Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:
1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне
2. чернослив с острым сыром внути, обернутый беконом и запеченый (на шпажках)
3. шампиньоны, фаршированные кримчизно-томатно-чесночной смесью, запеченые
4. небольшие помидоры, фаршированные сыром с орехами и чесноком
Emta wrote:Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:
1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне ....
а поподбробнее про это?
мне понравилось делать разнообразные рулетики -сырные, ветчинные и из лаваша.
Одно время делала желе из вина в индивидуальных бокалах...
Сейчас появилась возможность держать до застывания на улице (в коробке), так что введу в практику снова..а то в холодильнике требовалось ну очень много места под это дело...
Очень часто делаю вот этот торт:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=794724#794724
Emta wrote:Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:
1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне 2. чернослив с острым сыром внути, обернутый беконом и запеченый (на шпажках) 3. шампиньоны, фаршированные кримчизно-томатно-чесночной смесью, запеченые 4. небольшие помидоры, фаршированные сыром с орехами и чесноком
Буду рада другим идеям в этом ключе.
Класс!!!! отличные идеи!! А можно рецепты, пожалуйста?
Рецепты более подробные наверняка можно найти на интернете, это довольно распространенные закуски, не я их придумала. Приблизительно изложу, как я делаю.
Финики с горгонзолой
Финики (лучше крупные), разрезаются пополам, косточка унирается. Горгонзола смешивается пополам с маскарпоне или рикотой (с маскарпоне лучше). Сырная смесь укладывается в финиковые лодочки слека горкой.
Ченослив в беконе
Сыр поострее (грюер, аппельценнер, чеддар) режется палочками небольшими и закладывается внутрь чернослива вместо косточки. Потом чернослив оборачивается полоской бекона (обычно полполоски хватает, т.е. по длине режется полоска пополам, на две черносливины), все это скрепляется деревянной зубочисткой. На противень, выстеленный фольгой, укладываются эти "шашлычки" и запекаются при 400 градусов до румяности бекона. Вкусно и горячими, и холодными.
Шапминьоны фаршированные
Обычно готовлю это блюду одновременно с фаршированными помидорами, поэтому использую серединки и обрезанные шляпки помироров. Снача все эти помидорные остатки упариваю на непригарной сковороде безо всякого жира до загустения, потемнения и однородности. Добавляю заелень, давленный ченок и кримчиз простой. Можно специи по вкусу еще. Из небольших шампиньонов выламываю ножки (они пойдут в другое блюд, фаршированные яйца с грибами), внутрь шляпок укладываю горкой начинку. На противень - и в духовку до готовности.
Яйца с грибами
Ножки, оставшиеся от фарширования шампиньонов измельчаю на терке или в комбайне, без жира на антипригарную сковородку кладу, и помешивая, выпариваю воду. За это време чистится лук и режется. Когда вода ушла, в сковородку добавляется оливковое масло, лук и все вместе поджаривается. Предварительно отваренные яйца режутся вдоль, желтки вынимаются. Желтки давим вилкой, смешиваем с луково-грибной смесью, немного майонеза для связываемости, соль. Эта начинка кладется в половинки белков.
Помидоры фаршированные
Берутся небольшие помидоры типа "рома", не совсем мелкие черри, а то сдохнуть можно. Срезается шляпка, вынимается мякоть. Все это, как известно уже, идет, в грибы. Орехи грецкие измельчаются в комбайне вместе с ченоком по вкусу, добавляется тертый острый сыр и майонез либо масло оливковое чуть-чуть. Все это опять же унутрь помидоров запихивается.
У меня случился праздничный салат, наверное буду делать:
зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar,
с зелёной капустой, blue cheese и pecans.
janya wrote:У меня случился праздничный салат, наверное буду делать: зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar, с зелёной капустой, blue cheese и pecans.
А клюкву сами маринуете или есть готовая?
и пропорции намекните, примерно..
janya wrote:У меня случился праздничный салат, наверное буду делать: зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar, с зелёной капустой, blue cheese и pecans.
А клюкву сами маринуете или есть готовая? и пропорции намекните, примерно..
Всё из живых продуктов.
Одно зелёное яблоко, без кожуры и серединки, порезать соломкой.
Стакан клюквы.
Тщательно смешать поровну оливкового масла и бальзамического уксуса, залить яблоко и клюкву. Я ставлю в холодильник на ночь, но можно и на пару часов при комнатной температуре.
1 головка romain lettuce, пол-стакана или чуть больше blue cheese, столько же орехов смешать в салатнице, сверху выложить яблоки и клюкву с заправкой.
Собирать салат в последний момент, уже на столе, а то зелень под маслом часa через два начинает размокать.
Думаю, можно попробовать вместо бекона beef prochuto из Traider's Joe.
Палочки вымачивать не надо, запекается же моментально. Про итальянский сыр горгонзолу уже сказали.