Российские кредитки: пользоваться невыгодно?

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Сегодня по авторадио услышал рекламу, предлагают кредитку, есть льготный период 2 недели. Название банка не запомнил. Тенденция радует, однако! :)
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Shin wrote:Сегодня по авторадио услышал рекламу, предлагают кредитку, есть льготный период 2 недели. Название банка не запомнил. Тенденция радует, однако! :)

Хм.. А как они законодательство обошли? Раньше вроде мотивировали отсутствие льготного периода именно тем, что по закону интерес должен исчисляться сразу же после возникновения задолженности. Или что-то изменилось в законе?
gpl55
Уже с Приветом

Post by gpl55 »

GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

gpl55 wrote:http://rating.rbc.ru/article.shtml?2004/09/01/743806
Относительно новым явлением на российском карточном рынке – привилегированный период кредитования (grace period). Это некий период, в течение которого банк не начисляет проценты снятым с карты по средствам или начисляет, но символически.

К примеру, Русский Банк Развития предлагает карты с привилегированным периодом кредитования. Особенность этих карт заключается в процентной ставке, которая составляет 0,1% годовых в течение первых 30 дней пользования заемными средствами. Данная процентная ставка является револьверной (возобновляемой), то есть после полного погашения задолженности, клиент снова сможет воспользоваться заемными средствами под тот же 0,1%.

Банк Авангард выпускает кредитные карты тоже c использованием grace period, правда сроком на 2 недели. То есть деньги, потраченные по карте, могут быть возвращены в банк без каких-либо процентов и комиссий в течение двух недель.

Насколько я понимаю, если ничего не изменилось в последнее время в налоговом кодексе РФ, владельцы кредитных карт вынуждены будут платить налог государству на т.н. "материальную выгоду" исчисляемый как 35% от разницы между льготным процентом (или его отсутствием) в течении grace period и 3/4 ставки рефинансирования ЦБ.

Вот законодательная база:

Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами;

2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:

1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

2) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 настоящего Кодекса, но не реже чем один раз в налоговый период, установленный статьей 216 настоящего Кодекса.

Статья 224. Налоговые ставки

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:

суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 настоящего Кодекса.

Например, если вы воспользовались кредиткой для покупки чего-то на сумму 100 тыс. рублей. и выплатили остаток банку "Авангард" через 14 дней после начала возникновения задолженности банку, то ему банку вы ничего не должны сверх суммы собственно задолженности, а вот родному государству заплатите столько:

Разница между ставкой рефинансирования ЦБ и ставкой grace period:

13%*3/4 - 0% = 9.75%

Расчет суммы материальной выгоды:

100 000 / 365 * 14 * 9.75% = 373.97 руб

Сумма налога на доходы к уплате (по окончании налогового периода):

373.97 * 35% = 130.89 руб

В принципе немного, но вышеуказанные вычисления пользователь кредитной картой должен будет произвести отдельно по каждой транзакции. Представьте теперь, что вы проводите аналогичные манипуляции в отношении всех своих покупок на кредитки здесь в Штатах. :) По-моему - маразм. Так что к банкам претензий нет, они сделали все что могли. А вот государство, если хочет чтобы этот сектор банковской деятельности нормально развивался, должно кое-что в налоговом законодательстве изменить.
Last edited by GreatPoo on 19 Oct 2004 17:37, edited 2 times in total.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами;

Более бредового я ничего не слышал 8O
Вы уверены, что это относится к физическим лицам???
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Shin wrote:

Угу... Я привел выдержку из главы 23 второй части Налогового кодекса РФ, которая называется "Налог на доходы физических лиц". Вот еще оттуда же, кто является субъектами этой главы:

Статья 207. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налог) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (далее в настоящей главе - налогоплательщики).

Иногода законы читать полезно... :umnik1:
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Shin wrote:Более бредового я ничего не слышал 8O

"Это наша Родина, сынок" (С)

Подтверждаю это. У меня об этом даже в кредитном договоре написано - если вдруг банк установит процентную ставку по кредиту меньше какого-то значения (ставки рефинансирования ЦБ?), я сразу попадаю на налог с разницы между двумя ставками, и обязан его заплатить.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Да, ужжж... По этой логике нужно также брать налог на

"материальную выгоду, полученная от экономии при использовании налогоплательщиком
- дисконтных карт магазинов
- барахолок вместо супермакетов
- пива "Жигулеское" вместо "Хэйнекен"
- ВАЗов вместо "Мерседесов" и т.п.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Shin wrote:Да, ужжж... По этой логике нужно также брать налог на

"материальную выгоду, полученная от экономии при использовании налогоплательщиком
- дисконтных карт магазинов
- барахолок вместо супермакетов
- пива "Жигулеское" вместо "Хэйнекен"
- ВАЗов вместо "Мерседесов" и т.п.

Согласен. Об этом и речь. Однако чем то же надо компенсировать самый низкий в Европе налог на доходы физ. лиц. Вот и приходится извращаться. :)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

nemesis wrote:Подтверждаю это. У меня об этом даже в кредитном договоре написано - если вдруг банк установит процентную ставку по кредиту меньше какого-то значения (ставки рефинансирования ЦБ?), я сразу попадаю на налог с разницы между двумя ставками, и обязан его заплатить.

Это всё делается с целью прикрыть "серые" зарплаты.
Допустим, работая в своё время в банке я, как каждый работник имел право сделать депозит под 600% годовых на определённую сумму.
При этом официальная зарплата (и, соответственно налоги) была символической.
Такие же ограничения во многих сферах. Скажем, страховка не может (не имеет прАва) выплатить пострадавшему сумму - значительно превышающую нанесенный ущерб.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

ESN wrote:Это всё делается с целью прикрыть "серые" зарплаты.

Ну да. Или с целью баарьбы с тииррааризмом (новое модное веяние).
То есть вместо источника проблемы боремся с ее следствием. Добавляя заодно и менингита нормальным гражданам.

Допустим, работая в своё время в банке я, как каждый работник имел право сделать депозит под 600% годовых на определённую сумму.

Ты путаешь. Ты говоришь о _доходах_, а не о сэкономленных средствах.
Вот если бы банк тебе давал беспроцентный кредит - это было бы оно.

Такие же ограничения во многих сферах. Скажем, страховка не может (не имеет прАва) выплатить пострадавшему сумму - значительно превышающую нанесенный ущерб.

Страховка по сути своей не имеет права выплачивать сумму, вообще превышающую ущерб. Ибо назначение страховки - в компенсации нанесенного ущерба, а не пари в виде "сбудется/не сбудется", заключенного на нехилую сумму.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

nemesis wrote:Ты путаешь. Ты говоришь о _доходах_, а не о сэкономленных средствах.
Вот если бы банк тебе давал беспроцентный кредит - это было бы оно..

А описанный тут кредит под 0,1% - это не оно ли ?
Т.е. схема та же - 1-го числа я беру по кредитке "Русского Банка Развития" 1 млн и кладу на счёт до востребования в Сбербанк под 5%.
29-го числа снимаю из сбер и возвращаю в "Банк Развития". В следующем месяце операцию посторяю.
Итого - имею $4 тыс на круг ;)
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

ESN wrote:А описанный тут кредит под 0,1% - это не оно ли ?

Нет, ибо это уже не уход от "белой" зарплаты. Потому как мало кто согласится иметь вместо зарплаты беспроцентный кредит.
Last edited by nemesis on 20 Oct 2004 14:03, edited 2 times in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

nemesis wrote:Нет, ибо это уже не уход от "белой" зарплаты. Потому как мало кто согласится иметь вместо зарплаты беспроцентный кредит.

1) Почему "вместо" 8)
2) Я согласен ;)
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

ESN wrote:Т.е. схема та же - 1-го числа я беру по кредитке "Русского Банка Развития" 1 млн и кладу на счёт до востребования в Сбербанк под 5%.
29-го числа снимаю из сбер и возвращаю в "Банк Развития". В следующем месяце операцию посторяю.
Итого - имею $4 тыс на круг ;)

Именно поэтому я не знаю кредиток, которые имели бы льготный период при снятии кэша в банкомате. Период распространяется только на покупки. Банк при этом имеет 2-3% от суммы только по факту транзакции, так что он не внакладе полюбому.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

ESN wrote:Т.е. схема та же - 1-го числа я беру по кредитке "Русского Банка Развития" 1 млн и кладу на счёт до востребования в Сбербанк под 5%.

И часто ты слышал о реальном использовании такой схемы?
Многим ли сотрудникам компания выдаст $1 млн лишь для того, чтобы они его вложили в другой банк (а именно, банально заморозили) ради несчастных 5%? Напомню, что бизнес с такой окупаемостью в России считается крайне убыточным.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

nemesis wrote:0) И часто ты слышал о реальном использовании такой схемы?
1) Многим ли сотрудникам компания выдаст $1 млн
2) ради несчастных 5%?
3) Напомню, что бизнес с такой окупаемостью в России считается крайне убыточным.

0) Я не только слышал. Я Видел, бо к базе данных я имел неограниченный доступ. Суммы депозитов по 20 млн. долларов под 600% годовых :) Деньги эти брались в кредит в нашем же банке под обычный процент ;)
1) O! :umnik1: Именно не многим, а лишь избранным.
2) Смотря от какой суммы ;)
3) А уход от налогов считается убыточным? Тем более - законный уход :)
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

ESN wrote:
nemesis wrote:1) Многим ли сотрудникам компания выдаст $1 млн
1) O! :umnik1: Именно не многим, а лишь избранным.

Давайте посчитаем.
Сбербанк сейчас под валютный вклад дает до 1% годовых.
Коммерческие банки пока откинем - проценты выше, но надежность ниже.
Получаем 10к$ в год, или ~850 в месяц.
(опять же, вкладом "на год" можно получить больше, но на это уже мало кто пойдет - кушать-то хочется хоть и почутьчуть, но каждый месяц - а не раз в году и навалом)
Но при этом у компании заморожен $1 млн!

Экономия на налогах для з/п 850/mo составила: ~130 в месяц (НДФЛ+ЕСН). В год - $1560.

Но! Компании ведь нужны оборотные средства. Она же не печатает деньги. И мало кто, имея даже 1 миллион оборотных средств, не сможет вложить его в бизнес. Поэтому компания сама берет кредиты. Которые обходятся минимум в 10% годовых. Что составляет $100k в год.

Схема получается совершенно невыгодной. Выгодна она лишь тогда, когда реально никаких денег никуда не кладется (т.е. компания сама является банком, этот $1млн - фиктивный, и существует только на бумаге) - тогда потерь нет. Но подобные махинации для банка это уже преступление само по себе, и тогда уж именно его надо ловить и раскрывать.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

ESN wrote:0) Я не только слышал. Я Видел, бо к базе данных я имел неограниченный доступ. Суммы депозитов по 20 млн. долларов под 600% годовых :) Деньги эти брались в кредит в нашем же банке под обычный процент ;)

А как при этом удовлетворялись требования нормативов ЦБ о резервировании? Равно как и других нормативов? Что говорили проверяющие по поводу этих кредитов? Или банк был просто "шарашкиной конторой" для отмывки денег?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

nemesis wrote:А как при этом удовлетворялись требования нормативов ЦБ о резервировании? Равно как и других нормативов?

От десятка жирных вкладчиков нормативы не пострадают. На фоне общих сумм действительно коммерческих кредитов они погоды не делали.

nemesis wrote:Что говорили проверяющие по поводу этих кредитов?

В те времена далёкие (начало 90-х) был период, когда всё это не нарушало никаких законов. Льготные депозиты для сотрудников по-моему и до сих пор практикуются.
Т.е. за это сейчас берут налоги, но, иногда это всё же выгоднее, чем эквивалентное увеличение З/Платы.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

ESN wrote:В те времена далёкие (начало 90-х) был период, когда всё это не нарушало никаких законов.

Мы не говорим о "тех далеких временах". Ибо налоговый кодекс был принят вроде как в 2001 году.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

nemesis wrote:Мы не говорим о "тех далеких временах". Ибо налоговый кодекс был принят вроде как в 2001 году.

Ну вот... Цитирую себя же: "Это всё сделано с целью прикрыть "серые" зарплаты." :wink:
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Shin wrote:

Ура, товарищи! Этот бредовый закон официально отменен!
И теперь в России появятся нормальные карты с льготным периодом. Статью с РБК ою этом так и не смог найти, читал ее несколько дней назад.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Shin wrote: Ура, товарищи! Этот бредовый закон официально отменен!
Статью с РБК ою этом так и не смог найти...

Видимо поторопились :wink: Если официально, то должна где-то ссылка быть.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Duck
Уже с Приветом

Тут подробней..

Post by Duck »

Пока только депутаты приняли эту поправку..осталось в Совете федераций и на подпись ВВП

тут подробнее..

перепечатка из "Ъ"

http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=48889

Return to “Возвращение”