vovap wrote:Evgueni wrote:На каких-таких "своих землях"? Хмельницкий был мелким помещиком, да и то право на его поместье оспаривалось чигиринским старостой Чаплинским (с чего, собственно, вся эта история и началась). Должностным лицом Польши он вообще не был; даже гетманскую булаву ему дали уже после того, как бунт давно начался.
Землевладельцем он действительно был небольшим, и по должности только сотником (что вообще-то бело немало по тому времени) но был хорошо знаком с Владиславом IV, что собственно и послужило основой версии, что восстание было провокацией короля в ходе его борьбы со шляхтой.
Да не был он с ним "хорошо знаком". Он просто поехал в Варшаву жаловаться на Чаплинского. Король рассмотрел его дело и встал на сторону Хмельницкого.
Все остальное - исключительно со слов самого Хмельницкого. Даже история с письмами, в которых король призывает казаков выступить против шляхты... Некоторые историки (Валишевский, например), считают, что в тех письмах содержится исключительно разрешение казакам строить чайки, а призыв короля ополчится на шляхту есть выдумка Хмельницкого (ибо казаки в массе своей были неграмотны и сами прочитать те письма не могли).
Сечь была ликвидирована, но казачество как класс, хотя и модернизированное дожило до революции.
Дык и шляхта "дожила до революции". А многие вообще при императорском дворе служили. Даже "Царство Польское" было
Прежней-то воли не было ни у тех, ни у других.
Если же говорить о Сечи и вспомнить усторию вопроса - то совершенно ясно, что останся каким -то образом Украина под Польшей - Сечь просуществовала бы скорее всего еще меньше.
Кстати, для меня это не очевидно. Уж больно польское правительство нянчилось с казаками; да и в качестве обороны рубежей они вполне подходили. Были бы последние чуть посговорчивее и не запроси они слишком многого - вполне могло бы остаться как было.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).