Hatih wrote:А идеальная система уже разработана - Р.Хайнлайн, "Starship troopers"
Ну у него там все красиво,конечно,но не реалистично.
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
А вот вы бы хотели,что б законы принимались и издавались бывшими прапорами,например?
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Hatih wrote:А идеальная система уже разработана - Р.Хайнлайн, "Starship troopers"
Gabo wrote:А может просто сказать – демократия не так уж и хороша. И вообще это не цель общества, эта демократия. Демократия это средство для обеспечения справедливости (не путать с уравниловкой). А каким способом достигается справедливость – демократией, партократией, монархией или анархией, это уже не важно.
Важно, способен ли НАРОД достичь этим способом справедливости.
pasha133 wrote:Налетайте, товарищи критики!![]()
По законопроектам устраивается рейтинговое голосование; если набрано достаточно голосов, выносится на общее голосование. Для общего голосования дается достаточно времени, скажем, 2-3 суток.
Gennadiy wrote:Gabo wrote:Важно, способен ли НАРОД достичь этим способом справедливости.
Дело в том что с помощью демократии этой справедливости можно достичь хотя бы теоретически (и в какой-то мере практически). В случае же монархии, партократии, диктатуры - справедливость не достижима даже теоретически.
Gabo wrote:Флеш моб и хакеры обеспечат 99.9% голосование "за".
Самый надежный способ борьбы с подтасовками - отмена системы тайного голасования. Тогда результаты доступны всем для проверки и каждый может проверить, правильно ли засчитан его голос. Это, правда, подразумевает отсутствие страха перед какой либо расправой у голосовальщиков. Все иные системы ненадежны, т.к. исключить человека хоть на каком-то этапе подсчета невозможноpasha133 wrote:Дык, надо нормальную систему сделать, чтобы никакой хакер не пролез. Кроме того, нужны государственные центры по всей стране для идентификации кандидатов, тестирования, выдачи карточек доступа. Дороговато, но по-моему, оно того стоит.Gabo wrote:Флеш моб и хакеры обеспечат 99.9% голосование "за".
Вы не упомянули один существенный момент из этого рассказа - в этой гипотетической стране совсем не было желающих быть президентом, хотя президент, например, имел безоговорочное право на самосуд и еще много разных серьезных полномочий. И в президенты по преимуществу попадали те приезжие, кто не знал тонкостей "государственного устройства".Mr.O'Toole wrote:Мне вот гораздо больше нравится предложение Шекли в "Билет на планету Транай".
Избирается президент. Ему на шею вешается неснимаемый знак президентской власти с вмонтированной бомбой. По всей стране будочки для голосования расставлены. И как кому что в президентской деятельности не нравится - он бежит в будочку и нажимает кнопочку. Как лимит нажатий исчерпан - так бомбочка и того. И сразу новые выборы.
Пусть теперь президент попробует что-то сделать против народа.
Сами то верите в возможность этого? Я нет.pasha133 wrote:Дык, надо нормальную систему сделать, чтобы никакой хакер не пролез.
То, что вы предлагаете – охлократия, власть толпы. Т.е. моба. Прибежали, потоптались, убежали. Вспомните, как все с упоением голосовали за некрасивую , но симпотичную девушку на конкурсе красоты. Вспомните, как все с упоением голосовали против Киркорова. Или за ношение валенков на работе. И еще множество других менее известных флеш-мобов. Точно также проголосуют за бесплатное пиво.pasha133 wrote:При чём тут флеш моб, я не понял.
Классического определения охлократии не существует, но древние единодушно подразумевали под ней такое состояние общества, когда “руководимая демагогами чернь правит не ко благу государства и не по закону, а по произволу и к собственной выгоде” (Аристотель). Соответственно, весь вопрос сводится в итоге к тому, кого (и по какому критерию) следует считать чернью.
Античная традиция, напомню, рассматривала охлократию как одну из форм демократии - как крайнюю, сорвавшую все ограничители демократию (т. е. не как систему, а как временное - в силу своей гибельности - состояние, реализующее главную тенденцию, заложенную в природе демократического строя, как логическое завершение демократии).
Gabo wrote: Сами то верите в возможность этого? Я нет.
Gabo wrote: То, что вы предлагаете – охлократия, власть толпы. Т.е. моба. Прибежали, потоптались, убежали.
Toshka wrote:Герасим wrote:Можно ещё голоса давать пропорционально налогам, которые платишь...![]()
Логичней, по-моему...![]()
Больше налогов - весомей "голос", типа...
Можно и так, конечно. А если дурак выиграл миллион?
Toshka wrote:В наших странах так сложно будет. Масса бедных учителей и ученых лишатся права голосовать.Зато все торгаши и бандиты проголосуют.Да так, что мало не покажется.
Gabo wrote:pasha133 wrote:Налетайте, товарищи критики!![]()
По законопроектам устраивается рейтинговое голосование; если набрано достаточно голосов, выносится на общее голосование. Для общего голосования дается достаточно времени, скажем, 2-3 суток.
Одним из первых будет выдвинут законопроект о бесплатном пиве и снижении налогов до 0%. Флеш моб и хакеры обеспечат 99.9% голосование "за".
pasha133 wrote:Нет, в интернет-парламент прийдут люди действительно заинтересованные в судьбе общества. И будут принимать хорошие законы, не оглядываясь на интересы толпы и лоббирующих груп.
Toshka wrote:Александер wrote:Toshka wrote:Все, граждане демократы, можете пинать.
В идеале я бы согласился с такой схемой.
Но ее разрушат сами политики. Во первых, выбранный президент моментально забудет о интересах недопущенного к урнам электората.
А проигравший на выборах политик тут-же поднимет их на борьбу вплоть до вооруженной.
Будет еще хуже чем есть.
Конечно, детали реализации такой системы надо прорабатывать тщательно. Есть надежда, что у проигравшего и выигравшего политика не возникнет идей вооруженной борьбы, так как их IQ должен быть больше 170.Такой сценарий - это уже революция. Так сказать, чернь поднялась на борьбу за свои права.... А дальше картавый мужичек.... броневик... 1917 и т.д.
![]()