Capricorn wrote:Kак я понимаю сравнивается ситуация в Прибалтике, Казахстане, Белоруссии в пост-советское время..
Сравнивать, я думаю надо надо не уровень, а вектор движения. Т.е. направление и величину скорости.
Уровень упал везде, но по разному. Если сравнивать уровень, то в сравнении с странами с похожими условиями. Например Литва - Белоруссия, Казахстан - соседние страны, Россия - Украина. Молдавию, даже не знаю, с чем сравнивать.
Белоруссия - Украина (с учетом того, что Белоруссия стартовала с худших позиций и условия у нее похуже).
Казахстан - для тех мест неплохой уровень и сравнительно цивильная внутренняя жизнь.
Украина - очень сильное падение, из самого высокого в СССР уровня до намного ниже Белоруссии. В последнее время хороший рост: возможно как результат налаживающейся интеграции с Россией.
Белоруссия - минимальное падение, последнее время рост.
Россия - сильное падения во времена ЕБН, сейчас рост, и неплохой.
Прибалтийские республики - падение сильнее, чем у Белоруссии, но меньше, чем у России. Сейчас не знаю, в Литве статистика показывает рост ВВП, при одновременном, на мой взгляд снижении уровня жизни. Литве еще предстоят два удара - закрытие АЭС и доведение военных расходов до 2% ВВП.
В общем у стран, наиболее стремящихся в единое пространство с Россией, на мой взгляд, неплохие показатели. Это Казахстан и Белоруссия. Ну и сама Россия. Туда же подтягивалась и Украина, что будет теперь - неясно.
Вот мое видение.