Задачка из GMAT Powerprep Quant section

и задачки для интервью.
Dweller
Уже с Приветом

Задачка из GMAT Powerprep Quant section

Post by Dweller »

Самая интересная из всех что я до сих пор видел.
Разумеется, надо учесть что на каждую задачу дается примерно 2 мин. включая чтение условия и что до нее может быть еще 30 утомительных задач.

Итак, засекаем время :-)

Есть город с параллельно-перпендикулярными улицами. Ходить можно только по улицам.
Требуется посчитать сколькими разными способами можно добраться из точки А в точку В, если запрещено возвращаться, т.е. идти можно только на север или на восток.
Из списка возможных ответов понять какой правильный невозможно. Там было что-то типа: 6, 10, 20, 32, etc.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

10.

Я думаю формулу за 2 минуты вывести нельзя, а вот посчитать варианты для конкретного случая с небольшим количеством улиц - можно.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

venco wrote:10.

Я думаю формулу за 2 минуты вывести нельзя, а вот посчитать варианты для конкретного случая с небольшим количеством улиц - можно.

Ну, там ни одной задачи на вывод формулы нет. Но если не знать как считать то придется придумывать метод на ходу.
Конечно, задача была бы интереснее если было бы 100*50 блоков, но это уже скорее для Math GRE.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Тут получаются треугольник Паскаля и бинарные коэффициенты Ньютона. Т.е. формула элементарная, но вспомнить и суметь воспользоваться за 2 минуты трудно.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Треугольник Паскаля только до диагонали.
А дальше такая мешанина получается...
Кирпич
Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку

Post by Кирпич »

10 получается
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

venco wrote:Треугольник Паскаля только до диагонали.

Можно предположить что город простирается за точкой В, но идти надо только к ней. Т.е. точка В будет лежать на срезе треугольника Паскаля...
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Dweller wrote:
venco wrote:Треугольник Паскаля только до диагонали.

Можно предположить что город простирается за точкой В, но идти надо только к ней. Т.е. точка В будет лежать на срезе треугольника Паскаля...

Да, я был неправ.
Получается просто C(N+M, N), где N и M - размеры города.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Рискну встрять. По-моему число возможных путей как раз равно числу узлов в прямоугольнике углами которого являются A и B, за исключением самих узлов А и В. Разве не так? В данном случае как раз 10. :oops:
You can agree with me or you can be wrong
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Xenia_2003 wrote:Рискну встрять. По-моему число возможных путей как раз равно числу узлов в прямоугольнике углами которого являются A и B, за исключением самих узлов А и В. Разве не так? В данном случае как раз 10. :oops:

Чтобы проверить надо сдвинуть точку В на один шаг вправо или просто подставить цифры в формулу С(...
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Если посмотреть на рисунок, то можно заметить, что проход по двум средним горизонтальным улицам следует исключить, так как они идут на юг, что противоречит условиям задачи.

Так что остается только три варианта.
8K
Уже с Приветом

Re: Задачка из GMAT Powerprep Quant section

Post by 8K »

Dweller wrote:Самая интересная из всех что я до сих пор видел.

Да ну нафиг, интересная. В средней школе решали при биноме Ньютона. А вы, небось, прогуливали :).
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Uzito wrote:Если посмотреть на рисунок, то можно заметить...

off: геометрия - это искусство делать правильные выводы при неправильных чертежах.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Вообще, интересно здешние олимпиады устроены. У меня сын как раз ездит постоянно. Фокус в том, что надо многие формулы и приемы знать, которым в российской школе просто так учили, а здесь их днем с огнем не найдешь.

Ну-ка, навскидку, что это за формула: p(p-a)(p-b)(p-c)? E; yt rdflhfn kb 'nj///?
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

8K wrote:Вообще, интересно здешние олимпиады устроены. У меня сын как раз ездит постоянно. Фокус в том, что надо многие формулы и приемы знать, которым в российской школе просто так учили, а здесь их днем с огнем не найдешь.

Ну-ка, навскидку, что это за формула: p(p-a)(p-b)(p-c)? E; yt rdflhfn kb 'nj///?

Формула Герона.
В советской школьной программе вроде не было - я эту формулу узнал на факультативе.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

venco wrote:Формула Герона.
В советской школьной программе вроде не было - я эту формулу узнал на факультативе.

Она самая. Если честно, то я не помню, было это стандартно или тоже факультатив. Тому лет двадцать пять уже, если не больше. Кстати, на факультатив нас из класса больше половины ходило. А девочки не ходили отчего-то.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Формула Герона была в учебниках геометрии на обложке с внутренней стороны.
8К: имелось в виду что это интересная задача для GMAT. Основная масса задач там типа
(9-x)^2 = 400; what can be a possible value for x+5 ? :-)
-10, -1, 29, 11, 5
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

А мне кажется, что это комбинаторная задача - число неповторяющихся сочетаний из 5-ти (расстояние) по 3(или по 2) - это неважно - по одной из сторон.
формула - 5!/(3!2!) = 10
Я, правда, время не засекала, 8)
,,, ^. .^ ,,,

Return to “Головоломки”