Довлатов, Веллер.....кто еще?

Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Да он и сам себя довольно реально оценивал, кто помнит... Вероятно, в этом была доля рисовки, и большая, но тем не менее - он был совершенно прав. Я его читать больше не могу.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Тетя-Мотя wrote:Да он и сам себя довольно реально оценивал, кто помнит... Вероятно, в этом была доля рисовки, и большая, но тем не менее - он был совершенно прав. Я его читать больше не могу.

Надо же, предвидел.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Довлатова очень люблю - что ни книжка, то сборник афоризмов.
Сравнить его ни с кем не могу.

Веллера не читала, и теперь не знаю, стоит ли?
Про ножик читать совсем не хочется. :roll:

У Довлатова много иронии и сраказма в том числе и против самого себя. Такое по-моему нечасто встретишь среди богемной публики.

Да кстати Довлатов с Винни-Пухом на пару были две книжки, которые в нашей компании любили читать вслух.(Eeyore вас там не было случайно?)

Как сейчас помню, лежишь себе на камушках на кaрельских острoвах, отгoняешь комариков, в кружке либо чаек либо винчик, а может и водочка 8) , никуда спешить не надо, и кто-нибудь (кто умел с выражением читать) вслух книжки читает. :)

Нирвана короче. Никогда Довлатова разлюбить не смогу.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AnyaGal wrote:У Довлатова много иронии и сраказма в том числе и против самого себя. Такое по-моему нечасто встретишь среди богемной публики.

А я именно такую вот самоиронию вижу как рисовку в конечном счете. Дескать, убедитесь в обратном... Это как раз тот случай, когда после изначальных восторгов потом мало что осталось.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

AnyaGal wrote:(Eeyore вас там не было случайно?)

Нет, наша компания не была столь высокоинтеллектуальной :)
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Тетя-Мотя wrote:А я именно такую вот самоиронию вижу как рисовку в конечном счете.

Но он же не всегда о себе...
Я "Иностранку" и сейчас могу с удовольствием перечитать - очень сочно!
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Eeyore wrote:
AnyaGal wrote:(Eeyore вас там не было случайно?)

Нет, наша компания не была столь высокоинтеллектуальной :)

Да ладно, не скромничайте.
Не сами же вы себе вслух Довлатова читали (хотя может и сами или детям на ночь :roll: :) ).

Ну или скажите чего не доставало вашей компании до зачисления в высокоинтелектуальные - винчика, водочки, кружки как таковой или комариков? :)
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Аня, помните, как в "Золотом телёнке" один сын лейтенанта Шмидта спрашивает другого: "Что же ты мне так редко писал?" На что Балаганов угрюмо отвечает: "Занят был". Вот как-то так сложилось, что водку в нашей компании знали, а Довлатова не знали. И не спрашивайте, почему :)
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

Коль уже зашел разговор о Велллере, может кто-нибуть подскажет его цитату о самоиронии - что-то на предмет того что умные самокритичны, а дураки принимают все это за чистую монету. Может хоть наводящие фразы для гугла найдутся?
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Eeyore wrote:Вот как-то так сложилось, что водку в нашей компании знали, а Довлатова не знали. И не спрашивайте, почему :)

Ой, видели бы вы нашу высокоинтеллектуальную компанию! :lol:
По-настоящему интеллектуальность нашей компании я прочувствовала, когда составляла списки приглашаемых на свадебный фуршет. (У нас с мужем были разные компании, с одним слабым пересечением).

Так вот с его стороны все замечательные семейные пары упорядоченные по фамилиям, в моем списке значились - Лелик, Киса, Гаврик, Лось, Хорек, Солнце, Мясо и т.д., муж по-моему сказал, ну и зоопарк :roll: , было правда несколько женских имен, которые тоже можно было принять за клички животных. :)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Eeyore wrote:... а Довлатова не знали. И не спрашивайте, почему :)

Не слушали радио Свобода? :mrgreen: Я впервые познакомился с Довлатовым через "Радио", он читал свои New Yorkские зарисовки через глушилки..
Last edited by Capricorn on 11 Jan 2005 01:03, edited 1 time in total.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Раз уж зашёл разговор о Хемингуэе и о гугле, нагуглил забавный диалог из "Филиала":

— Вот, например, Хемингуэй...
— Средний писатель, — вставил Гольц.
— Какое свинство, — вдруг рассердился поэт.
— Хемингуэй умер. Всем нравились его романы, а затем мы их якобы переросли. Однако романы Хемингуэя не меняются. Меняешься ты сам. Это гнусно — взваливать на Хемингуэя ответственность за собственные перемены.
— Может, и Ремарк хороший писатель?
— Конечно.
— И какой-нибудь Жюль Берн?
— Еще бы.
— И этот? Как его? Майн-Рид?
— Разумеется.
— А кто же тогда плохой?
— Да ты.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Capricorn wrote:Не слушали радио Свобода? :mrgreen:

Действительно, не слушали... как-то даже неудобно. :)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Eeyore wrote:Раз уж зашёл разговор о Хемингуэе и о гугле, нагуглил забавный диалог из "Филиала":

— Вот, например, Хемингуэй...
— Средний писатель, — вставил Гольц.
— .....
— А кто же тогда плохой?
— Да ты.

Да знакомо все это... Помню...
Только совсем не обязательно быть писателем, чтобы воспринимать написанное. Лучше, наверное, им как раз не быть...
Zorana wrote:Но он же не всегда о себе...
Я "Иностранку" и сейчас могу с удовольствием перечитать - очень сочно!

Ну и что что не о себе... Мне вообще вся эта призма восприятия как-то постепенно неприятна стала, сначала - когда он "о себе", а потом и о всем остальном... А обратного пути нет...
Я все же это литературой не считаю.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Тетя-Мотя wrote:Только совсем не обязательно быть писателем, чтобы воспринимать написанное. Лучше, наверное, им как раз не быть...

Вопрос, кто лучше воспринимает, а кто хуже, не имеет, по-моему, осмысленного ответа. Иначе придётся предположить, что
а) литературное произведение имеет объективную ценность.
б) есть способ эту ценность измерять (Мензура Зоили Стругацких)
в) неписатели измеряют лучше.

А диалог я привёл не в подтверждение никакой мысли. Так просто. Хороший потому что :)

Return to “Литература и Искусство”