slozovsk wrote:Так и здесь, если американцы развалили существующую law enforcement машину и люди начали убивать друг-друга, то США тут ни при чем - не они же убивают.
Странно, вы же сами говорите, что иракцы сами начали убивать друг друга. При чем тут США По-моему, как люди используют обретенную свободу - это их личный выбор. И они сами должны за свой выбор отвечать. Не держать же всех в концлагере для их же собственной безопасности
Держать. Вас же держат. Полицейские на машинах ездят, суды разные. Если все это убрать - в США тоже невесело будет. Так вот, США убрало механизмы сохраняющие правопрядок в Ираке.
Alkiev wrote:А здесь с населения станется самоорганизоваться, достать пушки из ящиков и устроить патрулирование улиц силами местного населения. Еще вопрос, не уменьшится ли количество правонарушений
Вот и там с населения сталось самоорганизоваться, достать пушки из ящиков и далее по списку. Но поскольку противостоят им не карманники, а армия, то им труднее приходится.
Вы уж определитесь с кем это ваше воображаемое население воюет, само с собой или с американской армией Вообще как по мне, так всем было бы лучше, если бы иракцы перестали играть в войнушку, а принялись бы отстраивать разоренную их же мародерами инфраструктуру. Тем более, что многие готовы им в этом деле помочь. Но, похоже, что у них плохо получается жить без надсмотрщика. Что печально.
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Alkiev wrote:Не держать же всех в концлагере для их же собственной безопасности
Держать. Вас же держат.
Ща достану большую пушку и пойду смотреть кто там меня за что держит
slozovsk wrote: Полицейские на машинах ездят, суды разные. Если все это убрать - в США тоже невесело будет. Так вот, США убрало механизмы сохраняющие правопрядок в Ираке.
Если Вам угодно называть хуссейновскую охранку и его "федаинов" правопорядком - милости просим. Только порядочные народы против такого "правопорядка" восстания поднимают. Хорошенькое дело. Если бы оккупационным силам разрешили делать хоть бы половину того, что можно было делать тамошнему "правопорядку", иракцы бы сейчас были законопослушнее немцев Тут, понимаешь скандал на всю страну из-за того, что кого-то в колготки переодели, представляю себе что бы началось, если бы начали мародеров, например, расстреливать
(С) гусеница.
slozovsk wrote:Так и здесь, если американцы развалили существующую law enforcement машину и люди начали убивать друг-друга, то США тут ни при чем - не они же убивают.
Странно, вы же сами говорите, что иракцы сами начали убивать друг друга. При чем тут США По-моему, как люди используют обретенную свободу - это их личный выбор. И они сами должны за свой выбор отвечать. Не держать же всех в концлагере для их же собственной безопасности
окупационная армия всегда отвечает за порядок. Для етого США и классифицировали захват как окупацию - иметь больше прав. Ну тут и обязанности..
A. Fig Lee wrote:окупационная армия всегда отвечает за порядок. Для етого США и классифицировали захват как окупацию - иметь больше прав. Ну тут и обязанности..
Какая же это оккупация? Всеобщего комендантского часа нет. Военно-полевых судов нет. Какая-то оппозиция вслух высказывается за устранение оккупационных сил силовыми методами
(С) гусеница.
Alkiev wrote:Вообще как по мне, так всем было бы лучше, если бы иракцы ...
А как по мне - в чужий монастырь со своим уставом не ходят. Вообще как по мне, так всем было бы лучше если бы американцы туда не совались..
Предположим Вы правы. Что это меняет? Вы предлагаете вернуть Хуссейна к власти? Это можно. Он быстро наведет "порядок". Ну некоторых привыкших много разговаривать иракцев ему, конечно, прийдется... Ну вы понимаете. Но нет ничего невозможного. Вас это сделает счастливее?
(С) гусеница.
Alkiev wrote:Какая же это оккупация? Всеобщего комендантского часа нет. Военно-полевых судов нет. Какая-то оппозиция вслух высказывается за устранение оккупационных сил силовыми методами
Ну какую уж устроили. Претензии своему главнокомандующему предъявляйте.
Alkiev wrote:Предположим Вы правы. Что это меняет? Вы предлагаете вернуть Хуссейна к власти? Это можно. Он быстро наведет "порядок". Ну некоторых привыкших много разговаривать иракцев ему, конечно, прийдется... Ну вы понимаете. Но нет ничего невозможного. Вас это сделает счастливее?
Вы знаете, иногда люди ставят себя в ситуации, из которых нет хорошего выхода. А иногда и целые страны.
Но наименее плохой выход найти все-таки можно. И чтобы его найти, хорошо бы быть честным хотя бы самим с собой. Признаться себе, что война была начата напрасно. Что напрасно убили эти сто тысяч человек. Принять на себя ответственность за их гибель и за жизнь оставшихся. И строить свои действия исходя из этих посылок. Тогда и в коалиции не только Гондурасы будут, и среди иракцев легче будет поддержку найти.
Alkiev wrote:Какая же это оккупация? Всеобщего комендантского часа нет. Военно-полевых судов нет. Какая-то оппозиция вслух высказывается за устранение оккупационных сил силовыми методами
Ну какую уж устроили. Претензии своему главнокомандующему предъявляйте.
А, извините, товарищи, которые про Абу Грейб и Гуантаномо громко кричат точно не будут против, если по-правилам оккупацию устроить? Сомнения меня одолевают по этому поводу. Кто-то мне очень убедительно говорил, что оккупационная армия обязана придерживаться стандартов, которые применяются к американским полицейским?
(С) гусеница.
Alkiev wrote:А, извините, товарищи, которые про Абу Грейб и Гуантаномо громко кричат точно не будут против, если по-правилам оккупацию устроить?
Когда начинали войну, на этих товарищей начихали. А теперь, типа, все в них упирается. Поубедительнее отмазку найдите.
Начхать на этих товарищей не получится. Поскольку они типа тоже при власти. Вон даже добились того, что чувака за переодевание боевиков в колготки на сколькототам лет в тюрягу упекли. Я себе представляю, чтобы было, если бы кто-то расстрел мародеров заснял на пленку и показал по всем каналам. Импичмент, не меньше.
(С) гусеница.
Я так понимаю, что по числу иракцев, убитых американцами и дружественными им силами, у нас разногласий больше нет. По поводу того, что со своими обязанностями оккупационные власти не справляются, тоже.
Что (кто) им мешает и что, кроме одевания колготок, происходило в абу Граиб, можно обсудить отдельно.