f_evgeny wrote:Ну, во первых должно быть наоборот, за счет пошлин отечественное должно быть дешевле.
Во вторых арифметика очень простая, элементарная двухходовка. Сегодня я не покупаю яблоко нашего колхозника, он разоряется. Завтра он не покупает мою электроэнергию - не на что. Я разоряюсь. Послезавтра мы оба или ковыряемся на своем картофельном поле, или едем батрачить на производителя испанских яблок. Что, собственно, реально и происходит. Ну и что скажете Вы? А то, что раньше колхозник строил свой дом, а я покупал квартиру, а сегодня этих денег хватает купеть еду для семьи и кое-как одется.
Евгений, но можно же и по-другому делать. Оставить дело выращивания яблок тем у кого это получается лучше и у кого климат подходящий, ну испанцам тем же или даже нам - молдаванам.
А литовским колхозникам вместо этого можно и нужно освоить другое дело, которое в Литве делать выгоднее чем яблоки выращивать. Ну например банковскими услугами заняться или в порту начать работать.
А вы по поводу электроэнергии не беспокойтесь - энергия такой товар, который и в Польше и в Белоруссии и в России купят. А если надо то и в Испании. Собственно единственным глупым действием литовских властей мне издалека видится закрытие Игналины. А в остальном они просто молодцы.
Кстати а как можно сделать отечественное дешевле в результате пошлин? Типа обложить каждое испанское яблоко налогом в 1 доллар и субсидировать этим долларом каждое литовское? Чтобы испанское яблоко стоило 2 доллара, а литовское 50 центов? Но тогда народ испанских яблок покупать не будет и субсибировать неоткуда станет.