsobol wrote:кто докажет, что я не жил в России? Я там живу. Период.
Если Вы хотите считаться резидентом - несомненно - Вы можете обмануть Родное Государство и Горячо Любимого Президента в корыстных целях. Доказать обратное будет трудно. Гл. об-зом потому, что тётенькам из налоговой этим лень заниматься, да и не входит в их обязанности.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Domicianus,
Ну так если дохода в России нет, так какая разница-
резидент -нерезидент.
Это ж важно только для тех, кому надо с дохода правильно
налоги посчитать
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ESN,
Давай спустимся с небо на землю и забудем на мнгновенье лирику. ОК?
Возьмем мою ситуацию.
Живу в США. Прописан в России. Имею номер в налоговой. Платил налоги долго, даже когда жил в США. Последние два года не плачу, так как у меня не было прямого бизнеса с Россией.
У меня есть в собственности две квартиры в России. Я решил продать одну. Как ко мне будут относится? Как резиденту (налоговому) или нет? Проверить, что я живу за границй - сложно (но..конечно можно), т.к. я регулярно плачу за квартиры в России, ежемесячно. Вобще, являюсь активным члоном (не подумайте чего ) нашей комюнити (уже по американски заговорил ). Вот неделю назад сдал деньги на домофон. Хочу на собрания жильцов и т.д. Просто не работаю и...все.
Не дави только на обман (про 180 или сколько там суток) Государства. ОК? Ето все в пользу бедных.
Давай спустимся с небо на землю и забудем на мнгновенье лирику. ОК?
Возьмем мою ситуацию.
Живу в США. Прописан в России. Имею номер в налоговой. Платил налоги долго, даже когда жил в США. Последние два года не плачу, так как у меня не было прямого бизнеса с Россией.
У меня есть в собственности две квартиры в России. Я решил продать одну. Как ко мне будут относится? Как резиденту (налоговому) или нет? Проверить, что я живу за границй - сложно (но..конечно можно), т.к. я регулярно плачу за квартиры в России, ежемесячно. Вобще, являюсь активным члоном (не подумайте чего ) нашей комюнити (уже по американски заговорил ). Вот неделю назад сдал деньги на домофон. Хочу на собрания жильцов и т.д. Просто не работаю и...все.
Не дави только на обман (про 180 или сколько там суток) Государства. ОК? Ето все в пользу бедных.