Sergey___K wrote:И что Путин выиграл? Проиграл же он 6.5 млрд.политически ето - выигрышный шаг.
Я в очередной раз вижу близорукие (извините, ето не лично, ето ко многим относится) в етих вопросах. Попытаюсь обьяснить. Я здесь уже как то отвечал на вопросы по бизнесу с Ираном. Освежу немного.
Иран - уникальная страна. С одной стороны, они пытаются вести светский бизнес, с другой же - полный феодализм. С етими ребятами нашей компании пришлось вести бизнес в течение 5 лет (у нас была судоходная линия Астрахан-Ноушехр, потом открыли еще и на Анзали). Нашим генеральным агентом в Иране была очень серьезная иранская компания "Ирсотр" (оне непосредственно замыкалась на Вице-Президента Ирана). Ее оборот - огромен. Практически 90% траковых перевозок по стране и Региону, плюс свои пароходы, терминалы - портовые мощности. Обьемы перевозок были большие. 60% шли траки Иранские.
Так вот - их долги нашэ компании были также огромны. Они сопоставимы с долгами между странами, только порядок поменьше.
Я два раза ездил в Тегеран, согласовывал ети долги, подписывал протокол выплат - без тольку. Деньги нам не переводились. Нас кормили обещаниями, ссылались на какие то мифические местные законы, запрещающие осущерствлять банковские первеоды в иностранные банки, местные биржи!!!??, где надо продавать местную валюту и покупать баксы и т.д. В месяц ими погашалось около 5% суммы долга, в основном наличкой, которую передавали капитанм наших судов в Иранских портах (что, кстати, было удобно для нас..для выплаты зарплат морякам).
Подхожу к самому интересному:
Нам все равно ето было выгодно!!!!!
Хотя мы и собирали фрахт в основном в одну сторону (с перевозки грузов Российских и других стран), а иранские долги росли в арифметической прогрессии, благодаря Ирану мы вышли на Юго_Восточную Азию. Индия и Пакистан, а также Персидский залив. Получать оттуда деньги мы могли только используя Иран.
Я все таки, в очередной раз, убеждаюсь, что сейчас в России работают проффесионалы, а не пустословы. И они не бояться делать непопулярные в народе, но..нужные, решения.