Новогодний стол

Все, что вкусно.
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Новогодний стол

Post by Lisska »

Что готовим? Делитесь, пожалуйста. :mrgreen: Нужны идеи :radio%:
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:

1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне
2. чернослив с острым сыром внути, обернутый беконом и запеченый (на шпажках)
3. шампиньоны, фаршированные кримчизно-томатно-чесночной смесью, запеченые
4. небольшие помидоры, фаршированные сыром с орехами и чесноком

Буду рада другим идеям в этом ключе.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

Emta wrote:Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:

1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне
....



а поподбробнее про это?

мне понравилось делать разнообразные рулетики -сырные, ветчинные и из лаваша.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Одно время делала желе из вина в индивидуальных бокалах...
Сейчас появилась возможность держать до застывания на улице (в коробке), так что введу в практику снова..а то в холодильнике требовалось ну очень много места под это дело...
Очень часто делаю вот этот торт:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=794724#794724
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

Emta wrote:Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:

1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне
2. чернослив с острым сыром внути, обернутый беконом и запеченый (на шпажках)
3. шампиньоны, фаршированные кримчизно-томатно-чесночной смесью, запеченые
4. небольшие помидоры, фаршированные сыром с орехами и чесноком

Буду рада другим идеям в этом ключе.


Класс!!!! отличные идеи!! А можно рецепты, пожалуйста?
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Рецепты более подробные наверняка можно найти на интернете, это довольно распространенные закуски, не я их придумала. Приблизительно изложу, как я делаю.

Финики с горгонзолой

Финики (лучше крупные), разрезаются пополам, косточка унирается. Горгонзола смешивается пополам с маскарпоне или рикотой (с маскарпоне лучше). Сырная смесь укладывается в финиковые лодочки слека горкой.

Ченослив в беконе

Сыр поострее (грюер, аппельценнер, чеддар) режется палочками небольшими и закладывается внутрь чернослива вместо косточки. Потом чернослив оборачивается полоской бекона (обычно полполоски хватает, т.е. по длине режется полоска пополам, на две черносливины), все это скрепляется деревянной зубочисткой. На противень, выстеленный фольгой, укладываются эти "шашлычки" и запекаются при 400 градусов до румяности бекона. Вкусно и горячими, и холодными.

Шапминьоны фаршированные

Обычно готовлю это блюду одновременно с фаршированными помидорами, поэтому использую серединки и обрезанные шляпки помироров. Снача все эти помидорные остатки упариваю на непригарной сковороде безо всякого жира до загустения, потемнения и однородности. Добавляю заелень, давленный ченок и кримчиз простой. Можно специи по вкусу еще. Из небольших шампиньонов выламываю ножки (они пойдут в другое блюд, фаршированные яйца с грибами), внутрь шляпок укладываю горкой начинку. На противень - и в духовку до готовности.

Яйца с грибами

Ножки, оставшиеся от фарширования шампиньонов измельчаю на терке или в комбайне, без жира на антипригарную сковородку кладу, и помешивая, выпариваю воду. За это време чистится лук и режется. Когда вода ушла, в сковородку добавляется оливковое масло, лук и все вместе поджаривается. Предварительно отваренные яйца режутся вдоль, желтки вынимаются. Желтки давим вилкой, смешиваем с луково-грибной смесью, немного майонеза для связываемости, соль. Эта начинка кладется в половинки белков.

Помидоры фаршированные

Берутся небольшие помидоры типа "рома", не совсем мелкие черри, а то сдохнуть можно. Срезается шляпка, вынимается мякоть. Все это, как известно уже, идет, в грибы. Орехи грецкие измельчаются в комбайне вместе с ченоком по вкусу, добавляется тертый острый сыр и майонез либо масло оливковое чуть-чуть. Все это опять же унутрь помидоров запихивается.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

а что такое Горгонзола ?
простите, невежство :oops:

и еще - финики сушеные брать?
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Zuk wrote:финики сушеные брать?

А их, вроде, несушеных в наших широтах не бывает?
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

У меня случился праздничный салат, наверное буду делать:
зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar,
с зелёной капустой, blue cheese и pecans.
L.
Уже с Приветом
Posts: 473
Joined: 14 Dec 2002 06:39
Location: Maryland

Post by L. »

Emta wrote: все это скрепляется деревянной зубочисткой.

А зубочистку надо ли вымачивать в соленой воде или при такой t она не почернеет?
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

janya wrote:У меня случился праздничный салат, наверное буду делать:
зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar,
с зелёной капустой, blue cheese и pecans.


А клюкву сами маринуете или есть готовая?
и пропорции намекните, примерно..
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

Zuk wrote:
janya wrote:У меня случился праздничный салат, наверное буду делать:
зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar,
с зелёной капустой, blue cheese и pecans.


А клюкву сами маринуете или есть готовая?
и пропорции намекните, примерно..


Всё из живых продуктов.

Одно зелёное яблоко, без кожуры и серединки, порезать соломкой.
Стакан клюквы.
Тщательно смешать поровну оливкового масла и бальзамического уксуса, залить яблоко и клюкву. Я ставлю в холодильник на ночь, но можно и на пару часов при комнатной температуре.

1 головка romain lettuce, пол-стакана или чуть больше blue cheese, столько же орехов смешать в салатнице, сверху выложить яблоки и клюкву с заправкой.

Собирать салат в последний момент, уже на столе, а то зелень под маслом часa через два начинает размокать.
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Zuk wrote:а что такое Горгонзола ?


Сыыыыыыр. Очень вкусный. С зеленоголубой плесенью. В меру острый, в меру деликатный.
A bon entendeur, salut
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12739
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Post by Clothilda »

Потрясающие рецептики, и довольно легко и быстро делать.
А вот можно ли бекон на что-то поменять? А то не все свинину едят...
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Думаю, можно попробовать вместо бекона beef prochuto из Traider's Joe.
Палочки вымачивать не надо, запекается же моментально. Про итальянский сыр горгонзолу уже сказали.

Return to “Кулинария”