Сергей Лукьяненко о выборах.

Мнения, новости, комментарии
LVALIEN
Новичок

Post by LVALIEN »

Gennadyj писал "Опыт той же Польши показывает что не так все безнадежно"
===========================================================
Ну не дай бог моей родной Украине опыт Польши.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

LVALIEN wrote:Ну не дай бог моей родной Украине опыт Польши.

А в чем проблема? Путинские расказки?
Aquila non captat muscas
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Понимаю, что я с языком уже всех замучил :), но не могу удержаться, пожалуйста почитайте, если найдете время.
http://www.ukrstor.com/ukrstor/zelogl.htm

Дается научное обоснование естественности существования на территории Украины двух равноправных языков.
Даю две выдержки. Первая скорее юмор, говорит о силе аргументов современных украинских лингвистов, вторая - немного о появлении современного украинского языка.

Анатолий Иванович Железный
Происхождение русско-украинского двуязычия на Украине

Чтобы поточнее показать, какие взгляды на происхождение украинского языка распространяются сейчас средствами массовой информации Украины, приведу несколько характерных примеров.

"Украинский язык - один из древнейших языков мира... Есть все основания полагать, что уже в начале нашего летосчисления он был межплеменным языком" ("Украинский язык для начинающих". Киев, 1992).

"Таким образом, у нас есть основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке" (Э. Гнаткевич "От Геродота до Фотия". Вечерний Киев, 26.01.93).

"Вполне возможно, что украинская лексика... несла терминологические, колонизационные, жизнеутверждающие заряды на все четыре стороны Света-Первокрая, осваивая и оплодотворяя иноязычные и малоязычные территории... Мы можем допустить, что украинский язык стал одной из живых основ санскрита... Украинский язык - допотопный, язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли кавказско-яфетические, прахамитские и прасемитские группы языков" (Б. Чепурко "Украинцы". Основа, №3, Киев, 1993).

"Украинская мифология - наидревнейшая в мире. Она стала основой всех индоевропейских мифологий точно так же, как древний украинский язык - санскрит - стал праматерью всех индоевропейских языков" (С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии". Киев, 1993).

"В основе санскрита лежит какой-то загадочный язык "сансар", занесенный на нашу планету с Венеры. Не об украинском ли языке идет речь? " (А. Братко-Кутынский "Феномен Украины". Вечерний Киев, 27.06.95).

Давайте сначала посмотрим, чем отличается современный украинский язык от современного русского. Оставим в стороне такие не очень существенные в данном случае признаки вроде манеры произношения некоторых звуков и констатируем лишь главное: основные отличия заключаются в том, что в украинском языке для обозначения некоторых предметов и понятий применяются другие, непохожие на русские слова. Вот для примера несколько таких слов: випадок - случай, влох - итальянец, коштoвний - ценный, дзьоб - клюв, затoка - залив, зухвалість - дерзость, чекати - ждать, неділя - воскресенье, посада - должность... Таких примеров можно было бы привести очень много.

Спрашивается, откуда, из какого источника и когда попали все эти слова в украинский язык и почему они миновали русский? Человеку непредвзятому, ставящему научную добросовестность выше национально-патриотических или политических соображений, ответить на этот вопрос нетрудно, ведь сразу обращает на себя внимание то, что почти все специфически украинские слова, то есть те, что отличают украинский язык от русского, имеют польское происхождение. Вот, скажем, как звучат на польском языке слова из вышеперечисленного примера: wypadek, wloch, kosztowny, dziob, zatoka, zuchwalosc, czekac, nedziela, posada... Вот вам и расшифровка таинственного понятия "позднейшее время": это более чем трехсотлетнее польское господство над отторгнутой юго-западной частью бывшей славянской державы Русская земля (Русь, Киевская Русь). Именно в этот исторический период, а не в допотопные времена, образовались значительные лексические отличия украинских говоров от великорусских, как справедливо указывал В.М. Русановский. Это и был тот самый механизм или процесс, о котором я писал выше и который я называю "украинизацией" славянорусского языка (по сути же элементарным ополячиванием).
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Подумал я тут над этой темой и вот что я вынужден сказть.

Я восхищаюсь Глебом Павловским или кто там еще за этим стоял. Честное слоово. Да, он все проиграл что мог, но этот момент ему удался. Из совершенно несуществующей проблемы второго государственного, забытой всеми и всюду он создал совершенно огромную истерию. Заставил людей говорить об этом, спорить.Заставил людей бить себя пяткой в грудь и кричать
"дайте мне второй государственный". Смешал понятия, убедил людей в том, что из-за единственности государственного языка закрываются русские школы и телевизор переходит на украинский. Реанимировал нациков, заставил их поднять старые речевки про злых москалей, желающих забрать нашу ридну мову. Ну и, конечно же, заставил русскоговорящих людей, которые общаются на русскоязычных форумах спорить на эти темы...

Наконец, заставил людей верить, что этот вопрос как-то коррелирует с выбором между Ющенко и Януковичем.

Браво, Глеб. Нет слов, тут вы сработали блестяще. Я бы так не смог.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SK1901 wrote:Подумал я тут над этой темой и вот что я вынужден сказть.....

Великолепно! :)
Кое-что Вы уже действительно поняли. Вам осталось лишь самому себе ответить на вопрос - а был ли на самом деле нужен Кремлю Янукович в роли президента? Изначально... 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:Браво, Глеб. Нет слов, тут вы сработали блестяще. Я бы так не смог.

Теперь понятно, зачем эпопея с Тузлой была нужна? :wink:

P.S. В одном Вы ошибаетесь. Из "ничего" и получится ничего. Никакие Павловские не заставят, к примеру, финских шведов говорить об ущемлении их прав.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

GreatPoo:

А Вы хотите на украинском или на английском? Вы уверены, что владеете и тем и другим?
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L,

Не думайте, что Вы для Украины столь важны, чтобы для Вас специально законы стряпать, ни о специальном статусе русского языка, ни о Вашем на Украине присутствии.

И не прикидывайтесь калькуттской сиротой. Не желаете вючить украинский или не в состоянии - так и скажите.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

sergeika,

Мы в Калифорнии прожили два года и, уверяю Вас, всё не так розово, как Вы здесь рассказываете, начиная с нелегалов и заканчивая мексиканскими бандами.

Споры о том, где заканчивается власть штатная, а начинается федеральная, идут уже двести лет. В Калифорнии законодатели могут делать всё, что им вздумается, но диктовать свои условия федераьным властям им даже в голову не приходит. Тоже самое возможно на Украине.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Alligator Waltz wrote:И не прикидывайтесь калькуттской сиротой. Не желаете вючить украинский или не в состоянии - так и скажите.

А ваш ответ - "чемодан-вокзал-Россия"? :wink:
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Дачник
Уже с Приветом

Post by Дачник »

DmTs wrote:
Alligator Waltz wrote:И не прикидывайтесь калькуттской сиротой. Не желаете вючить украинский или не в состоянии - так и скажите.

"Крым и Донбасс - в чемодан - Россия" :wink: 8)
Резвость - норма жизни
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Roy,

Мы живём в Орландо. Я не считаю, что наши latino свободно говорят, я знаю, поскольку общаюсь с ними каждый день.

А что, простите, в Киеве или Симферополе нельзя найти газет на русском, кино, телевидения? Каких дополнительных прав Вам ещё нужно? Хотите больше прав для родного языка? Обращайтесь к депутатам, в Конституцинный Суд, есть масса путей. Хотите школы - будьте любезны за них платить.

Какие взгляды? Почему я, свободно владеющая украинским и русским, должна потакать людям, которые не желают выучить украинский?
Alligator Waltz
Уже с Приветом

DmTs wrote:

Простите, не уловила.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Дачник wrote:
DmTs wrote:

"Мечты, мечты, где ваша сладость?!"(с) :wink:
Дачник
Уже с Приветом

Post by Дачник »

Alligator Waltz wrote:
Дачник wrote:
DmTs wrote:

"Мечты, мечты, где ваша сладость?!"(с) :wink:

А мне-то что? Мне лично ни то, ни другое не нужно в общем-то. Это большие дяденьки в Кремле и Брюсселе решили. А я так, иду-курю..
Вы, главное, побольше "не улавливайте". Чем больше таких "не улавливающих" будет, тем лучше. Для скорейшего отхода того самого чемодана в Россию... 8)
Резвость - норма жизни

Return to “Политика”