Российская экономика на краю

Мнения, новости, комментарии
ESN
Уже с Приветом

Re: Российская экономика на краю

Post by ESN »

Misha wrote:...2. Если возникает подобная проблема, государство может защитить своих производителей путем введения налогов на импорт.

Не факт... Там уже вступление в ВТО на завершающей стадии. Все пошлины обговорены.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

90-95% компьютеров - местной сборки,
"Я плакалъ" (с)
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Sergey___K wrote:
90-95% компьютеров - местной сборки,
"Я плакалъ" (с)

Это ещё что... На одном форуме российская "элита" одним из экономических достижений декларировала количество сотовых телефонов в Москве...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Oleg_B wrote:
Это ещё что... На одном форуме российская "элита" одним из экономических достижений декларировала количество сотовых телефонов в Москве...

Ну и...
Вы хоть в курсе, что современная экономика состоит на 70-80% из сферы услуг.
В Российском ВВП, по-моему, доля сферы услуг процентов 60%.
Та что - вполне достижение. Рост кол-ва абонентов у сотовиков...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Дачник wrote:
Misha wrote:1. А что из советской продукции (кроме продуктов питания или скажем, строй-материалов) конкурентноспособно сейчас на внутреннем рынке? я не в курсе абсолютно, но вот мой приытель почему-то привозил бумагу в типографию из Финляндии, компьютеры и прочая элеткроника тоже, как я понял тех же марок что и здесь... с/х техника и машины продаются конечно отечественные

Конкурентноспособно практически всё. Более того, во многих сегментах ТНП (продукты питания, одежда, обувь) отечественная продукция уверенно вытесняет импорт. 90-95% компьютеров - местной сборки, в последние годы появилось много выпускаемой по лицензии бытовой техники и электроники. Быстрыми темпами растёт производство "отечественных иномарок". В общем, промышленность развивается достаточно хорошими темпами.

Такие вот производства "по лицензии" или сборку конечного продукта трудно вытестнить даже при значительном повышении курса рубля. Фактор близости к покупателю значительно повышает рентабельность таких производств.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Дачник wrote:... Более того, во многих сегментах ТНП (продукты питания, одежда, обувь) отечественная продукция уверенно вытесняет импорт. ....

Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, .... «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов, эксперт Центра развития.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:
Дачник wrote:... Более того, во многих сегментах ТНП (продукты питания, одежда, обувь) отечественная продукция уверенно вытесняет импорт. ....

Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, .... «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов, эксперт Центра развития.

А может они это... того... произведенное по лицензии тоже называют импортом?
Скажем моя Тойота на 80% собрана в Америке, но никому в голову не придет назвать ее американской машиной
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Capricorn wrote:

Не знаю, что эксперты говорят, но продукты питания в основном местные (в Одессе). Выбор не хуже чем в США, а порой и лучше - сортов колбасы явно больше. Это же саме и здесь (US) по TV показывали. В том числе, показали 'Балтику', сказали, что это вторая по размерам пивоваренная компания в Европе, кажется (или мире, не помню) (первая - какая-то немецкая компания). Поставляет продукцию и на экспорт. (оборудование немецкое, большая доля иностранного капитала). Т.е. показали рост местного производства, причем не только на бумаги, но и на прилавках магазинов. Меня эта передача не сильно удивила - я знаю, как выглядят прилавки в Одессе. Импорт есть (его было гораздо больше, несколько лет назад), но вытесняется местными продуктами, не выдерживает конкуренции.

Есть и местная специфика, вещи не сильно актуальные для большинства жителей США. Например, красивая женская одежда - в Одессе можно не дорого купить (местного производства), в США аналог будет стоить несколько сот долларов (если вообще удастся что-то найти).
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

to: slozovsk

По моему Вы поторопились, присоединение Одессы к России и к ее экономике раньше выборов не планируется
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Capricorn wrote:Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, .... «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов, эксперт Центра развития.

Только что говрил с другом. Он хозяин крупной фирмы по торговле товарами для дома отечественного пр-ва.
Ситуация такая: 3-4 года назад народ активно брал отечественное из за курса дол, низких доходов и из за высоких пошлин на импорт.
Российский производитель пировал и естественно заснул.

Сейчас народ готов перплачивать за импорт т.к. повилсь лишние деньги и пошлины уже не сдерживают. кроме того, торговые фирмы научились торговать под низкую наценку там самым подняли спрос на импорт.

So рост спроса на отечественную продукцию остановился. Это правда. (речь идет о товарах для дома)
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

slozovsk wrote:....Выбор не хуже чем в США, а порой и лучше - сортов колбасы явно больше... Импорт есть (его было гораздо больше, несколько лет назад), но вытесняется местными продуктами, не выдерживает конкуренции.

Несомненно , выбор отечественных продуктов разнообразен, тут спора нет, хотя импортные изделя по-прежнему пользуются популярностью, особенно у людеи с достатком.
Как и Александр, я приведу пример своих друзеи в Москве, занимаюшихся импортом товаров. За последние 2-3 года возрoсли покупки дорогостоящего оборудования для квартир и дач, люди готовы платит большие деньги за импорт, доходы позволяют...

.... Например, красивая женская одежда - в Одессе можно не дорого купить (местного производства), в США аналог будет стоить несколько сот долларов (если вообще удастся что-то найти).

Простите , не верю. Точнее, скажем так есть некотрые вещи хорошего качества, которые стоят занчительно дешевле западных аналогов. насколько помню отечественные качественные товары ненамного дешевле импорта..(в Москве)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:
slozovsk wrote:....Как и Александр, я приведу пример своих друзеи в Москве, занимаюшихся импортом товаров. ... насколько помню отечественные качественные товары ненамного дешевле импорта..(в Москве)

Ну так может быть Москва и потребляет львиную долю импорта? Может быть в Москве на товар начисляется такая наценка, что исходная его стоимость составляет ну от силы 30%, а значит не имеет такого значения где товар произведен? И может быть везти импортный товар в провинцию дороже не только потому что это дальше, а и потому что не продашь в нужных количествах.

Я не утверждаю ничего, - просто спрашиваю.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Misha wrote:..И может быть везти импортный товар в провинцию дороже не только потому что это дальше, а и потому что не продашь в нужных количествах.

Собственно разговор идет о доли отечественнои промышленности и об импорте. Наверно надо смотреть какие-то цифры. :pain1:
Что касается "субьективного" ошушениа ( плюс рассказы знакомых) торговля импортом за последнии 2-3 года опять стала выгоднои в связи с ростом благосостoяния народа ( по сравнению с пост-кризис 1999-2000). Несомненно есть на рынке и отечественные товары, но они, как правило, занимают более дешевую нишу на рынке.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:
Misha wrote:..И может быть везти импортный товар в провинцию дороже не только потому что это дальше, а и потому что не продашь в нужных количествах.

Собственно разговор идет о доли отечественнои промышленности и об импорте. Наверно надо смотреть какие-то цифры. :pain1:
Что касается "субьективного" ошушениа ( плюс рассказы знакомых) торговля импортом за последнии 2-3 года опять стала выгоднои в связи с ростом благосостoяния народа ( по сравнению с пост-кризис 1999-2000). Несомненно есть на рынке и отечественные товары, но они, как правило, занимают более дешевую нишу на рынке.

Было бы интересно узнать именно цифры, Вы правы. Например, наблюдается ли снижение внутреннго производства.
Опять же вопрос, - называть ли мне мою Тойоту импортной машиной несмотря на то что она была собрана в Штатах, и многие ее комплектующие сделаны здесь же? Может быть москвич покупающий товар иностранной марки не задумывается что товар наполовину был сделан/собран в России?
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

slozovsk wrote:Есть и местная специфика, вещи не сильно актуальные для большинства жителей США. Например, красивая женская одежда - в Одессе можно не дорого купить (местного производства), в США аналог будет стоить несколько сот долларов (если вообще удастся что-то найти).

В Одессе часто бываю, насчет недорогой хорошей одежды - откровенная неправда. Все что более или менее прилично - стоит обалденных денег (посмотрите на цены в магазинах в центре города). За клевую одежду почему-то выдается Tommy Hilfiger, который стоит в 3 раза дороже чем в США. Хорошая обувь если есть, то очень дорогая. Есть действительно недорогая одежда (откуда 95% населения одевается) на пром. рынке на 7-м километре - турецкий ширпотреб с надписями Dolce & Gabanna и Armani. Вообщем про

slozovsk wrote:красивая женская одежда - в Одессе можно не дорого купить (местного производства), в США аналог будет стоить несколько сот долларов (если вообще удастся что-то найти

рассказывайте тем, кто в Одессе никогда не был :)

Return to “Политика”