5 месяцев - "полет" нормальный.

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Просто_Елена
Уже с Приветом

Re: 2.1

Post by Просто_Елена »

zloybubu wrote:Надо брать подержанного японца среднего класса..

В мужья :oops: :mrgreen:
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

zloybubu wrote:Надо брать подержанного японца среднего класса..

Да, вот мне тоже предсталился такой маааленький "Терсельчик" черытёх-пяти лет от роду. А на ЗИЛ-130 слабо? Вот уж где матчасть выучишь быстро! :mrgreen:
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Просто_Елена wrote:В мужья

Не, ну это уже на любителя, или точнее на любительницу... А то мне вроде как и по половому признаку не пристало (да не обвинят меня в притеснении прав секс-меньшинств). :mrgreen:
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

zloybubu wrote:
Просто_Елена wrote:В мужья

Не, ну это уже на любителя, или точнее на любительницу... А то мне вроде как и по половому признаку не пристало (да не обвинят меня в притеснении прав секс-меньшинств). :mrgreen:

:mrgreen:
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

kilbupser wrote:А на ЗИЛ-130 слабо? Вот уж где матчасть выучишь быстро!

Честно скажу - слабо. Во-первых, я даже когда на легковой машине меняю пробитое колесо - немного матерюсь. Когда смотрю, как это делают водители грузовиков, тихо ужасаюсь. А во-вторых, у меня нет категории С :)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

zloybubu wrote:. Во-первых, я даже когда на легковой машине меняю пробитое колесо - немного матерюсь. Когда смотрю, как это делают водители грузовиков, тихо ужасаюсь.

Хе... На грузовике колесо потяжелее конечно, зато перебортировать его удобнее на порядок.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Хочу искренне поблагодарить всех за сопереживание, теплые отзывы и пожелания!!!

xprt wrote:
NB1 wrote:Наоборот испытываю кайф, когда знаю о каких-то поломках и веду с учетом неисправностей. Например как-то году в 90-м неделю ездил по Москве и подмосковью без тормозов .....Ну а такие вещи, как неработающий ручник - это скорее правило, чем исключение .....

Всё ясно: товарищ - любитель экстрима (ИМХО - нездорового). В связи с чем становицца понятен определённый аспект возвращения в Россию.
Да любитель, о чем и писал неоднократно. Но не притянутого за уши, типа сафари или скалолазания, а естественного. А вот логика Ваших выводов о связи с возвращением совсем не ясна. Нет ее. Причины возвращения были тоже все подробно объяснены и других нет. Российский экстрим среди них если и стоит, то где-то в самом конце
xprt wrote:
Слетающая в плотном трафике на 80 км\ч шаровая - это вообще редкостный кайф.

Мда, если о себе не думаем - как насчёт окружающих?! Какая радость получить в бочину Жигуль на 80 кмч -- из-за рассыпавшейся шаровой?
Вы невнимательно читаете. Повторно разжевывать не буду

Peter071 wrote: В целом не знаю, что предпочесть четверке.
Кстати, у меня сейчас тоже четверка. И доволен в целом.
Как раз сейчас лежит совсем поганый снег. И не утрамбовывается, и не слипается и не тает. Где прошла Газель, я на четверке проезжаю. А иномарки с низкой посадкой брюхом садятся - приходится на руках вытаскивать. Джип, конечно, был бы хорош. Но он и кушает, и стоит дорого, и угонят его быстро. Да и жалко его под мою манеру использования брать.

kilbupser wrote: Насколько я помню, он потратил $200К на квартиру: $104К за саму квартиру и $90К на "подготовку". Сейчас преодолел природную лень и перечитал посты из предыдущего топика. NB1 писал, что планировал на 30-40% больше средств. Всякие превозки/перелёты, покупки на первое время могут выйти порядка $100К. Вот и вся моя арифметика.
В 90 (кстати, чуть больше вышло), как я писал, вошли все перевозки, отдельный гараж за 5К$, вся обстановка квартиры, за исключением привезенного из Канады. Так что "Всякие превозки/перелёты, покупки на первое время " не выйдут ни сколько. Все уже куплено, и жизнь практически сразу вошла в стабильную экономную колею.
kilbupser wrote: не считая студентов в Toronto
Студенты в трнт обходятся не дорого. Берут гос.заем, полностью покрывающий стоимость учебы и немножко оставляющий на жизнь. Купленная квартира сама себя содержит (сдается комнатка в ней как раз на покрытие содержания). Немного приработка летом. Т.е. на студентов мы деньги не тратим, за исключением омертвления в квартиру рядом с универом. Правда на будущий год видимо произойдут изменения с их мужьями-женихами. Ну тогда и посмотрим. В целом они воспитаны на самостоятельность и денег мы им давать не планируем совсем.
3DD wrote: О! Вот это ключевая фраза. NB1 просит и ждет фидбэка своих поступков, поскольку не уверен (переезд и адаптация - основное событие).
Я читал всю историю. С точки зрения психологии - все (в комплексе) вполне понятно.
Знаете, вы правы в том, что мне приятны похвалы и одобрения. Как всякому нормальному человеку. Зачем лецимерить.
Но ради похвал я не начал бы это все писать - не та причина и не тот я человек. Я вполне состоялся и уверен в себе. И не нуждаюсь во внешнем одобрении для принятия решений. Более того, никогда не поступаю только потому, что "все так поступают". Так что Ваше "понимание в комплексе с точки зрения психологии" мимо.
Главная причина этих моих выступлений - желание помочь ближнему. Знаю, что немало в моем опыте пригодилось бы другим. Сам бываю благодарен, когда удается найти что-то полезное у других. Такая помощь лежит в русле моей жизненной философии.
Другая причина - чем больше людей вокруг понимают некоторые простые истины, тем больше принимается разумных и правильных решений, которые и на мою жизнь влияют. Т.е. эти выступления - одна из форм моей социально-политической активности. Таким способом и продвигаю в жизнь свои взгляды.
AK wrote: раз может позволить платить $300 в месяц за домработницу ...
Неужели Вы искренне считаете, что это много?:) Зайдите в форум "Наши дети" там как раз недавно обсуждались цены на нянь и домработниц. Возможно это та сторона жизни, которой Вы пока никак не касались и не представляете множества ее нюансов. Желаю Вам счастья никогда этого и не узнать :)!
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

3. Что сделано при переезде правильно, а что стоило делать иначе.
Теперь, по прошествии времени можно посмотреть на прошлое и понять, какие из предположений и действий из предположений последовавших, были верными, а какие ошибочными.
1. Поиск дислокации.
Нужно было больше доверяться себе. Я и в начале был уверен, что в России лучше квартира. Тем не менее серьезно занимался поиском участка под дом, пока не отказался от этой затеи.
Кроме того , недооценил важность близости от основных своих дислокаций. При моем стиле работы можно жить в Канаде, а работать на другом колнце земли. Но ведь подготовка жилья, это тоже работа. Хоть и временная, но большая и довольно длительная. Причем, в отличие от основной, труднее поддается регулированию времени занятости. Я этот фактор не учитывал, в результате объехал множество мест в поисках. Побывал во многих местах впервые. Тогда, как в нынешней дислокации бывал до того несколько раз и оно самое близкое из приемлемых. Повезло - в результате выбрал все же его. Но почти год и много усилий были потеряны :(. Нужно было быть реалистичнее и на расстояние от других локализаций обращать больше внимания.

2. Подходы при ремонте были правильные. Во все вникать и не доверять чужему мнению и вкусам (не путать с чужими советами, к которым я всегда прислушивался, пропускал через свои мозги, старался вникнуть в доводы и понять причины). На электрике поленился и поплатился.
Это стоило огромного личного труда, но результат того стоил. Даже за большие деньги это не покупается. Не жалею и о том, что корпусную мебель сделал сам. Хоть и стоила она мне больших усилий труда и времени.
Альтернативную сеть на 110 в. я пожалуй несколько переоценил. Но все равно отношение к ней положительное. Открылось и другое ее преимущество - наличие 2-х напряжений в доме удобно для разных экспериментов, объяснений детям и пр.

3. Переезд.
Еще раз убедился, что абсолютно правильной была позиция с перевозом всей мебели. Усилия по перевозу не идут ни в какое сравнение с усилиями по выбору и покупке нового, не говоря о финансовых затратах. Учитывая то, что квартиру планировали под имеющуюся мебель, оно оказалось и совсем здорово. Уже через неделю после въезда мы жили нормально, а через 3 приняли первых гостей. В принципе, повезло и с задержкой контейнера - как раз успел все работы закончить.
Излишние усилия были затрачены по подготовке растаможки. Но это по незнанию - тыкался вслепую. Надеюсь, что мой опыт поможет последователям :)

4. Общее планирование. Ну это и без объяснений понятно, что чем больше времени выделяешь, чем более заранее начинаешь, тем лучше получается. Особенно, если не лениться. И все-же считаю, что года немного маловато, чтобы сделать по уму и без большого надрыва. Лучше закладывать полтора от момента выбора жилья до въезда

5. Прочее.
Компьютер.
Очень полезно было предварительное , хоть и слабое, владение автокадом. Очень пригодилась программка sketchup. Ну и прочие инструменты, типа мс-офиса, эл-почты, корела и др. простеньких графических программ.
Цифровой фотоаппарат с ноутбуком - очень способствующие вещи, особенно, когда участники процесса разделены расстояниями.
Автомобиль и гараж (иное место складирования), а лучше несколько в разных местах по маршрутам - тоже весьма способствуют. Гараж неподалеку от квартиры особенно важен на завершающем этапе, когда в квартире нельзя выполнять грязные работы да и складировать неудобно.
Наличие друзей и знакомых, готовых иногда для Вас пожертвовать полднем-днем тоже изредка пригождается.
Ну и конечно некоторые знания и опыт в ремонтно-строительных делах, физике стройматериалов и пр. Стройотрядовский опыт, а также опыт нескольких предыдущих ремонтов и переездов.
Все перечисленное было и весьма пригодилось.

Много, конечно, было мелких ошибок - всего не упомнишь. Но, думаю, еще большего количества удалось избежать.
NB1
Уже с Приветом

4. Штрихи из жизни - сравнение.

Post by NB1 »

4. Штрихи из жизни - сравнение.
Эта тема бесконечная, поэтому я периодически буду в нее подбрасывать дровишек.
И еще, поскольку живу я в Подмосковье, то и в России буду рассматривать то, что вижу в пределах границ московской области. Ну а в.С. Америке - в основном то, что видел в Торонто и окрестностях. Хотя, как мне кажется, северная америка все же более однородна, чем Россия, поскольку в России цивилизационные изменения последних 10 лет еще только начались и вовсю продолжаются, а в Штатах и Канаде они происходили медленнее и постепеннее, и накрывали всю страну разом.

Шопинг.
Основное удобное место шопинга и там и тут - места концентрации торговых точек и людей. До недавнего времени в России это были преимущественно рынки, т.к. небольшие магазины, и даже универмаги с универсамами и близко по возможности выбора не приближались к западным молам. Но сейчас и в Москве появились огромные молы, и даже сети супермаркетов. Рамстор, 7-й континент, множество помельче, но есть и крупные: Ашан, Метро. В Америке цены крупных магазинов обычно ниже или такие-же как на рынках. В России пока по прежнему торговых мощностей на душу населения гораздо меньше, чем в америках. Поэтому цены в Ашанах, несмотря на декларации, ощутимо выше, чем на расположенных аналогично рынках. Ашан сейчас привлекает использованием самой передовой западной технологии торговли (упаковка товаров, штрихкоды, кассы на выходе, удобные ряды и полки, тележки, большие стоянки возле мола и пр). Именно поэтому ему сегодня удается существенно перебивать по оборотам рынки при том, что затраты труда на единицу оборота гораздо ниже.

Лично я крупный шопинг осуществляю в магазинах сети "Метро". Это несколько не уступающих Ашану молов, расположенных на МКАД или неподалеку от нее (Дмитровка - на отвороте к Новодачной, Ярославское - в полутора км от МКАД к центру Москвы, Щелковское - непосредственно на МКАД и пр). Наиболее близкий аналог - сеть магазинов Costco. Это тоже "клубные" магазины. Чтобы получить пропуск, нужно иметь заявку от юридического лица. В Метро получение немножко хлопотнее, а информации собирают больше, требуют копии устава и пр. Пройти без клубной карточки в костко легко, т.к. проверка формальна (с проблемой столкнешься при оплате). В метро при входе заносят номер (просто считывают штрихкод с карточки), так что регистрируют не только покупки членов, но и их посещения. В Костко клубность - это чисто понтовость. Этакий имидж, "понты", чтоб привлечь покупателей. Некоторые снижения цен костко полностью компенсируются ежегодными членскими взносами. В Метро нет членских взносов. Цены на многие товары действительно невысокие, часто ниже, чем у кого либо другого. Радует выбором рыбный отдел: живой пресноводной около 10-ка наименований - от недорогого карпа за 90 р кг, до стерлядки по 600 р за кг (а также осетр, раки, щука и пр), норвежский лосось отличного качества (на суши годится), обычно весьма свежий, и т.д, и т.п. Еще одно крупное отличие Метро от Костко (а с чьей-то точки зрения и преимущество) - наличие мощного винного отдела.
Надо отметить, что Метро - действительно магазин для оптовиков. Все на это заточено (хоть и удобно для розницы типа меня). Чеки на кассе пробивают таким образом, чтобы их легко было приобщить к бухотчету. Разделены нужные графы, ндс и пр. Отчетливо и полно описываются товары, их количество (что, кстати, весьма удобно потом, когда дома проверяешь, или анализируешь для оптимизации потребления). Кроме того на выходе обычно стоит контроль, который как и в костко (но тщательнее) проверяет, что пробито и оплачено, а что при этом взято. Этот контроль на пользу покупателя, т.к. у него мало возможностей украсть, а вот вороватости российских кассиров (она пышным цветом распускается в Ашане) весьма препятствует - в Метро покупателей не общитывают.
Из неудобств Метро - у тележек вращаются вокруг вертикальной оси все 4 колеса (а не задняя пара, как обычно в американских супермаркетах). Это, конечно, чуть дополнительная маневренность, но весьма неудобно толкать такую тележку на расстояние - она все время наровит "сбиться с курса".

Изначальная особенность России - теснота, обусловленная холодностью климата, бедностью страны и жлобством бюрократов. Теснота имеет свои последствия и в этом случае. Разметка стоянок требует более ювелирного вождения (несмотря на то, что грамотно устроили одностороннее движение по рядам). Теснота же вынуждает экономить место в магазине. Если в Костко 2 ряда торговых полок на стилажах, то в метро - 3. Под каждый товар отводится меньше места, поэтому чаще приходится подкладывать. А значит требуется больше персонала. Если в Костко справляется с десяток человек в зале, то в Метро у каждой секции свой начальник и еще несколько "рабочих". Электрокаров и других подъемников катается по залу раза в 3 больше, чем по костко. Т.е. в зале всегда полно обслуживающего персонала. Но помогать этот персонал способен куда меньше, чем в костко. Просто хуже знают товар, его номенклатуру. Даже начальник секции в своей секции. Оно и не мудрено - наименований в 2-3 раза больше, чем в костко. Но информацию общего плана (типа, где такая-то секция) получишь почти у любого работника магазина в зале, поэтому в среднем поиск в Метро осуществляется быстрее.

Видимо складских площадей на всю номенклатуру не хватает, поэтому несмотря на полную заставленность палетами всех уровней до потолка, еще и заставлены проходы (надо сказать, что видимо из-за дефицита площадей эти проходы и без того процентов на 30 уже, чем в америках). Поэтому нередко через проход может пройти лишь один человек с тележкой, а остальные вынуждены его ждать, пока он выйдет. Это сильно замедляет шопинг. Правда народ посмышленее приспосабливается, оставляя тележки в закутках не на проходе, и пробираясь налегке. Если Костко работает с 8 до 20, то Метро - с 6 до 24. И даже в самое ненапряженное время в Метро обычно не меньше покупателей, чем в Костко в час пик. В Метро кассовых аппаратов раза в 2 больше, чем в Костко. В час пик (обычно вечер пятницы и выходные) работают все, но время ожидания в очереди иногда даже превышает час. Однако, зная взяточничество, тупость и непробиваемость московских чиновников я не перестаю восхищаться ребятами, сумевшими пробить и построить, наладить работу таких классных супермаркетов.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

NB1 - можно спросить когда в Москве открылось Метро?
В Кишиневе они открылись в прошлом году, и честно говоря не вызывают у меня пока что особого восторга. Персонал недостаточно квалифицирован, очень часто отсутствуют price tags, да и цены далеки от идеала.
В общем мой любимый американский магазин - WalMart Supercenter обставляет кишиневское Метро по всем параметрам.
Я правда еще не понял, то ли это просто детские болезни этого конкретного отделения Метро, то ли это проблемы присущие всем Метро.
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Спасибо за рассказ.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Seryi wrote:NB1 - можно спросить когда в Москве открылось Метро?
В Кишиневе они открылись в прошлом году, и честно говоря не вызывают у меня пока что особого восторга. Персонал недостаточно квалифицирован, очень часто отсутствуют price tags, да и цены далеки от идеала.
В общем мой любимый американский магазин - WalMart Supercenter обставляет кишиневское Метро по всем параметрам.
Я правда еще не понял, то ли это просто детские болезни этого конкретного отделения Метро, то ли это проблемы присущие всем Метро.
Когда открылся, точно не скажу, т.к. я в нем первый раз побывал примерно в июле, менее года назад. Думаю, не менее 2-х лет. Точнее, наверное можно узнать у них на сайте (полагаю, таковой имеется, сам не был) или еще где-то. Мне это не очень интересно. В кишиневских магазинах (как и в самом Кишиневе) я ни разу в жизни не был. Посему не берусь сравнивать. Вообще ВолМарт - несколько иная идеология торговли, и в Канаде я обычно тоже предпочитаю его по большому количеству позиций.
Детские-недетские болезни ... все очень сильно зависит от местной и временнОй специфики. Не исключаю, что через некоторое время магазин испортится. Уже сейчас из-за очень интенсивного приема новых "членов" становится все теснее. Я правда нахожу пока оптимальное время, чтоб не стоять в очередях и иметь хороший выбор. Но долго ли это продлится - не знаю. Может и долго.
В целом в супермаркете (в Метро) мы тратим наверное около половины денег шопинга. Остальное - рынки и магазины рядом с домом. Одежду-обувь почти не закупаем - используем пока купленное в Канаде. Калбасные изделия в принципе не покупаем во избежание. Мясо берем на рынке (писал выше), молоко-сметану нам бабушка из соседней деревни приносит. В Метро стабильно берем курятину, рыбу, йогурты Данон, авокадо, бананы, зеленый салат, грейпфрукты-апельсины, помидоры-огурцы, капусту, кетчупы, недорогой творог, салфетки, стиральные порошки и т.д. Яблоки у них не дешевые - покупаем на рынке. Сейчас лето наступает - все больше будем переходить на свежие продукты с местного рынка. Они и дешевле и качественнее.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Спасибо огромное за рассказ! Я же его только сейчас увидел! Вот такой я растяпа. :)

Невероятно интересно. Наши понятия всё-таки изменились за эти годы в американскую сторону. Наши родственники тоже изменились, следуя радикальным изменениям в России. Получаемую от них и СМИ информацию мы невольно преломляем уже в свете нашего нового опыта и я не всегда уверен, что понимаем всё правильно. Вы же можете передать нам многие вещи на "нашем" языке. :)

Спасибо!
Привет.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Просто_Елена & Privet wrote:Спасибо за рассказ.
Да не за что. Для того и пишу, что надеюсь - может кому то будет интересно и даже полезно :)
Saphi
Ник закрыт.

Post by Saphi »

Seryi wrote:NB1 - можно спросить когда в Москве открылось Метро?
.

ничего если я вам отвечу? :oops: В прошлую пятницу над Метро на Лениградском висело - 5 лет открытию или что то подобное :mrgreen:
Не мир тесен, а прослойка узкая!
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

От Метро у меня остались только негативные эмоции, т.к. я не ожидал, что в принципе существуют магазины подобного типа, которые пускают только по доверенностям от юридических лиц, мне было очень неприятно, когда на меня там посмотрели как на идиота и послали подальше, также покоробило что не пускают детей до 10 лет.
Думаю, что все это следствия болезни роста - мало еще крупных сетевых магазинов с нормальными ценами, народ туда ломится как ненормальный. Как-то мы пришли в свежеоткрывшийся Ашан, так я просто офигел: мы отстояли в очереди к кассе больше часа, при том, что там было всего было и работало больше 80 касс!!! Кассиры работали с нормальной скоростью.

Читал обзоры по таким магазинам, там самым дешевым был бесспорно признан Ашан, Метро был только на втором.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Замечательно подробно. :D
(Особенно про встроенную мебель и строительство).

Если у Вас будет время и желание, Вы не могли бы поподробнее рассказать о выборе школы для детей. (Т.е. оценки места жительства с точки зрения школ).
Объясняю: приходится часто слышать о том, что в "хороших" (дорогих) школах учителя боятся родителей и учеников, в "плохих" (дешевых) бояться надо учителей. Это одна из составляющих общего вывода": "наше" образование осталось в прошлом, забудьте.
Так как там, в провинциальной школе? :D
Saphi
Ник закрыт.

Post by Saphi »

Shin wrote:От Метро у меня остались только негативные эмоции, т.к. я не ожидал, что в принципе существуют магазины подобного типа, которые пускают только по доверенностям от юридических лиц, мне было очень неприятно, когда на меня там посмотрели как на идиота и послали подальше, также покоробило что не пускают детей до 10 лет.

Неее. Это они на налогах экономят... А насчет детей - я и сама удивилась :) Хотя в Метро мне тоже не понравилось... И вообще - не люблю лениградку... Да и цены там не сильно ниже ашановких

Shin wrote:Думаю, что все это следствия болезни роста - мало еще крупных сетевых магазинов с нормальными ценами, народ туда ломится как ненормальный. Как-то мы пришли в свежеоткрывшийся Ашан, так я просто офигел: мы отстояли в очереди к кассе больше часа, при том, что там было всего было и работало больше 80 касс!!! Кассиры работали с нормальной скоростью.

Ага... Я тут перед НГ в Ашан заезжала - ужас.... Но я все равно пытаюсь в Ашане закупаться - там дешевле, чем в нашем городишке :)
Не мир тесен, а прослойка узкая!
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Shin wrote:От Метро у меня остались только негативные эмоции, т.к. я не ожидал, что в принципе существуют магазины подобного типа, которые пускают только по доверенностям от юридических лиц, .

Кстати в Германии и Польше "Метро" тоже только для юр.лиц. А на Украине ещё есть масса оптовых баз. С аналогичными ограничениями.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Cравнивая Метро и Ашан в плане бытовой техники - замечу что в Метро цены лучше, но ассортимент весьма скуден..То есть там скорее всего может не быть именно той модели которую заранее пршли купить. Если же пришли без особой конкретики - ну просто типа телевизор 29" - то вполне можно и в Метро
Только в интернет магазинах все равно цены лучше :)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Bal wrote:Если у Вас будет время и желание, Вы не могли бы поподробнее рассказать о выборе школы для детей. (Т.е. оценки места жительства с точки зрения школ).
Объясняю: приходится часто слышать о том, что в "хороших" (дорогих) школах учителя боятся родителей и учеников, в "плохих" (дешевых) бояться надо учителей. Это одна из составляющих общего вывода": "наше" образование осталось в прошлом, забудьте.
Так как там, в провинциальной школе? :D
Оно , конечно, долго листать все сообщения. Но свои концепции по этому вопросу я неоднократно и подробно уже излагал ранее (преимущественно в форуме "наши дети"). Попробую повторить тезисно.

Качество школы состоит из
1. качества преподавания знаний
2. Качества атмосферы в школе.

1. Качество преподавания зависит в первую очередь от умения преподавать конкретного учителя. И тут (как и во всем в этой жизни) все сильно зависит от везения. У нас, например, с одним ребенком была история, когда отправили ее в 7 м классе математическую спецшколу, можно сказать лучшую в стране. Но так случилось, что именно в этом году в школе были перетрубации, и больше всего досталось с чехардой именно 7-му классу. За год учителя математики менялись за год 4 раза. В купе с возрастным кризисом этого возраста, с жестокостью одаренных одноклассников, которые в математике были получше дочери подготовлены (т.к. учились в этой школе не первый год) и пр. у нее на всю жизнь отбили любовь к этому предмету и наоборот привили стойкую антипатию , неверие в свои силы. В такой ситуации оказались мы и еще один ребенок из класса. На следующий год мы ушли из этой школы, т.к. продолжать уже не представлялось возможным. И это при том, что школа замечательная, учительский коллектив - подленные энтузиасты и таланты своего дела. Выпускники поступают в лучшие вузы и всю жизнь сохраняют память об этой школе. А вот с учителем языка и литературы в тот год наоборот повезло. Улучшения были радикальными, за год по сути на 2 года выросла по предмету и пр. Так что зависит не только от школы или от района, где расположена школа. Да и по отдельным предметам решить проблемы иногда можно внеклассным образованием.

2. Атмосфера, конечно, сильно зависит как от дирректора и учительского коллектива, так и от подобравшихся учеников и вообще публики, живущей в районе этой школы. Но больше всего психологический комфорт зависит от того, найдется ли 1-3 закадычных друзей у вашего ребенка и от того, что это будут за дети. Как бы ни были хороши класс, школа, район, дети вокруг, если конкретно Вашему ребенку не повезет себя где-то плохо проявить, стать изгоем - мало вероятно, что качество школы его утешит. И наоборот даже в самой плохой школе, самом бандитском районе у ребенка может случиться друг, с которым вместе они так смогут стимулировать развитие друг друга, так попрут вверх в своем развитии и образовании, что все вокруг будут только удивляться.

Это я привел все больше крайние варианты. Конечно, в хорошем районе и хорошей школе будет выше вероятность и высокого качества преподавания, и благополучной атмосферы. Но гарантий то нет :(. Поэтому мы (моя семья) с одной стороны на это не абсолютно заморачиваемся, а с другой - понимаем, что все может измениться и то, что сейчас хорошо, может завтра стать плохо.

Причем это отсутствие гарантий справедливо для любой страны, любого города.

Конечно, надо изучать школы и районы, надо подходить вероятностно к их выбору. Но отфильтровав по вероятностным принципам надо максимально тщательно изучить конкретную ситуацию в конкретном месте. И все равно помнить, что конкретно для Вашего ребенка выбранная по самым замечательным критериям школа может оказаться неподходящей и наоборот.

Хотите критериев?
С одной стороны, в бедной слабо финансируемой школе коллектив энтузиастов, болеющих за дело, может породить просто фантастические результаты. А в дорогих платных школах высокие легкие деньги, как ржа, нередко разъедают мораль и энтузиазм самых замечательных учителей.
С другой стороны, убийственная нищита выдавливает из бедных школ подчас самых лучших и бескорыстных учителей, а в богатых даже не самые лучшие учителя, полностью сосредоточившись на своей работе и не отвлекаясь на выживание, получают весьма неплохие результаты.

И тот, и другой критерий работает. Простых решений, непререкаемых рекомендаций в этом вопросе быть не может. "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи".

Я не могу четко ответить на Ваш вопрос, т.к. считаю, что однозначного ответа на него быть не может.

В нашей провинциальной школе относительно неплохо
Leo_XL
Уже с Приветом

Re: 4. Штрихи из жизни - сравнение.

Post by Leo_XL »

[quote="NB1"]...Поэтому нередко через проход может пройти лишь один человек с тележкой, а остальные вынуждены его ждать, пока он выйдет. Это сильно замедляет шопинг. Правда народ посмышленее приспосабливается, оставляя тележки в закутках не на проходе, и пробираясь налегке. quote]

Прям идеальное место для терракта,не даи Бог и тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.
Может не в тему, но все же, а Вы себя чувствуете себя в безопасности , находясь в таких переполненых магазинах?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Leo_XL wrote:Прям идеальное место для терракта,не даи Бог и тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.

:mrgreen:
Что же тогда вы скажете о метро
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Leo_XL wrote: Прям идеальное место для терракта,не даи Бог и тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.
Может не в тему, но все же, а Вы себя чувствуете себя в безопасности , находясь в таких переполненых магазинах?

1. Любое скопление людей привлекательно для терактов. Как раз одноуровневые супермаркеты за счет легких строительных конструкций и большого количества полок с поглощающими осколки товарами - более безопасные места, чем, скажем, панельные девятиэтажки или метропоезда.
2. На входе магазина Метро осуществляется проверка документов и стоит гвардеец, запрещающий проноситькрупные сумки. Ашан в этом смысле поопаснее. Но все-же, есть немало куда более привлекательных для терроризма мест. Пока взрывов меньше пары в день, я не чувствую себя в супермаркетах в большей террористической опасности, чем в большинстве других мест Москвы.
3. В северной америке любят парады. Имеется множество многоуровневых супермаркетов, арен, площадей для массовых гуляний. В Москве тоже свои заморочки этого плана многочислены. Да, все это привлекательные для терроризма места. Я (и многие другие), по возможности, стараюсь их избегать. Но полностью исключать ...? Может лучше сразу повеситься?

Непонятная у вас мысль :(
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Кому как, а мне Ашаны и Метро напоминают об "Универсаме" (УНиверсальное САМообслуживание), построенном и открывшемся рядом с моим домом где-то в 80-х, под Олимпиаду. Первое время мы были несколько шокированы огромным залом, выбором товаров, да и что говорить, удобством сервиса и т.п. Но потом Олимпиада кончилась, на полках стало пусто, магазинчик захирел, а вскоре перешёл на стандартную для россии систему "pre-pay", т.е. сначала деньги -- в кассу, а потом уже беги становись в очередь за товаром к прилавку. Не окажутся ли эти Ашаны, Метры и др. -- всего лишь очередными потёмкинскими деревеньками, на пути из Нью-Васюков к Олимпиаде-2012 ?

Return to “Возвращение”