Ljolja wrote: да средний уровень конечно упал и даже по-моему продолжает идти вниз. В то же время (по разговорам с российскими профессорами) появилась бОльшая контрастность, т.е. изрядное количество студентов интересует диплом о высшем образовании и на естественные науки они идут только потому, что там за этот диплом не надо платить, в то же время есть очень способные и очень мотивированые ребята
Согласен.
Ljolja wrote: Насчет мотивации: по Вашем же постам, народ поступал в аспирантуру, что бы приехать в ету страну. сейчас на штаты, как на землю обетованную уже мало кто смотрит, то есть отпала мотивация переезда
Вот именно. Поетому и сильно упало число applicants.
Если б я кончaл Моск. школу не в 1986, а как, например, моя cousin,
в 2000, я вряд ли даже задумывался серьезно об аспирантуре в US
(еи такая мысль и в голову не приходит). То же и племяннику, студенту
3 курса физтеха.
Ljolja wrote: Много ли Вы знаете людей пошедших работать в НИИ после аспирантуры и получаюших стартовую зарплату (800-1500/мес.)?
От обшего числа рос. выпускников - мало. Из того крошечного
меньшинства, кто мог б поступить в приличную US аспирантуру (т.е.
топ-10/20 Рос. вузов, "красныи" диплом, свободныи English, публикации, рекомендации профессоров с каким-то именем, хорошие computer skills)
~ 50% если не болeе. Не в НИИ, ясно (разве что числятся как отмазка от армии).
Ljolja wrote: К тому же Москва это еше не вся Россия. Может стоит > внимания уделять "recruitment" в провинциальных вузах?
С точки зрения US grad. school recruitment, Москва, Питер, и Новосибирск -
уже почти вся Россия. Стоит ли овчинка выделки? Рос. (а равно китаискии) студент - неизбежно headache (язык, cultural differences, визовые проблемы, трудности с послед. устроиством) и риск (невозможность реально посмотреть/интервьюировать, неизвестность/ненадежность рекомендателеи). Все ето OK, если компенсируется средним уровнем на голову выше US domestic students. А иначе зачем?