Sergey___K wrote:Но в местах, где украинцы преобладают, где исторически они всегда жили - почему я должна говорить на языке, отличным от моего родного?
Так и не говорите, кто вас заставляет, я чего-то не пойму. Вам вопрос:
Во времена застоя, когда вас "заставляли говорить" на русском на каком языке
- вы учились
- говорили дома
- на работе (или ваши родители)
- во дворе
- на улице
- в сберкассе
- в магазине?
- на русском
- на украинском
- на русском
- на русском
- на русском
- на русском
Кроме тех моментов, когда приезжала во Львов. Но вот что обидно, там приходилось переходить на русский в - магазине, - улице (туристы не в счет), и прочих присутственных местах, потому что русскоязычные считали "почему я должен взять и вдруг все это начинать на украинском". В Киеве я услышала то, что привела в пример выше.
Я вам еще раз объясняю. Мы общались, жили, учились, работали, смотрели на русском. А теперь вы мне объясните мне хоть одну причину, почему я должен взять и вдруг все это начинать на украинском?
Другие языки мы не прочь выучить, вон мое дите знает русский, украинский, английский, долбит испанский и косится (пока еще) на французский. Но мы хотим сами решать, без вас, что нам учить. Это вам понятно?
А можно, я объясню? Потому что вы живете в стране, большинство людей в которой украинцы. И, тем не менее, если вы собираетесь жить в Луганське, скажем, или Донецке, не имею ничего против, если вы не собираетесь учить украинский. Правда, если ваши дети захотят учиться или работать в Киеве, им таки это прийдется сделать.