ГРЕХ ЦАРЕУБИЙСТВА

ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

Leonid_V wrote:
ostap wrote:. всё что русскому народу надо - это упасть на колени

Идеалисты призывающие упасть на колени всегда предпочтительней, чем те, чей возмущенный гормонами разум требует поставить на колени соседей, неправильные части(классы, группы, сословия) собственного народа и проч ... исторические последствия прихода последних к власти обычно плачевны, они в итоге ставят весь народ на колени перед более богатыми соседями. А иногда истребляют его целиком в борьбе за светлое будущее ...

смотря кому предпочтительнее... для тех перед кем призывают упасть - то да..
а вот для тех кому предлагают упасть - так вовсе не уверен...
Ostap
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

den wrote:
azaz wrote:По крайней мере - это честно: да, Николай II - кровавый и получил поделом, да, Ленин - вождь мирового пролетариата, идеалист-революционер и т.п. Да, дай нам волю - будем также как ВИЛ - резать, жечь и справедливо казнить (поставьте, кто там у Вас в списке врагов стоит, недосуг разбираться в Ваших представлениях о современных ипостасях добра и зла).

Абсолютно поделом. И даже не потому, что кровавый - это как раз история прощает, а потому, что допустил революцию, обладая ВСЕЙ полнотой властью в стране (чисто формально Сталину такая полнота власти и не снилась).
Цитатку из меня не приведете в подтверждение ваших слов? А то ведь придется "поздравить вас, гражданин, соврамши". Моя мысль в том, что большевики умело воспользовались ситуацией, заботливо приготовленной для них Николаем II. Грубо говоря, если вы повезете семью погулять ночью в центр Детройта и вас там злые преступники убьют, то они, конечно, бяки. Но вот вас возводить в ранг святого за подобную глупость вовсе необязательно.

1. Не надо меня поздравлять, принимайте как любезное предложение высказать свою точку зрения по обсуждаемой теме. Иначе будет эдак мило, как у Вас получается: жертву заклеймим ее глупостью: "сам виноват в том, что его и семью зверски поубивали", а об убийцах - только лишь похвальное: "умело воспользовались ситуацией". Не напоминает ничего? Мне так один в один: "евреи сами виноваты в Холокосте".
2. Как называть человека, обладавшего всей полнотой власти и не посчитавшего возможным кроваво воспользоваться ею для восстановления того, что он считал лучшим для своего народа, оставьте решать тем кого это касается больше, чем Вас. Вы ведь не православный? Расслабьтесь, какая-то секта канонизирует своих святых, Вам-то до этого какое дело? Или есть? Ну тогда, милости прошу, начинайте про баражирование демонами и валькириями революции просторов империи и их благотворное влияние на нынешние общественные нравы и социально-экономическую ситуацию в стране. Прямой речью, пожалуйста, чтоб мне ничего не переврать.
ostap wrote:
azaz wrote: всем же несогласным остается довольствоваться определениями - мракобес, реакционер и черносотенец.

ну, а на другом языке это называется богохульник, язычник и отступник... за 2005 лет уж красноречия со стороны церкви (с оправднием всего и вся, по заказу), было вылито столько, что никакие большевики не сравнятся... но попытки перевести рельсы на "убили царя, ставленника божьего - вот вам, получайте" - меня тоже не устраивают.

Э-э-э, батенька, так Вы атеист? (с) :lol: Ну-тес, ну-тес и к каким религиям/конфессиям отрицательно относитесь? Не желаете что-либо рассказать про свое отношение к престолу Св. Павла, али Лютеру с Кальвином? Или Вас красноречие только одной какой-то конкретной церкви коробит и не устраивает? :wink: А почему, собссно?
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

azaz wrote:2. Как называть человека, обладавшего всей полнотой власти и не посчитавшего возможным кроваво воспользоваться ею для восстановления того, что он считал лучшим для своего народа

Николай был бездеятельным даже в спокойные периоды своего правления, и не нужно ставить ему в заслугу что он не стал действовать когда уже петух жаренный клюнул - на это он просто не способен
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

DmTs wrote:
azaz wrote:2. Как называть человека, обладавшего всей полнотой власти и не посчитавшего возможным кроваво воспользоваться ею для восстановления того, что он считал лучшим для своего народа

Николай был бездеятельным даже в спокойные периоды своего правления, и не нужно ставить ему в заслугу что он не стал действовать когда уже петух жаренный клюнул - на это он просто не способен

Вы знаете, нужно. Уж на что я отрицательно отношусь к коммунистам - но отказ от кровавой бани в 1991 ставлю им в заслугу. Равно как и оранжистам украинским. И не дождутся от меня такого же отношения к большевикам-ленинцам ни левые, ни правые, ни дьявол со ступою. Dixi.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

azaz wrote:
DmTs wrote: Николай был бездеятельным даже в спокойные периоды своего правления, и не нужно ставить ему в заслугу что он не стал действовать когда уже петух жаренный клюнул - на это он просто не способен

Вы знаете, нужно. Уж на что я отрицательно отношусь к коммунистам - но отказ от кровавой бани в 1991 ставлю им в заслугу. Равно как и оранжистам украинским.

Рациональные китайцы учли плачевный опыт старших товарищей и, в отличии от них, раздавили танками студентов на Тяньаньмынь, как только посчитали это необходимым. Судя по получаемым Китаем результатам, они как раз поступили правильно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Boriskin wrote:Рациональные китайцы учли плачевный опыт старших товарищей и, в отличии от них, раздавили танками студентов на Тяньаньмынь, как только посчитали это необходимым. Судя по получаемым Китаем результатам, они как раз поступили правильно.

Вот только согласятся ли с этим родственники раздавленных..
Наверное как это не цинично звучит, в некоторые моменты интересы нации и государства стоят жизни отдельных его индивидуумов.. Но это становится ясно только через много лет, да и то остается много вопросов..
Ясно лишь одно - человек без государства не может жить, оно способно обеспечивать ему все его права и жизненные ценности.. Вопрос лишь в цене
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Boriskin wrote:
azaz wrote:
DmTs wrote: Николай был бездеятельным даже в спокойные периоды своего правления, и не нужно ставить ему в заслугу что он не стал действовать когда уже петух жаренный клюнул - на это он просто не способен

Вы знаете, нужно. Уж на что я отрицательно отношусь к коммунистам - но отказ от кровавой бани в 1991 ставлю им в заслугу. Равно как и оранжистам украинским.

Рациональные китайцы учли плачевный опыт старших товарищей и, в отличии от них, раздавили танками студентов на Тяньаньмынь, как только посчитали это необходимым. Судя по получаемым Китаем результатам, они как раз поступили правильно.

Мы с Вами, товарищ китайский летчик (*), разговор уже однажды закончили, не правда ли? Не будем же возвращаться к однажды пройденному.
Всего Вам наилучшего, как достигнете чуть менее тривиальных достижений в деле понимания мира и истории - милости просим к нам. Поговорим.
(*) Есть чудный ресторанчик с таким названием на Китай-городе - рекомендую. :lol:
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

DmTs wrote:Наверное как это не цинично звучит, в некоторые моменты интересы нации и государства стоят жизни отдельных его индивидуумов..

По-ленински сказано. Чужими жизнями распоряжаться большевики умели ("в расход"). Прикрытие - "интересы нации и государства" или просто "партийные интересы".

Но Николай II не был "верным ленинцем".
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Pink Panther wrote:Но Николай II не был "верным ленинцем".

Лучше быть кем то, чем быть никаким
den
Уже с Приветом

Post by den »

azaz wrote:1. Не надо меня поздравлять, принимайте как любезное предложение высказать свою точку зрения по обсуждаемой теме. Иначе будет эдак мило, как у Вас получается: жертву заклеймим ее глупостью: "сам виноват в том, что его и семью зверски поубивали", а об убийцах - только лишь похвальное: "умело воспользовались ситуацией". Не напоминает ничего? Мне так один в один: "евреи сами виноваты в Холокосте".

Дешевой демагогией занимаетесь, уважаемый azaz. Вину с большевиков никто не снимает, но в условиях абсолютной монархии самодержец несет абсолютную личную ответственность за все, что происходит в его стране. А мое отношение к большевикам можно было понять из той части моего поста, которую вы не посчитали нужным процитировать.
azaz wrote:
2. Как называть человека, обладавшего всей полнотой власти и не посчитавшего возможным кроваво воспользоваться ею для восстановления того, что он считал лучшим для своего народа, оставьте решать тем кого это касается больше, чем Вас.

Меня это тоже достаточно касается - я гражданин России и 29 лет прожил там.
azaz wrote: Вы ведь не православный? Расслабьтесь, какая-то секта канонизирует своих святых, Вам-то до этого какое дело?

Да ради бога, канонизируйте, я думаю, что Николай II будет далеко не самым худшим из святых. Меня больше заботит, что "какая-то секта" имеет слишком большое влияние в российских делах (вопреки статье Конституции об отделении церкви от государства).
azaz wrote:Или есть? Ну тогда, милости прошу, начинайте про баражирование демонами и валькириями революции просторов империи и их благотворное влияние на нынешние общественные нравы и социально-экономическую ситуацию в стране. Прямой речью, пожалуйста, чтоб мне ничего не переврать.

Вы уже в который раз пытаетесь выдать за мои мысли какой-то совершенно бесмысленный бред. Дешевый прием (очень любимый большевиками, кстати).
DEN
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

azaz wrote:Э-э-э, батенька, так Вы атеист? (с) :lol: Ну-тес, ну-тес и к каким религиям/конфессиям отрицательно относитесь? Не желаете что-либо рассказать про свое отношение к престолу Св. Павла, али Лютеру с Кальвином? Или Вас красноречие только одной какой-то конкретной церкви коробит и не устраивает? :wink: А почему, собссно?

да, атеист... и отношусь отрицательно ко всем религиям... но до тех пор пока они меня не трогают, и я их не трогаю... а вот когда начинают учить меня жить, указывать мне что хорошо и что плохо, отнимать у меня право быть хорошим человеком - то тут я начинаю злится...
Ostap
Leo_gan
Новичок

Re: ГРЕХ ЦАРЕУБИЙСТВА

Post by Leo_gan »

Pink Panther wrote:Из слов Давида видно, что он сомневался в правдивости рассказа Амаликитянина и не был уверен, что тот именно является убийцей Саула, однако, он предал его смерти, считая достойным смерти даже одно название себя цареубицей и похвальбу сим поступком.

дык, корпоративная солидарность, однако. :umnik1: Давид, вроде, тоже каким-то царьком был.
Помните одно из первейших правил интервью, "не хай предыдущего работодателя". Тоже самое.
Leo_gan
Новичок

Post by Leo_gan »

Leonid_V wrote:Зачем потворствовать греху и возбуждать в атеистах злобу? Если перед толпой голодных вынести блюдо с деликатесом, то скорее затопчут чем смогут насладиться.

Народ, ну нет Бог! Нету его! И не надейтесь. Инопланетяне - те есть.
Leo_gan
Новичок

Post by Leo_gan »

SergeyM800 wrote:
Leonid_V wrote: Какой именно Евангельский эпизод Вы имеете ввиду, увы, не понял.

от Марка, гл.7, 26

Цитата в этом и любом другом контексте ничего не доказывает. Библия - сборник исторических документов, не учебник с доказательствами. Часть библейских текстов "доказываются" "перекрестным допросом" с другими источниками, часть - археологическими исследованиями.
Цитирование ничего, кроме Вашей отличной памяти или умения делать search по тексту не доказывает. Сорри, :pain1:
Leo_gan
Новичок

Post by Leo_gan »

azaz wrote:Э-э-э, батенька, так Вы атеист?

А что? Я, например, атеист.
С началом перестройки, немного зауважал церковь. Как же, гонимые, притесняемые. Но потом перестал. Уж очень они складно ставят знак равенства между словами ЦЕРКОВЬ и МОРАЛЬ. Веришь - значит хороший, нет - бяка.
С интересом смотрю проповеди по ТВ из ЛА, из Хрустального храма.
Православную церковь не уважаю, т.к.она меня не уважает. Сплошные поучения и нравоучения, нетерпимость.
Если Бог и есть, то он не назначал никого в церковь. Никакой прямой связи Бог-Церковь нет. Раньше церковники говорили, что есть, но сейчас уже не говорят, т.к.никто им не поверит. Так с какого рожна я буду слушать поучения "батюшки"? Интересное что скажет, послушаю. Но только не как "глас божий".
Это не православная конференция, поэтому особо любезничать с верующими считаю будет неправильным.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

DmTs wrote:
Boriskin wrote:Рациональные китайцы учли плачевный опыт старших товарищей и, в отличии от них, раздавили танками студентов на Тяньаньмынь, как только посчитали это необходимым. Судя по получаемым Китаем результатам, они как раз поступили правильно.

Вот только согласятся ли с этим родственники раздавленных..

Ессно не согласятся...

Наверное как это не цинично звучит, в некоторые моменты интересы нации и государства стоят жизни отдельных его индивидуумов..

Можно перефразировать и иначе - готов ли индивид пожертвовать собой ради своей страны и народа.

Но это становится ясно только через много лет, да и то остается много вопросов..

В одних случаях - именно так, в других есть непосредственная отдача.
Last edited by Boriskin on 14 Jan 2005 05:33, edited 1 time in total.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

azaz wrote:Мы с Вами, товарищ китайский летчик (*), разговор уже однажды закончили, не правда ли?

Надо быть проще, гордыню поумерить и все такое... :wink: Вами мир не ограничен, так что если вам нечего сказать - проще промолчать, обсудить мы и сами смогЁм.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

den wrote:Дешевой демагогией занимаетесь, уважаемый azaz. Вину с большевиков никто не снимает, но в условиях абсолютной монархии ...
Меня больше заботит, что "какая-то секта" имеет слишком большое влияние в российских делах (вопреки статье Конституции об отделении церкви от государства)...
Вы уже в который раз пытаетесь выдать за мои мысли какой-то совершенно бесмысленный бред. Дешевый прием (очень любимый большевиками, кстати).

Демагогия, так демагогия - нет никаких проблем, вон уважаемый Boriskin, так вовсе смертный грех гордыни в постах моих рассмотрел. В печь совать ведь не будете? а так хоть калачом, хоть демагогом называйте... :lol:

Суммируя разноголосицу мнений, обращу внимание уважаемых диспутантов на некоторые общие лейтмотивы, которые присутствуют в сообщениях отрицательно относящихся к обсуждаемой инициативе православной церкви:

1. Как бы не оценивался последний царь, толи он:
а) кровавый, т.к. уж больно активно подавлял свободолюбивые потуги прогрессивных рэволюцьонэров;
толи
б) никакой, пассивно не реагирующий на рост смуты во вверенном ему государстве,
все равно (хоть в лоб, хоть по лбу) - персонаж исторически отрицательный, более того сам в своей трагедии и виноватый (виновны конечно же не убийцы, а их жертва).

2. Какими-бы не были кровожадными большевики (ну что с них взять - им по чину видно полагается быть только такими), но тем уродливым царем, который им достался, оправдывается все, что они над ним совершили, более того - несогласные и сомневающиеся пусть еще и возрадуются, что справедливые палачи ограничились лишь 3-4 коленами его семейства, а не последовали библейским (до 7-го), или китайским (до 9-го) рекомендациям по искоренению этого зла земного. Ну а сам факт убийств - вещь вполне нормальная, т.к.:
а) рэволюцьонэрам все дозволено, ибо действуют оне не себе во благо, а токмо за ради своих рэволюцьонных идеалов (т.е. убивая своих жертв убийцы жертвуют собой таким оригинальным макаром).
б) атмосфера в те времена была жутчайшая, мерзопакостная и другого выхода у большевиков ну просто не было, рэволюцьонные идеалы - штука суровая, уж коль взялся их осуществлять, то изволь дело делать на ять. Так чтобы ни камня на камне, ни колен этих - не осталося.

3. Православная церковь много на себя берет. Однозначно. В душу лезет, да и вообще... законопротивно срастается с государством... самонадеянно приватизирует роль посредника между Богом и людьми... А посему, что бы ни делала - все плохо. Потому как сама плохая.

И оценивая сей исторический урок, делайте господа и товарищи вывод: будут Вас еще - и в новых Ипатьевских мочить, и танками давить - всех проблем, только чтобы дебет Вашей кровушки сошелся с теми кредитами/бенефитами, что планируют очередные реформаторы-рэволюцьонэры себе в карман заполучить. Так что готовьтесь уважаемые "индивиды" жертвовать собой ради страны, нации и государства. Без Вас, как Вы понимаете, дело обойтись не может, чтобы небо в алмазах рэволюцьонэрам увидеть, Вас обязательно нужно немножко на "святый и правый" послать.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

DmTs wrote:Николай был бездеятельным даже в

:lol:
Единственное за что могу испытать к большевикам уважение, вернее тот род уважения который испытавают к смертельному врагу обладающему непомерной силой, так это за способность заставить людей не просто верить лжи, а поклоняться ей, возводить чуть ли не в добродетель ...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Leo_gan wrote:Народ, ну нет Бог! Нету его! И не надейтесь. Инопланетяне - те есть.

Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

(Еф. 4, 14-19; Мк. 11, 27-33). Спаситель доказывает Свое небесное посланничество свидетельством Иоанна Предтечи, - молчат, ибо нечего было сказать против, а все не веруют. В другой раз делами Своими то же доказывал, - придумали изворот: "о князе бесовском". Но когда этот изворот был выставлен совершенно неуместным, - тоже замолчали, а все-таки не уверовали. Так и всегда неверы не верят, что им ни говори и как убедительно ни доказывай истину: ничего не могут сказать против, а все не веруют. Сказать бы: ум у них параличем разбит, так ведь о прочих предметах они рассуждают здраво. Только когда о вере зайдет речь, начинают путаться в понятиях и словах. Путаются также, когда выставляют воззрения свои в замену положений веры, от Бога данных. Тут у них сомнение возводится в такую опору, что твой крепкий утес. Прослушайте всю их теорию - дитя разберет, что это сеть паутинная, а они того не видят. Непостижимое ослепление! Упорство неверов можно еще объяснить нехотением верить, но откуда само нехотение? И отчего оно берет в этом случае такую власть, что заставляет человека умного сознательно держаться нелогичного образа мыслей? Тут тьма - уж не от отца ли она тьмы?
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

Leonid_V wrote:
Leo_gan wrote:Народ, ну нет Бог! Нету его! И не надейтесь. Инопланетяне - те есть.

Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

(Еф. 4, 14-19; Мк. 11, 27-33). Спаситель доказывает Свое небесное посланничество свидетельством Иоанна Предтечи, - молчат, ибо нечего было сказать против, а все не веруют. В другой раз делами Своими то же доказывал, - придумали изворот: "о князе бесовском". Но когда этот изворот был выставлен совершенно неуместным, - тоже замолчали, а все-таки не уверовали. Так и всегда неверы не верят, что им ни говори и как убедительно ни доказывай истину: ничего не могут сказать против, а все не веруют. Сказать бы: ум у них параличем разбит, так ведь о прочих предметах они рассуждают здраво. Только когда о вере зайдет речь, начинают путаться в понятиях и словах. Путаются также, когда выставляют воззрения свои в замену положений веры, от Бога данных. Тут у них сомнение возводится в такую опору, что твой крепкий утес. Прослушайте всю их теорию - дитя разберет, что это сеть паутинная, а они того не видят. Непостижимое ослепление! Упорство неверов можно еще объяснить нехотением верить, но откуда само нехотение? И отчего оно берет в этом случае такую власть, что заставляет человека умного сознательно держаться нелогичного образа мыслей? Тут тьма - уж не от отца ли она тьмы?

вывод... нормальные люди, во всех отношения здравомыслящие, но вот не верят в бога.. хоть убей... а значит редиски они.. просто непостижимо, ну как можно не верить в бога... ясно дело, от дьявола.. в него они правда тоже не верят, но ясно дело - от него это всё...
а по мне, у кого там просветления с голосами и видения - сначала к психиатору на осмотр... ну или к наркологу.. в зависимости от то что он пил или курил намедни...
Ostap
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

ostap wrote: сначала к психиатору на осмотр... ну или к наркологу.. в зависимости от то что он пил или курил намедни...

глухому можно было бы подсказать обратиться к отоларингологу, да вот беда: не слышит ничего... можно бы написать, но так он еще и слепой ...
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

ostap wrote:
Leonid_V wrote:Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

вывод... нормальные люди, во всех отношения здравомыслящие, но вот не верят в бога.. хоть убей... а значит редиски они.. просто непостижимо, ну как можно не верить в бога... ясно дело, от дьявола.. в него они правда тоже не верят, но ясно дело - от него это всё...
а по мне, у кого там просветления с голосами и видения - сначала к психиатору на осмотр... ну или к наркологу.. в зависимости от то что он пил или курил намедни...

Не злитесь :lol: , уважаемый ostap, ни Leonid_V, ни Феофан Затворник Вас ни коим образом не обижают, добрым человеком быть не запрещают, интеллектуальную свободу не ограничивают. Другое дело, может быть Вы сами со стороны на себя посмотрите, а чего это вдруг висит на интернет-форуме цитата из христианского проповедника, а меня она как-то задевает. Почему-то.
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

azaz wrote:
ostap wrote:Не злитесь :lol: , уважаемый ostap, ни Leonid_V, ни Феофан Затворник Вас ни коим образом не обижают, добрым человеком быть не запрещают, интеллектуальную свободу не ограничивают. Другое дело, может быть Вы сами со стороны на себя посмотрите, а чего это вдруг висит на интернет-форуме цитата из христианского проповедника, а меня она как-то задевает. Почему-то.

ну как же не обижают, если в этой цитате утверждается что я от "тьмы", что я очевидно ущербный, раз не могу поверить в бога несмотря на все "доводы".
почему бы этим всем проповедникам, не сместить акцент, ну например "я вот верю в бога, а вот он нет.. но это не его вина, просто я не могу "доказать", что бог он таки есть..." ?

да ладно, спор этот вечный и ещё тот.. неблагодарное это дело по моему...
Ostap
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

ostap wrote:в этой цитате утверждается что я от "тьмы",

Нет, но тьма обуевает.
Вот Вы, здоровый, сильный, здравомыслящий человек смотрите посреди бела дня на вопросительно сформулированную фразу, усиленную послесловным союзом, , означающим вопрос и ''кричащим'' вопросительным знаком в конце, и пишете:
утверждается.

И вы хотите, чтобы хоть кто-нибудь поверил в полную разумность и ... как бы это выразить ... ''самостоятельность'' Ваших умозаключений?

Return to “Вопросы Истории”