Как прищемить профессору хвост?
-
- Уже с Приветом
Quote: "Главная причина - в СССР/Европе основная масса аспирантов/постдоков - собств. граждане (или др. европеицы в Европе), кот. имеют вид на жит. и право на работу. Будешь к ним так относиться - уидут."
У меня не сложилось однозначно такого вепчатления. Я б сказала, если профессор gerk - он нет-нет и амерканов прикладывает за здорово живешь. Проблема в том, что и американы НЕ УХОДЯТ как правило. "Культура такая", что обычно аспирант утрется и смолчит, - как раз по инструкции подавляюшего большинства высказавшихся выше.
Quote: "Еше сушествует такая вешь, как интервью, где оценка идет в обе стороны и которое дает обоим сторонам некоторую дополнительную информацию и повод для раздумий. если человек делает ошибку, согласившись работать на не очень приятного начальника, то за ошибки приходится платить."
^^^^^^^^^^^^
А как узнать заранее, что он псих, если он так все ласково стелит поначалу? и аспиранты тоже, бывают, партизанят - все потому, что считают, что ето не big deal - ну обхамит пару раз, так мол и надо, меня не убудет.
вот шеф мой однажды пришел натурально на работу в Christmas Day - департмент как вымерший - Dulchinea спектр снимает , ей приспичило узнать, что ето за неизветсный продукт у нее сварился (а в РОссию типа дорого было ехать на праздники). Подходит шеф с перекошенной мордой :-"чего делаешь, Дулчинеа?
"Ды вот, сварила че-то новенькое, спектр снимаю."
" Ну и чего ты там ожидаешь увидеть?"
"Ну , как сниму через пару минут - тут уж буду знать наверняка."
На ето следует такой текст:
"Ну ты вообше - фишку не рюхаешь совершенно, ничего не понимаешь, чего делаешь. Неудивительно , что ты у меня 8м секций ТАишь..." Уходит.
Прихожу в лабу, жалуюс' корейскому нашему аспиранту (етот тоже как пчелка - в Корeю не поехал домой) - мол шеф чего-то не в себе пришел. А тот мне и говорит ;"Ды у него зуб болит, он мне жаловался, что даже побриться не может, лицо больно трогать, шас драть пойдет".
ААААА, сказала я, ну тогда понятно, и перестала расстраиваться. Но по сушеству ето вообше что значит - плохое настроение - пнул кошку или аспиранта оборал, same difference.
Теперь, етот мужик, который меня учил life lessons (см. мои предыдушие посты) - своей аспирантке, (которая была замужем за профессором на другом факультете - и он ето знал!) - запросто сказал такое :
"А ты хорошо подумала? Ты уверена, что принимаешь правильное решение?" - ето когда она ему сказала, что беременна. И ведь не побоялся натурально намекать на аборт - хотя ето ж прямой harassment.
У меня не сложилось однозначно такого вепчатления. Я б сказала, если профессор gerk - он нет-нет и амерканов прикладывает за здорово живешь. Проблема в том, что и американы НЕ УХОДЯТ как правило. "Культура такая", что обычно аспирант утрется и смолчит, - как раз по инструкции подавляюшего большинства высказавшихся выше.
Quote: "Еше сушествует такая вешь, как интервью, где оценка идет в обе стороны и которое дает обоим сторонам некоторую дополнительную информацию и повод для раздумий. если человек делает ошибку, согласившись работать на не очень приятного начальника, то за ошибки приходится платить."
^^^^^^^^^^^^
А как узнать заранее, что он псих, если он так все ласково стелит поначалу? и аспиранты тоже, бывают, партизанят - все потому, что считают, что ето не big deal - ну обхамит пару раз, так мол и надо, меня не убудет.
вот шеф мой однажды пришел натурально на работу в Christmas Day - департмент как вымерший - Dulchinea спектр снимает , ей приспичило узнать, что ето за неизветсный продукт у нее сварился (а в РОссию типа дорого было ехать на праздники). Подходит шеф с перекошенной мордой :-"чего делаешь, Дулчинеа?
"Ды вот, сварила че-то новенькое, спектр снимаю."
" Ну и чего ты там ожидаешь увидеть?"
"Ну , как сниму через пару минут - тут уж буду знать наверняка."
На ето следует такой текст:
"Ну ты вообше - фишку не рюхаешь совершенно, ничего не понимаешь, чего делаешь. Неудивительно , что ты у меня 8м секций ТАишь..." Уходит.
Прихожу в лабу, жалуюс' корейскому нашему аспиранту (етот тоже как пчелка - в Корeю не поехал домой) - мол шеф чего-то не в себе пришел. А тот мне и говорит ;"Ды у него зуб болит, он мне жаловался, что даже побриться не может, лицо больно трогать, шас драть пойдет".
ААААА, сказала я, ну тогда понятно, и перестала расстраиваться. Но по сушеству ето вообше что значит - плохое настроение - пнул кошку или аспиранта оборал, same difference.
Теперь, етот мужик, который меня учил life lessons (см. мои предыдушие посты) - своей аспирантке, (которая была замужем за профессором на другом факультете - и он ето знал!) - запросто сказал такое :
"А ты хорошо подумала? Ты уверена, что принимаешь правильное решение?" - ето когда она ему сказала, что беременна. И ведь не побоялся натурально намекать на аборт - хотя ето ж прямой harassment.
-
- Уже с Приветом
Re: Как прищемить профессору хвост?
aas996 wrote:Конечно. Keay "went public" (с саитом и письмами) после того как покинул Vanderbilt (по окончании своего постдока) и находился на unemployment insurance. Ему уже было ясно что у него нет будушего в науке в любом случае, и он решил попытаться "take his Ph.D adviser down with him".
Aas996, вот цитата из его письма:
I was also threatened to be cut off financially while at Vanderbilt and I was even suspended without pay for two months for reasons that changed from one week to the next. First I was told that the entire Medical FEL program in the United States had been cut, then I was told that there was funding and there were other reasons for terminating my employment. I believe this was part of an effort to silence and intimidate me. At the same time I've been pressured to work again with Jim Allen, who has been here several times and once told me I would be "rich and famous" if I worked with him again. I have rejected his advances and instead of "rich and famous" I am unemployed and slowly approaching financial destitution.
Иными словами, этот Джим Аллен как раз хотел, чтобы парень работал с ним и ни с кем больше, потому и подрубал все его попытки устроиться где-то еще. А тот отказывался. И причина не в том, что профессор так его ненавидел, что карьеру как таковую хотел испортить.
А мораль, господа научные сотрудники, такова. Не вякать, радоваться своим 30-40К и сидеть тише воды и ниже травы, даже если ты потенциальный нобелевский лауреат. Пока не наступят два момента 1) ГК и 2) Tenure в университете, перманент в National Lab или в industry. И профессор будет прав, ибо если ты такой умный, то почему своей лабы не имеешь или в фирме 100К не получаешь, а прозябаешь у него за гроши? Так что выход один - целовать ту плетку, которой тебя лупят
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
-
- Уже с Приветом
Evgueni wrote:
Aas996, вот цитата из его письма:
At the same time I've been pressured to work again with Jim Allen, who has been here several times and once told me I would be "rich and famous" if I worked with him again.
Иными словами, этот Джим Аллен как раз хотел, чтобы парень работал с ним и ни с кем больше, потому и подрубал все его попытки устроиться где-то еще. А тот отказывался. И причина не в том, что профессор так его ненавидел, что карьеру как таковую хотел испортить.
И как Вы полагаете, у него было б будушее в науке, если б он таки согласился "work again for Jim Allen" ?. Раскрою секрет: ету историю
я знаю не по интернету. На деле, Allen даже не взял б eго обратно,
что бы не говорил - ето классическая cat-and-mouse game.
Я прошел чeрез похожee со своим Ph.D adviser, хотя были отличия
в деталях. Например, он не только не задерживал мою зашиту, но
пытался выставить меня из группы задолго до срока (через 3 года),
когда у меня было еше сравнительно немного результатов (и в конце
концов выставил после длительнои воины - через 3 года 9 мес).
-
- Уже с Приветом
Evgueni wrote:" И причина не в том, что профессор так его ненавидел, что карьеру как таковую хотел испортить."
Ох, Evguenij, хорош придуриваться. Да, хотел, чтоб с ним работал, и при етом хотел показать что он может сделать с парнем все что угодно.
Evgueni wrote:
"А мораль, господа научные сотрудники, такова. Не вякать, радоваться своим 30-40К и сидеть тише воды и ниже травы, даже если ты потенциальный нобелевский лауреат."
Вот такое как раз поведение и заканчивается тем, что об тебя вытирают ноги, и даже во вкус при етом входят.
Как там Ваше-то Ph.D.? И какие планы на дальнейшую жизнь?
Ох, Evguenij, хорош придуриваться. Да, хотел, чтоб с ним работал, и при етом хотел показать что он может сделать с парнем все что угодно.
Evgueni wrote:
"А мораль, господа научные сотрудники, такова. Не вякать, радоваться своим 30-40К и сидеть тише воды и ниже травы, даже если ты потенциальный нобелевский лауреат."
Вот такое как раз поведение и заканчивается тем, что об тебя вытирают ноги, и даже во вкус при етом входят.
Как там Ваше-то Ph.D.? И какие планы на дальнейшую жизнь?
-
- Уже с Приветом
Ljolja wrote:на мой взгляд этот парень сильно не прав. хотя конечно его можно понять, как "крик души", но делая подобные веши "достоянием обшественности", он рубит сук на котором сидит.
Нефига подобного. Он строит сук на котором будут сидеть другие. За такие вещи надо разбивать морду. Период.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lisa wrote:Почитала, правда не все подряд. Интересно, это только у нас можно было менять адвайзера в любое время?
.
да пожалуйста, меняй если есть согласие всех involved parties. чем раньше - тем лучше. и чем позже - тем хуже, много хуже, - жалко времени и результатов.
потом еше есть такой момент, что есть какие-то правила на тему сколько лет университет тебя пожет поддерживать - в смысле TAship i RAship. После n -лет - 8 что ли - они вроде то ли не могут, то ли не должны больше тебе платить. ето важно в sciences, потому что нужно в лаборатории работать. в humanities можно вообше уже работать в другом месте и все продолжать пинать свой дисер. у меня есть несколько знакомых, которые именно так и живут, - один дисер в "classic literature and latin", а другой - "social psychology" в Беркли.
-
- Уже с Приветом
dulcinea wrote:да пожалуйста, меняй если есть согласие всех involved parties. чем раньше - тем лучше. и чем позже - тем хуже, много хуже, - жалко времени и результатов.
Тогда я не понимаю. Ведь то что научный чудак на букву М это же видно в первый же год. Зачем мучиться, не проще ли просто поменять научного?
-
- Уже с Приветом
Lisa wrote:Тогда я не понимаю. Ведь то что научный чудак на букву М это же видно в первый же год. Зачем мучиться, не проще ли просто поменять научного?
еее, не скажите. не так уж и видно бывает. потом предел тослтокожести у каждого апсиранта свой, у многих - достаточно болсьхой - иначе в ето дело вообше лезть не стоит. Не сразу понятно, - может шеф ето так дурит по мелочам, а по сушеству - большой ученый, голова, болеет за проект, научиться у него многому можно. Вот когда он тебе в открытую скажет - ды плевал я на твою научную тему и на твои перспектривы - тут уже спокойно можно сушить весла. Обычно правда открытым текстом такое запросто не услышишь.
-
- Уже с Приветом
Lisa wrote:dulcinea wrote:да пожалуйста, меняй если есть согласие всех involved parties. чем раньше - тем лучше. и чем позже - тем хуже, много хуже, - жалко времени и результатов.
Тогда я не понимаю. Ведь то что научный чудак на букву М это же видно в первый же год. Зачем мучиться, не проще ли просто поменять научного?
Иногда, особенно в начале аспирантуры, человеку кажется что более важно что ему интересно чем он занимается, а не с кем.
Потом приоритеты начинают меняться...
-
- Уже с Приветом
Lisa wrote:Тогда я не понимаю. Ведь то что научный чудак на букву М это же видно в первый же год. Зачем мучиться, не проще ли просто поменять научного?
Финансирование военными многолетнего проекта, на котором я работаю, подходит к концу в декабре этого года. Я - последний человек, работающий на нем. Очень может быть, что шеф переключится на новую смежную тему. На текущую работу и её результаты ему, видимо, уже начихать. Соответственно, нет смысла холить и лелеять аспиранта и можно проявить свой характер.
-
- Уже с Приветом
Azzi wrote:Финансирование военными многолетнего проекта, на котором я работаю, подходит к концу в декабре этого года. Я - последний человек, работающий на нем. Очень может быть, что шеф переключится на новую смежную тему. На текущую работу и её результаты ему, видимо, уже начихать. Соответственно, нет смысла холить и лелеять аспиранта и можно проявить свой характер.
Со мнои было точно тоже, 1:1. Только adviser уже переключился на совершенно др. (даже не смежную) тематику примерно на 3-м году моего Ph.D. И требовал чтоб я тоже, т.к. старшие студенты уже выпускались, а
младшие были еше совсем зеленые - я был один посередине кто уже мог работать самостоятельно. Я откaзался, и с етого все началось - он решил выстaвить меня как можно быстрее, чтоб не тратить на меня и мои stuff
денег и времени. В Bашеи ситуации неяcно - зачем он тогда оттягивает
Вашу зашиту.
-
- Уже с Приветом
Ну в таком случае профессор еше легко отделался...aas996 wrote:Конечно. Keay "went public" (с саитом и письмами) после того как покинул Vanderbilt (по окончании своего постдока) и находился на unemployment insurance. Ему уже было ясно что у него нет будушего в науке в любом случае, и он решил попытаться "take his Ph.D adviser down with him".
Если бы этот парень при его способностях действительно хотел заниматься наукой, он был бы завален предложениями. Не нужно переоценивать влияние одного человека. Один профессор может рекомендовать другому кого-то или не рекомендовать, высказать свое мнение, но он не может запретить другому взять к себе человека, так же как не может заставить его это сделать. Парень был чрезмерно амбициозен в этом его основная проблема. Слишком сильный акцент на личность, а не на результаты. Наука все таки делается в 3м лице и я там не слишком приветствуется
-
- Уже с Приветом
Ребята, профессор не должен студенту. Но он может помочь, если конечно студент не ведет себя так, что профессор ему что-то должен. И что бы он действительно помог, нужно самому о себе и своем будушем заботиться.
Если с профессором не повезло, поменять его можно в любом статусе ГК или нет, роли не играет.
Если с профессором не повезло, поменять его можно в любом статусе ГК или нет, роли не играет.
-
- Уже с Приветом
Ljolja wrote:
Если бы этот парень при его способностях действительно хотел заниматься наукой, он был бы завален предложениями. Не нужно переоценивать влияние одного человека. Один профессор может рекомендовать другому кого-то или не рекомендовать, высказать свое мнение, но он не может запретить другому взять к себе человека, так же как не может заставить его это сделать.
Как постдок - да (хотя скорее всего не в top lab - им хватает
кандидатов без пятен). Но быть постдок > 5 лет (да еше не в top lab) бессмысленнно, разве что согласны оставaться им всю жизнь.
На faculty position в research university без сильного письма (а часто и
звонка) Ph.D adviser шансов практически нет - зачем разбираться что
там на самом деле произошло, когда есть 50-200 applications от людеи
без таких вопросов.