Книга, которую стоит прочитать.

User avatar
Mike Korablin
Уже с Приветом
Posts: 177
Joined: 10 Apr 2003 01:15

Post by Mike Korablin »

Всем советую прочитать "Secret History" by Donna Tartt.

Прочитал прошлим летом на одном дыхании.
matus
Уже с Приветом
Posts: 1347
Joined: 27 Mar 2002 10:01

Post by matus »

Научпоп: Хокинг, Хофштадтер, Деннет.
I think, therefore you are.
User avatar
real
Уже с Приветом
Posts: 348
Joined: 17 Dec 2003 11:03

Post by real »

Когда бываю у родителей, каждый раз обязательно перечитываю Олега Куваева "Территория". Уже раз 15, наверное. Понимаю, что это уже не совсем нормально. :roll:

Роман о геологах Колымы. Описывать даже не пытаюсь.
Но молодому человеку - это самое то. И не только молодому.

Где вы ее найдете не знаю. Но надо! :nono#:

Нашел отрывки.

Олег Куваев. Из романа "Территория"

Восемнадцатилетним недотепой, карикатурным Ломоносовым в пиджаке х/б и кирзовых сапогах он попал с глухого лесного разъезда прямо в Московский геологоразведочный. Потомственная хитрость вятских плотников помогла ему выбрать линию поведения. Про золотую медаль Баклаков не упоминал, первый же смеялся над своими ботинками, первый садился чистить картошку в общаге и не лез вперед на собраниях. Простяга парень, козел отпущения для курса - это он, Баклаков. "Почему в геологоразведочный? А разве с моей рожей в МАИ примут? Зачем в лыжную секцию записался? Дак мы привыкли на лыжах бегать. Ноги тоскуют". Где-то к третьему курсу все убедились в невероятной везучести Баклакова. Получает повышенную стипендию? Профессуре нравятся деревенские и основательные. По старинке думают, что геолог это помесь вьючного животного с человеком. Выполнил норму мастера по лыжным гонкам? Ребята сказали, что он один угадал мазь на первенстве Москвы, когда никто ее не мог угадать. Блаженным везет. Мало, кто задумался к шестому курсу, что недотепа Сергей Баклаков взял от института много больше любого из них. Курс наук назубок, диплом с отличием, железное здоровье, отточенное шестью годами лыжных гонок, и распределение в никому не ведомый "Северстрой", где белые пятна на карте и неограниченные возможности для карьеры, работы и прочего. Спохватились, но поздно.

И уж никто не догадался, что Баклаков пришел в институт с яростным честолюбием, верой: вятская фамилия Баклаков еще будет на карте Союза. Так шептал забытый и сморщенный болотный бог. И он же говорил Баклакову, что задание Чинкова и есть начало настоящей работы. Первое - скромно, без шума доказать, что ты можешь всё...




...В Поселок зима приходила внезапно, в один день. В ночь перед этим мало кто спал. В пять-шесть утра по обычаю давних времен все собирались на полосе гальки у моря. Океан перекатывал тяжелые валы, будто отлитые из шинной резины. Люди на берегу говорили мало. Поднятые воротники меховых курток, помятые невыспавшиеся лица, пущенная по кругу бутылка со спиртом.

На рейде раздавался сиплый рев ледокола. К нему присоединялись высокие голоса океанских дизель-электроходов. Уходил последний караван судов. Корабли прощались с Поселком. На берегу слабо тукали выстрелы, взлетали ракеты, шапки, летели в море недопитые бутылки.

Так начиналась зима. Все в мире становилось очень далеким. "Там, на материке..." Местный поэт не без влияния блатной лирики изложил настроение в строках:

От злой тоски не матерись,
Сегодня ты без спирта пьян -
На материк, на материк
Ушел последний караван.

В горах Территории в это время уже ложился снег. Замерзали ручьи и рыбьи стаи успокаивались в глубоких речных ямах под торфяными обрывами...




...Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в "сучьих кутках", затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт "жизни как все", - все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что "надо бы как-нибудь созвониться и..." Чтобы можно было просто сказать "помнишь?" и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость {твоей} работы - тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: "А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!"

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..




Во блин, нашел.

http://www.ufanite.bashtorg.ru/Kuvaev/K ... toriya.htm
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

real wrote:перечитываю Олега Куваева "Территория". Уже раз 15, наверное. Понимаю, что это уже не совсем нормально.

Я ее в свое время читала в Роман-Газете. Помню только, что хорошо читалось.
А вот за что он Городницкого - "местным поэтом"... :pain1:
User avatar
Bookworm
Уже с Приветом
Posts: 2061
Joined: 13 Dec 2002 15:03
Location: Siberia

Post by Bookworm »

Еще был такой Санин (кажется), про полярников. Романы, полные полярных баек, читалось хорошо.

"Морда лица" оттуда. Тоже в Роман-газете было.
User avatar
Viktoria.
Уже с Приветом
Posts: 1783
Joined: 04 Sep 2003 15:50
Location: москва-nyc

Post by Viktoria. »

Bookworm wrote:
Viktoria. wrote:Для меня открытием стал Ромен Гари.

Это на каком языке и где берут? :)


www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/gary/ (26 КБ)

www.lib.thesearch.ru/catalogue/authors/2/02580.shtml (29 КБ)


Попробуйте здесь. Еще неожиданно Горенштейн "Чок чок" очень понравилась. Оказывается очень известный писатель. "Раба любви" - его сценарий.
User avatar
Bookworm
Уже с Приветом
Posts: 2061
Joined: 13 Dec 2002 15:03
Location: Siberia

Post by Bookworm »


Cпасибо, Viktoria. Увы, с экрана книжки читать не могу, в отличие от газет и Привета. :cry: И еще имею дурацкое предубеждение против переводов, если не с японского, конечно. Российские издательства начали понемножку издавать книги в оригинале, в основном, классику, тем и живу. Хотя дальше начала 20 в. у меня тоже не читается. :D
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Bookworm wrote:Еще был такой Санин (кажется), про полярников. Романы, полные полярных баек, читалось хорошо.

"Морда лица" оттуда. Тоже в Роман-газете было.

Помню!
А интересно, Р-г еще существует?
User avatar
Zolushka
Уже с Приветом
Posts: 297
Joined: 17 Nov 2003 21:37
Location: Spb, Russia -> TX, USA

Post by Zolushka »

Bookworm wrote:И еще имею дурацкое предубеждение против переводов, если не с японского, конечно.


:radio%: После Ковалевой-Райт трудно перестроиться – мне лично.
Последнее время такие ляпы сплошь и рядом... Пришлось перейти на оригиналы или переводы на английский.
User avatar
Bookworm
Уже с Приветом
Posts: 2061
Joined: 13 Dec 2002 15:03
Location: Siberia

Post by Bookworm »

Zolushka wrote: :radio%: После Ковалевой-Райт трудно перестроиться – мне лично.

Вот-вот. Хорошие переводы, в детстве-юности вызубренные почти наизусть. Недавно взялась за Тома Сойера в оригинале - и то подумала, что тот с детства любимый перевод мне больше нравится. :D Хотя Твена очень люблю.
User avatar
Bookworm
Уже с Приветом
Posts: 2061
Joined: 13 Dec 2002 15:03
Location: Siberia

Post by Bookworm »

Zorana. wrote: А интересно, Р-г еще существует?

Не знаю...
User avatar
Kuzya
Уже с Приветом
Posts: 3900
Joined: 22 Jan 1999 10:01
Location: москалЫха

Post by Kuzya »

real wrote:Когда бываю у родителей, каждый раз обязательно перечитываю Олега Куваева "Территория". Уже раз 15, наверное. Понимаю, что это уже не совсем нормально. :roll:


Уууууу, замечательная книжка. Даже и не помню столько раз я ее прочитала, а в нежном подрастковом возрасте просто замусолила.
OtecFedor
Уже с Приветом
Posts: 8378
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: Уездный город N

Post by OtecFedor »

Взял в библиотеке некого Jasper Fforde серия про Thursday Next, свежая мистика-фантастика, но на любителя.
User avatar
Стрелеts
Уже с Приветом
Posts: 1014
Joined: 14 Mar 2003 07:48
Location: Cпб->IL

Post by Стрелеts »

Viktoria. wrote:Попробуйте здесь. Еще неожиданно Горенштейн "Чок чок" очень понравилась. Оказывается очень известный писатель. "Раба любви" - его сценарий.

Фридрих Горенштейн - великий писатель ИМХО. К сожалению совершенно недооцененный при жизни. И в интернете его произведений мало. Кое-что можно взять здесь
http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/G/GORENSHTEYN_Fridrih_Naumovich/_Gorenshteyn_F._N..shtml
User avatar
Zolushka
Уже с Приветом
Posts: 297
Joined: 17 Nov 2003 21:37
Location: Spb, Russia -> TX, USA

Post by Zolushka »

Bookworm wrote: Хотя дальше начала 20 в. у меня тоже не читается. :D


Латиноамериканцы-испанцы-португальцы не нравятся? :D

Return to “Литература и Искусство”