Zorana. wrote:Тетя-Мотя wrote: Когда читаешь какого-нибудь писателя и вдруг седьмым чувством чуешь...
Ой, Теть, и тяжело же с таким количеством чувств книжки читать, наверное... И ваще тяжело... Голодно... Соболезную...
Хоть и понимаю.
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
Ну хоть понимаете, коль не шутите... А то у меня все опять такое ЧУВСТВО, что не могу я связно выразиться...
Книжки читать - да нет, не тяжело. Да и не такой уж я читатель.
Насчет Довлатова высказываюсь именно потому, что читала его практически всего и неоднократно, и любила когда-то, а потом вот произошла такая вот трансформация восприятия... Которая меня саму прежде всего удивила.
У меня вообще такая есть мысль в последнее время, что нехорошо и в общем-то не литературно то произведение, которое чересчур ярко выпячивает личность автора, прямо или косвенно выводит ЕГО как симпатичную личность, демонстрирует всякие ЕГО "гражданские позиции" и так далее. И наоборот - здорово, когда автора вроде бы как и не видно совсем... Существуют только ИДЕЯ и ФОРМА. Или хотя бы одно из двух.
У Довлатова же язык - ничего, читается легко и непринужденно, это да, но... никакой такой особой образности не вижу. Ну и идеи - тоже. Байки, прибаутки, остроты, которые частенько, насколько я понимаю, еще и кому-то другому принадлежат. Ну и что тут достопримечательного? Остается разве что выпирающая симпатичная многим Личность, ну а коли эту симпатию не разделяешь - то вроде как и вообще мало что остается, кроме возможности похихикать один разок при первом прочтении.