vovap wrote:Кстати, помните, такой чувак был - Наполеоном звали. Он -то чего?
Вы скорее всего еще не в курсе, поэтому спешу Вам сообщить - тогда США еще не было.
vovap wrote:Разумеется Вам нужна понятная причина. Всем нужна (а кому нужна непонятная? )
vovap wrote:Видите ли, отсюда и мой менторский тон - я такие в точности дискуссии виду не в первый и даже не в третий раз
vovap wrote:Cрашивает Вас знакомый - слушай, расскажи мне как атомная бомба работает? Ну, Вы допустим как физик так ему и излогаете - протоны там, нейтроны, устойчивость ядра, цепная реакция. На что он Вам и отвечает - слушай, де, чувак. Ты че меня грузиш. Это нам все в школе рассказывали. Ты мне вот конкретно скажи - причина то в чем
vovap wrote:Вы попытайтесь пожалуйста не петушиться, а просто понять - что я пытаюсь Вам сказать
vovap wrote:Вот Вы удивляетесь - почему же войска были сосредоточены у граници. А где именно они должны были быть в случае угрозы войны? Ну вот по Вашему мнению?... ... ....Понимаете, Вы делаете классическую ошибку, которую очень трудно избежать
vovap wrote:Германия и считалась очень опастным противником, но все же не настолько ужастным, чтобы победу можно было одержать только как Кутузов заманив немцев к Москве. Более того, это противоречили и тогдашним военно-экономическим концепциям. Оставление крупных промышленных и сельскохозяйственных центров, как считалось (и ведь верно) ослабляет военную мощь страны входе длительной войны.
vovap wrote:Вы может будите удивлены, но концепция сратегического развертывания под прикрытием приграничных сражений стояла тогда на вооружении во всех европейских страна.
vovap wrote:Почитайте военный дневник Гальдера. Воспоминания Шпеера, Деница.
vovap wrote:Труды известных военных историков
vovap wrote:Воспоминания Жукова
Leonid_V wrote: так у какого же руководства какого государства могут возникать особые сомнения на тему ситуации, удобной возможности и дальнейшей печальной судьбы?
экспорт революции отчасти был вызван желанием перенести дейстия на территорию "врага", хотя идея интернационализма и мировой революции все таки первенствует.
Развитие и рост это одно, а «метастазирование» это другое.
Насильственный экспорт коммунизма в Европу и Америку (подобно экспорту ''демократии'' - тут кто-то помянул США, или ''цивилизации'' - была помянута Великобритания) длительное время провозглашался с трибун, потом пафос слегка увял, потом, по мере распада коммунистического г-ва , всё опустилось до уровня разжигания гражданских войн в слаборазвитых странах и потворству терроризму.
Igor B. wrote:Boriskin wrote:Резун выдвинул интересную общую теорию, однако есть две вещи, которые его полностью дискредитируют. Первая - его некорректная игра с фактами, вторая - его мысль о "дне М" в 1941 году.
IMHO и с логикой у него не всегда все в порядке. Один пример - Сталин отслеживая укомплектованность немецких дивизий тулупами и зимней смазкой не верил в то, что все то что было сконцентрировано на границе начнет таки войну. А предположить что будет нанесен просто упреждающий удар с целью разбить ударные группировки и отянуть неизбежное, совсем было невозможно ? Все-таки такие силы просто для спектакля собирать - удовольствие дорогое.
Понятно, что все мы сильны задним умом, но как то все это не вяжется с той невероятной проницательностью и умом Сталина о которых пишет Суворов.
Boriskin wrote:Давайте вы конкретизируете ваши вопросы, потому что отвечать на весь вопрос "Почему так получилось" будет архисложно.
Да вопроса изначально как такового и не было. Было замечание, что антисуворовцы, радостно разоблачая Суворова в неправильно приведенном калибре пушки, ничего не предлагают взамен. т.е. как бы по умолчанию подержвая версию официальную. Впрочем, Исаев предложил - "напали чтобы разбить потенциального союзника"
Igor B. wrote: Как где ? Там где им и положено - на достаточно большом отдалении от границы, чтобы определить направление главного удара и сманеврировать резервами. Так воюют со времен древней Руси, это не злобный Суворов выдумал. Почитайте например на милитэрре про "стояние на реке Угре". Именно так русские воеводы определили направление главного удара татар и вышли с основными силами туда куда надо. У Суворова много чего напутано, но про "засечную черту" написано правильно. Спросите на военном форуме, наконец.
Может еще скажете что Волкогонов ?![]()
Это издеваетесь так что ли ? Ну-ну, почитайте, этот Вам понарасскажет баек про 1800 танков и 2 самолета.
vovap wrote:Ну, чтобы "определить направление главного удара" и среагировать переброской войск, надо минимум дней десять.
vovap wrote:а просто Вы нам назовете те страны, где таковая концепция была бы в те времена использована и линия прикрытия граници находилась бы от этой граници на таком расстоянии
vovap wrote: В этих уловиях белостокский выступ имел обоюдоострый характер. С одной стороны войска на нем легче окружить, с другой - это плацдарм для удара во фланг и тыл противника, кулак совдающий ему угрозу и возможность для перехвата инициативы. А планы предусматривали именно таким ударом наступление оного остановить. Терерь, конечно, ясно, что подход был не реалистичным, но тогда он отнюдь таким не казался. Тем более, что гланым направлением удара противника считался юг- Украина.
vovap wrote:Ну Волкогонов Вам чем не угодил? Информированнейший человек, который кроме всего прочего, был лично знаком с многими из тех, "кого уж нет"
vovap wrote:И что Жуков? Человек, который был на начало войны начальником генштаба. Не все пишет он? И что? Вы попытайтесь понять то время, как думали люди, как принимались решения
Igor B. wrote:Хочу еще раз напомнить что спор начался с моей фразы о том что антисуворовцы неубедительны, разоблачая второстепенные детали и не предлагая общего видения ситуации.
Igor B. wrote: Почему 10-ть то ? Когда читаешь немцев, то у них обычно мелькают фразы типа "к концу дня стала понятна..." Бывало что по концентрации войск догадывались и до наступления
Boriskin wrote:под Сталинградом немцам чтото около 4-5 дней понадобилось, чтоб разобраться что происходит, хотя о концентрации их авиаразведка докладывала вполне регулярно, разве не так?
vovap wrote:А планы предусматривали именно таким ударом наступление оного остановить. Терерь, конечно, ясно, что подход был не реалистичным, но тогда он отнюдь таким не казался.
Igor B. wrote:Вот одна из немногих, на мой взгляд, выдержанных, без ругани, работ, где достаточно логично опровергаются не калибры пушек, а _ВЫВОДЫ_, в том числе и на сравнительном анализе вооружения.
http://militera.lib.ru/research/ryabyshev_sa/01.html
Igor B. wrote:Вот одна из немногих, на мой взгляд, выдержанных, без ругани, работ, где достаточно логично опровергаются не калибры пушек, а _ВЫВОДЫ_, в том числе и на сравнительном анализе вооружения.
http://militera.lib.ru/research/ryabyshev_sa/01.html
Gennadiy wrote:То что мобильные силы (танки) надо держать при обороне в некоторой глубине для обеспечения им оперативного простора было ясно уже после кампаний в Польше и Франции. Контрудары наносят из глубины. Это было уже к тому времени разработано теоретически и показано практически. Выдвинушвиеся вперед Франко-английские силы оказались в мешке очень быстро. Зачем было на эти грабли наступать непонятно.