Украина. Кто виноват?

Мнения, новости, комментарии

Кто главный виновник того кошмара, что сейчас происходит в Украине?

Буш
14
5%
Буш
14
5%
Кучма
56
20%
Кучма
56
20%
Путин
17
6%
Путин
17
6%
Ющенко
20
7%
Ющенко
20
7%
Янукович
9
3%
Янукович
9
3%
Яявреи и массоны, кто ж еще?
15
5%
Яявреи и массоны, кто ж еще?
15
5%
В Украине сейчас все нормально
12
4%
В Украине сейчас все нормально
12
4%

Total votes: 286

Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

алёша wrote:щенячьего я не видел, что видел, так это желание людей видеть свою страну демократичной, был/жил в самом центре Киева (на Европейской площади, если кто не знает - прямо на Кресчатике, в 3 мин. ходьбы от пл. Независимости). Вроде я русскоязычный украинец, но американо-фил, но я очень впечатлён, что нашлось на Украине достаточно людей, чтобы защитить свою свободу.
И каком стиле это было сделано - просто заставляет восхищаться. Насколько я ближе себя ассоциировал с Россией, я сейчас очень горд за Украину.

А вот такого Вы не видели? Интересно насколько это соответствует дейсвительности, тем более, что это статья в польской газете.
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/215475.html
Сегодня в нашем городе, как и по всей Украине, вновь стали реальностью: запрет на профессиональную деятельность, преследование за взгляды, навязывание новой обязательной идеологии, которую люди уже назвали 'оранжизмом'. По телевидению показывают репортажи о том, как обнимаются сторонники обоих кандидатов. А у нас в провинции начинаются репрессии.
...
Все, что сейчас происходит в Киеве - это прекрасно запланированная и долго готовившаяся провокация. Я ищу новую страну, где могла бы жить, потому что здесь в Ладижине неподалеку от Винницы становится небезопасно. Творятся страшные вещи. Позавчера состоялось заседание городского совета (депутатом которого я являюсь). Толпа в несколько сот человек перед зданием горсовета требовала признания президентом одного из кандидатов. По мнению многих депутатов решение о том, кто был избран президентом, должно быть принято Центральной избирательной комиссией или Верховным судом. Фамилии тех депутатов, которые отказались участвовать в этом театре абсурда, были записаны, а список отдан толпе. Вроде как 'с вами мы потом разберемся'. Люди ведут себя так, как будто завтра конец света. Один из крайних националистов ходит по городу и твердит, что после победы застрелит всех, у кого другие взгляды. На вопрос о том, кто они, он отвечает: 'Их мне укажут'.
...
На Украине люди не знают, что такое свобода слова: некоторые телеканалы одурачивают людей, после просмотра некоторых программ - истерика и ненависть. Я пытаюсь защитить от этого своих сыновей, так как знаю, что у них слишком слабая психика. Хотя старшему уже предлагали за совсем неплохую сумму 'поработать на митингах'. И что я ему скажу, если эта сумма превышает мой месячный заработок?
...
Мне стыдно жить в бедной стране, где неприлично богаты олигархи и неприлично бедны простые люди. И именно эта бедность бросается им сегодня в глаза и заполняет сознание. Несомненно, Кучма виноват в том, что десять лет мы тащились в хвосте. Но методы, которыми сегодня пользуется оппозиция, чтобы прийти к власти, страшны. Не собираюсь ждать, пока меня убьют уголовники. Или пока те, которые вчера крали государственные деньги и сидели в тюрьме, запретят мне заниматься журналистикой.
andrian
Новичок

Post by andrian »

Мне статья понравилась потому, что она иллюстрирует мысль БГ "...О главном молчит телеграф". Конечно, это очень сложная ткань взаимоотношений огромного числа людей, которую в короткий лозунг превратить может тольго лгун или дурак.

Некоторые высказывания, вроде "Гетьмана убил Лазовенко", звучат правдоподобно, но бездоказательно.

И, конечно же, дяда Паша, если Вам лень
uncle_Pasha wrote:...потратить массу времени подбирая источники информации дл я опровержения отдельных тезисов ...

что простительно не-историку (не-политологу, не-журналисту, не-следователю), кем вы, очевидно, являетесь, то и не надо делать широких обобщений, что все это

uncle_Pasha wrote:... чернуха с претензией на анализ.
andrian
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Vlad_L wrote:А вот такого Вы не видели? Интересно насколько это соответствует дейсвительности, тем более, что это статья в польской газете.
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/215475.html

Я думаю что это следствие закона Ньютона - всякое действие рождает равное ему противодействие. Только в физике это происходит мгновенно, а в обществе на это нужно некоторое время. Так вот, мне кажется что это реакция людей на то, что им запрещали говорить о Ющенко и на пропаганду гос. средств массовой информации. Я думаю что это пройдет после того, как обстановка станет не такой накаленной. Учитывая что пропагадна кучмизма продолжалась 10 лет, злости накопилось много, но я надеюсь она быстро выплеснется.
tarantula
Уже с Приветом

Post by tarantula »

Вот еще статья (перевод с "Executive Intelligence Review"):

http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/215468.html

В конце статьи - интересное сравнение со "смутным временем" в России:

...В последней, неоконченной пьесе Шиллера 'Димитрий' действие происходит в России начала 16 века - в 'смутное время'. За русский престол борются боярин Борис Годунов и молодой монах Григорий Отрепьев, получивший от поляков деньги, чтобы захватить Москву и объявить себя сыном покойного царя Ивана Грозного. В подготовительных заметках к пьесе Шиллер пишет, что и тот и другой - узурпатор и претендент - могли бы стать легитимными правителями России, прояви они подлинно лидерские качества. Однако ни один из них оказался на это не способен. Да и население страны оказалось не на высоте, удостоившись в пьесе Александра Пушкина на ту же тему горькой ремарки: 'Народ безмолвствует'.

Сегодня на Украине сомнительное прошлое не мешает кому-либо из политических деятелей проявить себя подлинным лидером. Страна все еще обладает промышленными и интеллектуальными ресурсами, позволяющими ей играть огромную роль в восстановлении народного хозяйства стран Евразии. Если общество удастся мобилизовать на осуществление проектов, в которых заинтересованы все, напряженность вдоль 'линий раскола' на Украине - религиозных, лингвистических и культурных - может разрядиться. Но для этого необходимо, чтобы все - Европа, Соединенные Штаты, Россия - фундаментальным образом пересмотрели нынешние 'аксиомы' экономической политики. Однако в чем Украина уж точно не нуждается - так это в указаниях Збигнева Бжезинского о том, какую функцию ей следует выполнять в соответствии с его геополитическими расчетами.
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

uncle_Pasha wrote:Просто большие дяди делят власть.

это понятно и в напоминании не нуждалось, в чём мы расходимся, это в том что народу не понравились слишком грязные методы одного из дядей, он вышел на улицу и площадь и дядю поставил на место и заставил играть по демократическим правилам каковые предпочтительнее для свободных людей.
Вот я и горд за моих соотечественников, которые смогли такое провернуть и причём очень цивилизованно (В современной России такое до сих пор кровью сопровождалось, хотя бы и малой).

ЗЫ не скажите же Вы, что на прошлых президентских выборах, скажем, в США, власть делили малые дяди?
Желаю, чтобы все!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

алёша wrote:это понятно и в напоминании не нуждалось, в чём мы расходимся, это в том что народу не понравились слишком грязные методы одного из дядей,

Методы другого дяди (до второго тура) были, с точки зрения маркетинга более хорошо продуманными, но не чище.
алёша wrote:он вышел на улицу и площадь и дядю поставил на место и заставил играть по демократическим правилам

Люди купились на пропаганду другого дяди, которая изначально строилась с целью "завести толпу" и вышли на улицы.
Только не надо называть это демократическими правилами.

Не подскажите, с какого количества человек толпа начинает называться народом?

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

testuser wrote:Учитывая что пропагадна кучмизма продолжалась 10 лет, злости накопилось много, но я надеюсь она быстро выплеснется.

Если злость надо выплескивать.
Это цивилизовано и по-демократически.
А отчего ж погромчик не устроить? Надо же дать народу выпустить пар...

Удачи!
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

uncle_Pasha wrote:Не подскажите, с какого количества человек толпа начинает называться народом?Удачи!

в современное время я бы считал тысяч со 10.

в остальном спор для меня также смысла не имеет, я верю что были серьёзные (на 1.5-3%) подтасовки бюллетеней в пользу Януковича и для меня это достаточная причина для признания выборов недействительными и восстания народа (толпы киевлян в несколько десятков тысяч, как Вам будет угодно) против этого, кто бы этому восстанию не способствовал.
Желаю, чтобы все!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

алёша wrote:для меня это достаточная причина для признания выборов недействительными и восстания народа

Да никто и не спорит. Вопрос только будем ли мы гордится этим и через 10 лет?
К примеру, 11 лет назад народ брал Останкино.
Удачи!
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

uncle_Pasha wrote:К примеру, 11 лет назад народ брал Останкино.

Народ? 8O
Aquila non captat muscas
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Gennadiy wrote:

Народ? 8O

Что уже смешно?
Согласно данного определения - все правильно.
Сначала тысячи человек тусовались у Белого Дома, а потом Юлий Тимошенков повел наиболее продвинутых на штурм Останкино.

Удачи!
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

uncle_Pasha wrote:
Gennadiy wrote:

Народ? 8O

Что уже смешно?
Согласно данного определения - все правильно.
Сначала тысячи человек тусовались у Белого Дома, а потом Юлий Тимошенков повел наиболее продвинутых на штурм Останкино.

Удачи!

там ИМО и 1000 не было, на народ совсем не тянет.

также большая разница между пикетированием и штурмом.
Желаю, чтобы все!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

алёша wrote:там ИМО и 1000 не было, на народ совсем не тянет.

Там было существенно больше. Народ туда пер несмотря на закрытые в округе станции метро и пр.
Официально 148 (149) погибших и раненых более 1000 человек.

алёша wrote:также большая разница между пикетированием и штурмом.

Так учли ошибки. Переняли международный опыт.
К тому же, телевидение вскоре само перешло на сторону восставших, а почта, телефон и телеграф в наше время неактуальны. :)

Удачи!
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

uncle_Pasha wrote:
алёша wrote:там ИМО и 1000 не было, на народ совсем не тянет.

Там было существенно больше. Народ туда пер несмотря на закрытые в округе станции метро и пр.
Официально 148 (149) погибших и раненых более 1000 человек.

алёша wrote:также большая разница между пикетированием и штурмом.

Так учли ошибки. Переняли международный опыт.
К тому же, телевидение вскоре само перешло на сторону восставших, а почта, телефон и телеграф в наше время неактуальны. :)

Удачи!

так мы про разные места, у Белого дома таки собрался народ, а останкино пошла штурмовать толпа. теперь правильно?

а вот как все ошибки учтут и исправят, так и наступит всем счастье.
Желаю, чтобы все!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

алёша wrote: у Белого дома таки собрался народ, а останкино пошла штурмовать толпа. теперь правильно?

Как и на майдане собрался народ, а пикетирование устроила толпа.

А спустя чуть более 10 лет все воспринимается иначе.

Удачи!

Return to “Политика”