SergeyM800 wrote:Ох, не пойму о чем вы спорите
, вроде как все ободном и том же говорят.
Надо так вопрос было поставить: Стоило ли признавать экспансию Китая д'юре (как это сделал Путин) или оставить д' факто (и просто следить как идет естественный процесс)?
Другими словами ускорил ли Путин этот процесс этим решением или все же замедлил?
SergeyM800 и другие джентльмены, говорящие об экспансии Китая, Путин не признал экспансию де-юре, Путин отхватил приличный кусок у Китая. Это процесс, который охватывался договорами с середины 19 в. Еще раз - острова никогда не принадлежали России. Даманский собирались отдавать еще в 60-х годах и только вполне безрассудные действия китайцев этот процесс замедлили. Замедлили, но не отменили.
Касательно же китайской экспансии в Сибирь и на Дальний Восток, позвольте заметить, что китайцы вовсе не стремятся на эти земли. Китайцы, те, которые склонны к перемещениям, хотят жить в Шанхае, Сан-Франциско, Ванкувере или, например, Москве. Это преимущественно городские люди, им нужна соотвествующая инфраструктура. Такой инфраструктуры в России к востоку от Урала прямо скажем маловато. То, что русские оттуда уезжают, как раз с этим и связано - поддерживающие конструкции не могут обеспечить хоть сколько-нибудь приемлемый уровень существования даже для существующего населения. Разве при советах люди не ехали сюда за длинным рублем и надеждой - возможно призрачной - завести себе домик в Краснодарском крае на старости лет?
Те же китайцы, которые потенциально могли бы быть миграционной массой, относятся к крестьянам. Им почти нечего делать на Дальнем Востоке и совсем нечего искать в Сибири - другие техники агрикультуры, другой тип посевного материала, не совпадающий тип социальной организации и т.д.
Это положение легко доказать. Плотность населения в Маньчжурии - более или менее сходной с Приморским краем местности- в целом не сильно отличается от нашего Дальнего Востока. Люди там живут, условно говоря, в порту Далянь, в административном центре Харбин и в промышленных гигантах вроде Цицикара или Дацина. Дальше на запад, во Внутреней Монголии, Ганьсу-Нинися или в Синьцзяне, китайцы не живут. А если живут, то по партийным разнарядкам и за приличные деньги. Плотность населения в этих районах такая же или меньше, чем на востоке России.
Они не хотят там жить. Почему кто-то считает, что они захотят жить в Сибири?
Кажется, потому, что пишут вовсе не о мифилогических китайцах.