Венгрия-1956

Мыслитель
Уже с Приветом

Венгрия-1956

Post by Мыслитель »

Заранее сожалею, что точных ссылок предоставить не могу, особенно ввиду того, что часть информации подчёрпнута из т.наз книг, то есть бумажных изданий, которые не подсоединены к компьютерам (каменный век!).

Наталкиваясь время от времени на статьи о Венгерских событиях 1956 года, я заметил, что чем больше источников читаю, тем меньше понимаю, что там на самом деле происходило. Пока я встретился с тремя версиями:

Версия 1 - в стране произошло гражданское восстание, тысячи людей, большей частью безоружные, стояли на площадях, а русские танки их давили. На броне сидели грустные деревенские хлопцы, не понимающие, что происходит, но по указу партии, тем не менее продолжавшие стрелять в толпу и давить людей тысячами

Версия 2 - что-то между интифадой и Парижем 1969 года. Венгерские подростки, плотно позавтракав, заматывали лица шарфами, и бегали по улицам, забрасывая русские танки бутылками с бензином, и стреляя из берданок. Вечером они шли домой спать. Через некоторое время, как и в Париже, им это надоело.

Версия 3 - в Венгрии произошло что-то наподобие захвата большевиками городов России в 1917-1918 гг. Толпы врывались в дома, коммунистов пытали и вешали на площадях в центре Будапешта. Через границу из Австрии шли составы, гружёные оружием. СССР подавляло в основном разрозненные венгерские войсковые части, ввиду того, что США и Англия решили использовать момент, чтобы отколоть Венгрию от СССР и подойти ближе к границам.

Существует ли более или менее нейтральное описание произошедшего?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Вот официальная версия нынешнего руководства Венгрии.

http://www.kulugyminiszterium.hu/Kulugy ... y/1956.htm
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

Коммунистов никто не вешал. Руководитель венгерского восстания Имре Надь сам был коммунистом (генсеком правящей Венгерской Партии Трудящихся и премьер-министром). Вешали на полощадях не коммунистов а венгерских кагэбистов - венгры не простили террора, который им устроили ученики Берии в 1945-1953 годах.

Return to “Вопросы Истории”