Война Судного Дня 1973. More details....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
2sidor
Проводные ракеты дешевы. У них отсутствует электронная начинка. Есть только простое рулевое управление. А в некоторых ракетных системах стоимость электроники составляет процентов 80.Но все познается в сравнении. Эта ракета служит для уничтожения танков- изделия более дорогого. И если можно уничтожить ракетой стоимостью 10 баксов ( или 290 российских рубликов) танк стоимостью в 200 баксов- это дешево. Цены сам понимаешь от потолка взяты. Пусть даже и при проценте поражения скажем 50. Страны НАТО активно разрабатывали это оружие для борьбы с советскими танковыми армиями. Поэтому они и попали на Ближний Восток. Не секрет, что и американцы и мы использовали тамошние войны для испытания различного оружия. Вот только, блин, арабам новое оружие доверять нельзя- потеряют...
А ствольная артиллерия очень дешева и очень точна по сравнению с ракетами. Поэтому у существует до сих пор. Не зря американцы держат линкоры со времен второй мировой в резерве, как дешевые плавучие батареи. Пару часов обработки побережья- никакая авиация не сравнится.
Проводные ракеты дешевы. У них отсутствует электронная начинка. Есть только простое рулевое управление. А в некоторых ракетных системах стоимость электроники составляет процентов 80.Но все познается в сравнении. Эта ракета служит для уничтожения танков- изделия более дорогого. И если можно уничтожить ракетой стоимостью 10 баксов ( или 290 российских рубликов) танк стоимостью в 200 баксов- это дешево. Цены сам понимаешь от потолка взяты. Пусть даже и при проценте поражения скажем 50. Страны НАТО активно разрабатывали это оружие для борьбы с советскими танковыми армиями. Поэтому они и попали на Ближний Восток. Не секрет, что и американцы и мы использовали тамошние войны для испытания различного оружия. Вот только, блин, арабам новое оружие доверять нельзя- потеряют...
А ствольная артиллерия очень дешева и очень точна по сравнению с ракетами. Поэтому у существует до сих пор. Не зря американцы держат линкоры со времен второй мировой в резерве, как дешевые плавучие батареи. Пару часов обработки побережья- никакая авиация не сравнится.
...и написал Иисус конвертер water2wine, и стал раздавать его freeware...
-
- Уже с Приветом
ОМЕС wrote:Читал пару лет назад статью про одного тульского оружейника в местной газете...
Очень подробно был описан эпизод с решением проблемы обрыва провода. Оставалось совсем немного до сдачи изделия госкоммиссии и только случай помог найти решение. Этот мужик при очередном стендовом испытании обратил внимание на наличие в поддоне с продуктами работы двигателя ракеты мелких белых шариков
Фамилия того мужика - Макаров.
Тот самый, которого пистолет.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
M_M wrote: А ствольная артиллерия очень дешева и очень точна по сравнению с ракетами. Поэтому у существует до сих пор. Не зря американцы держат линкоры со времен второй мировой в резерве, как дешевые плавучие батареи. Пару часов обработки побережья- никакая авиация не сравнится.
Крупнокалиберная артиллерия - дело не дешевое, и есть парочка неприятных тенденций - 1) при увеличении калибра резко уменьшается ресурс ствола (вертятся в голове цифры навроде 120 выстрелов для 14дюймовых орудий), 2) по мере "отстрелки" ресурса заметно падает точность.
Насчет обстрела побережья - в смысле перекопанности авиация рядом не стоит - эт да. К слову, последний раз главный калибр использовался амами в 1980 году в Ливане, если не ошибаюсь...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
M_M wrote:Проводные ракеты дешевы.
А ствольная артиллерия очень дешева и очень точна по сравнению с ракетами.
Дешевы не дешевы, но на тренировку будущих командиров-защитников Отечества их не давали. Одна ракета на полторы сотни человек в год. Может в нормальных войсках лучше было. Это все было в восьмидесятые годы. Снаряды для ствольной артиллерии тоже берегли. Засовывали винтовочные стволы внутрь пушки и тренируйся наводить с винтовочными патронами. Попасть из пушки по движужейся цели было не легко. Мы только по неподвижным стреляли.
-
- Уже с Приветом
2Boriskin
А ничего не меняется. Сто лет назад, в русско-японскую войну, было 120 выстрелов и сейчас вроде тоже.
Но танковый ствол меняется экипажем практически на поле боя( с помощью одной матери), а уж в полевых мастерских без особых проблем. Думаю и на линкоре это можно сделать в случае необходимости. Корабль такого уровня- хорошая ремонтная мастерская. Точно не знаю, но могу узнать. Японцы на своих авианосцах всегда имели на каждый самолет по запасному мотору.
Но 120 выстрелов на орудие такого калибра- это очень много. Очень. В 82 году (или в 80) каждое орудие раз по пять выстрелило. И то хватило.
2sidor
А черт его знает, почему в СА толком людей не учили. Вот все что недостреляли сейчас и взрывается в разных уголках экс-СССР. В одном Приднестровье при 14 армии боезапаса было- на год европейской войны хватит
Зато в первую чеченскую войну мотопехоту сначала в бой бросали, а потом и стрелять учили.
А ничего не меняется. Сто лет назад, в русско-японскую войну, было 120 выстрелов и сейчас вроде тоже.
Но танковый ствол меняется экипажем практически на поле боя( с помощью одной матери), а уж в полевых мастерских без особых проблем. Думаю и на линкоре это можно сделать в случае необходимости. Корабль такого уровня- хорошая ремонтная мастерская. Точно не знаю, но могу узнать. Японцы на своих авианосцах всегда имели на каждый самолет по запасному мотору.
Но 120 выстрелов на орудие такого калибра- это очень много. Очень. В 82 году (или в 80) каждое орудие раз по пять выстрелило. И то хватило.
2sidor
А черт его знает, почему в СА толком людей не учили. Вот все что недостреляли сейчас и взрывается в разных уголках экс-СССР. В одном Приднестровье при 14 армии боезапаса было- на год европейской войны хватит
Зато в первую чеченскую войну мотопехоту сначала в бой бросали, а потом и стрелять учили.
-
- Уже с Приветом
M_M wrote:2Boriskin
Но танковый ствол меняется экипажем практически на поле боя( с помощью одной матери), а уж в полевых мастерских без особых проблем. Думаю и на линкоре это можно сделать в случае необходимости.
В оборудованном порту/доке - наверняка. Я вообще то никогда не слышал, чтобы на боевых кораблях имелись запасные стволы для орудий ГК (да даже и для не ГК тоже). Черезчур дорогое удовольствие, и, в случае башенной артиллерии (что для ГК фактически было стандартом), просто невозможно произвести замену своими силами - надо башню снимать, а это десятки, если не сотни, тонн.
Корабль такого уровня- хорошая ремонтная мастерская. Точно не знаю, но могу узнать. Японцы на своих авианосцах всегда имели на каждый самолет по запасному мотору.
Ну то авианосец, а то линкор... Авианосец вообще по большому счету бочка с авиационным бензином и запчастями...
Дык на что хватило то? Попугали славно, и экипаж повеселился - как никак из ГК ахнули, может впервые за 10-15 лет. Это блин даже не из танка пострелять, эт круче...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Не буду спорить о замене стволов ГК. Точно не знаю. Единственный известный мне случай- это замена стволов практически у всех кораблей Того 101 год тому назад. Пока 1 и 2 тихоокеанские эскадры русских плыли к Цусиме, японцы быстро пристреляли на полигоне свои орудия с новыми порохом и шимозой, и заменили все стволы. Меняли в доках.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Boriskin wrote:Насчет обстрела побережья - в смысле перекопанности авиация рядом не стоит - эт да. К слову, последний раз главный калибр использовался амами в 1980 году в Ливане, если не ошибаюсь...
А когда у нас Буря в Пустыне была? Тогда тоже использовался. В Норфолке стоит линкор, у него на башнях отметочки имеются, в виде иракских флагов (если не изменяет склероз) по числу обстрелянных городов.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
Не дают мне покоя эти проводочки ! Недавно с изумлением узнал, что и некоторые торпеды современные тоже по ним управляются !!!
http://kp.ru/daily/23428/35352/
"....МК48 - основная торпеда, которая стоит на вооружении у американцев. Наводится на цель она по проводам, длина которых - 10 километров. То есть от подлодки за торпедой тянется тоненький электрический провод...,"
"....МК48 - основная торпеда, которая стоит на вооружении у американцев. Наводится на цель она по проводам, длина которых - 10 километров. То есть от подлодки за торпедой тянется тоненький электрический провод...,"
-
- Уже с Приветом
Kot_Tisha wrote:Не дают мне покоя эти проводочки ! Недавно с изумлением узнал, что и некоторые торпеды современные тоже по ним управляются !!!
Те, которые управляемые - все по проводам. Радиоволны в воде распространяются очень плохо.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
-
- Уже с Приветом
Война за независимость, война Судного Дня, синайская компания, война на истощение и пр. - военно-политическая-обстановка, аналитика, вооружения, боевые действия и тп - см
материалы сайта www.waronline.org, www.waronline.org/forum
материалы сайта www.waronline.org, www.waronline.org/forum
-
- Уже с Приветом
M_M wrote: Проводные ракеты дешевы. У них отсутствует электронная начинка. Есть только простое рулевое управление. А в некоторых ракетных системах стоимость электроники составляет процентов 80.
Кроме того, электронное управление ракетой конца 60 - начала 70 годов было практически невозможно технологически. Почти вся военная электроника работала на вакуумных лампах. Как раз в это время шел этап замены ламп на транзисторы. Основным элементом элетроники была ФТЯ (феррит-транзисторная ячейка) для запоминания одного бита информации таких ячеек надо было минимум две. А по объему это примерно спичечный коробок. Не говоря уже об источниках питания, и, самой большой проблеме - очень узком диапазоне рабочих температур. В одном кожухе с двигателем транзистор ужиться бы никак не смог.
К слову сказать, советская ракета SCUD-B (по паспорту 8К14) та самая, которая была применена Ираком против Израиля во время операции "Буря в пустыне", имела в составе бортового управляющего комплекса устройство для вычисления тригонометрических функций, состоящее из серводвигателя с диском на валу. Двигатель проворачивался на угол, соответствующий аргументу функции, а металлический штырь, прикрепленный к краю диска, перемещался на величину синуса этого угла. Точность вычисления была достаточной для обеспечения точности попадания
этой ракеты 50 м при дальности пуска до 300 км. Ракета была снята с вооружения советской армии в 1985 - 1988 годах
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.