ALK wrote:Поясню еще раз. Я понимаю веру, ну верят люди во что-то. Я не понимаю религию, потому как вера дело идвидуальное, тогда как религия коллективное. Вот я и не понимаю, зачем для веры коллектив нужен?
Коллектив нужен не только для веры, но много для чего. Возьмите к примеру ученых. Основной обмен идеями осуществляется во время их общения, во время которого так же происходит коррекция ошибок. Например, если вы в науке новичок и хотите изобрести перпетуум мобиле, общественность вам поможет советом и объяснит, почему этого делать не надо. Вы же сами своим умом можете потратить годы или жизнь над бесполезной и пустой задачей, ответ на которую уже найден века назад.
Для веры генерация новых идей не нужна, но нужно понимание уже существующих, и на это может не хватить даже жизни, особенно если нет желания. Ее роль более сводится к тому, чтобы удержать в изначальном и неискаженном виде то знание, которое она уже получила и отсекать ереси, которые есть порождение неочищенного сознания или души. Одна из ересей - то о чем вы говорите - "не надо никуда ходить, коллектив не нужен, я сам с усам". Это так можно и про армию сказать - не нужны казармы, учения и регулярная армия. Раздать всем патроны и по диванам отдыхать.