Признаки гениального кино

Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

BETEPOK wrote::umnik1: А по каким признакам, вы опредилили гениальнность вышеупомянутых фильмoв:

Буниель -- "Скромное обаяние буржуазии" Оливер Стоун - "Сальвадор"
????
Или вам киношные критики подсказали? А?
:D

В то время когда я смотрел эти фильмы -- понятие киношных критиков не существовало как класс :lol:

У меня нет каких либо критереев, основной критерий - нравится или не нравится. Буниеля уже лет десять не смотрел, может сейчас посмотрю и возможно не понравится -- староватым стал, хотя упомянутый фильм "Америка Бьюти" на мой взгляд это калька со "Скромного обаяния буржуазия" только сделанная по грубее на американский манер.

"Сальвадор" Оливера Стоуна -- для меня очень важный фильм так как очень честный. В нем показана та Америка которую я люблю.

P.S. С учетом контекста Вашего ника я Вам прощаю некоторую фамильярность и явно моветон в обращении к незнакомым людям :lol:
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Sergunka wrote: "Америка Бьюти" на мой взгляд это калька со "Скромного обаяния буржуазия" только сделанная по грубее на американский манер.

Это не шутка? Про кальку.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Zorana. wrote:
Sergunka wrote: "Америка Бьюти" на мой взгляд это калька со "Скромного обаяния буржуазия" только сделанная по грубее на американский манер.

Это не шутка? Про кальку.

Вообще я не склонен сегодня шутить... Если Вы смотрели оба фильмя то могли бы заметить что Буниеливские сны для подчеркивания абсурдности ситуации так же присутствуют и в АБ. Многие сцены просто сделаны под влиянием Буниеля, это чисто на мой взгляд. Хотя надо отдать должное Буниель мягче со своими героями. Суть обоих фильмов надеюсь Вы и без меня разобрались в чем? :mrgreen:

Если у Вас есть что возразит, давайте :P интересно было бы послушать :lol:
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Евгений Пентя wrote:Хочу вбросить несколько шайб в эту игру (вопрос о гениальности этих киношедевров не ставлю - эта дискуссия, на мой взгляд, бесплодна, каждый решит для себя сам):
....................
John Burman "Excalibur";
........................
Вообще, список можно продолжать до бесконечности. Это так, быстрый взгляд на свою видеотеку.
(Если кто с чем-то не согласен - не бейте, я слабый!)

Просматривала этот топик и поймала себя на том,
что не выделяю фильм Бурмана из остальных
о короле Артуре.
Вчера стала его смотреть- для меня этот фильм не гениальнее
The mists of Avalon
Merlin
Lancelot of the Lake( dir.Bresson)
Ну все равно сегодня досматривать буду(длииииинный :mrgreen: )
Скорее страннейший фильм Эрика Ромера ,,Персиваль,,
тянет на тихую гениальность, я его с первого раза ваще
не восприняла, но чем дальше, тем лучше :nono#: :wink:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Sergunka wrote:
BETEPOK wrote::umnik1: А по каким признакам, вы опредилили гениальнность вышеупомянутых фильмoв:

Буниель -- "Скромное обаяние буржуазии" Оливер Стоун - "Сальвадор"
????
Или вам киношные критики подсказали? А?
:D

В то время когда я смотрел эти фильмы -- понятие киношных критиков не существовало как класс :lol:

У меня нет каких либо критереев, основной критерий - нравится или не нравится. Буниеля уже лет десять не смотрел, может сейчас посмотрю и возможно не понравится -- староватым стал, хотя упомянутый фильм "Америка Бьюти" на мой взгляд это калька со "Скромного обаяния буржуазия" только сделанная по грубее на американский манер.

"Сальвадор" Оливера Стоуна -- для меня очень важный фильм так как очень честный. В нем показана та Америка которую я люблю.

И то и другое - агитки, снятые с разной степенью таланта.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Sergunka wrote: Если Вы смотрели оба фильмя...

Именно поэтому.
Не возьмусь спорить, насколько там использованы общие приемы. Но фильмы настолько разные и о разном, что говорить о кальке... :pain1:
У Бунюэля абсурд поставлен, тксзать, во главу угла: подчеркнуто абсурдный фильм об абсурдности некоего образа жизни.
"Красота" же, грубо говоря, о жестокой реальности, скрытой за благополучным фасадом. Не абсурдной.
Так мне кажется...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Zorana. wrote:Но фильмы настолько разные и о разном, что говорить о кальке... :pain1:
У Бунюэля абсурд поставлен, тксзать, во главу угла: подчеркнуто абсурдный фильм об абсурдности некоего образа жизни.
"Красота" же, грубо говоря, о жестокой реальности, скрытой за благополучным фасадом. Не абсурдной.
Так мне кажется...

На мой взгляд оба фильма об одном и том же, о не состоявшейся жизни. Какая разница когда Вы умрете если Вы толком то и не жили, если сама Ваша жизнь это бутафория и Вы "забыли слова вашей роли..." (с) :wink:

Для меня просмотр Буниеля было шоком в конце 70-х герои Буниеля сами выбрали свой путь у меня же даже и выбора небыло... в то время :cry: Поверьте мне было как то не по себе, что большинство окружающих даже не сумело разглядеть иронию. Коммунисты всеми силами старались затолкать на просмотр этого фильма побольше людей, чтоб все увидели как там плохо :roll: Народ какую только чушь не нес лишь бы не заметить главного...

Хотя это исключительно мое виденье. Я даже и не помню как сам Буниель чего писал в своей биографии по поводу "Буржуазии" :?
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Sergunka wrote: Поверьте мне было как то не по себе, что большинство окружающих даже не сумело разглядеть иронию.

А я вот не разглядела иронии такого рода в "Красоте". :pain1:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Zorana. wrote:
Sergunka wrote: Поверьте мне было как то не по себе, что большинство окружающих даже не сумело разглядеть иронию.

Так в "Красоте" по самому жанру и не может быть иронии. Тут просто может я неверно выразился об иронии. Я хотел сказать, что в конце семидесятых в Советском Союзе этот фильм был революционным так как жизнь была не менее бутафорская чем в фильме Буниеля :lol: И мы жили не менее "пустой" жизнью чем герои Буниеля :roll:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Sergunka wrote:
Zorana. wrote:

Так в "Красоте" по самому жанру и не может быть иронии. Тут просто может я неверно выразился об иронии. Я хотел сказать, что в конце семидесятых в Советском Союзе этот фильм был революционным так как жизнь была не менее бутафорская чем в фильме Буниеля :lol: И мы жили не менее "пустой" жизнью чем герои Буниеля :roll:

Я же говорю - агитка. Бюнуэль талантливо снял фильм про абстрактные проблемы абстрактных людей-символов для иллюстрации неких абстрактно-философских тезисов левацкого толка, недаром коммунистам понравилось. Классовое звучание, приговор обществу, пусть даже и советскому, и прочий булшит. Скучно и устарело. Осталось в 70-х навсегда.
"American beauty" - фильм про обычных людей, с нормальными человеческими чувствами и проблемами.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

cityzen wrote: Осталось в 70-х навсегда.

Да и я там остался... в 70-х... лохматых :mrgreen:
BETEPOK
Новичок

Post by BETEPOK »

8O Ничего не пойму из ваших споров?
Так в чём же гениальнность кино?
Гаспадин Sergunka ,будьте добры,определитесь с ответом?

P.S.
Ответы давать без навешиваний ярлыков и P.S-ов
Да я - Ветерок! А вы - Сергунька,ну и что?
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Sergunka wrote:Так в "Красоте" по самому жанру и не может быть иронии. Тут просто может я неверно выразился об иронии. Я хотел сказать, что в конце семидесятых в Советском Союзе этот фильм был революционным так как жизнь была не менее бутафорская чем в фильме Буниеля :lol: И мы жили не менее "пустой" жизнью чем герои Буниеля :roll:

Нет, ну ирония "вообще" там есть: жестокая такая ирония по поводу того, что вещи не таковы, какими кажутся.
И демонстративное статусное "благополучие" скрывает страшное неблагополучие по всем абсолютно человеческим статьям.
Но каким образом все это связано с буффонадой "Буржуазии"?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Zorana. wrote:И демонстративное статусное "благополучие" скрывает страшное неблагополучие по всем абсолютно человеческим статьям.

Я бы не стал драматизировать саму сюжетную линию "Красоты" где собственно показано, что человек к сорока годам понял, что он так жить не хочет и стал менять свою жизнь. Ничего в этом страшного нет если человек решил получать наслаждение от жизни так как умеет и так как ему хочется :?
Но каким образом все это связано с буффонадой "Буржуазии"?

В "Буржуазии" Бунюель не исследует душевный конфликт он показывает результат :lol: Для меня не важно как люди пришли к простой мысли -- получать наслаждение от жизни -- путем долгих страданий или в силу своего домашнего воспитания -- здесь как бы фокус того почему мне кажется, что эти фильмы похожи :roll: на определенном уровне абстракции :lol:
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Sergunka wrote:Я бы не стал драматизировать саму сюжетную линию "Красоты" где собственно показано, что человек к сорока годам понял, что он так жить не хочет и стал менять свою жизнь. Ничего в этом страшного нет если человек решил получать наслаждение от жизни так как умеет и так как ему хочется

Если, конечно, не считать, чем это обернулось...
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Один из признаков гениального кино: каждый находит в нем то, что ищет. :)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

olg2002 wrote:Один из признаков гениального кино: каждый находит в нем то, что ищет. :)

Вероятно, Вы правы.
Только есть ли такое? Чтобы прям уж каждый... Всегда полно людей, которые НИЧЕГО в чем-то считающемся гениальным не находят.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Ну, во-первых, это была просто моя ироническая реакция на предыдущие посты: уж больно меня параллели Sergunka поразили (но не убедили).
А во-вторых, если серьезно, в гениальном кино (произведении) столько всего (зачастую даже больше, чем сам художник подозревает), что найти при желании в нем можно все: и черное, и белое, и прекрасное, и уродливое, и доброе, и злое - кому что в глаз попало.
На счет же каждого: находят те, кто ищет - кто ничего не ищет, довольствуется кормом.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

olg2002 wrote:А во-вторых, если серьезно, в гениальном кино (произведении) столько всего (зачастую даже больше, чем сам художник подозревает), что найти при желании в нем можно все: и черное, и белое, и прекрасное, и уродливое, и доброе, и злое - кому что в глаз попало.
На счет же каждого: находят те, кто ищет - кто ничего не ищет, довольствуется кормом.

Да нет, все чего-то ищут, я думаю. Только одни поиски других за ерунду считают, ну и это - взаимно.
Хотя в целом с Вашим ироническим определением гениальности лично я очень согласна, причем безо всякой иронии.
И, в соответствии с ним, если и есть какое гениальное произведение (кино- или там еще какое), то оно должно быть очень простым. Без вычурностей, мудрствований, сложных связей и так далее. Совсем простым. И уже дальше можно искать что хочешь. Подтексты там, вторые смыслы, многослойность, режиссерские находки, цитаты, параллели, аллегории - впишите сами. Произведение только "для избранных" - уже под гениальность не подходит, мне кажется.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Гениальный фильм - один раз посмотрел с большим удовольствием, но второй раз смотреть не хочется. ИМХО, конечно :) ...
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

olg2002 wrote:Ну, во-первых, это была просто моя ироническая реакция на предыдущие посты: уж больно меня параллели Sergunka поразили (но не убедили).

Спасибо, я сам не ожидал, что меня так понесет :lol: :lol: :lol:
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Согласна, что основной признак гениальности, для рядового ценителя кино, это "ах!" которое не сдержать в процессе просмотра - а то и что покрепче - в общем, совершенно точно, "вау-фактор".

В любом виде искусства, не только в кино. Критики-профессионалы, наверно, не согласятся, их дело - анализировать. Только рецептов создания гениального продукта ни в одном виде искусства нету. Способы его поиска тоже затруднены, даже если кому-то и повезло со знакомым хорошим критиком. Потому что все равно обламываешься, и все равно на самое "вкусное" бывает, наталкиваешься совершенно неожиданно. В том и прелесть нашей жизни (не только к кино относится).

Интересно, однако, как народ по-разному воспринимает кино: видит, например, что-то социальное в совершенно сюрном "Обаянии буржуазии". У нас в 87ом никто в кинотеатры народ не загонял, фильмом наслаждались одни отщепенцы-эстеты. :-)

American Beauty - (в частности) про бунт, открытый конфликт в семье. Про некий узнаваемый образ жизни и оч-чень сложное отношение к нему. У Бунюэля же его "буржуазия" вполне наслаждается своим образом жизни (одна проблема - пожрать никак не получается по милости садиста-автора), даже если случилась какая незадача или накладка, не бунтует. Тем и прелестна, по-моему: потому что органична и вполне симпатична в своей не-рефлексии самому Бунюэлю. Хоть он и ироничен бескрайне. Мне там история с кровной местью не понравилась - как-то выпадает даже из очень эклектичной картины, неожиданная драма-мелодрама и слишком длинная. Но дело вкуса. Колеблюсь, отнести ли этот фильм к таким уж стопроцентным шедеврам (в отличие от "Красоты - там все чисто)? Удовольствия он доставил изрядно. (И еще познакомил меня с мужем. Точнее, друзья познакомили, устроив коллективный выход в кино.)

На "Обаяние", по-моему, похожи "Фавориты Луны" Иоселиани. Один Париж чего стоит - как вполне специфическая среда обитания. Но тут герои - гораздо более деятельные типы, небуржуазные, не только во снах прибегают к насилию...
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Как может не гениальный человек оценить чью то гениальность? Это так к слову. Но раз уж мы пытаемся, то наверное надо упамянуть Фазбиндера?

п.с. О Бешенных псах-мне очень понравились....не берусь сравнивать с другими режисерами - но Трантино талантливый, неординарный.

А шедевров я думю очень много. Недавно посмотрела фильм "talk to her" испанскй-очень понравился

Последнее танго в Париже...Ночной портье...
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

derzkaya wrote:Как может не гениальный человек оценить чью то гениальность?

К тому же слову:
как может неуклюжий оценивать искусство танцора?
Не красавица - чью-то красоту?
Чаще всего мы как раз способны оценить достоинства, которыми сами не обладаем. :umnik1:

Return to “Литература и Искусство”