Evgueni wrote:
Никакой "Российской Империи" тогда еще не существовало (середина 17-го века). Это первое. Во-вторых, "литовцев" в Великом Княжестве Литовском было дай Бог 10% населения, а 90% было русскими и православными. И вовсе не литовцы занимали там все основные государственные посты, а русские. Русскими же там были язык и культура.
В третьих, не "Украина" "попросилась в состав России", а тогдашний украинский пролетариат вместо того, чтобы работать, захотел "волюшки" и махать саблей, грабя мирные города и убивая женщин и детей. Я категорически против отождествления этого быдла со всей Украиной, ибо не думаю так плохо о последней. Более или менее образованные украинские культурные украинские слои, включающие магнатов, шляхту, горожан и высшее православное духовенство было категорически против вхождения Украины в состав Московского государства.
Да, мне следовало написать в Московию. В XIII веке Литовское княжество было создано Миндовгом из племенных литовских княжеств. Это в XIV веке за счет экспансии в Литовском княжестве стало преобладать православное население. Но в конце того же века великий князь Ягайло принял католичество и заключил унию с Польшей и формально вошла в состав Речи Посполитой.
Вы считаете, что не было насилия над крестьянами со стороны польских панов в Малороссии? Почему же народ, называемое Вами быдлом, отказался от их доброго отношения и стал проситься в Московию?
"8 января 1654 г. в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ закричал: "волим (т. е. желаем) под царя московского"! Прочитаны были договорные статьи, на основании которых Малороссия соединялась с Россией, и затем народ был приведен к присяге. Старшина присягнула с неохотой: она мечтала о самостоятельности Малороссии. Неохотно присягнули также митрополит и духовенство. В Москву были посланы послы от войска запорожского Зарудный и Тетеря , которые после долгих совещаний с боярами добились утверждения договорных пунктов, на которых Малороссия соединилась с Россией"
Не с "Российской Империей" (которой тогда еще не существовало), а с Московией. И вправду ведь не могла - почитайте, например, отзывы иностранных путешественников по Московии того времени. Намек: в Киеве под "литовской оккупацией" существовало Макдебургское право. Аж с конца 15-го века. В то же самое время, когда Великий Князь Московский Иван III добивал один из последних культурных и развитых городов Северной Руси, Новгород.
Малороссия вошла в состав Московии в 17 веке при Алексее Михайловиче. В это время Московия была уже окрепшим государством, расширившим далеко свои территории, включая Сибирь.
Вы почему-то говорите о "литовской оккупации" и избегаете Речи Посполитой, которая исповедовала католичество. Неужели православным русским хорошо жилось под поляками-католиками?
Ну да, только "литовцы" - это были предки нынешних белорусов, то есть русские люди. А "немцы" - тевтонским орденом, с которым "литовцы" и сами воевали.
Великое княжество Литоское было создано в середине 13 века из племенных литовских родов. Когда Александр Невский воевал с Тевтонским орденом, литовцы еще не были русскими людьми.