ГРЕХ ЦАРЕУБИЙСТВА

Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SergeyM800 wrote:Интересный вывод получается,
атеистическая сторона считает, что канонизация Николая (как справедливо тут заметили, отрекшегося от престола, т.е. ставшего обычным человеком) дело сугубо политическое и церковная сторона в этом случае полезла в политику, другими словами пошла на поводу у властьпридержащих, так ?!

НЕ совсем так. После крушения комм. идеологии многие вещи перевернулись с ног на голову - Николай оказался мученником, Павлик Морозов - козлом. Церковь к этому перевороту отношения особого, как мне кажется, не имела, но патриархи четко уловили возможность воспользоваться ситуацией для упрочения своего и церковного положение в постсоветстком обществе и в деле влияния на души людей.

А влияние такого рода - это власть, вот и получается что даже если церковь сама по себе и не лезет во власть, то власть идет к церкви со своими "терками".
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Gennadiy wrote:Почему же, это большой грех и преступление. Просто приводит в недоумение попытка сделать из последнего царя святого.

К слову, у китайцев на эту тему есть очень простая и практичная теория - сын неба поставлен небом править страной и заботиться о народе, и если он не исполняет эту свою главнейшую обязанность - небо обязано его покарать. Именно то, что и случилось в России.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Boriskin wrote: если он не исполняет эту свою главнейшую обязанность - небо обязано его покарать. Именно то, что и случилось в России.

Замечательная теория.
Особенно хорошо просматривается возможность прямого и однозначного её применения при сравнении судьб в Бозе мирно почившего Иоанна Грозного и взорванного террористами Александра II
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Основная проблема здесь не в том, что собралась некая группа людей, решившая назвать какого-то там парня не просто хорошим, а очень хорошим. Разве я возражал бы - какое мое дело. Дело в том что рейтинг подобной номинации весьма высок. Если бы шведская академия присудила премию Мира Каддафи это бы вызвало резонанс? Хотя казалось бы это дело шведских академиков(или там кого-то еще) и чего лезть со своим уставом... Т.е. я подозреваю, что до Николая был канонизирован ряд весьма достойных людей и действия нынешних православных иерархов, кроме всего прочего, просто оскорбляют память этих людей.
Крупный примат
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

obezyna wrote: до Николая был канонизирован ряд весьма достойных людей и действия нынешних православных иерархов, кроме всего прочего, просто оскорбляют память этих людей.

В таком случае Вам есть смысл молитвенно обратиться к одному из этих святых, например, к прославленному при Николае II св. Серафиму Саровскому, с просьбой просветить Вас в вопросе канонизации Царя.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Leonid_V wrote: Замечательная теория.

Жаль не моя :-)

Особенно хорошо просматривается возможность прямого и однозначного её применения при сравнении судьб в Бозе мирно почившего Иоанна Грозного и взорванного террористами Александра II

Оффтоп, но все же...
Мне демается, есть принципиальная разница между понятиями "интересы народа\нации" и "being a bad/nice guy".
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Leonid_V wrote:
obezyna wrote: до Николая был канонизирован ряд весьма достойных людей и действия нынешних православных иерархов, кроме всего прочего, просто оскорбляют память этих людей.

В таком случае Вам есть смысл молитвенно обратиться к одному из этих святых, например, к прославленному при Николае II св. Серафиму Саровскому, с просьбой просветить Вас в вопросе канонизации Царя.

А какой код доступа или моего SSN будет достаточно?
Крупный примат
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Boriskin wrote:Мне демается, есть принципиальная разница между понятиями "интересы народа\нации"

Конечно есть.
Вот используя данную made in china теорию мы должны заключить, что И. Грозный только и делал, что заботился о интересах народа, а Алексадр II, делал это из рук вон плохо.
Предлагаю Вам, с тем чтобы убедить участников разговора в верности универсального китайского подхода, подкрепить данный тезис фактами из эпохи царствования обоих царей.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

*
Вы правы,
спасибо.
Last edited by Leonid_V on 19 Oct 2004 18:49, edited 1 time in total.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Я бы вообще не реагировал, не стоит ...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

obezyna wrote: ... действия нынешних православных иерархов, кроме всего прочего, просто оскорбляют память этих людей.

Вы не разобрались еще что к чему, попробую так :
Нынешние православные иерархи ЗАВЕРШИЛИ работу которую начали верующие еще за долго до перестройки. Зарубежная церковь сделала это раньше (кто знает подскажите дату), т.к. находится в США, а в российских храмах царская семья почиталась как местночтимая (т.е. по желанию прихожан того или иного храма). Со временем это явление стало массовым.
Кроме того специальная коммиссия не один год изучала документы, свидетельства и т.п. (я не буду говорить о духовной стороне дела, замечу только, что не все тут идет от человека...) После завершения работы этой коммиссии в современное время! (после перестройки стало возможно получить доступ к документам, которые были в спец.хранах, что заметно ускорило работу). После чего выводы уже синод рассматривает.

Т.е. это не одного дня событие, всему свое время. Так уж совпало, что власть (СМИ) предали этому событию столько шума. Вспомните, мягко скажем, весьма сдержанную реакцию церкви на события с перезахороненимем и всей этой шумихой.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

obezyna wrote:
А какой код доступа или моего SSN будет достаточно?

А по-моему- смешно :mrgreen:
Вопрос конечно риториццский,
однако ведь ,,код доступа,,,
действительно не простой :pain1:
А то начнут все чего попало просить :pain1: (хотя и просят,
наверно явно, но сквозь ,,код доступа,,-
не проходят, наверно самое важное
два фактора- чистота желания и чистота молящейся души)
Вспоминается притча про соседей поссорившихся,
которые собирались решать свое дело в суде и
каждый молился, чтобы ему выиграть суд :pain1:
Типа нет бы сообразить попросить помириться :umnik1:
Некоторые люди способны достигать настроя души,
в котором ,, молитвы услышаны,,- при обращении-
знание, что ,,услышано,, и исполнится.
Хотя это все такие сферы, что очень трудно слова подбирать,
чтобы точнее передать смысл.
Не зря же одна из самых чистых просьб-
,, Да исправится молитва моя...,,
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

SergeyM800 wrote:Зарубежная церковь сделала это раньше (кто знает подскажите дату), т.к. находится в США, а в российских храмах царская семья почиталась как местночтимая (т.е. по желанию прихожан того или иного храма).

РПЦЗ канонизировала Николая II в 1981 г.
С тех пор он является для православных святым. В лике мучеников.

The end.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Leonid_V wrote: Предлагаю Вам, с тем чтобы убедить участников разговора в верности универсального китайского подхода, подкрепить данный тезис фактами из эпохи царствования обоих царей.

"Казань брал, Астрахань брал, Шпака - не брал!" :mrgreen:
Китайскую теорию не стоит абсолютизировать...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ресурс где собраны свидетельства убийства царской семьи
http://rus-sky.com/history/revolut.htm

Return to “Вопросы Истории”