Bookworm wrote:По-моему, как только в обществе начинается активный поиск внутренних врагов - это как запах дыма, сразу должно настораживать: Что эта дымовая завеса призвана скрыть, от чего отвлечь внимание, и где на самом деле горит?
...
Кто-то уже говорил в самом начале, что статья - пробный шар. Согласна, и сказала бы, что один из многих. И степень нетерпимости и агрессивности в обществе, которую эти пробы показывают, меня лично удручает. Освежили б, что ли, борцы с "врагами народа" в памяти историю Французской революции или 37ой год, чтобы знать, куда их жажда крови заводит, когда осуществляется.
"История учит, что она ничему не учит."
ППКС. Очень, говоря с русским оттенком этого слова, интеллигентное мнение, на мой взгляд. (оффтоп: Книжный червь, я вообще заметил, что мне ваши мнения близки по многим вопросам.. :^) Так что я, наверно, попытаюсь строить свою аргументацию на его базе.
И что за цивилизация такая, которая означает "жить похуже"?... разве развитие наук и культур там всяких противоречит процветанию?... мне казалось наоборот... А вот борьба с сои и за "чтоб все боялись" -- как раз-таки да. И отнюдь не в масштабах "менять машину раз в 5 лет, а не в 3", а подраматичнее несколько.. Еще на нашей с вами памяти Рейган поставил союзу "соичку за испуг", а мы уже все позабыли... союз тогда юмора не понял -- на каждое ваше пугало построим три.. нет, лучше пять ракет земля-пугало... Мракобесие и изоляционизм -- две ключевые вещи, которые делают общество уязвимым для внешнего расшатывания.
союз-то ведь как раз начал крошиться не из-за политики, а из-за экономики... Экономика, конечно, потащила политику, но обманывать себя не будем -- вначале были талоны на масло все же... и народ сразу же охотно и незмадлительно начал разменивать идею о сильной России на идею о сытой России, экспериментируя где надо и где не надо, лишь бы из потенциальной ямы выбраться...
тут насчет религии тоже уже проехались, и я проедусь... Помнится, в союзе была предусмотрена уголовная отвественность "за разжигание межнациональной розни"... хоть я и апеллирую к терпимости во взглядах, это, пожалуй, хороший пример исключения.. и то, заметьте, не за взгляд per se, а лишь за пропаганду взгляда... Так вот, по-моему, автор статьи балансирует очень опасно на грани подобной пропаганды. В моем родном городе тех же башкир было если не большинство, то по крайней мере половина (хотя он, город, и в европе). Люди от русских мало чем отличаются, в бога верят не больше чем русские. То есть им, как и русским, по большей части поровну. Проблема в том, что лозунг "бей мусульман" был бы воспринят именно как "бей татар и башкиров", равно как и "бей христиан" был бы воспринят как бей русских, вне зависимости от чьего-либо вероисповедания, или, как ни парадоксально, скорей даже вследствие отсутствия оного. И я не поверю, что автор этого не понимает -- понимает, и тем не менее сознательно провоцирует backlash. Что опять таки приводит нас к мысли, как сказал Червь -- от чего отвлечь? что горит? Кому это выгодно?
Bottom line: нет прививки у народа, не прививается... Чему свидетельство то, что этого дяденьку не гнушаются на божий свет вытащить... Но лично меня больше пугает не столько этот факт (в конце концов если давать слово -- так всем, даже если они и призывают пересажать половину народа как политических), сколько столь живой интерес к вопросу на форуме. У части обсуждающих явно прививка отсутствует. Вряд ли кто-нибудь сомневается, что россии не повредило бы немного влияния на международной арене. Но ведь дело даже не в том, по какому принципу этот господин проводит черту между "патриотами" и "врагами" -- нет! Суть в том, что он вообще ее проводит и пытается обосновать необходимость ее существования. А как мы знаем, границу достаточно один раз создать, а уж пододвинуть ее потом туда или сюда труда совсем не составляет. Причем, как практика показывает, за чертой очень скоро оказываются и ее авторы.Так что, значит, созрели для неонквд, граждане?..