sepulka wrote:Спасибо тебе Золушка! Нет ты представляешь? Золушка-Зола-крематорий-могила-склеп-МАГАЗИН
Только Джек Дениэлс разберётся
Ну - если учесть, что Лем поляк, а латынь - это обычное дело у католиков, то трудно поверить, что Лем не знал что такое сепулькерий. Ну и судя по его характеру - я лично склонна не считать это дело простым совпадением.
Так даже интереснее, если честно.
A что советский народ этого не знал - так это вполне нормально.
late_morning_girl wrote:Просто я это слово из Лема знала. А однажды в Италии увидела на какой-то древней часовне слово sepulcher. Очень удивилась. Это латынь, как я понимаю.
Ну так по русски это и будет склеп. А найти иностранное слово близкое по звучанию к придуманному всегда можно. Тем более вы берете sepulcher и склоняете его по русски в сепулькарий А еще колумбарий есть, Вы знаете?
В общем как новоявленный экстрасенс отсылаю вас к нашему брату психоаналитику на консультацию и предсказываю что слово СЕПУЛЬКА
будет мучать Ваши сны около месяца под утро с 5 до 7 утра по местному времени раз в три дня примерно и рассосется после приема предписанных спецсредств и после выхода на 10000 сообщений в форуме
late_morning_girl wrote:Я чой-то не поняла. Sepulka - Вы что обиделись на то, что я написала про сепулькерий?? Ну я ж не виновата, что такое слово давно уже есть...
vovap wrote: А найти иностранное слово близкое по звучанию к придуманному всегда можно. Тем более вы берете sepulcher и склоняете его по русски в сепулькарий
Дорогой Вова, а как у Лема в оригинале написан сепулькерий - Вы случайно не знаете? Вы-то чего его по-русски склоняете? Уж склоняйте тогда по-польски.
sepulka wrote:В общем как новоявленный экстрасенс отсылаю вас к нашему брату психоаналитику на консультацию и предсказываю что слово СЕПУЛЬКА будет мучать Ваши сны около месяца под утро с 5 до 7 утра по местному времени раз в три дня примерно и рассосется после приема предписанных спецсредств и после выхода на 10000 сообщений в форуме
Это что было?
p.s. меня оно уже мучить не будет. Оно меня мучило своей бессмысленностью раньше. А Вас нет? Оно ведь затем и было придумано.
late_morning_girl wrote:Дорогой Вова, а как у Лема в оригинале написан сепулькерий - Вы случайно не знаете? Вы-то чего его по-русски склоняете? Уж склоняйте тогда по-польски.
Как у Лема по польски - я не знаю. А помню, только, что по тексту дело крутится от единственного числа сепулек - к сепулькарию а не наоборот. Кроме того Вы-то пишите не про латинское слово, а про русское, и начав опять таки с ника - сепулька.
[quote Кроме того Вы-то пишите не про латинское слово, а про русское, и начав опять таки с ника - сепулька.[/quote]
В общем прекращаю этот бред в такой интересной теме про экстрасенсорику ради которой зарегистрировался у Вас на форуме и даже не пытаюсь трансформировать НИК оппонентки в ........
А мыслишки есть!
До встречи
late_morning_girl wrote:Вова,будьте аккуратнее -я написала про то, что относительно недавно узнала что такое сепулькерий. Из латинских надписей на стенах.
Да, но по какому поводу?
Кстати, я попутно выяснил, что сепулькой еще называется такая штука для экибаны - круглая плитка с шипами для втыкания стеблей. Тоже калько с какого-то языка.
Дык без особого повода. Просто свободная ассоциация посетила. К персонажу Sepulka не имеющая ну ровно никакого отношения. Просто вспомнилось как я обалдела от надписей 12-го века по мотивам Лема. И все. Показалось занятным и захотелось рассказать народу.
А тут такое.
p.s. сейчас подумала, что может была еще ассоциация с тем, что тема о массовой гибели людей и экстрасенсорике. Ну - и сепулькерий может тут как-то и всплыл. Короче - ассоциации - дело темное, сами ж знаете.
Но это если уж совсем глубоко копать.
RESPECT!
Скажи брат....
Вот в Ваших американских форумах всегда так мысли у людей скачут?
Вроде топик трагический-ЦУНАМИ под двести тыщ мертвецов
А на двух страницах яйцеголовые лингвисты-физики спорят об определении ударности волны и фотожоп не фотожоп....
Здесь те же яйца (вид сбоку)
Скучно наверное без общения? Лишь бы пофилософствовать?
sepulka wrote:Скучно наверное без общения? Лишь бы пофилософствовать?
Осспыди... ну чего Вы так разнервничались, я не понимаю? А Вы-то сами зачем в форуме? На работе что ли? Или строго по делу? Вряд ли, наверное развлекаетесь так. Ну и я затем же. Мне вот так нравится развлекаться. И философствовать тоже, почему бы нет?
А на двух страницах яйцеголовые лингвисты-физики спорят об определении ударности волны и фотожоп не фотожоп....
A что бы и не поспорить?
А Вам хочется, чтоб тут стояли погребальные вопли всем форумом? Дык отплакали уже. Жизнь идет своим чередом. И у вас в России тоже.
late_morning_girl wrote:p.s. сейчас подумала, что может была еще ассоциация с тем, что тема о массовой гибели людей и экстрасенсорике. Ну - и сепулькерий может тут как-то и всплыл.
Я тоже об этом подумал. Все - таки, ближе к теме топика. Только по совпадению - как раз после участника с ником Сепулька
vovap wrote:Кстати, я попутно выяснил, что сепулькой еще называется такая штука для экибаны - круглая плитка с шипами для втыкания стеблей. Тоже калько с какого-то языка.
А может это как раз и та самая сепулька? Вы ж наверное помните - это вполне могло означать "ну, это такая штучка".
Кстати - икебана.