Дохнет гурами. А может не дохнет?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Suleyko
Уже с Приветом

Дохнет гурами. А может не дохнет?

Post by Suleyko »

В обшем проснулись мы утром и раздался источный крик детей: РЫБА СДОХЛА!!!! Подбегаю - а она почти кверху брюхом, но жабрами шевелит. Вторая гурами плавает как ни в чем не бывало. Мы включили фильтр - она медленно опустилась на дно, но перевернулась как положено и вроде как и не подыхает. И так уже дней пять - то всплывет боком, то сидит под водорослью. То плавает вроде нормально. Сегодня утром опять кверху брюхом по поверхности плавала. Кка только включаем фильтр - оан опускается на дно. Все характеристики воды в норме. Все остальные рыбы чувствуют себя прекрасно. что ето может быть? Может выкинуть пока зараза какая не распространилась?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Гурами -очень болезненные рыбы, скорее всего ей хана :| ,
во всяком случае отсадить в карантин не помешает, пока других не заразила.
Бонька
Уже с Приветом

Re: Дохнет гурами. А может не дохнет?

Post by Бонька »

Suleyko wrote:В обшем проснулись мы утром и раздался источный крик детей: РЫБА СДОХЛА!!!! Подбегаю - а она почти кверху брюхом, но жабрами шевелит. Вторая гурами плавает как ни в чем не бывало. Мы включили фильтр - она медленно опустилась на дно, но перевернулась как положено и вроде как и не подыхает. И так уже дней пять - то всплывет боком, то сидит под водорослью. То плавает вроде нормально. Сегодня утром опять кверху брюхом по поверхности плавала. Кка только включаем фильтр - оан опускается на дно. Все характеристики воды в норме. Все остальные рыбы чувствуют себя прекрасно. что ето может быть? Может выкинуть пока зараза какая не распространилась?

Если честно, то я бы посоветовала купить тот фильт, который не шумит (вроде вы писали, что выключаете его из-за текущей все время воды) и никогда его не выключать. А air pump у вас всегда работает?
Не думаю, что стоит рыбу выбрасывать. Если остальные рыбы в порядке - это скорей всего не массовое заболевание.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Кстати гурами - из семейства лабиринтовых, т.е. они могут дышать атмосферным воздухом, так что дело не в нехватке кислорода. Похоже на какую-то болезнь.
Serhii Pakhomov
Уже с Приветом

Может не дохнет? Кто знает...

Post by Serhii Pakhomov »

Когда рыба начинает плавать боком - проблем уйма.
Понимаю, что характеристики воды в норме, но проверьте еще раз рН воды и температуру. При низком рН рыбы становятся менее подвижными, более пугливыми, аппетит сохраняется, жаберные крышки время от времени судорожно сжимаются, их движение замедляется, окраска тела бледнеет, иногда появляются беловатые пятна. Если рН не в норме - добавьте питьевую соду, но не более 2-3 г/100 л за раз. Если занижена температура, рыбы становятся вялыми, плавают на боку, лежат на дне или стоят на одном месте, покачиваясь всем телом. Аппетит должен пропасть. Может также быть газовая эмболия (большое количество растений в аквариуме - сильный фотосинтез, добавление недавно свежей более холодной воды и т.д.)
Если и рН, и температура - оптимальны для гурами, то возможны паразиты, либо бактериальные заболевания внутренних органов или мозга - гиродактилез, лигулез, бранхиомикоз, триходиниоз, глюгеатоз, ихтиоспиридоз (если нет крапчастого налета - то вряд ли последний). Смотрите по симптомам и лечите антибактериальным или антипаразитарнымм кормом.
Suleyko
Уже с Приветом

Re: Может не дохнет? Кто знает...

Post by Suleyko »

Serhii Pakhomov wrote:Если и рН, и температура - оптимальны для гурами, то возможны паразиты, либо бактериальные заболевания внутренних органов или мозга - гиродактилез, лигулез, бранхиомикоз, триходиниоз, глюгеатоз, ихтиоспиридоз (если нет крапчастого налета - то вряд ли последний). Смотрите по симптомам и лечите антибактериальным или антипаразитарнымм кормом.

Кошмар какой. Может ее лучше выкинуть пока дети спят и новую такую запустить? :pain1: :(
Suleyko
Уже с Приветом

Post by Suleyko »

SergeyM800 wrote:Гурами -очень болезненные рыбы, скорее всего ей хана :| ,
во всяком случае отсадить в карантин не помешает, пока других не заразила.

А меня уверили что етим вообше все нипочем, они в грязных лужах живут и редко сдыхают. :pain1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Suleyko wrote: А меня уверили что етим вообше все нипочем, они в грязных лужах живут и редко сдыхают. :pain1:

Так в природе так и есть, а тут то все на комбикормах - искуственное.
Помню меченосцы были более устойчивые. Хотя когда (в детстве) я забыл выключить обогреватель и :oops: Выжили только барбусы-шуберта (оранжевые с черными крапинками) и одна гурами! - старожил (остальные дохли, а эта прожила несколько лет и все не почем)
Serhii Pakhomov
Уже с Приветом

Suleyko wrote: Кошмар какой. Может ее лучше выкинуть пока дети спят и новую такую запустить?

Если Вы уверены, что ни одна рыба никогда больше не заболеет, то можно. Как Вы только избавитесь от бактерий и жгутиковых в воде? Надо бы найти причины, приведшие к болезни. Может завтра другая рыба дохнуть будет, а потом еще одна.

А вообще - радикальный метод. Так и детей можно новых заводить.
Suleyko
Уже с Приветом

Post by Suleyko »

Serhii Pakhomov wrote:
Suleyko wrote: Кошмар какой. Может ее лучше выкинуть пока дети спят и новую такую запустить?

Если Вы уверены, что ни одна рыба никогда больше не заболеет, то можно. Как Вы только избавитесь от бактерий и жгутиковых в воде? Надо бы найти причины, приведшие к болезни. Может завтра другая рыба дохнуть будет, а потом еще одна.

А вообще - радикальный метод. Так и детей можно новых заводить.

Оооо.... Господи!!! Да я просто пытаюсь решить проблему малой кровью. У меня и так дел невпроворот, а если я еще и жгутиковых в аквариуме начну искать.... Если только может ето несложно и тест можно купить в магазине. Я уже поняла что дохнуть она может по многим причинам. По мне сдохла бы быстренько, не пришлось бы мучаться заразит она всех рыб или нет. Кстати а на неонов гурамская зараза может передасться? Или они разными болезнями болеют? И вообше как долго она может сдыхать? И какие шансы что сама поправится?
Serhii Pakhomov
Уже с Приветом

Suleyko wrote:Оооо.... Господи!!! Да я просто пытаюсь решить проблему малой кровью. У меня и так дел невпроворот, а если я еще и жгутиковых в аквариуме начну искать.... Если только может ето несложно и тест можно купить в магазине.

Тест купить нельзя, только по внешним признакам. Стопроцентное определение - postmortum.

Suleyko wrote:Я уже поняла что дохнуть она может по многим причинам. По мне сдохла бы быстренько, не пришлось бы мучаться заразит она всех рыб или нет. Кстати а на неонов гурамская зараза может передасться? Или они разными болезнями болеют?

Зависит от того, какая болезнь, но, конечно, может в 90% случаев (если и неоны ослаблены). У неонов есть специфическая "неоновая болезнь", которая у других рыб встречается достаточно редко, а все остальное - как и у других.

Suleyko wrote:И какие шансы что сама поправится?

Если причины остаются - то нулевые, если лечить - то хорошие.

А с рыбой изменения есть?
Suleyko
Уже с Приветом

Post by Suleyko »

Рыба исхудала, плавает либо по поверхности либо лежит на дне. Вторая вроде ничего. Сегодня куплю сачок и выловлю ее на фиг. Посажу в банку. Заодно куплю антибактериальный корм который присоветовали.
Спасибо!
Serhii Pakhomov
Уже с Приветом

Кажется мне, что это что-то с внутренними органами. Думаю, что будет трудно вылечить.
Suleyko
Уже с Приветом

Post by Suleyko »

Serhii Pakhomov wrote:Кажется мне, что это что-то с внутренними органами. Думаю, что будет трудно вылечить.

Вы правы... Сдохла. :( Все остальные тфу-тфу в порядке.

Return to “О братьях наших меньших”