ГРЕХ ЦАРЕУБИЙСТВА

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

SergeyM800 wrote: После завершения работы этой коммиссии в современное время! (после перестройки стало возможно получить доступ к документам, которые были в спец.хранах, что заметно ускорило работу).

Я полагаю, немалую роль сыграла мода на монархизм-соборность с одной стороны и желание прибрать к рукам-привести к ногтю Зарубежную церковь с другой. Синод решает, как Вы справедливо заметили.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

SergeyM800 wrote:Вы не разобрались еще что к чему,

Я боюсь, что это вы не разобрались кто к чему. Совершенно не принципиально какой был срок этой процедуры, принципиально вот это:
Кроме того специальная коммиссия не один год изучала документы, свидетельства и т.п.

Это ведь какими неразборчивыми надо быть, чтобы не заметить явного покровительства, которое оказыва царь "черной сотне", не заметить, что не были наказаны организаторы расстрелов и т.д. А ведь именно за подобные деяния сейчас судят Милошевича. Я считаю, что это главная беда православных иерархов идти на поводу низменных страстей властителей или популизма. Лубки показывали русский народ, как народ-богоносец, а на самом деле эти "богоносцы", при первой же возможности, с криком и гиканьем срывали с церквей кресты и колокола. Как могло такое случится, что мальчики, которых родители водили по воскресеньям в церковь, уничтожили в гражданской войне около 10 миллионов своих соотечественников? Чья это вина? Почему в народном представлении поп это зачастую пьяница? Православная церковь не смогла(и никогда не могла!) внушить своим чадам нормальные представления о добре и зле. Почему возникли слова о "русском бунте"? Это что, в русском народе генетически заложен садизм или православные священники больше заботились о личных мирских проблемах? Грустно все это и грустно наблюдать демагогию в защиту всей этой мерзости.
З.Ы. Хочу обратить внимание присутствующих здесь наблюдателей, что я не "богоборец". Мы с Богом существум в разных измерениях и друг друга не касаемся, но его служители вызывают у меня омерзение.
Крупный примат
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

М.К. Дитерихс. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых
на Урале, 1922 г.
"...Это были люди, сильные христианской верой, верой своего народа. Они не боялись клеветы и грязи, потому что совесть Их была чиста перед Богом. Они не переставали в простоте Христовой верить в этого Бога и готовы были стать мучениками за веру своего старого русского народа.
Они и стали для Православной Церкви и мучениками, отдав жизнь за воскресение народа."

ППКС!
P.S. Спасибо всем, без исключения, участникам, что еще раз привлекли мое внимание к этим событиям.
All set.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SergeyM800 wrote:P.S. Спасибо всем, без исключения, участникам, что еще раз привлекли мое внимание к этим событиям.

Обсуждение этих событий не прибавило симпатий к Православной Церкви.
Церковь имеет право ввязываться в политическую борьбу но должна осознавать последствия этих поступков.
Приверженцам Николя советую почитать все же не только религиозные но и исторические работы на эту тему (не обязательно Ленина). Для полноты картины, если она вас конечно интересует.
Aquila non captat muscas
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:Приверженцам Николя советую почитать... исторические работы на эту тему (не обязательно Ленина). Для полноты картины, если она вас конечно интересует.

Дайте ссылку о Николае II .... Ленин как мы уже заметили ничего плохого не говорил -- ярлыки навешивал, да было дело... все учили... :wink:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

obezyna wrote:...уничтожили в гражданской войне около 10 миллионов своих соотечественников? Чья это вина?

Поводыри были хорошие, которых родители НЕ водили по воскресеньям в церковь

Такие громадные жертвы как раз и объясняются тем что вера и законопослушность у народа была высокая и не принимала грабительский характер революции. :|
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Сергунька,

Для меня основная беда в восприятии Николая, это результаты первой мировой, куда Россия оказалась втяутой. Т.е. полностью согласен с Черчилем, практически выигранная война была бездарно отпущена на самотек. Полное ощущение отсутствия власти и руководства, которое и должно исходить в монархической модели от царя. Умер он как мученик, с этим спорить не возможно. Но я бы на месте православной церкви канонизировал какого нибудь простого священника, пострадавшего ни за что ни про что в 30-х, но сохранявшего веру до конца.

P.S. Мой дед закончил духовную семинарию во Владимире в середине 20-х, так сложилось что в семействе обедневших дворян многие выбирали военную либо духовную карьеру. Он отделался легко, в 33 сослали с семейством в Барнаул, где он и пережил 30-е, войну (он воевал 42-45) и 46-54, в 1955 он смог вернуться домой во Владимир. Нормальная и даже счастливая судьба. Но...Я уверен, что было множество достойнейших священников действительно совершивших духовный подвиг, их и стоило бы канонизировать, но канонизация Николая является политическим жестом.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Noskov Sergey wrote: Полное ощущение отсутствия власти и руководства, которое и должно исходить в монархической модели от царя.

Т.е. надо было не просто кровь из собственного народа пустить, а реки крови? Тогда, конечно, получилось бы меньше 10 миллионов....

Но я бы на месте православной церкви канонизировал какого нибудь простого священника, пострадавшего ни за что ни про что в 30-х, но сохранявшего веру до конца.

Пострадавшего? Всех кто отказался сотрудничать с органами расстреляли.

в 1955 он смог вернуться домой во Владимир.

Моих по матери открепили от ссылки в 1947 году, дед сидел в лагере 1929-1935 так же воевал. Свою судьбу счасливой не считал, но и не проклинал никого. Землю не пахал и в церковь не ходил, принял что-то на манер старообрядчество и проповедовал сам. Прожил честно. :|
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Реки крови??? Германия к 1917 практически проиграла и все шло к концу. Николай не смог/не захотел/не сумел пройти весь путь до конца, вместо этого практически самоустранился в 1916 от руковдства страной. Об этом многое написано.

Про сотрудничество с органами, я не очень в курсе, сомневаюсь в массовости для всех людей на всех местах. Дед мой проработал обходчиком на железной дороге, где то у черта на куличиках, т.е. километров 100 от Барнаула ешё, вся его вина была в том,что учился в семинарии. Т.е. даже не был рукоположен. "Счастье", что сослали в 33-м, пожалуй. В 37 просто растреляли бы. А касательно абстрактного священика, то да, погибшего, но сохранившего веру, проповедовавшего людям, где бы не был. Уверен что такие люди существовали, и они заслуживают памяти гораздо больше, чем Николай.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Sergunka wrote:
Поводыри были хорошие, которых родители НЕ водили по воскресеньям в церковь

Ну это у вас просто вода в кране не течет. Тут надо либо суперу позвонить, либо ремонтников вызвать.

Такие громадные жертвы как раз и объясняются тем что вера и законопослушность у народа была высокая и не принимала грабительский характер революции. :|

А это как понимать? Настолько были религиозны и законопослушны, что мочили друг друга до самозабвения?
Крупный примат
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Я уверен, что было множество достойнейших священников действительно совершивших духовный подвиг, их и стоило бы канонизировать, но канонизация Николая является политическим жестом.

Наверное самая большая беда православной церки, что такие люди не продвигались в церковной иерархии, за редким исключением.
Крупный примат
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

obezyna wrote:А это как понимать? Настолько были религиозны и законопослушны, что мочили друг друга до самозабвения?

Нет, нет, да про воду проскользнет :wink: :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

obezyna wrote:
Я уверен, что было множество достойнейших священников действительно совершивших духовный подвиг, их и стоило бы канонизировать, но канонизация Николая является политическим жестом.

Наверное самая большая беда православной церки, что такие люди не продвигались в церковной иерархии, за редким исключением.

Я так понимаю это предложение пообсуждать другие конфесии? Или Вы знаток исключительно православия?

P.S. Повторюсь, что все священики в не зависимости от конфесии кто отказался сотрудничать с органами были казнены.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Sergunka wrote:Нет, нет, да про воду проскользнет :wink: :mrgreen:

Спокойствие, главное спокойствие ...
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Noskov Sergey wrote:Умер он как мученик, с этим спорить не возможно. Но я бы на месте православной церкви канонизировал какого нибудь простого священника ...

Опять-таки "кого-нибудь другого, только не Царя".

А вот интересный фрагмент из написанного Серафимом Роузом о Иоанне Шанхайском, который еще раз показывает благоговейное отношение святого к Царям.

Как в Китае, так и в Западной Европе люди уже начали привыкать к тому, что Владыка всегда мог преподнести неожиданность. Это происходило оттого, что жизнь свою он строил исходя из закона Божия, не думая, насколько его действия могли показаться непредсказуемыми и даже поразительными тем, кто руководствуется человечкскими критериями. Однажды, когда Владыке довелось быть в Марселе, он решил отслужить панихиду на месте жестокого убийства сербского короля Александра *. Никто из его клира из ложного стыда не захотел служить с ним. И действительно, виданное ли дело - служить панихиду посреди улицы! Владыка пошел один. Жители Марселя были ошарашены появлением священослужителя в необычных одеждах, с длинными волосами и бородой, расхаживающего с чемоданом и метлой посреди улицы. Он был замечен фоторепортерами, которые сразу его отсняли. Наконец, он остановился, вычистил метлой небольшую часть тротуара, открыл свой чемодан и начал извлекать его содержимое. На выметенном месте он положил епископские орлецы, возжег кадильницу и начал служить панихиду.

Евгений Роуз, 1966

* Имеется ввиду Александр I Карагеоргиевич (1888 –1934), сын сербского короля Петра, убитого в Марселе хорватскими террористами.

Return to “Вопросы Истории”